Конкурс проводится с 2006 года
при поддержке полномочного представителя
Президента Российской Федерации в
Сибирском федеральном округе

«Ростелеком» устраняет цифровое неравенство

Номинация, категория: «Цифровая Сибирь» , Автор печатного/интернет-СМИ
СМИ, регион: «Честное слово», Новосибирская область
сайт медиа-ресурса
Автор: Соснина Олеся
Опубликовано: 07.12.2016
В Новосибирской области проведут интернет в большее количество малых сел, чем это предусмотрено федеральной программой устранения цифрового неравенства (УЦН) благодаря синхронизации с ней региональных целевых программ и собственной инвестпрограммы «Ростелекома». 
 
На прошедшей 1 декабря пресс-конференции директор Новосибирского филиала ПАО «Ростелеком» Юрий Куприянов и руководитель департамента информатизации и развития телекоммуникационных технологий Новосибирской области Анатолий Дюбанов поделились достижениями в ходе реализации проекта УЦН в Новосибирской области
 
Федеральный проект УЦН, стартовавший в 2014 году, направлен на предоставление услуги передачи данных на скорости не менее 10 Мбит/с в точках доступа, расположенных в населенных пунктах с численностью населения от 250 до 500 человек. В общей сложности в проект вошли 279 новосибирских сел и деревень. Государство гарантирует жителям глубинки бесплатный доступ к более чем 2000 сайтов, среди них сайты областных и городских администраций, единый портал государственных услуг (ЕПГУ), а также ведомственные сайты: ФНС, Пенсионного фонда и так далее. Самые активные за 45 рублей в месяц (такой тариф утвердило правительство РФ) смогут записываться на прием к врачу, совершать покупки, общаться с родственниками из других городов, учиться и вести бизнес.
 
В 2015—2016 годах «Ростелеком», назначенный правительством исполнителем по проекту, построил в области более 1300 километров оптических сетей в отдаленные районы, где не было даже телефонной связи. Публичные точки wi-fi доступа в интернет начали работать в 70 населенных пунктах 7 муниципальных районов области — Каргатском, Купинском, Татарском, Искитимском, Усть-Таркском, Северном и Куйбышевском. Еще 14 точек доступа в Маслянинском и Чистоозерном районах будут запущены в эксплуатацию до конца декабря 2016 года.
 
Одновременно со строительством волоконно-оптических линий связи (ВОЛС) в рамках УЦН «Рос-телеком» реализуют собственный инвестиционный проект. На ликвидацию цифрового неравенства в регионе в этом году оператор связи направил без малого 30 миллионов рублей. Благодаря строительству линий привязок к ВОЛС УЦН были дополнительно проложены оптические сети до 28 населенных пунктов, расположенных вблизи новых магистральных линий. Почти три тысячи селян получили скоростной домашний интернет. 
 
Как подчеркнул директор Новосибирского филиала ПАО «Рос-телеком» Юрий Куприянов, такой системный подход позволил существенно снизить затраты на строительство сетей.
 
Возможность сэкономить бюджетные деньги на проведение интернета в села увидели в УЦН и областные власти. Была разработана областная целевая программа «500+», направленная на обеспечение доступа в интернет жителей населенных пунктов с численностью населения от 500 человек. 
 
За два года в рамках проекта «500+» телекоммуникационная инфраструктура построена в 11 селах Мошковского, Черепановского, Искитимского, Купинского и Тогучинского районов. Кроме жителей, широкополосным доступом в интернет со скоростью до 100 Мбит/с теперь обеспечены администрации сельсоветов, ФАПы, библиотеки и другие социальные объекты. Построенная ВОЛС будет также использоваться в качестве транспортного канала для сотовых операторов.
 
По словам Анатолия Дюбанова, в числе задач на 2017 год эту работу продолжить. 
 
— В результате анализа было выявлено 137 населенных пунктов, жители которых не имеют возможности выхода в интернет. Все они расположены вблизи линий связи, строящихся в рамках проекта по устранению цифрового неравенства. В случае утверждения депутатами Законодательного собрания Новосибирской области необходимых ассигнований реализация проекта «500+» будет продолжена. На эти цели из областной казны на следующий год запланировано около 105 миллионов рублей и порядка 5,5 миллиона — из местных бюджетов, — подытожил Дюбанов.
 
— Если бы мы тянули сети в несколько этапов — сначала по программе УЦН, затем по программам региона, стоимость региональных проектов по обеспечению доступа в интернет жителей отдаленных сельских поселений возросла бы приблизительно на 20—30 процентов. Это связано с переброской оборудования, техники и так далее. Только объединив инвестиционные возможности федерального, регионального бюджетов и нашей компании, наша область сможет решить проблему цифрового неравенства в сельских районах. Та работа, которая была сделана в нынешнем году, дает основания полагать, что в будущем нам по силам еще большие объемы, — сказал Юрий Куприянов.

Вернуться

©2006-2018 «Сибирь.ПРО»
sibirpro@sfo.rsnet.ru
Все контакты

Доставка цветов в Новосибирске