Конкурс проводится с 2006 года
при поддержке полномочного представителя
Президента Российской Федерации в
Сибирском федеральном округе

Серия работ в номинацию «Сибирь: ПРОектный подход – приоритеты развития»

Номинация, категория: «Сибирь: ПРОектный подход – приоритеты развития», Районное СМИ
СМИ, регион: Усть-Абаканские известия, Республика Хакасия
сайт медиа-ресурса
Автор: Газета «Усть-Абаканские известия»
Опубликовано: 22.11.2016

Перспективы развития Усть-Абаканского района на контроле у Главы Республики
22.11.2016

 

На минувшей неделе состоялось совещание по итогам рабочей поездки Главы Республики Хакасия Виктора Михайловича Зимина по Усть-Абаканскому району, на котором помимо руководителя региона присутствовали заместители Главы республики, руководители республиканских министерств, Глава Усть-Абаканского района Елена Владимировна Егорова, Глава Калининского сельсовета Иван Александрович Сажин. В ходе рабочей встречи Глава региона поставил четкие задачи перед профильными министерствами и руководством района в отношении социально-экономического развития нашей территории. Виктор Михайлович дал поручения в самое ближайшее время предоставить планы развития сел Калинино и Чапаево.

Работа предстоит масштабная – в короткие сроки построить и отремонтировать несколько важных объектов, а именно – в районном центре необходимо поэтапно достроить универсальный спортивный зал, начать ремонт Дома культуры имени Гагарина, а в Калининском сельсовете нужны новая школа, детский сад, врачебные амбулатории.

В своем докладе первый заместитель Главы республики Олег Валерьевич Нам отметил, что Усть-Абаканский район – яркий пример социального партнерства власти и бизнеса. Уже сейчас можно с уверенностью говорить о том, что достигнута договоренность с руководителями крупных угледобывающих компаний об их участии в развитии социальной сферы района. Компанией «Русский уголь» в 2017 и в 2018 годах будет выделено по 30 миллионов рублей на строительство универсального спортивного зала, а «СУЭК» в 2017 году выделит 15 миллионов на ремонт Дома культуры им. Гагарина.

– Не случайно уделяю отдельное внимание этим населенным пунктам. Они находятся в непосредственной близости к республиканской столице. Чапаево и Калинино очень стремительно застраиваются, растёт численность населения, включая детское. При этом инфраструктура недостаточно развита, – отметил Виктор Михайлович. – С учётом активного развития жилищного строительства в Чапаево и Калинино необходимо за несколько ближайших лет сконцентрировать силы и решить вопросы по дорогам, строительству и ремонту социальных объектов.

Дороги

Начать работу решено с одного из самых волнующих вопросов – со строительства дорог. В селе Калинино уже в этом году началась активная работа по развитию транспортной инфраструктуры. По поручению Виктора Михайловича Зимина в ноябре 2016 года введен в эксплуатацию первый асфальтированный участок центральной улицы Маршала Жукова. За ближайшие два года планируется полностью заасфальтировать дорогу, сделать пешеходные дорожки, организовать автобусный маршрут.

В деревне Чапаево к ремонту дорог, протяженность которых составляет более 45 километров, приступят со следующего года. На первоначальном этапе планируется отсыпка улиц и устройство тротуаров, а затем уже и асфальтирование. Планируется, что асфальтовое полотно будет укладываться на улицах Мира, Советской, Спортивной.

Образование

Действующая в деревне Чапаево школа не обеспечивает потребности населения в комфортном, односменном режиме обучения. Плановая наполняемость рассчитана на 134 ученика в одну смену, фактическая в 2015 году составила 214 детей, в 2016 году – уже 254 человека.

Учитывая высокую интенсивность застройки территории и, соответственно, рост численности населения, в ближайшем будущем прогнозируется увеличение количества школьников: к 2025 году – до 458 человек. Для обеспечения потребности в образовательном учреждении по поручению Главы Республики Хакасия начата подготовительная работа для строительства новой школы на 500 мест. В настоящее время определен земельный участок. В планах на 2017 год подготовка проектно-сметной документации для того, чтобы в 2018 году вступить в программу строительства и реконструкции школ в Российской Федерации.

В селе Калинино планируется строительство нового детского сада. На сегодняшний день детский сад «Звездочка» посещают 70 детей в возрасте от 3 до 7 лет. В планах в 2017 году выделить земельный участок и получить проект типового дошкольного учреждения на 200 мест и уже в 2018 году начать строительство.

Здравоохранение

С каждым годом увеличивается территория села Калинино в связи с застройкой жилого частного сектора. Рост числа жителей требует строительства не только образовательных учреждений, но и учреждений здравоохранения. На сегодняшний день фельдшерско-акушерский пункт с.Калинина не имеет своего здания и занимает два кабинета в здании администрации сельсовета. Для обеспечения населения Калининского сельсовета квалифицированной медицинской помощью планируется открытие амбулатории, причем данный вопрос стоит на особом контроле у руководства региона.

В деревне Чапаево также активно растет число жителей. Возникла необходимость в организации врачебной амбулатории и приобретении отдельного санитарного транспорта. В ходе рабочего совещания Глава Республики Хакасия Виктор Зимин поручил профильному министерству изыскать возможность выделить для поселения автомобиль.

Все эти, а также ряд других вопросов Администрации Усть-Абаканского района совместно с республиканскими властями предстоит решать в ближайшие годы.
 

 

Гордость района – сельское хозяйство!
25.11.2016

 

Приоритетной экономической отраслью для Хакасии является сельское хозяйство. Благодаря программам, направленным на поддержку сельчан и успешно работающим на территориях районов, фермеры и предприятия стабильно развиваются и получают хорошие результаты своей работы.

Закончился сельскохозяйственный год, Усть-Абаканский район подвел свои итоги. Товаросельхозпроизводители получили высокие показатели производства и прекрасную оценку своей деятельности от управления землепользования.

Владимир Герасимович Глухенко, заместитель Главы Усть-Абаканского района, рассказал о том, как развивается сельское хозяйство.

Так, на 1 октября 2016 года в районе насчитывается 12 коллективных сельскохозяйственных предприятий, в которых работают 227 человек, 145 крестьянских фермерских хозяйств и 8998 хозяйств населения.

О зеленой траве, посевных и овощных культурах

Работа овощеводов на землях рискованного земледелия очень трудоёмка, приходится постоянно следить, орошать, пахать свои поля, и результаты этой работы не могли остаться незамеченными. На нынешний год в районе растениеводством занимаются 78 коллективных и фермерских хозяйств, в том числе 70 фермерских. Этими хозяйствами обрабатывается посевная площадь с многолетними травами, а это 36771 гектар, однолетние травы посеяны на общей площади 2592 гектара. Зерновыми засеяно 2490 гектаров. Овощи размещены на 449 гектарах.

Благодаря оснащенности машинно-тракторного парка, уборка кормов, овощей и других культур прошла вполне продуктивно. На сегодняшний день из сельхозтехники в районе имеется:

- тракторов – 211 штук;

- сельхозмашин для обработки земли – 119 (в том числе плугов – 33, культиваторов – 9, комбинированных агрегатов – 15 штук);

- опрыскивателей – 4;

- зерноуборочных комбайнов – 13;

- грузовых автомобилей – 54;

- машин для заготовки кормов – 175 (в том числе сенокосилок – 87, граблей – 65, пресс-подборщиков – 50).
 

О животноводческих хозяйствах

Не отстают и наши животноводы, труд которых очень важен! Эти люди кормят жителей нашего района и успешно сотрудничают с перерабатывающими предприятиями.

Животноводством занимаются 10 сельхозпредприятий, 116 крестьянских фермерских хозяйств и 8998 хозяйств населения.

На 1 октября в хозяйствах всех форм собственности имеется следующее поголовье сельскохозяйственных животных: крупный рогатый скот – 27 500 голов, в том числе коров – 11 986; овец – 64421 голова; лошадей – 5494; свиней – 6859; птицы – 257766 голов.

Управлением землепользования подсчитано, что продуктивность скота и птицы в коллективных хозяйствах за 9 месяцев 2016 года составила:

- удой от 1 фуражной коровы – 2736 килограммов молока;

- среднесуточный прирост живой массы – 418 граммов;

- яйценоскость 1 курицы-несушки – 201 яйцо.
 

О поддержке фермеров

Республиканский, федеральный и муниципальный бюджеты не обходят стороной наших сельхозпроизводителей. На основании условий предоставления государственной поддержки на развитие агропромышленного комплекса Республики Хакасия в виде грантов начинающим фермерам была оказана консультационная помощь для участия в конкурсном отборе. В 2016 году было получено 19 грантов на сумму 30 миллионов рублей. Эти средства потрачены на строительство животноводческих помещений, приобретение сельхозтехники и сельхозживотных. На эти деньги были построены 4 коровника общей площадью 4560 квадратных метров, 3 кошары – 4400 квадратных метров, 1 птичник – 800 квадратных метров, а также построена мини-бойня для кроликов. Приобретено КРС – 110 голов, овец – 1327 голов, кроликов – 60 голов. Закуплено техники 16 единиц (10 грузопассажирских автомобилей и 6 тракторов).
 

Построим – будем жить!

Многие начинающие фермеры задаются вопросом: «А как же переезжать на другую территорию, когда нет жилья?» Ответ есть!

За 9 месяцев 2016 года по подпрограмме «Устойчивое развитие сельских территорий» были выплачены единовременные субсидии на строительство жилья в сельской местности 10 участникам из всех уровней бюджетов – 7 млн. 721,7 тысячи рублей. Многие строятся на собственные средства, строят помещения для сельскохозяйственных животных. Одним словом – развиваются!

Своих знаем в лицо

Район славится и своими перерабатывающими предприятиями. Сегодня мы с уверенностью можем сказать о том, что СПК «Сибирь» по переработке молочной продукции под руководством Татьяны Дыриной ежегодно признается одним из лучших в республике. Это предприятие за 9 месяцев 2016 года произвело продукции на сумму 52 млн. 298 тысяч рублей, в 2015 году – на сумму 38 млн. 477 тысяч рублей, рост составил 136 %.

В настоящее время все крестьянские фермерские и коллективные хозяйства района, перерабатывающие предприятия успешно и стабильно работают, постоянно применяют новейшую технологию производства, получают качественную продукцию, которая на рынке пользуется большим спросом.
 

Ярмарка – краса

В Усть-Абакане уже стало доброй традицией проведение ярмарок: ярмарки-продажи и сельскохозяйственные ярмарки, их организатором выступает управление землепользования. В 2016 году уже организовано 4 ярмарки-продажи и 2 сельскохозяйственные по реализации сельскохозяйственной продукции, произведенной в коллективных, крестьянских фермерских хозяйствах района. Всего на ярмарках реализовано: говядины – 4 474 килограмма, баранины – 1 397 килограммов, свинины – 3 648 килограммов, мяса птицы – 388 килограммов, крольчатины – 167 килограммов, яйца – 80 640 штук, мёда – 1 225 килограммов, рыбы – 6 774 килограмма, овощей – 6 000 килограммов, сена – 10 тонн, мясной переработки – 1 673 килограмма, молочной продукции – 631 килограмм, хлебобулочных изделий – 700 килограммов.

В ярмарке приняли участие 143 сельхозпроизводителя, выручка составила 4 млн. 083,1 тысячи рублей. Наши производители активно участвуют не только в районных ярмарках, но и в республиканских.

Накануне профессионального праздника управление землепользования от души поздравляет всех товаросельхозпроизводителей с районным Днём работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Желает крепкого здоровья, дальнейших успехов в работе, благополучия в семьях. Спасибо за нелёгкий труд, за выдержку и терпение!

 

Вернуться

©2006-2018 «Сибирь.ПРО»
sibirpro@sfo.rsnet.ru
Все контакты