Конкурс проводится с 2006 года
при поддержке полномочного представителя
Президента Российской Федерации в
Сибирском федеральном округе

Все ли спокойно на рынке телекома?

Номинация, категория: «Цифровая Сибирь» , Автор печатного/интернет-СМИ
СМИ, регион: «Континент Сибирь», Новосибирская область
сайт медиа-ресурса
Автор: Туров Федор
Опубликовано: 23.03.2017

Подведение итогов 2016 года на рынке широкополосного доступа в интернет (ШПД) в Сибири, не выявившее в прошедшем году сколь угодно значимых перемен, совпало по времени с появлением информации о сделке между «Новотелекомом» и «ЭР-Телеком Холдингом».  А такое событие просто не может не оказать значительного влияния на рынок, по крайней мере, в самом Новосибирске. Что операторы думают по поводу независимых оценок их долей рынка, как они сами оценивают итоги года для себя и для рынка в целом, и чего стоит ожидать в ближайшей перспективе – в материале «КС».
 

Итоги ушедшего года
 

Анализируя расстановку сил на телеком-рынке в 2016 году, мы опирались на данные по динамике изменения долей участников рынка в сегменте B2C в СФО и НСО, сформированные для «КС» агентством TMT-Consulting.  С тем, что рынок телеком-услуг в Сибири сохраняет стабильность, согласились все операторы связи, попавшие в рейтинг. «С учетом непростой экономической ситуации, возможностей для экстенсивного роста рынка открывается всё меньше, потенциал быстрого набора абонентской базы при выходе на рынок значительно снизился, поэтому для новых игроков остаются доступными лишь отдельные «ниши»: специализированные продуктовые или географические, – констатирует директор по работе с массовым сегментом МРФ «Сибирь» ПАО «Ростелеком» Александр Бойкиня. – Основные игроки рынка, наиболее крупные операторы, после периода бурного роста гораздо больше внимания стали уделять собственной эффективности, основным показателем которой является качественная работа со своей абонентской базой».

Единственным, по его мнению, исключением из этого правила стал «ЭР-Телеком Холдинг» (работает под брендами «Дом.ru», «Дом.ru Бизнес») – этот оператор увеличивает свое присутствие на отдельных региональных рынках, поглощая локальных операторов. К примеру, помимо приобретенного в начале 2017 года «Новотелекома», им еще в 2016 году были куплены пять операторов в Восточной Сибири, напоминает Александр Бойкиня.

«Телеком-рынок Новосибирска является высококонкурентным: в городе работает более 10 операторов,  проникновение проводного интернета превышает 75%, платного ТВ – 50%, – дает свою оценку заместитель директора филиала «ЭР-Телеком Холдинга» в Новосбирске, директор по B2С Александр Клемашев. –  Рынок предсказуемо замедляется, хотя по-прежнему показывает положительную динамику и обладает потенциалом для роста. Федеральные операторы усиливают позиции, доля локальных игроков снижается. Они начинают уступать позиции, поскольку не могу обеспечить достаточный объем инвестиций в строительство и модернизацию сетей, запуск новых продуктов, гонку интернет-скоростей».

«Закончились игры в «дискаунтеров» – подводит итог руководитель службы маркетинговых коммуникаций «Новотелекома» Дмитрий Мишин. – Очевидный факт того, что стоимость услуги – далеко не самый главный фактор при выборе провайдера, стал понятен всем. Сомнительно, что в ближайшее время кто-то еще попробует пойти в эту нишу. Провайдеры наконец-то задумались над тем, что еще, помимо интернета, могут дать своим абонентам, какие дополнительные услуги могут предоставить».

С такой позицией соглашается и директор макрорегиона «Западная Сибирь» компании «ТрансТелеКом» Алексей Ноздрин. «В минувшем году операторы, которые активно набирали абонентскую базу, прекратили демпинговать на рынке. На текущий момент в сегментах ШПД и платного телевидения не наблюдается динамики по снижению стоимости услуг. Появилось больше предложений с постоянной ценой. Можно отметить, что ценовые войны потеряли свою актуальность. В настоящее время рынок движется в сторону сервисов для удобства абонентов», — заключает собеседник «КС».
 

Оцени себя сам
 

Согласно данным TMT Consulting, первое место по показателю абонентской базы в сегменте B2C как в Новосибирской области, так и в целом в СФО удерживает «Ростелком». Его доля выросла за прошлый год на 1 процентный пункт и составила 27% в НСО и 33% в СФО. Представители оператора с этой оценкой, в целом, согласны: «Рост доли «Ростелекома» в СФО составил по итогам 2016 года 1,1-1,3% – результат, безусловно, положительный, но не максимальный».

Второе место по Сибири в целом заняла компания ТТК с 12% рынка. Ровно столько же по данным TMT Consulting, составляла доля оператора годом ранее.  «Компания ТТК в Западной Сибири достигла поставленных перед собой целей и задач в 2016 году, – дает свою оценку Алексей Ноздрин. – Мы придерживались выбранного с начала года курса на сохранение долей на рынках услуг и усиление позиций на существующих территориях. По итогам года ТТК оказывал услуги на территории Западной Сибири в 44 населенных пунктах. Доля на рынке ШПД Западной Сибири составляет порядка 15%».  Что касается Новосибирской области, то по данным TMT Consulting, ТТК находится лишь на 6-ой строчке с долей рынка в размере 6%.  Тем не менее, в самой ТТК отмечают, что по их данных, за год выросли по доле рынка на 20%. «Клиентская база B2C по услугам доступа в интернет и платного телевидения увеличилась более чем на 6% по каждому из направлений по отношению к показателям 2015 года. Кроме того, по итогам прошедшего года наблюдается повышенный интерес абонентов к цифровому телевидению. За год количество абонентов, подключенных к данной услуге, выросло на 20%», — приводит цифры Алексей Ноздрин.

На третьей позиции в целом по Сибири расположился «ЭР-Телеком Холдинг» с 10% рынка против 9% годом ранее.  Во многом такие результаты были обусловлены интеграционными сделками, которые провел оператор в 2016 года. В свою очередь в Новосибирске доля «ЭР-Телеком Холдинга» упала с 9% до 8%.  Стоит отметить, что в этих результатах не учитывается сделка с «Новотелекомом».  Кстати говоря, доля оператора в Новосибирске, по данным  TMT Consulting, упала с 20% до 19%. В самой компании иначе оценивают свои результаты.  «Мы не делаем замеров по Новосибирской области, так как предоставляем услуги только в Новосибирске и городах агломерации, – уточняет оценку аналитиков Дмитрий Мишин. – Если брать Новосибирск, то по результатам собственных и независимых исследований, мы уверенно лидируем с долей рынка порядка 33,5%. Темпы прироста абонентской базы положительные и соответствуют аналогичному периоду прошлого года. Результаты оцениваем как положительные».

Следом за «ЭР-Телекомом» в рейтинге располагаются «Сибирские сети» со стабильными 5% сибирского рынка и 10% новосибирского рынка.  Комментируя такие данные,  генеральный директор «Сибирских сетей» Александр Шиляев отмечает, что оператор не ориентировался на других игроков рынка, а двигался в том направлении, которое определил для себя сам. По данным «Сибирских сетей», по итогам 2016 года в Новосибирской области оператор вырос на 8% по отношению к 2015 году. «Как такой результат отразился на общем раскладе сил на рынке Новосибирской области, мы узнаем в ближайшее время, когда подведем результаты собственного исследования. Не очень понятны методология расчета и точность озвученного показателя по СФО – на наш взгляд, сравнивать доли компаний разных форматов: игроков одного города с региональными или федеральными провайдерами – некорректно, — комментирует Александр Шиляев. — В целом, год получился очень продуктивным и эффективным. Так зона покрытия была увеличена на 10%, сделав наши услуги доступнее в 13 городах регионов нашего присутствия».

Также на четвертой строчке по Сибири находится компания МТС с неизменными 5% рынка. В Новосибирской области доля компании по показателю абонентской базы в сегменте B2C, по данным TMT Consulting, также составила 8%, как и год назад. В самой компании позитивно оценивают свои результаты. «По всем ключевым показателям мы наблюдаем положительную динамику относительно 2015 года, что позволило МТС укрепить позиции на рынке и сохранить место в Топ-5 поставщиков фиксированных сервисов в Новосибирске и области, – комментирует директор департамента фиксированной связи МТС в Новосибирской области Евгений Тептин. – Так, новосибирская база абонентов B2C МТС в сегменте фиксированных услуг связи за 2016 год показала рост и увеличилась на 4,5%. Доля МТС на рынке ШПД в Новосибирской области, по нашим данным на конец 2016 года составила 13%».
 

Событие года
 

Несмотря на то, что ни у одного участника ТОП-5 агентство TMT Consulting не зафиксировало изменений в доле на рынке с размере более 1%, значимых событий, способных оказать свое влияние если не в ближайшее время, то в будущем, было в 2016 году достаточно. Правда, не все они вписываются в рамки одной отдельно взятой Сибири.

Из общероссийских тенденций участники рынка выделяют альянсы сотовых операторов и провайдеров ШПД – примером может служить договор «ЭР-Телекома» с «МегаФоном». Как поясняет Александр Клемашев, совместный проект запущен в 30 городах, включая Новосибирск, и объединяет востребованные услуги – интернет и цифровое ТВ с мобильной связью, давая возможность экономии. Хотя некоторые участники рынка скептически настроены в отношении перспектив подобного альянса, Александр Клемашев отмечает, что проект реализуется с существенным перевыполнением плана, и каждый месяц объем продаж возрастает.

К этому же направлению можно отнести желание провайдеров прочнее закрепиться в нише digital, подтверждением этой тенденции можно назвать покупку «МегаФоном» акций Mail.ru Group. Для «Ростелекома», по словам Александра Бойкиня, значимым событием стало предоставление услуги мобильной связи в качестве MVNO (Mobile Virtual Network Operator) оператора.

В свою очередь, ключевым событием на рынке для «Сибирских сетей» за последний год стал переход компании от моно- к мультипродуктовой линейке и запуск умного интернет-магазина. «Эта задача стала вызовом для команды, требующим не только очевидных изменений в расширении списка услуг и тарифной политики, но и преобразования процессов внутри компании», — отметил Александр Шиляев.

Если же включить в рассмотрение и начало 2017 года, то ключевым – по крайней мере, в Новосибирске – событием года стало приобретение «Новотелекома» «ЭР-Телекомом». «В результате сделки доля объединенной компании составит более 40% на рынке ШПД и платного ТВ, – рассуждает Александр Клемашев. – Компании объединят свои ресурсы, чтобы предоставлять услуги на всей территории города, повысить качество услуг и клиентского сервиса. R&D-ресурсы «ЭР-Телекома» и «Новотелекома» будут объединены для создания новых инновационных продуктовых и технологических решений, которые новосибирцы смогут протестировать в числе первых. При этом «Новотелеком» останется отдельным юридическим лицом и продолжит работать под собственным брендом «Электронный город» без изменений в составе команды».
 

Куда идти дальше
 

Как отмечают участники рынка, на рынке ШПД продолжается актуализация скоростных характеристик тарифов: предложений со скоростью более 100 Мбит/с становится все больше. Постоянный рост числа мобильных устройств ведет к росту спроса на двухдиапазонные Wi-Fi роутеры, которые работают на 2 частотах — 2,4 и 5 ГГц — и обеспечивают более скоростной и стабильный доступ в сеть, рассказывает Александр Клемашев. На рынке платного ТВ увеличивается проникновение «цифры», этому способствуют широкое распространение современных телевизоров и постоянный рост числа каналов в цифровом формате, включая HD. По данным «ЭР-Телеком Холдинга», популярность набирают мультиэкранность и нелинейная модель телесмотрения: все больше пользователей хотят потреблять видео с мобильных устройств и тогда, когда им удобно. В условиях насыщения рынка операторы ищут новые пути развития, в их числе – совместное использование телекоммуникационной инфраструктуры, запуск конвергентных услуг, выход в нишевые сегменты. Одним из трендов отрасли становится пакетирование мобильных и фиксированных услуг, MVNO. «Операторы, в ближайшем будущем не запустившие конвергентные предложения, начнут терять конкурентоспособность», — заключает Александр Клемашев.

По мнению представителей МТС основным драйвером роста рынка безусловно остается цифровое интерактивное кабельное телевидение. При сохранении роста спроса на цифровое телевидение за последний год проникновение сервиса ЦТВ в Новосибирске и области увеличилось более чем на треть. По словам Евгения Тептина, уже 90% абонентов платного ТВ МТС в регионе просматривают телепередачи в цифровом формате. «Новосибирцы все чаще отдают предпочтение более выгодным пакетным предложениям, приобретая сразу две или три услуги: цифровое ТВ, домашний Интернет и телефонию – здесь мы отмечаем рост почти на 20%, – говорит Евгений Тептин. – В тарифной политике рынка ШПД в 2016 основным трендом стало продолжение политики комплексных тарифных планов, когда абоненту в одном пакете предоставляется полный набор услуг на понятных и прозрачных условиях – постоянная цена без промо-периодов. Ключевые для МТС направления в 2017 году на рынке ШПД – продвижение продаж комплексного предложения с максимальным наполнением, а также концентрация на удержании абонентов за счет высокого качества «домашних» услуг и сервиса».

В свою очередь Александр Шиляев делает упор на том, что современные тенденции на глобальном интернет-рынке направлены на удовлетворение индивидуальных потребностей абонентов, повышение уровня сервиса на каждом этапе взаимодействия с клиентом. «Формат регионального провайдера изначально дает нам преимущества, делая нас более быстрыми и гибкими в общении с абонентами, мы всегда открыты к диалогу и изменениям. Благодаря этому «Сибирские сети» своевременно отреагировали на этот тренд, переориентировавшись в сторону мультипродуктового набора услуг и сервисов. В 2017 году мы продолжим развитие своего супермаркета услуг и сервисов и программы лояльности на базе сайта компании – именно в них мы видим свое ближайшее будущее», — заключает Александр Шиляев.

Говоря о планах на 2017 год, в «ЭР-Телеком Холдинге» отмечают, что в 2017 году планируют продолжить работать над ключевыми проектами – модернизацией и строительством сети, развитием функционала ТВ-приставок и работой над новыми абонентскими устройствами, увеличением числа HD-каналов и дополнительных тематических пакетов, запуском новых и развитием нелинейных сервисов. «В частности, мы планируем развивать OTT и другие сервисы, которые находятся на периферии 2 услуг – интернета и цифрового ТВ. Мы считаем, что будущее телевидения за функциями управления эфиром, отложенным просмотром и развитием сервисов персонификации: системой рекомендаций, персонифицированным интерфейсом устройств, возможностью выбора и конструирования пакетов каналов «под себя», — объясняет Александр Клемашев.


Вернуться

©2006-2018 «Сибирь.ПРО»
sibirpro@yandex.ru
Все контакты