Конкурс проводится с 2006 года
при поддержке полномочного представителя
Президента Российской Федерации в
Сибирском федеральном округе

Высокие технологии - реальное будущее Новосибирской области

Номинация, категория: «Сибирь: ПРОектный подход – приоритеты развития», Печатное/интернет-СМИ
СМИ, регион: «Комсомольская правда - Новосибирск», Новосибирская область
сайт медиа-ресурса
Автор: Сонина Елизавета
Опубликовано: 24.02.2017

В этом году Новосибирская область будет отмечать свое 80-летие. Это не просто праздник - это возможность подвести черту, обозначить главные вехи развития и понять, удалось ли выполнить намеченное. Областной форум «Курс - новые возможности» стал площадкой для обсуждения итогов и постановки целей на будущее. Мероприятие объединило представителей разных уровней власти, бизнес-структур, аграриев, ученых, ветеранов Великой Отечественной войны, труда, людей, имеющих заслуги перед Новосибирской областью.
 

ПРОГРЕСС = ЭКОНОМИКА
 

Развитие области сегодня - это в первую очередь развитие экономики. Приоритетным направлением является курс на реиндустриализацию, сегодня он превращается из декларативного документа в реальный действующий механизм. Не менее важные направления - развитие Новосибирской агломерации, ориентир на поиск реальных инвесторов, активное участие региона в федеральных программах, а также качественная поддержка сельского хозяйства и социальной сферы.

Одним из первых об экономическом состоянии региона высказался полномочный представитель президента в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло. Наряду с позитивными тенденциями он обозначил реальные пути решения сложных экономических вопросов.

- Сегодня продолжают снижаться поток инвестиций, реальные доходы населения, спрос на товары. Важными мерами преодоление этой ситуации является принятие пакета законов, направленных на улучшение условий для инвесторов, реализация инновационной политики, активный запуск механизма частно-государственного партнерства, внедрение проектного управления.

Последняя программа является одной из главных задач регионального правительства на 2017 год. Словосочетание «проектное управление» говорит само за себя: это относительно новый формат работы, главная его составляющая - взгляд в будущее. Такое управление должно усилить ответственность, упростить взаимодействие с инвесторами, сделать работу структур власти более прозрачной.

Однако стоит отметить, что задел, который был дан региональным руководством в прошлые годы, сегодня как раз соответствует большинству из перечисленных принципов.

- Два года назад одним из главных приоритетов мы выбрали реализацию программы реиндустриализации экономики. К концу 2016 года мы добились достойных результатов. Программа получила высокую оценку руководства страны, рабочая группа по реализации программы под руководством Аркадия Дворковича просмотрела уже пять наших флагманских проектов реиндустриализации, все они признаны актуальными, - отметил главный успех области губернатор Владимир Городецкий. - Четырем проектам была представлена поддержка в рамках государственной программы в Новосибирской области, а группе компании OCSiAl Российский фонд развития промышленности выделил кредит 300 миллионов рублей на развитие производства одностенных нанотрубок.

В итоге программа реиндустриализации должна стать конвейером по выведению перспективных проектов на новый уровень. В этом направлении области предстоит работать в ближайшие годы. Это значит развитие наукоемких производств, биотехнологических и фармацевтических отраслей, развитие высокотехнологичной медицины и выход на новые рынки.

Понятно, что главный козырь Новосибирского региона - это наукоемкие производства, большая концентрация институтов и вузов, наследие академика Николая Лаврентьева. Ректор НГУ Михаил Федорук обозначил свое видение развития научной сферы:

- Необходимо расширение инновационной и производственной инфраструктуры. Не каждое новое предприятие готово строить завод, порой нужно лишь помещение, и этот запрос удовлетворяет Технопарк. Науке нужны международные коллаборации, сотрудничество с вузами других стран, а также привлечение инвесторов мирового уровня.
 

ФЕРМЕРСКИЙ ПРОРЫВ
 

В то же время развитие области не ограничивается одними наукоемкими производствами. Остальные жизненные сферы не отстают. Так, в регионе уже запущена программа внедрения высокой переработки сельскохозяйственного сырья. Она будет продолжена вплоть до 2020 года. Эта мера поддержки поможет фермерам и кооперациям более успешно представлять себя на международных рынках. В регионе также планируется запустить пилотный проект по созданию кооператива на отдельно взятой территории. В перспективе возможно внедрение этой практики повсеместно.

Настоящий фурор на форуме произвело выступление главы фермерского хозяйства, индивидуального предпринимателя Мурата Бапанова.

- По образованию я учитель, по зову души - тренер по биатлону, а с 2010 года стал фермером. Начал работу с выращивания картофеля, выкупил в собственность землю, а потом воспользовался господдержкой. Кто-то в нее верит, кто-то нет, а я взял и подал документы на получение гранта на животноводческую ферму и прошел отбор. Сейчас на ферме 13 постоянных рабочих в мест, в сезон заняты 130 человек, есть свой тракторный парк. На средства гранта построил молочную ферму, где люди заняты круглый год. В поселке Озерный, где я живу, за время развития фермерства с 2010 года население увеличилось с 96 человек до 144. Ежегодно в области увеличивается число фермеров, участвующих в конкурсе и получивших господдержку, с 17 человек в 2012-м, до 63 в 2016 году. И это правильно: будет крепкий хозяин - будет жить село.

Фермер также поддержал идею правительства о реализации программы более глубокой переработки сырья, а также дал запрос на стратегию развития пищевой и перерабатывающей промышленности, ведь если фермеры будут понимать, в чем нуждается рынок, то смогут правильно сориентировать свой бизнес.
 

КОМФОРТ ДОЛЖЕН БЫТЬ ВЕЗДЕ
 

На форуме упоминался новый федеральный проект, в который вошел регион, - «Безопасные и качественные дороги». Основное внимание будет направлено на транспортный каркас Новосибирской агломерации. Будут ликвидированы 43 очага аварийности. На контроле у властей стоит вопрос устранения цифрового неравенства в населенных пунктах. До конца года еще 200 сел и малых городов получат доступ к Всемирной сети. Особенно тщательно ведется контроль за переселением из ветхого и аварийного жилья, системой реформирования ЖКХ, адресной помощью населению, системой здравоохранения.

Итогом комплексной работы региональных властей можно назвать доклад и. о. министра социального развития Новосибирской области Елены Бахаревой:

- Демографическая ситуация в регионе развивается по позитивному сценарию. Не случайно еще два года назад губернатор Владимир Городецкий, определяя вектор развития области, отметил, что важнейшим направлением социальной политики является сохранение положительных темпов демографического развития. На сегодняшний день в регионе сохраняется естественный прирост населения. За 11 месяцев прошлого года он составил 2257 человек.

Существенно выросла и средняя продолжительность жизни - с 69 лет в 2012-м до 71 года в 2016-м.

- Форуму предшествовала длительная работа различных ведомств, министерств, общественных организаций. В итоге можно сказать, что главной задачей развития региона все же является рост экономики, поиск возможностей для развития точек роста. Но не менее важное место занимает и сама среда обитания людей. То место, где мы живем, работаем, реализуем планы. Только объединив усилия, мы добьемся самых лучших результатов, - подытожил работу форума губернатор Владимир Городецкий.
 

КОНКРЕТНО
 

В области постоянно увеличивается число фермеров, получивших господдержку: в 2012 году - 17 человек, в 2016-м - 63.


Вернуться

©2006-2018 «Сибирь.ПРО»
sibirpro@sfo.rsnet.ru
Все контакты

Доставка цветов в Новосибирске