Конкурс проводится с 2006 года
при поддержке полномочного представителя
Президента Российской Федерации в
Сибирском федеральном округе

Хозяйство Хмелёвых: государство в Заречном

Номинация, категория: «АгроПро», Автор печатного/интернет-СМИ
СМИ, регион: «Копейка», Иркутская область
Автор: Воложанина Надежда
Опубликовано: 02.05.2018
Развивающийся аграрный бизнес и достойный пример жизни многодетной семьи фермеров из Качугского района
 

О них часто пишут в газетах, снимают новостные сюжеты, ими восхищаются, ставят в пример и даже завидуют. Создавать своё большое хозяйство семья Хмелёвых из села Заречного Качугского района начала в трудные 90­е, а недавно построили высокотехнологичную животноводческую ферму и запустили современный убойный цех. Останавливаться фермеры не собираются — планов громадьё. О маленьком государстве, созданном в отдельно взятом поселении, о сплочённости большой семьи и трудностях развития фермерского движения наш рассказ.

Правильная организация труда

Сейчас Хмелёвы на той стадии развития, когда самим уже не нужно пахать с шести утра до поздней ночи: доить коров, убирать навоз, косить сено, сеять... Сегодня в селе Заречном действует полноценное сельхозпроизводство: 540 голов крупного рогатого скота, пекарня, пилорама, 40 единиц техники; на предприятии работает треть местных жителей, приезжают люди из Хогота, Карлука, Корсукова и Качуга. На улицах деревни то там, то тут появляются новые дома с яркими крышами: жильё членов семьи фермеров и построенное по госпрограмме для коллективов двух предприятий — крестьянско­фермерского хозяйства и сельхозкооператива «Труженик».

— Главное для нас сейчас — правильно организовать рабочий процесс. Это, поверьте, выматывает не меньше, чем физический труд, голова постоянно занята мыслями — как успеть к сроку, где найти квалифицированные кадры, деньги на развитие…Чтобы входить в программы бюджетной поддержки и получать гранты, надо столько собрать документов, подтвердить каждый показатель! За неделю, бывает, по четыре раза туда­обратно в город на машине смотаюсь, — рассказывает глава большой семьи Василий Хмелёв.

Первопроходцы

Если смотреть со стороны, у успешных фермеров всегда всё получается, всё идёт гладко. Запущенная недавно в эксплуатацию новая семейная молочная ферма — яркий пример обратной  стороны медали. Получить грант на строительство объекта зареченцы планировали ещё в 2014 году, но немного не добрали конкурсных баллов. Попробовали на следующий год — получилось. Почти 12 миллионов рублей выделило государство на реализацию давно намеченного проекта, около шести миллионов вложили своих. Итог — более 1000 квадратных метров тёплого жилья для 120 молочных бурёнок. Купили новые кормоуборочный комбайн и трактор с кормораздатчиком.

В реализации любых сельхозпроектов Хмелёвы в Качугском районе первопроходцы, сначала всё делают сами, потом подсказывают другим фермерам. Сам Василий также старается доверять больше своим. Когда встал вопрос, кто будет строить ферму, решил обратиться к земляку из Манзурки Валерию Степанову, владельцу строительной компании в Иркутске.

Ферма будущего — центр досуга населения

Доильный зал новой фермы оснащён вакуумным молокопроводом. Это означает, что дояркам теперь не нужно носить тяжёлые ведра. Из доильного аппарата молоко сразу уходит по трубе, пропускается через фильтр и поступает в двухтонный танк­охладитель.

Бригадиром большой стройки стал земляк Игорь Васин. Два года шло строительство фермы. Изначально задумывалось, что здание будет в дощатом исполнении, но все понимали: скот в таком помещении не выдержит сибирских морозов. Проект доработали, благо у зареченцев есть и своя пилорама. К основному зданию фермы сделали пристрой из полистиролбетонных блоков. На 200 квадратных метрах расположились кабинет ветеринара, комната отдыха для скотников и доярок, душевая комната и тёплый туалет. Есть и просторный зал, где хозяин планирует открыть мини­клуб для работников.

— Наш сельский Дом культуры по размерам меньше этого помещения, почему бы нам здесь не начать всем селом на досуге собираться? — улыбается Василий.

Важный факт — наличие пункта искусственного осеменения животных, для чего оборудованы специальные загоны, завезено семя традиционной для этих мест симментальской породы КРС. В планах — экспериментировать с семенем герефордов и красно­пёстрой породы. Новая услуга от фермеров Хмелёвых доступна и частникам.

Рисковали — и выиграли

Стены нового пристроя к основному зданию фермы отделаны белым проф­листом — здесь всегда повышенная влажность, а значит, та же плитка может начать отваливаться. Отделочными работами занимались местный житель Олег Марков и приезжий работник Антон Гринёв. Антон в Заречном прижился, уже женился, работает у Хмелёвых и не собирается уезжать.

Василий вспоминает, как в декабре прошлого года запускали на ферме отопление. Сварочными работами занимался корабельный мастер из Никилея Георгий Мережко. Воду в систему заливали в 30­градусные морозы. Рисковали, но деваться было некуда: не сдашь вовремя объект — в будущем можешь остаться без финансовой поддержки из бюджета. Удалось не просто обогреть помещение, но и опробовать новое оборудование.

Коровы уже оценили преимущества новых условий содержания. Каждая бурёнка знает своё место у кормушки. Одним поворотом стяжки после утренней дойки с животных сбрасывают удерживающие их на привязи цепочки; задирая от радости хвосты, коровы спешат в уличные загоны. Обслуживать 120 голов благодаря применению современных технологий могут всего две доярки. В одну из смен здесь работают Валентина Шепетнёва и Светлана Митягина. Женщины знают каждую бурёнку, характеры животных и дают им клички из современных сериалов — например, Павлина. А одну из тёлок, переведённую на ферму из личной стайки Хмелёвых, назвали Васеленой, по именам хозяев — Вася + Лена.

От производства до переработки

— Нет, коров я больше не дою, но на собственном дворе ещё держу, на подсосе у телят в основном, — рассказывает Елена Евгеньевна, хранительница очага большой семьи тружеников.

Ещё несколько лет назад Елена физически работала не меньше мужа и сыновей, тащила на себе всё, от организации быта домочадцев до дойки коров и выпечки хлеба в пекарне. Сейчас больше думает, чем накормить семью три раза в день, как встретить гостей. За большой круглый стол сельского зимовья они садятся часто. Производственный процесс требует постоянного обмена опытом и диалога с разными людьми. Беспокоясь за будущее села, района, Елена Евгеньевна активно проявляет себя как общественница.

Хмелёвы сами занимаются производством молока и принимают его с подворий частников. Весной сбор идёт тяжело: травы ещё нет, корма у всех закончились. Большинство селян из­за засухи который год подряд покупают сено в соседних районах. Население Карлука, Аргуна, Копылова, Заречного, Капцыгая и Манзурки сдаёт фермерам порядка двух тонн молока в два дня. Не у всех молоко хорошего качества, и это большая проблема. Подводят одни — страдают все, так как анализ на молокоприёмном пункте берётся из общего количества привезённой продукции.

— Весной животные начинают болеть, многим подключают для лечения антибиотики. Пользуясь случаем, очень прошу наших людей не сдавать молоко от больных коров. Переработчики нашего молока уже сделали нам предупреждение. Если в анализах обнаружат антибиотики, нам придётся прекратить сбор из частного сектора до 1 июня, пока весь скот не окрепнет, — говорит Елена Хмелёва.

Для владельцев личных подсобных хозяйств сдача молока предпринимателям — способ выживания. Для самих Хмелё­вых, которые отправляют и своё, и собранное у населения молоко в два приёмных пункта — на Иркутский масложиркомбинат и переработчику из Баяндая, главный вид деятельности. При этом себестоимость литра молока, по подсчётам фермеров, в летний период должна быть минимум 20 рублей, а у них принимают в среднем за 16,5 рубля.

— Мы прекрасно понимаем: пока не зациклим весь процесс — от производства молока до его переработки на месте, дальнейшего развития не будет, — рассказывает Василий Павлович.

«Правдашное» молоко

Чтобы осуществить этот замысел, Хмелёвым понадобилось найти 8 миллионов рублей на закуп оборудования по пастеризации и пакетированию продукции. Вступая в очередную госпрограмму, фермеры не сомневаются: вложенные средства по факту реализации проекта бюджет региона возместит. А пока приходится занимать деньги у людей, брать кредиты в банках.

— Надеемся к концу мая открыть в Заречном цех по переработке молока. Для этого мы уже слетали с женой в Санкт­Петербург, определились с поставщиком оборудования. Будем пакетировать молоко и выходить с нашей продукцией на рынок области. То, что сейчас люди покупают в красивых упаковках в магазинах, это не молоко вовсе, а мы производим правдашное, — не без гордости сообщает Василий.

Таких хотелок у Хмелёвых полная голова. Сдерживает амбициозные планы мужа и сыновей Елена Евгеньевна. Её большая мечта — меньше думать об экономике производства, а быть просто женщиной, взять в семью детей из приюта. Близкие Елены пока на этот сценарий развития событий не соглашаются.

Перспективы не только в городе

Большинство селян о будущем мыслят стереотипно: в нынешнее время в деревне остаются только неудачники, мы должны сделать всё возможное, чтобы хотя бы наши дети уехали за перспективами в города. У Хмелёвых абсолютно противоположная позиция. Каждый из пяти детей большой семьи твёрдо знает с детства, что он, как отец и мать, окончит сельскохозяйственную академию и вернётся домой развивать производство.

Сейчас в академии учится четвёртый сын Хмелёвых — Иван. Старший, Павел, руководит сельхозкооперативом «Труженик», процессом лесопереработки на пилораме. Роман — немногословный трудяга, хорошо разбирается в устройстве любой техники. Весь автопарк хозяйства ремонтируется при его непосредственном руководстве и участии. Дочь, Евгения, недавно окончила вуз, вернулась домой, ведёт бухгалтерию двух семейных предприятий. Младший — Миша — ещё школьник, но уже во время посевной и уборочной трудится с работниками на равных и будущее своё знает наперёд.

Десять голов за смену

— Прежде чем стать руководителем, человеку нужно самостоятельно пройти все этапы производства, что называется, на своей шкуре прочувствовать процесс, — улыбается Павел Хмелёв, демонстрируя возможности нового убойного цеха, который начали строить по очередной гос­программе два года назад, а сегодня уже сдали объект и планируют переработку мяса.

Возможности цеха позволяют производить забой КРС по европейским стандартам. Услугу забоя животных предоставят и владельцам личных подсобных хозяйств.

— Коровка заходит в этот отсек, и всё… электрическими талями поднимается наверх. На каждой остановке своя операция. Ручной труд нужен только для того, чтобы катить по рельсам тушу и кнопки нажимать. Пока нам трудно приспособиться, но в скором будущем обработать 10 голов за смену два человека вполне смогут, — рассказывает Павел Хмелёв.

Убойный цех рассчитан на большой производственный поток, хозяева надеются, что он будет со всего района и даже из соседних территорий. В перспективе цех станет мини­мясокомбинатом. Здесь предусмотрен кабинет ветврача, для того чтобы проводить анализы на качество мяса и клеймить продукцию. Мойка, холодильная камера на 15 туш, комната для обработки внутренностей КРС, возможности производства фарша, супнаборов, колбасы… 15 миллионов рублей в рамках государственной программы вложено в очередной семейный проект Хмелёвых. Приобретён также автомобиль­рефрижератор, на котором Василий Павлович развозит по торговым точкам продукцию.

— Мы научились производить мясо и зерно, но пока ещё не умеем продавать. Для больших объёмов нет рынков сбыта, поэтому надо заниматься полной переработкой и реализацией готовой продукции самостоятельно. А это трудный путь конкуренции с более дешёвыми полуфабрикатами. Будем делать ставку на наше высокое качество, экологически чистую продукцию, — продолжает Павел.

Все местные — большая родня

Одна из главных проблем современного общества — недостаток квалифицированных рабочих — не обошла и фермеров. В Заречном лимит ответственных и трудоспособных уже исчерпан, поэтому в хозяйство приезжают работать люди из других районов, на пилораме трудятся и граждане из стран СНГ. Последние, как отмечает Павел, более исполнительны, но своим фермеры доверяют больше, потому что местные «стали как родня». Для приезжих Хмелёвы построили два небольших добротных общежития.

— Практикуем сезонный метод работы. Неудобно для семейных. Муж, к примеру, здесь у нас работает, а жена где­то там живёт с ребятишками… Не должно так быть, а по­другому пока не получается. В Заречном нет детского сада. Бьёмся не первый год. Большая проблема. Стучимся во все двери: депутатам, министрам говорим, пишем, но пока перспективы строительства школы­сада только на словах, — делится наболевшим Василий Хмелёв.

Глава семьи убеждён: если построят школу­сад, то проблема с кадрами решится быстро, люди станут приезжать в зареченское «сельхозгосударство» семьями. Фермерам на всевозможных собраниях предлагали задуматься над строительством частного сада, но Хмелёвы считают эту идею утопией. Во­первых, сами не настолько обеспечены, чтобы найти больше 20 миллионов рублей на строительство. Во­вторых, даже если вложится инвестор со стороны и построит социальный объект, кто из работников сельского хозяйства в дальнейшем сможет платить по 17—20 тысяч рублей за посещение ребёнком сада?..

Недавно тема необходимости строительства школ­садов в населённых пунктах Качугского района — Вершине Тутуры, Карлуке, Полосково и Заречном — прозвучала и на уровне законодательной власти региона. Остаётся надеяться, что социально важные инициативы будут поддержаны и реализованы.

Хмелёвы — команда

На вопрос, как стать успешным, Хмелёвы ответили по­разному: работать с полной отдачей, много думать, правильно организовывать процесс производства. Но всё же главный секрет — в сплочённости семейной команды.

— Мы всегда хорошо жили, даже когда не были, как вы говорите, успешными. Потому что мы семья. Потому что и сейчас, когда необходимо, любой из нас садится на трактор, комбайн — сеет, пашет, убирает. Никто другой так, как свои, не заинтересован в том, чтобы в хозяйстве всё делалось вовремя и как положено, — говорит старший сын Хмелёвых, Павел.

Лучшим отдыхом фермеры считают смену деятельности. Заграничные поездки на море раз в год вполне могут себе позволить, но не желают, даже загранпаспорт никто в семье не оформлял. Да и зачем — Байкал и речки сибирские рядом. Не нужно Хмелёвым солнце чужое, чужая земля не нужна. На своей работают.


Вернуться

©2006-2018 «Сибирь.ПРО»
sibirpro@sfo.rsnet.ru
Все контакты