Конкурс проводится с 2006 года
при поддержке полномочного представителя
Президента Российской Федерации в
Сибирском федеральном округе

Своих показать, чужих посмотреть

Номинация, категория: «АгроПро», Автор печатного/интернет-СМИ
СМИ, регион: Крестьянская газета «Земля», Забайкальский край
сайт медиа-ресурса
Автор: Вырупаева Мария
Опубликовано: 12.06.2018
Юбилейная – пятнадцатая – Сибирско-Дальневосточная выставка овец и коз завершилась в пос. Кутузовка в Забайкалье. Семь регионов-участников. Пятьдесят животноводческих предприятий, племзаводов, племрепродукторов и товарных хозяйств. Свыше 350 голов животных. Одних лишь овец девять пород! И три главных приза – автомобили «Нива». Одним из самых зрелищных мероприятий выставки традиционно стал конкурс стригалей.
 
Мастера из разных хозяйств на глазах у зрителей, каждый своим привычным методом, остригают овец. Главными показателями является затраченное время и качество работы. За работой мастеров следит не только экспертное жюри, но и все желающие. На самой выгодной точке осмотра устраивается женщина с девочкой. «Я овечек смотрю, – рассказывает маленькая Мадина. – Глажу их, глажу, глажу! У меня овечек нет, только две собачки. А бабушку мою зовут бабуля!»
 
«Бабуля» Катя вместе с внучкой с любопытством наблюдает за спорой работой стригалей. «Очень здесь хорошо и интересно, удобно и красиво, – улыбается. – Можно посмотреть, каких животных лучше выращивать, в каких условиях, какие регионы этим занимаются. Вообще, почаще бы к нам приезжали такие выставки!»
 
На возвышении – летней сцене «Забплемцентра», где традиционно проводятся выставки, – за участниками шоу следит комиссия, засекая время для каждого. Одновременно работают два стригаля. Представители хозяйств болеют за своих. Девушка из СПК «Иро», племзавода из Республики Бурятия, снимает своего коллегу на телефон. «Это Арсалан, главный ветврач наш, – рассказывает. – Конечно, болеем за него, чтоб занял первое место! Он участвовал в прошлом году, занял одно из призовых мест. Мы к вам уехали, а стрижка только началась, так что пока не тренировались ещё!»
 
Слаженно стрекочут машинки. Животные даже и не кричат под сильными руками стригалей. Вот завалил барана на спину, один бок прошёл, второй – принимай руно!
 
Наверное, людям неискушённым было бы не так интересно, если бы ход шоу не комментировал человек в белой кепке с мегафоном. От него ничего не скроется!
 
«Посмотрите, насколько ему удобно стричь, – восхищается он способом стрижки представителя из СПК Племзавод «Дружба» Приаргунского района Сергея Жилина, который растянул овцу на деревянном столе, голову обхватив своими коленями, а задние ноги животного зафиксировав верёвкой. – Он весь день будет за столом стоять, а работать будет только рука, которая держит агрегат! Смотрите, как тяжело стричь представителю Могойтуйского района – овца чуть не убежала из-под него! Это уже время уходит, затрачена почти минута!»
 
– Ух, и с норовом вам баран достался! – говорю стригалю из Могойтуйского района, «из-под которого чуть не убежала овца». Это Эрден Цыдыпов, он работает в агрокооперативе «Кусочи».
 
– Наш баран, диковатый. Много народу – нервничает. И я тоже! – улыбается Эрден. Его метод стрижки таков – укладывает животное на бок, начинает с живота. Он стрижёт уже давно, больше двадцати пяти лет. А сейчас, когда в хозяйстве начинается стригальная компания, в день порою стрижёт 100, а то и 150 животных! В шоу стригалей он участвует во второй раз, несколько лет назад Эрден Цыдыпов занимал на нём второе место.
 
Между тем, шоу стригалей завершается. Перед зрителями постригли овец все, кто записался заранее. Но может быть, есть ещё желающие?

«Есть кто ещё? Кого постричь? Подходи!» – задорно кричит кто-то со сцены.
 
Комиссия удаляется, чтобы определить победителей, а я нахожу главного «комментатора». Человек в белой кепке с мегафоном, так одухотворённо комментировавший работу каждого стригаля, оказывается ветераном агропромышленного комплекса, хорошо известным животноводам специалистом – Николаем Цыремпиловым. В прошлом году, кстати, шоу стригалей проводил именно Николай Иванович – тогда он работал в краевом минсельхозе.
 
– Николай Иванович! Вы же не просто комментировали, но и давали советы! – говорю я.
 
– Так понимаете, люди иногда заходят не оттуда, откуда надо, а ведь стричь надо так, как удобнее стричь, по рельефу овцы подходить, а не против рельефа, – рассуждает он. – Овца должна быть хорошая, машинка должна хорошо идти, и рука должна быть набита, тогда всё получится. А ещё – настроение и везение!
 
В свою бытность Николай Цыремпилов остригал овцу за минуту. Но с помощью высокоскоростной машинки, а те, что имеются на шоу стригалей, совсем маломощные, что, конечно, существенно повлияло на результаты.
 
На третьем месте, по итогам соревнования, Сергей Жилин из СПК «Племзавод Дружба» Приаргунского района. Его показатель – 5 минут 47 секунд.
 
– У наших машинок десять тысяч оборотов, а у этой китайской – две с половиной. Разница есть? – щурится Сергей.
 
– А со своей-то нельзя было? – проявляю я непонимание вопроса.
 
– Наша, российская, 36 вольт и преобразователь 380 вольт. Большие ящики такие, громоздкие, у нас линия идёт, одновременно подцепляются 12 машинок на этот преобразователь, двенадцать стригалей работают!
 
– Дома Сергей стригёт, первые места занимает, – присоединяется к нашему разговору начальник стрижки Расиль Султанов. – Хорошо стригёт, качественно. А китайская машинка – она предназначена для личных целей, вот дома стригёшь, не спеша, а на соревнованиях такая машинка не годится!
 
– Этот метод до меня придумали, – рассказывает о своём способе стрижки Сергей Жилин. – Я как начал стричь в 16 лет, так и стригу. Разница в том, откуда начинать. Кто-то с головы начинает, на растяжку способ, кто-то с левой, кто-то с правой!
 
Восемь тысяч голов пойдёт нынче на стрижку в племзаводе «Дружба» Приаргунского района. Готовятся к жаркой поре, которая начнётся 25 июня, 20 стригалей.
 
Второе место в конкурсе стригалей заняла Светлана Батожаргалова из СПК «Племзавод Родина» Дульдургинского района. Она остригла овцу за 3 минуты 12 секунд. Удивительно то, что, по словам Светланы Николаевны, она уже несколько лет не стрижёт овец, а навыки ещё остались! Ну, а самым быстрым стригалём оказался в этот раз Баир Дамдинов, заведующий ветучастком СПК «Победа» Могойтуйского района. Он остриг овцу за 2 минуты 55 секунд.
 
На мой вопрос о качестве машинки Баир скромно заметил, что стрижёт с пятого класса, рука так настроена, что никакой инструмент ей не помеха.
 
Поздравляем «Победу» с победой!
 
Хоть это и не конкурс, победители получили призы. Как заметили специалисты министерства сельского хозяйства, каждый участник показал своё мастерство и свой метод стрижки. А самое большое по продолжительности время стрижки одной овцы на шоу было зафиксировано в 8 минут 30 секунд.

Вернуться

©2006-2018 «Сибирь.ПРО»
sibirpro@sfo.rsnet.ru
Все контакты