Конкурс проводится с 2006 года
при поддержке полномочного представителя
Президента Российской Федерации в
Сибирском федеральном округе

Одна радость - снега нет!

Номинация, категория: «АгроПро», Автор печатного/интернет-СМИ
СМИ, регион: Газета «Ононская правда», Забайкальский край
сайт медиа-ресурса
Автор: Аксенова Татьяна
Опубликовано: 26.01.2018

Нынешняя зима – как никогда холодная, ветреная и бесснежная. Не считать же снегом небольшую порошку! Единственные, наверное, кто этому обстоятельству искренне рад, это животноводы.

На волков – с бомбочками

Пожалуй, впервые мне довелось побывать на зимних стоянках сельхозкооператива «Луч» в то время, когда массовый окот овец еще не начался, в затишье. Однако я еще раз убедилась в том, что работникам ферм и стоянок скучать некогда, работа кипит каждый день.

В воскресный день мы с председателем СХПК «Луч» Виктором Михайловым рванули на стоянки прямиком по речному льду. Было страшновато, но я старалась внимательно слушать Виктора Ивановича, который рассказывал о ходе зимовки:

- Самое главное, что в эту зиму нет снега, скот пасется на вольном пастбище. Травостой прошлым летом был плоховат, заготовили процентов 60-70 от нужного количества, отсутствие снега это компенсирует. Как всегда, подкармливаем животных зернофуражом, даем соль. Водопой на всех стоянках организован, скважины есть. Падежа этой зимой нет.

Да, от бескормицы нет, а вот от волков… Развелось этой зимой их немереное количество, в поисках пропитания они подходят к стоянкам, нападают на скот прямо на пастбищах. На середину января волки задрали уже около десяти овец, шесть коров и телят, несколько жеребят.

- А у нас не то что лицензий нет, — говорит по этому поводу Виктор Иванович, — нет ни одного ружья на стоянках. Перед новым годом закупил для животноводов пиротехнические бомбочки, с их помощью и отпугиваем волков. Пасти скот пастухи выходят с вилами, а то мало ли...

Теленок без хвоста

О ВОЛКАХ говорит и Вячеслав Сутурин, который со своей помощницей Галиной работают на стоянке Курултей. Кстати, эта стоянка в «Луче» новая. Там построен домик для работников, проведено электричество, пробурена скважина, поставлен катон и овчарня, в которых содержатся 50 коз и 180 голов молодняка овец. В планах на будущее — завезти сюда КРС.

Совсем недавно начался окот у коз, часть приплода уже резво бегает на тоненьких ножках вслед за своими рогатыми мамами. Самых слабеньких держат дома, кормят молоком из бутылочки.

- Все бы ничего, если бы не волки, — говорит Вячеслав Михайлович. — Один раз выхожу, смотрю, сидит недалеко – смотрит, выжидает. Спугнули. А недавно случай был — волк напал на корову с теленком с соседней фермы, которые паслись недалеко от нас. Вовремя увидели, отстояли животных. Единственное, что успел серый – хвост теленку откусить.

Попив напоследок козьего молока, густого и очень полезного, которым нас угостили гостеприимные хозяева, мы отправились в Хоруй.

«Они — те же дети»

Бригада Степана Михайлова встретила нас приветливо, мужики занимались кто пастьбой овец — здесь 550 овцематок, кто уходом за козочками с их приплодом.

Бригада готовится к расплодной кампании, начнется она в середине февраля. Ближе к кошаре укладываются корма, утепляются стены, окна и двери, чтобы новорожденным ягнятам было тепло. Так же, как и в Курултее, слабеньких козлят выхаживают дома. В основном, этим занимается Наталья Чернышова.

- Я много лет ухаживаю за животными, — рассказывает она, — козлята и ягнята — те же дети. И кормим их, и лечим, смотрим, чтоб не залезли, куда не следует.

Разношерстная отара с множеством любопытных глаз оглушительно блеет на склоне небольшой сопки. Рядом бегают собаки, вливая звонкий лай в овечий хор, зорко смотрит по сторонам пастух Виктор Барахоев.

Трудности их делают сильнее

В начале шестого мы — в Семенниках. Здесь содержится 320 голов КРС, 25 свиней, из них шесть свиноматок. Коровушки и быки со всех ног бегут домой, в стойло. Морозец к вечеру крепчает, особенно в эту пору, после Крещенья. Да и подъели уже вокруг прошлогоднюю травку, как говорят мужики. Побродят немного – и домой. Держат в Семенниках и свиней. Ей-богу, таких огромных я еще ни разу в жизни не видела! Свиноматки с потомством содержатся в отапливаемом помещении, кабанчики бегают в более прохладном, но тоже крытом загоне.

А еще бригадир Анатолий Котенко с гордостью продемонстрировал большого лохматого породистого кролика, точнее, целого кроля, с помощью которого он надеется получить такое же пушистое потомство. Подружку элитному самцу будут выбирать из обычных крольчих.

Кормов на стоянке достаточно, техника работает исправно, время от времени сено подвозят поближе к загонам, в чистых стойлах – свежая подстилка.

И здесь мужики заводят речь о волках. Конечно, они обращаются за помощью к штатным охотникам охотпромхоза, но помощь властей в борьбе с серыми хищниками все же необходима.

… С утра до позднего вечера животноводы почти постоянно находятся на открытом воздухе. Я, непривычная к постоянному труду на улице в любую погоду, будь то жара или лютый холод, поражаюсь их самоотверженности. День за днем, год за годом они растят, кормят, поят, пасут и стерегут своих животных. Видимо, трудности, которые им приходится преодолевать, делают их только сильнее.


Вернуться

©2006-2018 «Сибирь.ПРО»
sibirpro@sfo.rsnet.ru
Все контакты