Конкурс проводится с 2006 года
при поддержке полномочного представителя
Президента Российской Федерации в
Сибирском федеральном округе

ЕГЭ по овцеводству

Номинация, категория: «АгроПро», Автор печатного/интернет-СМИ
СМИ, регион: «Копейка», Иркутская область
Автор: Федотова Наталья
Опубликовано: 06.09.2017

На территории Усть-Ордынского округа продолжают претворять в жизнь проект «Социальная отара»

Сто ярочек от главы буддистов России уже растут в Баяндаевском, Боханском и Нукутском районах. Меньше месяца назад отару привезли и в Эхирит-Булагатский район. Счастливчиком, которому бесплатно передали сотню овец, стал фермер из села Муромцовка Борис Сахиров. Несмотря на небольшой опыт работы в сельском хозяйстве, мужчина не побоялся взять на себя ответственность за возрождение национального животноводства. Не сомневаются в его успехе и сельчане. Всего за два года работы в КФХ Сахирову удалось сделать то, что многие люди не успевают и за целую жизнь.

Фермер-самоучка

— Хочу, чтобы на территории нашей фермы все утопало в зелени, — делится сокровенным Борис Сахиров. — Чтобы по асфальтовым дорожкам работники ходили в белых халатах!

Мы беседуем с Борисом Васильевичем на территории бывшего совхоза, базировавшегося когда-то на территории Новониколаевского МО. Огромное предприятие имело филиалы во всех пяти населенных пунктах муниципалитета. Более того, именно укрупнение совхоза в 60-х годах прошлого века и стало причиной появления этих деревень. До этого здесь находились разрозненные бурятские улусы, которые объединили, создав Хуты, Шертой, Муромцовку, Новониколаевск и Хабаровск.

Сегодня от совхозных отделений остались лишь развалины, в Муромцовке, которую Сахиров и облюбовал для своей фермы, их больше всего. В руинах стоят бывшие коровники, зернохранилища, есть даже силосная яма, на дне которой сохранились каменные плиты.

— Сейчас здесь разруха, но вы не узнаете это место через несколько лет! — уверяет Борис Васильевич. — Мусор мы уберем, здания восстановим, будем использовать по назначению. Процесс уже пошел — в порядок приведена часть коровника, благодаря этому скот благополучно перезимовал. Появилось много новых деревянных построек, а также изгороди, которые делят местность на кормовую базу, скотный и машинный дворы.

 — Это моя давняя мечта, — признается он сегодня. — Сам я родился и вырос в деревне Нарены Аларского района, и сельским хозяйством всегда хотел заниматься. Уверен, что неспроста оказался именно в Новониколаевском. Пытаясь восстановить свою родословную, я узнал, что мои предки были выходцами из Забайкальского края. Кочуя, они добрались до Аларского района, а путь их пролегал через Оек и Усть-Ордынский. Вполне вероятно, что здесь, в Муромцовке, у них была стоянка. Во всяком случае, у меня такое ощущение — настолько мне здесь комфортно. Впервые чувствую себя на своем месте.

Пришлось, конечно, заняться самообразованием, пройти курсы в Иркутском аграрном университете. Борис Васильевич регулярно ездит на различные семинары, а ночами ищет ответы на поставленные задачи в Интернете. Свое КФХ Сахиров зарегистрировал лишь в декабре прошлого года, сумел увлечь мечтой и родных — жену, сыновей, сестру, зятя. Даже племянника, который мечтал после школы поступать на факультет самолетостроения, убедил стать агрономом!

Сегодня у Сахировых 200 голов КРС, столько же баранов, около сотни свиней, больше десятка лошадей, есть также козы, индюки, куры. Приобрели 2 зерновых комбайна, 7 тракторов. О новой технике, правда, остается только мечтать — приобретают старую, что могут, восстанавливают. Нынче уже засеяли 200 га зерновых культур — ячмень и овес. Подняли 300 га заброшенных земель, чтобы увеличить посевы на следующий год. И все это — без поддержки государства! На грант, как начинающий фермер, КФХ Сахирова планирует подавать только в следующем году.

— Как все получается? — на мое удивление Борис Васильевич отвечает с видимым удовольствием. — Из-под палки-то не работаем, напротив, бежим впереди паровоза. Идей у нас больше, чем возможностей их воплотить.

В Муромцовке Сахиров построил клуб. Население активно приобретает у фермера поросят, поскольку появились корма. На будущий год запланировано открытие собственного магазина — фирменной торговой точки. В планах — создание кооператива, с помощью которого местные смогут реализовывать молочную и мясную продукцию. А также строительство круглогодичной теплицы, где школьники смогут постигать азы огородничества. Таким образом, Борис Васильевич надеется убить сразу двух зайцев: привить молодежи интерес к труду и подготовить для себя новые кадры.

Ценный подарок

Овцы у Сахирова появились этим летом во многом благодаря главе МО «Новониколаевское» Владимиру Маглаеву.

— Возрождение национального скотоводства одному фермеру не под силу, тут необходима помощь со стороны властей, — уверен Владимир Иннокентьевич. — Я давно хотел, чтобы наш муниципалитет получил социальную отару овец, но до сих пор у нас не было человека, которому ее можно было бы доверить. С появлением КФХ Сахирова затеплилась надежда на процветание нашего края. Борис Васильевич ответственный, у него все получится. Более того, любой хозяин, которому он в дальнейшем передаст приплод, может смело заручиться его поддержкой.

Напомним, что суть проекта «Социальная отара», который с 2012 года реализует Буддийская традиционная сангха России, заключается в постепенном увеличении поголовья овец. Главное условие — чабан должен передать кому-либо из земляков столько голов из приплода, сколько получил в подарок. Автор идеи — XXIV Пандито Хамбо-лама Дамба Аюшев, он же лично решает, кому дать первые сто голов.

— Было непросто попасть на прием к Хамбо-ламе, — признается Владимир Маглаев, — но в этом году я все же получил приглашение. Встретились мы 21 апреля в Иволгинском дацане. Разговор был долгий — два часа Аюшев нас расспрашивал. Наконец, нам удалось доказать, что мы можем этим заниматься. Я бы сказал, что мы выдержали настоящий экзамен.

Тут надо добавить, что кроме Сахирова на территории МО работает еще 12 фермеров. Не у всех получается гладко, но радует сам факт, что люди начали возвращаться к корням. Здесь, как и в большинстве сел, работа есть лишь в детском саду, школе, клубе, ФАПе да в администрации. Остальным (а это почти тысяча человек) приходится уезжать на заработки в город. Между тем около 15 тысяч га земли пустуют, стоят невозделанные. Население держит КРС, коней, овец, выращиванием же кормовых культур занялся только Сахиров. Глава, в свою очередь, понимает — чем больше крепких фермеров, тем больше шансов на светлое будущее.

— Овцеводство в бурятской культуре занимает особое место, — продолжает Владимир Иннокентьевич. — Оно не особо доходное (в частности, пока непонятно, куда девать шерсть, ее нигде не принимают), но у него есть ряд преимуществ. Так, при забое одной овцы получается небольшое количество мяса, его удобно хранить. Кроме того, овец используют в религиозных ритуалах, которые практикуют наши шаманисты. Минимум раз в три года каждая бурятская семья совершает жертвоприношение духам местности, чтобы задобрить их. Для нас отара в сто голов — это приток новой крови, который позволит избежать вырождения местных овец.

«Социальная отара» — это 100 ярочек, которых традиционно привозят из Бурятии, в дальнейшем приплод будет распространяться уже на собственной территории. Несмотря на то что разведение — отнюдь не дешевое удовольствие (так, обязательная вакцинация одной овцы обходится в 2 тысячи рублей, сюда надо прибавить транспортные расходы), Борис Сахиров пошел еще дальше. Он дополнительно купил еще сто голов для племенного хозяйства. Его задача — довести отару до 800 голов, чтобы в дальнейшем реализовывать мясо населению. Породу выбрал мясную — буубэй. С одной такой овцы получается 50—60 кг мяса.

— Они хороши еще тем, что зимой пасутся сами, — говорит Борис Васильевич. — У нас, правда, снежный покров высокий, поэтому я опасаюсь, что им придется тяжко. Но я уже придумал метод — первыми по снегу коней буду запускать, а следом барашков. Если все получится, способ запатентую. (Смеется.)

Дареным ярочкам пока по 4 месяца, поэтому первый приплод в Муромцовке ожидают только на следующий год (надо еще приобрести породистого барана). А желающие получить на схожих условиях новых овец, между тем, уже появились. Буквально на днях к главе с такой просьбой приходили два молодых фермера. Теперь у них есть два года на то, чтобы доказать землякам, что работать они могут, а значит, достойны стать участниками проекта.


Вернуться

©2006-2018 «Сибирь.ПРО»
sibirpro@sfo.rsnet.ru
Все контакты