Конкурс проводится с 2006 года при поддержке полномочного представителя Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе

СУЭК ввела на шахте имени С. М. Кирова лаву с новым очистным комплексом

Новости партнеров / 10 ноября 2020 в 7:55

На шахте имени С. М. Кирова АО «СУЭК-Кузбасс» введена в эксплуатацию новая лава № 24-63 на пласту Болдыревский с вынимаемой мощностью 2,4 метра и запасами угля 3,1 миллиона тонн.

Сообщается, что очистной забой оборудован 202 секциями механизированной крепи JOY (Великобритания), изготовленной специально под горногеологические условия предприятия. Крепь оснащена интегрированной электронной системой электрогидравлического управления, обеспечивающей полную автоматизацию процесса, а также системой видеонаблюдения. Также предусмотрена кабина дистанционного управления с системой компьютерного сбора информации управления ROC, разработанной для обеспечения мониторинга за работой всего механизированного очистного комплекса. Информация, собираемая от различных подсистем комплекса, становится доступной для оператора на дисплеях, входящих в состав терминала ROC. Кроме того, в поставку входит современный комплект электрооборудования компании Becker для надежной и безопасной подачи электроэнергии.

Лава оснащена новым очистным комбайном «Айкхофф SL 300» с повышенной шириной захвата до 1000 миллиметров и увеличенной установленной мощностью на исполнительных органах. Также в лавный комплект вошел новый скребковый забойный конвейер производительностью до 3 000 тонн в час.

Отмечается, что общий объем инвестиций СУЭК в приобретение оборудования для данной лавы составил более 4,3 миллиарда рублей.

«Поставленный на шахту имени С. М. Кирова комплект самого современного очистного оборудования – это еще один шаг на пути внедрения «безлюдной выемки», говорит генеральный директор АО «СУЭК-Кузбасс» Анатолий Мешков. – Применяемые технологии автоматизации и цифровизации позволяют минимизировать непосредственное участие горняков в передвижке секций крепи и управлении комбайном. Это, в первую очередь, повышает безопасность шахтерского труда. Предприятие теперь на долгий период обеспечено необходимым основным оборудованием для высокопроизводительной и качественной отработки лав на пласту Болдыревский».

Параллельно с оснащением лавы № 24-63 произведена модернизация магистральной конвейерной линии шахты с увеличением производительности с 2300 тонн в час до 4000 тонн в час. Достичь такого роста удалось за счет увеличения скорости движения ленточного полотна. Производство электродвигателей приводов, барабанов, трансформаторов и другого оборудования выполнено силами коллектива ООО «Сиб-Дамель» (предприятие «СУЭК-Кузбасс») совместно с польской фирмой Damel. Общая стоимость модернизации магистральной конвейерной линии – свыше 600 миллионов рублей.

Отрабатывает лаву бригада Олега Германа – как рассказали в СУЭК, это один из лучших очистных коллективов компании. Ожидаемая среднемесячная нагрузка на забой составляет 400 тысяч тонн угля.

АО «СУЭК-Кузбасс» – партнёр Межрегионального конкурса журналистского мастерства «Сибирь.ПРО». Компания входит в Группу СУЭК (Сибирская угольная энергетическая компания), которая является одной из ведущих угледобывающих компаний мира, крупнейшим в России производителем и поставщиком угля, как на внутренний рынок, так и на экспорт. «СУЭК-Кузбасс» – учредитель номинации «ПРО КСО и благотворительность». Победа в премии присуждалась за материал, либо серию материалов, посвящённых корпоративной социальной ответственности, государственно-частному партнёрству в реализации социальных программ, продвижению благотворительных проектов на территории Сибири.