Конкурс проводится с 2006 года при поддержке полномочного представителя Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе

В аэропорту Толмачёво открылась выставка ветерана-фронтовика Вениамина Чебанова

Новости партнеров / 23 июня 2020 в 11:02

В аэропорту Толмачёво открылась выставка ветерана-фронтовика и заслуженного художника Российской Федерации Вениамина Чебанова. Она состоит из девяти репродукций – картины рассказывают о подвигах сибиряков в годы Великой Отечественной войны. Также в экспозицию входят работы, посвящённые Александру Ивановичу Покрышкину, имя которого присвоено аэропорту Толмачёво указом Президента Российской Федерации 31 мая 2019 года.

Экспозиция расположена на втором этаже сектора А (внутренние авиалинии) перед предполётным контролем. Мероприятие организовано совместно с Сибирской мемориальной картинной галереей «Великая Отечественная война 1941-1945 годов». Сообщается, что посмотреть выставку можно в течение месяца.

«Аэропорт Толмачёво регулярно проводит тематические выставки, – отметил генеральный директор АО «Аэропорт Толмачево» Евгений Янкилевич. – Выставка Вениамина Карповича Чебанова представляет особую ценность, тем более, что экспонируется в период празднования 75-летия Победы. Это событие крайне важно для нас и для патриотического воспитания подрастающего поколения».

Вениамин Карпович Чебанов — заслуженный художник Российской Федерации, Народный художник Российской Федерации, Член Союза художников СССР, РСФСР, России, участник зональных, республиканских, всесоюзных и международных художественных выставок. Вениамин Карпович родился в 1925 году, был участником Великой Отечественной войны. Награждён медалью «За отвагу», орденами Красной Звезды и Отечественной войны I степени. События того времени навсегда оставили след в жизни художника, став темой его творчества.

С 1935 года Вениамин Чебанов живёт и работает в Новосибирске, а в 2018 году получил звание почётного жителя Новосибирска. В послевоенные годы работал художником в Доме культуры железнодорожников и на стрелочном заводе Первомайского района Новосибирска до 1953 года. Затем поступил учиться на архитектурный факультет Новосибирского инженерно-строительного института, но желание стать художником победило и, проучившись в институте всего год, он поступил на 3-й курс Иркутского художественного училища, которое закончил в 1956 году.

В 2019 году Вениамин Карпович передал более 500 работ живописи и графики городу для экспонирования в выставочных залах «Сибирской мемориальной картинной галереи», чтобы сделать их достоянием жителей и гостей Новосибирска.

АО «Аэропорт Толмачёво» – партнёр конкурса журналистского мастерства «Сибирь.ПРО». Компания является учредителем номинации «ПРО авиацию». Победа в премии присуждается за материал или серию материалов о развитии магистральной инфраструктуры и маршрутной сети региональных авиаперевозок; о развитии авиаперевозок из регионов через крупные региональные стыковочные авиаузлы Сибирского федерального округа для обеспечения эффективных и географически логичных транспортных связей, повышения уровня мобильности населения и экономической связанности регионов России.