Конкурс проводится с 2006 года при поддержке полномочного представителя Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе

Серия работ в номинацию «Экономика»

Номинации / 04 июня 2021 в 10:17
Номинация, категория: Экономика, Печатное/интернет-СМИ
Автор: Газета «Губернские новости»
Опубликовано: 23.12.20

Бизнес – вместе с «Интеллектом»

Дмитриева Галина 

23.12.2020

За три года центр поддержки предпринимательства в Стрежевом оказал более трех тысяч услуг начинающим и действующим предпринимателям.

В северной столице Томской области работают около 1200 представителей малого и среднего бизнеса, их основная часть занимается производством или предоставляет услуги. Такая специфика объясняется главным образом природными условиями, северный климат не позволяет развиваться сельхозпредприятиям.
Практически 30 процентов начинающих коммерсантов освоили свое дело с помощью «Интеллекта» — единственного в Стрежевом центра поддержки предпринимательства.

— Начиналось все с бухгалтерского агентства, которое три года назад получило статус муниципального центра
поддержки малого и среднего бизнеса в городском округе Стрежевой, — рассказывает руководитель центра Марина Шишелова. — За это время проделана серьезная большая работа, включая консультационные услуги по оптимизации бизнес-процессов, бухгалтерского учета, налогообложения. Были проведены экспертизы договорных обязательств, составлены исковые заявления, претензии. Благодаря нашей помощи реализованы десятки бизнеспроектов, появись новые индивидуальные предприятия, некоторые прошли масштабную трансформацию.

Для молодых и не только

Клиенты «Интеллекта» — действующие субъекты малого и среднего бизнеса, а также лица, которые хотят организовать свое дело в будущем. 

— Например, к нам приходит стрежевчанин с намерением зарегистрировать собственное дело. Мы берем его
под свое крыло, и начинается работа. В первую очередь помогаем сориентироваться в форме собственности предприятия, собираем пакет документов и отправляем в налоговую. На все уходит 20 минут! Как говорится, время — деньги, — добавляет Марина Игоревна. — Кстати, о финансах: их наши клиенты начинают экономить уже с первого шага благодаря бесплатной электронной регистрации. С 2018 года «Интеллект» входит в топ-3 муниципалитетов региона по онлайн-регистрации бизнеса. Для нашего города это отличный результат!

В центре «Интеллект» предприниматель также может получить консультацию по выбору программы государственной поддержки бизнеса. Опытные юристы помогут разобраться в законодательстве и выбрать наиболее комфортный налоговый режим.

Подопечные центра — это еще и опытные бизнесмены, которые в основном обращаются сюда за точечными
услугами. Так, Юлия Исаева начинала работу в Стрежевом с ателье и, будучи индивидуальным предпринимателем, пришла в бизнес-центр в поисках грамотного финансиста.

— Я работала на аутсорсинге с бухгалтером. Это было не слишком удобно: финансист — частное лицо, под его рабочий ритм приходилось подстраиваться, информацию получала несвоевременно, теряла деньги. Решила передать финансы в надежные руки и вышла на «Интеллект», — рассказывает Ю. Исаева.

Сотрудничество с центром «Интеллект» позволило бизнесвумен начать новое дело. С началом пандемии и при изобилии интернет-магазинов основной бизнес Юлии (свадебный салон) пришлось закрыть.

— Открыть общество с ограниченной ответственностью мне вновь помог наш центр поддержки, и уже прошлых ошибок при работе ИП я не повторила! Став ученицей «Бизнес-школы», получила поддержку по программе «Бизнес-старт». Специалисты «Интеллекта» были рядом с момента возникновения идеи создания бизнес-плана Культурно-досугового центра «Начало», и сегодня он уже готов принять первых посетителей. Однако от услуг проверенной на деле организации решила не отказываться. Я спокойна, зная, что мое дело в надежных руках, — подытоживает рассказ предприниматель.

Еще один удачный пример перезагрузки бизнеса — история стрежевчанки Оксаны Николаенковой.

— Я работаю в сфере туризма более 15 лет, мое агентство было одним из лидеров на рынке. 2020 год внес свои коррективы, фактически мы остались без доходов, — говорит собеседница. — Свою команду я не имела права подвести, оставить без зарплаты. Был придуман новый проект — производство и продажа шуб из экомеха. Главное, что специалисты «Интеллекта» помогли нам грамотно написать бизнес-план, подать заявку на конкурс. Благодаря такой помощи удалось получить поддержку в рамках «Бизнесстарта». Производство сейчас активно работает, наши шубы «разлетаются» по разным городам.

В центр «Интеллект» Оксана теперь приходит и как эксперт. Скажем, она участвовала в организации и проведении проекта «Молодежь в открытой предпринимательской среде», где поделилась секретами ведения бизнеса с подрастающим поколением.

— Профориентационная работа с учениками выпускных классов для нас привычное дело. Ребята становятся участниками программы «Бизнескампус». Мы проводим для них деловые игры, открытые занятия на предприятиях, приглашаем специалистов из других регионов. В каждом таком мероприятии участвует порядка 50 человек, — продолжает рассказ директор центра. — Цель этих встреч одна: мы хотим, чтобы наша молодежь после получения профессии возвращалась в родной город. Поэтому рассказываем, что и здесь, на севере области, можно открыть прибыльное дело.

Работа на перспективу

— Этот год, безусловно, оказался проверкой на прочность, — подчеркивает Марина Шишелова. — Многим бизнесменам потребовалась консультационная помощь по мерам поддержки, по формированию документов для получения льгот и преференций. Поэтому мы старались оперативно размещать актуальную информацию в социальных сетях.

В декабре 2020 года подготовлен цикл семинаров «Правовед», посвященный защите прав предпринимателя в трудовых отношениях и изменениям в трудовом законодательстве. Нужные и актуальные для людей вопросы. Но из-за пандемии проведение пришлось перенести, так что эта программа планируется к запуску в следующем, 2021 году.

Добавим, что центр «Интеллект» за три года стал неоднократным обладателям благодарственных писем за успешную работу. Среди последних поощрений — благодарности от администрации Стрежевого и от губернатора Томской области по итогам деятельности в 2019 году. Тогда же «Интеллект» при поддержке деловых партнеров принял участие в форуме стратегических партнеров по развитию бизнес-продуктов малого и среднего бизнеса через онлайн-платформу «Деловая среда», который проходил в городе Сочи.

— Хочется верить, что сложный период для бизнеса останется позади и что нас ждут новые проекты, — на оптимистичной ноте завершает беседу Марина Шишелова.

 

Поддержка для активных и предприимчивых

Тюрин Игорь

23.12.2020

В конце 2020 года Кожевниковский бизнес-инкубатор будет отмечать свой восьмой день рождения.

Это учреждение появилось на свет в 2012 году. В тот период подобные структуры возникали во всех регионах России и на разных уровнях, от районного до федерального. Власть и общество осознали необходимость помощи малому бизнесу, который, являясь необходимым элементом хозяйственной системы, насыщает рынок товарами и услугами, помогает решать вопросы с занятостью, дает необходимые налоги в бюджет.

Сегодня бизнес-инкубатор оказывает значительную помощь активным и предприимчивым землякам. Проводятся мероприятия, к участию в которых привлекаются не только предприниматели, но и безработные, молодежь и даже дети. Предварительные итоги 2020 года мы обсудили с руководителем МБУ «Кожевниковский бизнес-инкубатор» Ольгой Васиной.

Резидентам — комфортно и выгодно

Год был непростым для предпринимателей и всей страны, и Томской области. В условиях ограничений, связанных с пандемией коронавируса, многие предприятия сбавили активность, а некоторые находятся на грани выживания. Не исключение в этом плане и Кожевниковский район. Местные налоговики фиксируют уменьшение количества компаний и индивидуальных предпринимателей. Но резиденты — «бизнес-птенцы» местного инкубатора — находятся во вполне комфортных условиях: им обеспечены невысокая арендная плата, консультационная поддержка, помощь в работе с документацией.

Работа по подбору резидентов ведется в районе без перерывов. Так, в третьем квартале текущего года бизнес-инкубатор был заполнен на 80%, здесь ведут свои дела шесть постоянных резидентов и два временных.

Поддержку в 2020-м получили 10 субъектов малого предпринимательства, при этом три из них стали резидентами бизнес-инкубатора вновь. На муниципальных площадях работают гостиница «Гарант» (ИП Смелова А. Г.), цех по производству мясных полуфабрикатов (ИП Тищук Н. П.), цех по изготовлению корпусной мебели (ИП Анкудинов Ю. В.) и другие кожевниковские бизнесмены. Многие из них уже уверенно
стоят на ногах.

— Предпринимательство — это образ жизни. Это особый менталитет, когда думаешь о своем деле 24 часа в сутки. Нужно иметь твердый характер и крепкую хватку бизнесмена. Таких людей всегда немного, — рассказывает Ольга Васина. — Мы заключаем с нашими резидентами договор на три года, но его, конечно, можно расторгнуть досрочно. За прошедший период кто-то закрыл свое дело, не справившись с грузом, который на себя взвалил, кто-то переехал на другие площади. Среди сегодняшних резидентов несколько работают не один год, например, упоминавшиеся гостиница, цех по производству мясных полуфабрикатов. Но есть и перспективные новички. Например, Юрий Викторович Анкудинов вошел в число наших резидентов этой весной. Имея определенный опыт в изготовлении мебели, он составил бизнесплан, который был одобрен, получил финансовую помощь в размере 100 тыс. рублей и стал индивидуальным предпринимателем. Теперь он сам у себя и замерщик, и сборщик мебели, и водитель, и грузчик. Работает столько времени, сколько требуется для дела. Вот это и значит быть настоящим предпринимателем!

Как отмечает Ольга Сергеевна, за все время работы было проведено около 200 консультаций для хозяйствующих субъектов и населения, в том числе оказано более 100 консультаций субъектам МСП. Совместно с центром социальной поддержки активно велась работа с населением на право получения государственной помощи по соцконтракту на существление предпринимательской деятельности в размере 250 тыс. руб.

Специалисты учреждения оказывали помощь в составлении бизнес-проектов, консультировали население по
вопросам организации предпринимательской деятельности с разъяснением положений и требований Гражданского, Налогового и Трудового кодексов.

Будущее — за новыми поколениями

В числе важнейших задач районного бизнес-инкубатора — пропаганда идей предпринимательства среди разных
возрастных групп жителей, начиная со школьников. И это работа на перспективу, здесь трудно сразу ждать отдачи, ведь в любом обществе склонность к созданию своего дела и предпринимательские таланты имеет лишь небольшая часть населения. Бизнесмена надо выращивать постепенно, с молодых лет.

В уходящем году в рамках мероприятий по развитию интереса к предпринимательской деятельности прошел
день открытых дверей для учащихся Кожевниковской школы № 2, в ходе которого учащимся рассказали о бесплатном проекте в сфере предпринимательства «Это бизнес, детки!» для подростков Томской области. Было организовано также мероприятие с безработными гражданами в формате онлайн. Традиционно в рамках Дня российского предпринимательства состоялся конкурс детских рисунков на тему «Бизнес и село».

Одно из заметных событий в 2020 году стало мероприятие на тему «Развитие бизнессообщества Кожевниковского района в контексте популяризации потенциала района и развития внутреннего и въездного туризма». Оно прошло в рамках школы «Туризм и сервис» и было организовано совместно с АНО «Координационный центр сохранения и популяризации культурного, исторического и природного наследия регионов, социальных услуг и патриотического воспитания «Единая туристическая информационная система».

Организаторы ставили целью оказать содействие в просвещении и информировании сельского населения в сфере развития экологического и сельского («зеленого») туризма в районе, в продвижении сельской продукции и услуг на рынке для потребления туристами и местными жителями. Как отмечает Ольга Васина, туризм — это еще одно весьма перспективное направление для развития бизнеса в муниципальном образовании.

 

Здоровье бизнеса в порядке

Морозов Константин

23.12.2020

Предпринимательская активность Первомайского района почти не ощутила последствий пандемии.

Во время карантинных мер, вызванных эпидемией коронавируса, многие, наверное, позавидовали жителям отдаленных районов — ведь чем дальше в глубинку, тем меньше шансов заразиться. Однако местный бизнес точно так же порадоваться изоляции не может: многие сферы услуг и производства нельзя отрезать от внешнего мира, и районные предприниматели могут понести невосполнимые убытки из-за нарушившихся бизнесцепочек. Тем не менее представители малого и среднего бизнеса Первомайского района справляются с трудностями, возникшими по вине пандемии. О том, как им это удается, мы поговорили с руководителем НП «Первомайский бизнес-центр» Юлией Кубаревой.

Главный ресурс — сибирский характер

— В условиях пандемии было трудно всем, в том числе и нам, и нашим клиентам. Но каждая территория — это
маленькое государство, со своими ресурсами, людьми, традициями. Без поддержки главы Первомайского района Ирины Сиберт и ее команды нам было бы сложно, — говорит Юлия Петровна. — Пандемия — проблема общая, здесь нужен системный подход. Благодаря совместной работе нам удалось минимизировать негативное влияние на развитие предпринимательства и в целом экономики нашего района. Были реализованы меры поддержки различных уровней: это безвозмездные субсидии для пострадавших отраслей, снижение страховых взносов, налоговые отсрочки, налоговые взносы, поддержка стартующего бизнеса, программа по повышению реальных доходов населения, оказание поддержки предпринимателям, осуществляющим промышленное рыболовство, и т. д.

Уходящий год для бизнеса оказался, конечно, непростым. «Во время первой волны пандемии люди массово обращались за разъяснениями о мерах господдержки пострадавшим от простоя и карантина предпринимателям, заботились о получении субсидий, направляемых на заработную плату и коммунальные расходы, — продолжает директор бизнесцентра. — Во второй половине 2020 года много вопросов у людей возникло по новому налоговому режиму, который планируется ввести в стране с 1 января, когда перестанет действовать единый налог на вмененный доход. Предприниматели консультируются насчет того, какую систему налогов им лучше выбрать, как и когда правильней осуществить этот переход.

Отметим, что массовых закрытий частных предприятий в районе не произошло. Местный бизнес оказался достаточно устойчивым к «коронакризису». «Возможно, причина не столько в том, что мы удалены от областного центра, а в особом характере наших предпринимателей, — считает Ю. Кубарева. — В районах области все-таки немного другая специфика и как следствие — иной подход к бизнесу. У местных предпринимателей их дело — это не просто хобби или вариант получения сверхприбылей, а порою единственный способ выживания, на какие-то другие ресурсы им здесь рассчитывать невозможно. Поэтому, даже если наш бизнесмен владеет точкой общепита или занят в другой сфере, наиболее пострадавшей от пандемии, он обязательно найдет выход. Возможно, начнет перепрофилироваться, но все равно будет работать и развиваться.

Трудности не пугают стартующих

Доказательством того, что в Первомайском районе пандемия не отпугнула желающих стартовать бизнесменов, стали несколько новых фермерских хозяйств, начавших свою деятельность в нынешнем году.

Одним из примеров служит индивидуальный предприниматель, глава КФХ Екатерина Караваева. Несмотря на
кризис, молодая мама двоих малышей организовала фермерское хозяйство. Сначала в рамках региональной программы по повышению реальных доходов населения она получила государственную социальную помощь в размере 250 тыс. рублей, а затем в рамках муниципальной программы поддержки стартующего бизнеса «Успешный старт» получила поддержку на развитие своего хозяйства. «Екатерина планирует и дальше развивать свое хозяйство и увеличивать поголовье, в общем, связывает будущее своей семьи с родным селом, — говорит руководитель Первомайского бизнес-центра. — И это не единственный пример, когда молодежь, молодые семьи стремятся себя реализовать в непростых условиях сельской местности».

Если говорить о показателях работы центра за 2020 год, они следующие. В программе по повышению реальных доходов населения участвовало более 40 человек, для стартующего бизнеса — три действующих субъекта. Поддержка пострадавших отраслей охватила около 100 средних и малых предприятий, в сфере промышленного рыболовства — два СМП. Меры поддержки способствовали открытию более 50 СМП

— В наступающий 2021 год мы смотрим уверенно. Планируем сохранять весь объем услуг для бизнеса в прежнем объеме, хотя, конечно, многое будет зависеть от экономических условий во всей стране, и мы готовы к изменениям, — отмечает Юлия Кубарева. — По нашим наблюдениям, сформировавшийся бизнес сегодня держится вполне уверенно и адекватно реагирует на все потрясения, связанные с пандемией.