Конкурс проводится с 2006 года при поддержке полномочного представителя Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе

Гордость за качество, тревога за будущее: как трудятся слабовидящие кузбассовцы

Номинации / 29 июня 2021 в 6:19
Номинация, категория: Экономика, Автор печатного/интернет-СМИ
Автор: Ландо Анастасия
Опубликовано: 12.03.21

Уровень развития государства определяется не только экономической и военной мощью, но и благополучием мало защищенных слоев населения, в частности инвалидов. Так, в Кемеровской области уже около 70 лет существует беловское реабилитационное предприятие «Триумф», на котором усердно трудятся слабовидящие люди. Однако в последние годы оно испытывает серьезные трудности. Председатель Совета по вопросам попечительства в социальной сфере Кузбасса Анна Цивилева побывала в Белове, чтобы совместно с представителями кузбасского бизнеса и власти найти пути решения проблем предприятия «Триумф» по расширению рынка сбыта, увеличению мощностей и развитию конкурентного потенциала. Подробности в материале AVOKA.DO

Предприятие на грани?

История беловского реабилитационного предприятия «Триумф» началась в 1954 году. В течение долгих лет оно дает слабовидящим людям не только заработок, но и так необходимую людям с особенностями социализацию: работа расширяет их круг общения и не позволяет замыкаться дома в четырех стенах. На предприятии есть цех по производству пищевых полуфабрикатов (мясных пельменей и вареников с разнообразными начинками) и цех по сбору мебельных гвоздей и изготовлению электротехнической продукции (удлинителей, разветвителей и т.п.). Всю эту работу выполняют жители Белова и Беловского района с проблемами зрения. Некоторые работают здесь по 30 лет и более. Посвятив жизнь производству, они гордятся высоким качеством продукции, которую изготавливают. Однако в последние годы беловское реабилитационное предприятие «Триумф» сталкивается с серьезными проблемами, грозящими сотрудникам потерей работы, а Белову и Беловскому району – закрытием предприятия, изготавливающего качественный продукт.

10 марта 2021 года председатель Совета по вопросам попечительства в социальной сфере Кузбасса Анна Цивилева вместе с кузбасским бизнесменом, генеральным директором ХК «Кузнецкий альянс» Михаилом Шкуропатским, и депутатом Кемеровского городского Совета Андреем Желтухиным побывали на предприятии, познакомились с его работниками, руководителем и выяснили, какая помощь в первую очередь необходима «Триумфу», чтобы получать новые заказы и развиваться.

– Основная сложность, с которой в настоящий момент сталкивается наше предприятие, – реализация готовой продукции. Потому что в части цены мы не конкурентоспособны. Наша продукция очень качественная, потому что изготавливается вручную. Но именно поэтому и цена на нее достаточно высокая, что делает наши товары непривлекательными для закупщиков, – рассказала генеральный директор беловского реабилитационного предприятия «Триумф» Елена Супонева.

Золотые руки – вкусные пельмени

Гости отправились на экскурсию, чтобы лично увидеть производство, познакомиться и пообщаться с его сотрудниками. Первым пунктом стал цех по производству полуфабрикатов.

– Цех по лепке пельменей в Белове открылся два года назад. Здесь трудятся жители города и поселка Бабанаково. Продукция – пельмени ручной лепки и вареники. Для их приготовления мы используем продукты только высокого качества: мясной фарш из говядины и свинины без каких-либо растительных добавок. Именно поэтому наши пельмени очень вкусные. Тесто мы делаем из алтайской муки высшего сорта, – рассказала Елена Супонева.

В прошлом году беловское реабилитационное предприятие «Триумф» получило золотую медаль на выставке-ярмарке «Экспо Сибирь» за высокое качество продукции пищевого цеха. И такой высокой оценкой своей работы мастера цеха очень гордятся.

– Наблюдаю за работой мастериц и вижу, что проблемы со зрением не мешают им делать идеальные пельмени: красивые, ровные, аккуратные. Я бы посоветовала вашему предприятию расширить рынок сбыта, в том числе за счет сотрудничества с ресторанами, кафе, столовыми, где люди готовы платить за то, чтобы поесть вкусную горячую еду. Мне кажется, что люди будут с удовольствием покупать эти натуральные, качественные пельмени и вареники, – отметила председатель Совета по вопросам попечительства в социальной сфере Кузбасса Анна Цивилева.

Мастера по лепке пельменей рассказали гостям, что в их цехе один человек за день делает 15 килограммов пельменей или 17 килограммов вареников. Кстати, производство полуфабрикатов частично автоматизировано. Цех использует машину для замеса и раскатки теста.

– За качество своей продукции нам краснеть не приходится. Но в связи с тем, что у нас недостаточно рынков сбыта, в настоящее время пищевой цех находится на трехдневной рабочей неделе. То есть мы могли бы производить больше продукции, но из-за высокой цены ее сложно реализовывать. Например, один килограмм наших пельменей стоит 290 рублей. А торговые точки делают наценку 25%, то есть получается еще дороже. Мы приглашаем всех желающих приобретать полуфабрикаты прямо у нас на производстве, чтобы не переплачивать в магазинах. Но не все готовы ехать сюда, так как цех расположен в стороне от центра Белова. В городе наша пельменная продукция реализуется в 13 частных магазинах. В рознице ее можно узнать по этикеткам: наш логотип Колобок. Помимо самого Белова у нас есть пять поселков, которые входят в состав Беловского городского округа. И со вторника по субботу в каждом поселке раз в неделю проходят выездные ярмарки для населения. Мы регулярно принимаем участие в них и культурно-массовых мероприятиях, где продаем готовые пельмени. Но и этого недостаточно для того, чтобы предприятие вышло на полные производственные мощности и было загружено работой всю неделю, – объяснила руководитель предприятия Елена Супонева.

Стоит отметить, что городские и областные власти не оставляют предприятие и поддерживают его, сохраняя производство и рабочие места. Так, по словам заместителя главы города Белово по промышленности и развитию потребительского рынка и услуг Андрея Колесника, в 2020 году город возместил «Триумфу» 367 тысяч рублей на покупку оборудования.

А губернатор Кемеровской области каждый год выделяет предприятию 400 тонн бесплатного угля.

– Наши цеха отапливаются собственной котельной. Я бы хотела поблагодарить за помощь главу Кузбасса Сергея Евгеньевича Цивилева. Угля нам хватает на всю зиму, на самые сильные морозы, – отметила Елена Супонева.

«Мы видим руками»

Далее гости из Кемерова отправились в цех по изготовлению мебельного гвоздя. Здесь тоже трудятся инвалиды по зрению. Несмотря на то, что у этой продукции ситуация с рынками сбыта обстоит немного лучше, цех работает всего два дня в неделю.

Анна Цивилева поразилась, что люди выполняют здесь практически ювелирную работу, настолько мелкие детали им приходится соединять. На что сотрудники ответили:

– Мы работаем с 15-16 лет и уже видим руками. Раньше делали другие детали, еще мельче, – рассказала одна из рабочих, демонстрируя процесс сборки мебельного гвоздя.

Елена Супонева поделилась, что продукция этого цеха также славится своим качеством.

– Сегодня мы отправляем продукцию в Новосибирск, Улан-Удэ, Иркутск, Читу, Омск. Раньше объемы поставки были значительно больше. Вся Россия покупала у нас. Тогда и внеурочно выходили на работу. Сейчас мы можем больше делать, но все опять же зависит от рынка сбыта, – рассказала Елена Супонева.

Работники цеха поддержали своего руководителя, отметив, что их гвозди служат дольше, не гнутся, у них почти не бывает брака.

– Нужно возрождать производство. Здесь все качественное. Мы постараемся помочь в продвижении вашей продукции, расскажем о вашем производстве, чтобы вы могли заключить новые договоры и расширить рынки сбыта. Ведь от этого зависит объем производства и прибыль предприятия, а значит – благополучие сотрудников. Мне очень хочется вам помочь, – отметила Анна Цивилева, внимательно выслушав рассказы сотрудников и руководителя предприятия.

Гости из областной столицы приехали не с пустыми руками. Подарки сотрудникам предприятия вручил генеральный директор ХК «Кузнецкий Альянс» Михаил Шкуропатский.

– Я считаю, что у вашего предприятия есть хорошие перспективы для развития. Мы планируем открывать совместное производство с вами. У нас есть опыт, есть производственные мощности. Мы с руководством вашего предприятия и Всероссийского общества слепых будем обсуждать возможности сотрудничества на взаимовыгодных условиях. А пока вручаем вам микроволновую печь, где вы сможете разогревать пищу, и чайник, чтобы в перерыве пить горячие напитки и отдыхать, – сказал Михаил Шкуропатский.

Предварительные договоренности достигнуты

Последним этапом посещения Беловского реабилитационного предприятия «Триумф» стала видеоконференция с представителями Общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийское ордена Трудового Красного Знамени общество слепых» (ВОС): директором департамента промышленности Владимиром Лапоткиным и его заместителем Дмитрием Котеневым.

– Мы познакомились с двумя вашими цехами. Узнали о проблемах, о том, что люди не загружены работой в полном объеме. И основной запрос, который нам поступил, – помощь в реализации продукции. Если эту проблему удастся решить, то можно будет производить гораздо больше продукции и трудоустраивать больше людей. Мне видится очень важным поддерживать локальных производителей и людей с ограниченными возможностями, – отметила Анна Цивилева.

Активное участие в разговоре принял генеральный директор ХК «Кузнецкий Альянс» Михаил Шкуропатский.

– Холдинговая Компания «Кузнецкий Альянс» на рынке России и Сибири уже 25 лет. В настоящее время мы рассматриваем проекты по расширению производства и хотим предложить беловскому реабилитационному предприятию «Триумф» совместную работу. Уже сейчас могу сказать, что лучше размещать производство в Белове. Потому что Кемерово перенасыщено производствами, а Белово – это город, где необходимы новые рабочие места. И я думаю, мы сможем их создать в процессе реализации нашего проекта. Недавно в Кемерове мы открыли швейное производство, где используем труд бывших заключенных и глухонемых. То есть у нас есть успешный опыт работы с незащищенными слоями населения. И сейчас мы просчитываем возможности работы в Белове, – высказался Михаил Шкуропатский.

В свою очередь, московские представители ВОС рассказали, что со своей стороны имеют возможность помочь с оснащением производства оборудованием.

– Но, как правильно заметила Анна Евгеньевна, все упирается в рынок сбыта. И это становится препятствием в развитии предприятий, где трудятся люди с проблемами зрения. Нам загрузка инвалидов работой всегда интересна. Потому что для них это и заработок для обеспечения достойной жизни, и социализация, которой часто не хватает людям с ограниченными возможностями, – напомнил Владимир Лапоткин.

При этом Михаил Шкуропатский заметил, что Холдинговая Компания «Кузнецкий Альянс» поставляет свою продукцию по всей России.

– Если мы займемся производством, то проблем с рынками сбыта не будет. Мы готовы рассмотреть и другие направления деятельности, где могли бы быть трудиться инвалиды по зрению. Тогда и вопрос с рынками сбыта будет решаться проще. Прогресс не стоит на месте, и мы должны идти с ним нога в ногу, – сказал Михаил Шкуропатский.
Участники беседы отметили, что обсуждение проблем было конструктивным: конкретизировали вопросы, которые нужно решать, определили направления, в которых нужно работать, договорились в ближайшее время детально обсудить подробности дальнейшего сотрудничества.

– Перед нами стоит задача возрождения внутреннего российского производства. А это значит, что нужны акты помощи законодательной и исполнительной власти. Они помогут дать толчок для развития производства и показать его преимущества перед заполонившей рынок продукцией массового производства. На нашей встрече присутствует представитель кузбасского бизнеса – это еще один путь помощи. Если все подключатся к решению проблемы, то это обязательно приведет к положительным практическим результатом, – подытожила результаты встречи Анна Цивилева.