Конкурс проводится с 2006 года при поддержке полномочного представителя Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе

Проект «Бизнес-класс»

Номинации / 29 июня 2021 в 10:29
Номинация, категория: Экономика, Печатное/интернет-СМИ
Автор: Газета «Кемерово»
Опубликовано: 26.11.20

Обычно малые предприятия не могут похвастать широкой известностью. Численность работающих на таких предприятиях нередко равна составу одной семьи, прибыль весьма скромна, бюджеты на продвижение продукции стремятся к нулю. Но они производят товары и оказывают услуги, востребованные у многих жителей нашего города. Именно о таких предприятиях мы будем рассказывать в нашей рубрике «Бизнес-класс».

Носки носят все, или Как в Кемерове появилась TAIGA SOCKS

26.11.2020

 Знакомьтесь – Сергей Кисляк, основатель и директор чулочно-носочной фабрики TAIGA SOCKS.

От идеи – к производству

Почти 20 лет Сергей Кисляк проработал в торговле. Причём большую часть этого времени – на руководящих должностях. Но в 2016-м торговая компания сменила собственника и… закрылась.

– Тогда передо мной встал выбор, чем дальше заниматься. Торговля уже не «грела» – не было никакого драйва в том, чтобы купить где-то товар подешевле, а продать здесь подороже. Хотел заняться чем-то таким, чтобы это можно было потрогать руками, показать детям и сказать: «Вот это создал я», – говорит Сергей Кисляк.

В том, что это должно быть именно производство, он не сомневался. А вот по поводу продукции размышления были долгими и непростыми. Главный критерий – продукт должен быть востребован многими людьми вне зависимости от положения, рода занятий, возраста… В итоге выбор пал на… носки. Они идеально соответствуют вышеназванному требованию.

По словам предпринимателя, первоначальные вложения в открытие своего дела сравнимы со стоимостью двух трёхкомнатных квартир.

– На открытие мне хватило личных накоплений. Практически весь 2017 год ушёл на решение организационных вопросов. Приходилось много ездить, учиться у российских и китайских производителей. Как оказалось, этот бизнес технически и технологически сложный, но я по образованию инженер, и это очень выручало. Здесь очень много тонкостей, которые нужно знать. Чтобы просто сделать один носок, нужно настроить и контролировать порядка 45–50 различных параметров, – показывая на работающую машину с наполовину изготовленным носком, поясняет Сергей.

Оборудование на фабрике сделано на заказ. Станки частично российские, но большая часть изготовлена в Китае. Сырьё тоже в основном от зарубежных поставщиков.

– Я был бы очень рад на 100% перейти на российское сырьё, но хлопок у нас не растёт. Закупаем его в Узбекистане, Турции и немного в Китае. Синтетические нити берём на заводе химволокна в Курске. В Кемерове раньше был подобный завод, жаль, что сейчас его нет, пригодился бы, – отмечает предприниматель.

Другим немаловажным вопросом, который требовалось решить перед запуском своего дела, стал поиск подходящего помещения. Тогда Сергей столкнулся с необычной ситуацией: в Кемерове было много площадей под офисы или объекты торговли, а для размещения производства – единицы. Найти подходящее место ему удалось в городском бизнес-инкубаторе. Договор аренды заключили на три года, благодаря чему предприниматель получил уверенность в том, что ему не придется в спешке искать новое помещение.

Помимо Сергея и его жены Анны, на фабрике трудятся ещё четыре человека. Среди них есть и люди пенсионного возраста, которым в наши дни не так уж легко найти работу – специалистами здесь не разбрасываются.

— Проблема с кадрами действительно есть. Молодежь хочет работать в модных специальностях, а не на конвейере. Их пугает отсутствие престижа и зарплата. Но профессия эта редкая и востребованная – потратишь здесь пару лет на обучение и приобретение опыта и потом можно хоть в Москву ехать за хорошими деньгами, – делится профессиональными секретами Сергей.

О конкуренции и продукте

На рынке носочно-чулочной продукции достаточно сильная конкуренция. Помимо отечественных производителей за российского покупателя борются компании из таких стран, как Беларусь, Украина, Турция, Казахстан и Китай.

– Конкурировать с ними я не боюсь, но даётся это очень тяжело. Мне кажется, что несмотря на все имеющиеся формы поддержки и преференции, оказываемые малому бизнесу в сфере производства, существующая налоговая система более выгодна для перепродавцов, а не производителей. Наше преимущество в том, что мы местные, поэтому сможем быстро и качественно реагировать на потребности клиентов, – подчёркивает Сергей.

При этом сравнение своей продукции с товарами китайских производителей предприниматель считает некорректным.

– Надо сравнивать сравнимое. У нас продукт натуральный, а у них – достижение химической промышленности. В плане цены они выигрывают, но ногам после целого дня в таких носках будет не очень хорошо, – убеждает бизнесмен.

Представленный в масс-маркете ассортимент выпускаемой фабрикой продукции насчитывает более 360 наименований. Встретить её можно на прилавках магазинов и местных торговых сетей.

– Я помню те недели и месяцы, когда пытались пробиться в сети. После этого я ограничил свои походы в федеральные магазины, поддерживаю местных производителей. Ведь покупая местное, помогаешь живущим рядом с тобой людям. Многие считают, что их продукция должна быть дешевле завозной, но это не всегда так. Зато она честнее и качественнее, – рассказывает Сергей.

Найти общий язык с федеральными сетями ему пока не удалось. Одной из ключевых причин являются условия – предприниматель не готов «кредитовать» крупные магазины.

Окупаемость, рост и инвестиции

Помимо массового производства носков, фабрика выполняет индивидуальные заказы. И небезуспешно: её клиентами являются различные фирмы, танцевальные школы и спортивные секции. А также чемпионы России по волейболу двух последних лет – кемеровский «Кузбасс» и новосибирский «Локомотив».

Первая прибыль появилась спустя два года после запуска предприятия. Вместе с узнаваемостью рос и объём заказов. И когда фабрика переставала с ними справляться, для Сергея это было сигналом о необходимости расширять производство.

– Мы начинали с трёх станков, а сейчас их уже одиннадцать. Одна из главных проблем малого бизнеса – несмотря на все меры поддержки, оказываемые государством, найти деньги на развитие достаточно сложно. Так, в ход пошли сбережения моей семьи и средства от продажи недвижимости и автомобиля, а последнее расширение делали за счёт кредитных средств, – поясняет предприниматель.

Коронавирус и локдаун

Введенные весной коронавирусные ограничения повлияли и на бизнес Сергея. Магазины, в которых была представлена продукция его фабрики, временно закрылись. А спортивные и культурные секции, заказывающие партии носков с индивидуальным дизайном, отправились на вынужденный отдых. В этот период проявилось, наверное, одно из самых главных качеств малого бизнеса – умение быстро подстраиваться под изменившуюся ситуацию.

– Тогда возник острый дефицит масок – и мы начали их производить. Различные организации заказывали для своих коллективов трикотажные маски, иногда с принтами, – вспоминает Сергей.

Благодаря этому удалось обеспечить защиту кемеровчан до тех пор, пока маски вновь не вернулись на аптечные полки. Собственно, именно с окончанием пандемии Сергей связывает следующий шаг в развитии своего бизнеса. Когда жизнь вернется в привычное русло, можно будет подумать о расширении производства или увеличении ассортимента.

 

Спаси природу и заработай: как живёт кемеровская «Чистая Планета»

09.02.2021

Знакомьтесь – Дмитрий Егоров и Дмитрий Воеводин, соучредители компании по сбору вторсырья «Чистая Планета».

«Зелёный» бизнес

В своём нынешнем виде ООО «Чистая Планета» появилось в конце прошлого года. Но это не значит, что за дело взялись неопытные бизнесмены. Заниматься сортировкой мусора Дмитрий Егоров начал около пяти лет назад как индивидуальный предприниматель. Позднее у него появился компаньон – Дмитрий Воеводин, а по мере роста и развития бизнеса появилась потребность в преобразованиях. И здесь на помощь пришёл кемеровский Центр поддержки предпринимательства, специалисты которого бесплатно проконсультировали бизнесменов по ряду критически важных вопросов (выбор организационно-правовой формы, регистрация бизнеса, бухгалтерская и налоговая отчетность, открытие расчётного счета, аренда муниципальной собственности, участие в муниципальных заказах).

– Сама по себе идея для бизнеса лежала на поверхности. А сырьевая база – буквально под ногами. Ведь компании нашего города и области создают много отходов. И всю эту бумагу, стекло, пленку, полимеры либо закапывают, либо сжигают. В лучшем случае вывозят на отвалы и закапывают там. Мы же предлагаем дать этим материалам вторую жизнь, – рассказывает Дмитрий Воеводин.

В европейских странах переработка мусора как бизнес-идея успела себя успешно зарекомендовать. Проникает она и в нашу страну, пусть и не такими быстрыми темпами, как хотелось бы предпринимателям. Перестали быть чем-то удивительным контейнеры для раздельного сбора мусора, проходят различные экологические акции. А люди с предпринимательской жилкой увидели в движении за спасение планеты нишу для заработка.

– Конкурентов в последнее время стало много. У тех же магазинов новички готовы покупать макулатуру дороже, чем мы, тем самым уменьшая рентабельность бизнеса. Но это приводит к тому, что такие фирмы быстро закрываются. Потому что здесь не миллиардные обороты, как многие думают, – делится предприниматель.

По словам руководителей «Чистой Планеты», чистая прибыль компании составляет около 80 тысяч рублей в месяц. И это при почти миллионной «оборотке»! У предприятия немало расходов. Помимо закупки сырья у населения и организаций к ним относится выплата зарплаты сотрудникам (а их без учета руководителей в «Чистой Планете» трудится пять человек), а также погашение кредита на покупку оборудования (два пресса стоимостью почти 300 тысяч рублей каждый) и плата за аренду ангара.

– Для нас важно, что в нём есть тёплое помещение для работников. Конечно, мы мечтаем о своей площади, чтобы быть абсолютно уверенными в завтрашнем дне, – подчёркивает Дмитрий Егоров.

Мечты о переработке

За месяц на складах «Чистой Планеты» собирается около 250 тонн вторсырья. Попадающий сюда мусор сортируют, прессуют и отправляют на перерабатывающие заводы. Они находятся за пределами нашего региона, что выливается в дополнительные логистические затраты, которых, как убеждены предприниматели, можно избежать.

– У нас нет своего перерабатывающего завода. По области работают частники, но не с такими крупными объемами, как у нас. Мы хотим открыть переработку, но для этого нужны дополнительные средства. Рассчитываем привлечь инвестиции, а также побороться за различные гранты и субсидии, – рассказывает Дмитрий Воеводин.

Для «Чистой Планеты» строительство своего перерабатывающего завода станет выходом на качественно иной уровень развития бизнеса. Но он требует существенных затрат, которые, по оценкам самих предпринимателей, составляют от 50 до 200 млн рублей. Разница в суммах обусловлена рядом факторов: покупке или аренде земли, количестве оборудования и сотрудников.

– Появление этого завода нужно не только нам как предпринимателям. Ведь это создание новых рабочих мест и дополнительные налоговые поступления в бюджет. А для жителей нашего города и области выпущенная на нём продукция из вторсырья будет примерно на 10% дешевле привезённой из других регионов или Китая, потому что в стоимость не будут вшиты затраты на логистику, – убеждает Дмитрий Егоров.

 

Надёжный «Заслон»: в Кемерове производят умные решётки на окна

04.06.2021

Знакомьтесь: Дмитрий Сергеев – сооснователь компании «Заслон».

С заботой о детях

Как это нередко бывает с тем или иным бизнесом, развитию проекта «Заслон» способствовала личная история. А именно – желание молодого отца Дмитрия Сергеева обеспечить безопасность своего сына.

– Мы тогда жили в Лесной Поляне. Город-спутник славится своим свежим воздухом, и хотелось наслаждаться им. Но маленький ребенок начал залезать на подоконник, поэтому пришлось снять ручки со всех окон. И я задумался, почему нет ничего такого, что сделало бы открытое окно безопасным для ребенка, а всякие замочки при открытом окне просто бесполезны, – вспоминает Дмитрий Сергеев.

В поисках решения, которое позволило бы держать окна открытыми без угрозы жизни детей, кемеровчанин отправился на просторы Интернета. И нашёл единомышленника, живущего за четыре тысячи километров от него, – Юрия Пустового из Курска. Юрий уже сделал первую решётку, которую можно считать прототипом решетки «Смарт Заслон».

К тому времени Юрий был готов забросить этот проект, потому что не мог его реализовать в одиночестве. Он искал партнёров, но найти единомышленников до встречи с Дмитрием не удавалось.

После начала совместной работы за два последующих года кемеровчанин виделся с бизнес-партнёром всего четыре раза. Всё остальное время они общались по Интернету. Но запустить совместное производственное предприятие это не помешало.

Наращивая обороты

Предприниматели запустили производство решёток, которые смогли бы обезопасить детей от выпадения из окон. Одновременно с этим занялись патентованием своего продукта, получили три патента РФ. И теперь их разработки защищены от копирования конкурентами.

«Делать как для себя» – этим простым девизом руководствовались партнеры во время производства решеток, ведь первые устройства они устанавливали в квартирах у себя и родных. И получили самые положительные отзывы.

Предприниматели реализуют проект собственными силами и средствами, при поддержке близких и друзей.

– На сегодняшний день производством отдельных частей для будущих решеток занимаются разные подрядчики. Но в целях снижения себестоимости продукта мы планируем производить комплектующие самостоятельно, – отметил Дмитрий Сергеев.

Сейчас компания выпускает 150 решёток в месяц. Но новую модель «Смарт Заслон» планируется производить в гораздо больших объемах: от 1500 штук в месяц.

Безопасно и удобно

«Смарт Заслон» является третьей версией защитных решёток, выпускаемых компанией. Она называется «умной» из-за особенностей конструкции и простоты установки. «Смарт Заслон» устроен по принципу телескопической удочки: малые части входят в большие. Решётка состоит из трёх металлических частей: двух боковых, которые крепятся к оконному проёму, и центральной. Центральная часть фиксируется в рабочем положении оригинальными креплениями, которые в экстренной ситуации можно быстро раскрепить. Затем конструкция за 30 секунд преобразуется в эвакуационный выход. Звучит это всё, может быть, сложно, но на практике осуществляется максимально легко. Недаром ведь «Смарт Заслон» прошёл проверки МЧС России и был признан безопасным в случае возникновения пожара.

– Замеры для установки требуются минимальные, нужно лишь измерить открываемый проем. Установка проста, клиент может установить решётку даже самостоятельно, подробная видеоинструкция по установке прилагается, – рассказал предприниматель.

Он убеждён, что «умные» решётки можно и нужно устанавливать не только в жилых помещениях, но и в различных детских учреждениях. Например, в детских садах и школах, а также подъездах жилых домов. Необходимый для этого пакет документов предприниматели уже подготовили.

Помогая другим

Производство решёток, защищающих детей от выпадения из окон, – очень ответственное дело. Ведь от качества продукции зависит сохранность детских жизней. Основатели компании «Заслон» это прекрасно понимают. Более того, в прошлом году они запустили социальный проект «Дети не птицы», направленный на привлечение всеобщего внимания к проблеме выпадения детей из окон.

– Это очень серьёзная проблема для нашей страны в целом. Когда я узнал, что за 2019 год из окон выпало более 900 детей, то задумался, кто и как может повлиять на эту ужасающую статистику. Так и появился наш благотворительный проект «Дети не птицы», целью которого является реальная помощь детям из наименее защищенных социальных слоев. С каждой проданной решётки часть средств идёт на бесплатную установку для малоимущих, многодетных семей, в общем, помогаем тем, кто в этом действительно нуждается, – поделился Дмитрий Сергеев.

В прошлом году в рамках этого социального проекта компания установила восемь решёток в Кемерове и тринадцать в Курске. Ещё две установили уже в этом году, накануне Дня защиты детей.

– Возможно, это не так много, но мы делаем максимально всё, что в наших силах, также начали привлекать к проекту партнёров – организации и отдельных людей. Самое главное, что наш проект стартовал и уже приносит пользу детям и их родителям, – считает предприниматель.

Начинание компании «Заслон» нашло поддержку кемеровского Центра социальной помощи семье и детям, а также уполномоченного по правам ребёнка и Совета отцов Кемеровской области.

В ближайшем будущем предприниматели планируют расширять географию своего бизнеса, помогая родителям всей страны заботиться о самом главном – о жизни и здоровье своих детей.