Конкурс проводится с 2006 года при поддержке полномочного представителя Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе

Сбыт решает. За что китайцы любят барнаульскую продукцию

Номинации / 21 июля 2021 в 12:45
Номинация, категория: Экономика, Автор печатного/интернет-СМИ
Автор: Тростникова Алиса
Опубликовано: 05.03.21

20-летний юбилей отмечает группа компаний ТМ «AVEO». Начинали с производства бальзамов, а сегодня предприятие развивает шесть направлений, особенно активно – пищевое. Руководитель Александр Сурков рассказал, как пандемия подстегнула к модернизации производства и почему важно использовать особенности региона для построения успешного бизнеса.

Александр Сурков в производство пришел 20 лет назад из правоохранительных органов. Говорит, бизнесом заниматься не планировал, просто хотел создать свой продукт. Начинал с изготовления бальзама, на площади в 100 квадратных метров, со штатом в семь человек. Сегодня в ассортименте компании более 1500 наименований продукции, производство размещено на двух площадках Барнаула. Причем одна из них находится в Борзовой Заимке, обеспечивая занятость местного населения. Всего в штате 240 человек.

Инвестиции в инновации

Завод регулярно вкладывает инвестиции в развитие, постоянно модернизирует технологии. В 2020 году Фонд «Содействие инновациям» предоставил финансовую поддержку ООО «Витамин Продукт» на реализацию инвестиционного проекта по запуску новой производственной линии получения сухого растительного концентрата методом холодной вакуумной сушки.

— Технология позволяет получать растительные экстракты, сохранив при этом максимум питательных свойств сырья, – поясняет Александр Сурков. – Это позволит не только улучшить качество выпускаемой продукции, но и добиться значительного снижения себестоимости. При изготовлении биологически активных добавок нельзя использовать лекарственные средства, только растительное сырье. Пока планируем производить экстракты для собственных нужд.
Новое оборудование – не зарубежное ноу-хау, его создали на бийском предприятии ООО «Технологии Без Границ». Вложения в данный проект составили 30 млн. рублей (в том числе собственные средства 15 млн рублей). Предприятие постоянно расширяется: построены новые складские, хозяйственные и административные помещения, инвестирует в технологии и оснащение цехов, что напрямую сказывается на производительности. Помимо вышеуказанной линии, в процессе наладки оборудование для розлива и запечатки тубы, уже заработал цех по производству таблеток из лекарственных трав. В планах – изготовление косметической продукции.

— Если не будешь развиваться, догонят и затопчут, – уверен Александр Сурков. – Будешь производить один и тот же продукт, продажи будут неминуемо падать. Надо постоянно увеличивать ассортимент, что позволяет наращивать объемы производства, тем самым снижается себестоимость продукции. Модернизация, внедрение новых технологий также влияют на себестоимость.

Очевидно, пандемия не только не коснулась процессов предприятия, но и дала толчок для развития. Объем выпущенной в 2020 году продукции на 40% выше в сравнении и с предыдущим годом. Компания максимально быстро подстроилась под запросы потребителя, перед которым остро встал вопрос сохранения здоровья и профилактики. Уже в апреле была запущена линия по производству антисептических средств. Ассортиментная линия обновлена вкусной и оздоравливающей продукцией. Особым спросом пользовались растворимый витамин С и травы.

— За 20 лет изменился потребитель и его вкусовые пристрастия, появились новые формы производства товара, для успешной бизнес-модели это нельзя не учитывать, – поясняет предприниматель. – Если 20 лет назад основным видом оздоравливающей продукции был травяной бальзам, то сегодня его продажи сильно упали. На первый план выходят сухие растворимые экстракты, быстрорастворимые чаи. Ритм жизни ускоряется, люди не хотят тратить время на обеды. В тренде продукция, подходящая для быстрого перекуса, такая как батончики мюсли, при этом потребителю важен состав с сохранением максимума питательных веществ.

Тренд на натуральность

Компания под руководством Суркова – один из примеров того, как рациональная деятельность может вывести предприятие, отдаленное от центра, за пределы своего региона. Лишь четверть продукции завода реализуют в Алтайском крае, основная часть уходит в европейскую часть России, а также в Казахстан, Китай, Германию, страны Прибалтики.
— Началась отгрузка продукции в Китай, отправляем туда облепиховый сок, льняное масло, – говорит Александр Викторович. – В Поднебесной в последние годы тоже сложился тренд на натуральность. Там изменился уровень жизни, улучшилось качество потребления, и их уже не устраивают варианты с искусственными яйцами или вкусовыми добавками и красителями. Алтайская продукция пользуется в Китае большим спросом, как синоним натуральности и экологичности. Там тоже выращивают облепиху, производят свой сок, но он разительно отличается от нашего. Поначалу мы долго искали пути соприкосновения по вопросу стандартизации. Их сок всегда выглядит внешне одинаково, и того же они требовали от нашего. Пришлось объяснять, что натуральный сок не может быть одинакового цвета, как под копирку. Он отличается оттенками, в зависимости от сезонности сбора ягоды. Облепиха, собранная в августе, одного цвета, в сентябре – другого.

Александра Суркова отличает также грамотное отношение к господдержке. ООО «Алсу» трижды получало компенсацию затрат на покупку оборудования. Впервые предприятие воспользовалось господдержкой в 2013 году при приобретении линии для производства облепихового сока. С энтузиазмом он отнесся к предложению помощи представителей администрации города, посетивших предприятие в связи с юбилейной датой. По его словам, местным производителям необходимо содействие в выходе в торговые сети.

— Сбыт продукции многое определяет, – поясняет Александр Викторович. – Мы выпускаем большой ассортимент, но получить доступ в торговые сети сложно. На полках местных магазинов достаточно часто можно встретить аналогичную продукцию производителей из других регионов. Если администрация города поможет продвигать именно алтайскую продукцию в торговых сетях Барнаула, это будет большой шаг вперед.

Представители администрации города отметили, что постараются изыскать возможности решения данного вопроса. Например, руководитель предприятия может представить продукцию на производственном совещании с участием представителей торговых сетей. Кроме того, Александра Суркова пригласили к участие в выставке товаров местных производителей, которая состоится в Барнауле 20-23 мая в рамках Второго этапа Кубка мира по гребле на байдарках и каноэ.

— Производственное предприятие – тот основной фундамент, который обеспечивает жизнеспособность города, – уверена заместитель главы администрации города по экономической политике Мария Кулагина. – Завод дает барнаульцам рабочие места, достойную заработную плату, отсюда налоги, наполнение бюджета. Мы это ценим, стараемся поддерживать.