Конкурс проводится с 2006 года при поддержке полномочного представителя Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе

Серия работ «Курс — на развитие!»

Номинации / 12 июля 2021 в 10:45
Номинация, категория: Экономика, Районное СМИ
Автор: Газета «Знамёнка» (Гурьевский район)
Опубликовано: 16.03.21

«Проворный ткачик» + «Южное»

16.03.2021

Наталья Ткаченко по профессии швея, открыла свое ателье по пошиву одежды 20 лет назад, и с тех пор не изменяет любимому делу. Со временем бизнес расширился и стал семейным. А в прошлом году Наталья получила субсидию на его поддержку.

Заняться собственным делом Наталья решила в 2001 году — открыла свою пошивочную мастерскую. Хотела показать людям, что одеваться можно не только в магазинах, а придумывать и шить шикарные наряды в ателье, доверив это дело профессионалам. Поначалу люди активно делали заказы, но со временем их стало меньше, так как стало не проблемой в магазине или на рынке купить любую на цвет и вкус вещь. Вот только порой купленная одежда не очень садилась по фигуре. Модницам приходилось подшивать, ушивать, а то и расшивать одежду. Это хорошо, если женщина сама умеет в руках нитку с иголкой держать, а если нет? Поэтому Наталья решила немного изменить направление своей деятельности – стала подгонять по размеру одежду, ремонтировать старую.

А семь лет назад муж Александр предложил расширить спектр услуг – заняться перетяжкой мебели и чисткой подушек. Перетяжку взял на себя, а подушки чистить доверил жене прямо в мастерской. Бизнес стал набирать обороты. Новые услуги пришлись по душе горожанам. С помощью «цыганской почты» весть о работе «Проворного ткачика» разлеталась по соседним городам. Заказы на перетяжку мебели и чистку подушек посыпались из Гурьевска, Салаира, Бачатского. Например, за месяц одних подушек здесь чистят почти 50 штук.

Без работы в «Проворном ткачике» не сидят. Наоборот, рук не хватает. «Очень трудно найти хорошего мастера по ремонту одежды, — говорит Наталья. – Это только кажется, что легко и просто ровно вшить замок, подшить платье. Приходят девчонки, показывают мне «корочки» об окончании курсов, но на деле они умеют лишь ровную строчку на машинке прострочить, а этого мало». На помощь маме Наталье пришла дочка Виолетта. Несмотря на то, что учится в 11 классе, она прекрасно справляется со многими швейными «задачками», по крайней мере, мама ее хвалит. Виолетта планирует выучиться на «управленца» и вернуться развивать семейный бизнес.

Да и как дочери остаться в стороне и не помочь семье, если родители замахнулись на семейное кафе! Наталья говорит, что они с мужем давно об этом мечтали, но все как-то не решались. У Натальи и Александра трое детей, и они знают, что сходить куда-то семьей, отметить день рождения или просто полакомиться мороженым негде. Вот и решили сделать подарок горожанам – недалеко от памятника на горе построить небольшое и уютное кафе, во дворе разбить необычные цветочные клумбы, установить причудливые мостики, фотозону, малые игровые формы для малышей, а рядом поставить лавочки для родителей. Идея для семейного отдыха — изумительная! Супруги уже возвели стены, накрыли крышу, сделали пол. И тут как раз кстати эта субсидия в размере 300 тысяч рублей. Большую часть денег семья потратила на покупку окон и дверей, а остальную часть – на приобретение фурнитуры и ткани для ателье.

«Свое ателье — свое детище я, конечно же, не брошу, — говорит Наталья. – Приму на работу женщин, обучу хотя бы мелкому ремонту одежды, чтобы они могли выполнять простые заказы. А сама все свои силы, творческие идеи буду посвящать новому «члену семьи» – нашему кафе. Кстати, назвали мы его очень просто – «Южное», по названию переулка, на котором кафе стоит. Думаю, что и детям, и взрослым у нас будет весело, уютно и интересно!»

 

Вложились в оборудование и образование

16.03.2021

В числе тех, кто получил субсидию 300 тысяч рублей на поддержку семейного бизнеса, ООО КЦ «ГеоИнвест», осуществляющее топографо-геодезическую деятельность.

Директор ООО КЦ «ГеоИнвест» Вячеслав Токарев рассказывает, что осенью прошлого года их компании исполнилось 25 лет. К ним обращаются, когда нужно уточнить местоположение земельного участка, подготовить документы для ввода в эксплуатацию здания или составить экспертное заключение при возникновении судебных споров между собственниками земельных участков.

По условиям отбора на получение поддержки могли рассчитывать лишь те компании, бизнес которых является семейным. И «ГеоИнвест» по-настоящему семейная компания: из семи сотрудников пятеро — родственники.

У истоков бизнеса стояли родители Вячеслава — Вячеслав Вячеславович и Тамара Семеновна. После того, как несколько лет назад отца не стало, руководство компанией перешло в руки Вячеслава, но мама и сегодня является учредителем и полноправным сотрудником фирмы. Кроме того, бок о бок с ними трудятся супруга Вячеслава Дарья, ее сестра Мария Короткова и жена брата Вячеслава Елена. Не являются членами семьи только Анастасия Аксенова и Елена Захарова.

Все оборудование и программное обеспечение, применяемое в геодезии, очень дорогостоящее. Так, к примеру, только геодезический спутниковый приемник стоит более 2 млн рублей, а кроме него нужны еще несколько подобных приборов, поэтому субсидия лишь частично покрыла затраты на покупку оборудования. Высвободившиеся благодаря господдержке средства компания потратила на дальнейшее развитие, а точнее, на профессиональную переподготовку своих сотрудников. Так, сам Вячеслав и Мария Короткова прошли обучение по направлению «Судебная землеустроительная экспертиза», Анастасия Аксенова и Елена Захарова получили дополнительные знания по направлению «Кадастровая деятельность». Кроме того, Вячеслав и Дарья еще учатся по строительной специальности «Промышленное и гражданское строительство», что даст им возможность расширить сферу деятельности компании.

«Мы работаем на рынке землеустроительных услуг много лет, — говорит руководитель компании Вячеслав Токарев, — и дальше собираемся работать в этом интересном и перспективном направлении, поэтому вложения в оборудование и обучение считаем самыми надежными вложениями, ведь они в конечном итоге позволяют делать нашу работу быстрее, качественнее и дешевле. Спасибо, что существуют госпрограммы, помогающие развиваться таким компаниям, как мы».

 

В хозяйстве будет новая сушилка

16.03.2021

Глава крестьянско-фермерского хозяйства Сергей Федотов получил финансовую поддержку в размере 300 тысяч рублей на развитие семейного бизнеса.

Сергей вырос в семье, где земледелием заниматься всегда любили. Отец Владимир Федотов выращивает зерновые с 2004 года. Вот и Сергей вместе с сестрой Светланой Шилоносовой решили создать свое КФХ. Светлана взяла на себя бухгалтерию, а Сергей все больше трудится в полях. И вот уже 6 лет брат с сестрой занимаются любимым делом. Бизнес семейный, поэтому и решили поучаствовать в конкурсе на получение субсидии.

Посевных площадей у Сергея, как он говорит, хватает – 413 гектаров. Фермер выращивает пшеницу, гречиху, ячмень, горох, овес, рапс. Вот только хорошей сушилки в хозяйстве не было, все денег не хватало приобрести. Субсидия оказалась очень кстати. Из этих денег Сергей сразу же заплатил задаток за сушилку, чтобы цена не изменилась, пока он оформит кредит, а в конце марта в хозяйство приедут мастера, сделают замеры, и новый урожай зерновых селяне уже будут сушить на новой современной сушилке, производительность которой 17 тонн в час.

А еще на выделенную субсидию Сергей купил 10 тонн семян пшеницы. «Такая финансовая помощь — это значительная и своевременная поддержка для предпринимателей», — говорит он.

 

Не поставили бизнес на паузу

16.03.2021

Финансовую поддержку для семейного бизнеса получили предприниматели Константин и Майя Синицины – учредители компании «Константа+», которой в следующем году исполнится 20 лет.

За названием «Константа+» скрывается много бизнес-направлений, которыми занимаются супруги Синицины, это и канцелярские магазины «Копир» и «Копирка», и сервисный центр по обслуживанию и ремонту оргтехники, и типография, и дизайн-бюро, и мини-фотостудия. Во многом спрос на услуги предприятия зависит от событий – культурных, спортивных, школьных, корпоративных… Поэтому, когда в 2020 году весь мир замер под напором коронавируса, предпринимателям Синициным пришлось нелегко.

«Магазины из-за пандемии закрыли, — рассказывает Майя. – Мы постепенно сокращали количество рабочих часов, некоторых сотрудников перевели на дистанционный формат работы». Но как бы ни было трудно, Синицины старались всеми силами удержать бизнес на плаву. «За время пандемии мы не уволили ни одного сотрудника, своевременно платили зарплату. Когда ты бизнесмен, то несешь ответственность не только за свою семью, но и за семьи работников, — говорит Константин. – Подвести в столь трудный период было никак нельзя».

О субсидировании семейного бизнеса супруги узнали от директора Фонда поддержки малого и среднего предпринимательства Гурьевского района Татьяны Савиной и в короткие сроки собрали все нужные документы. Уже в декабре бизнесмены получили субсидию в размере 300 тыс. рублей. Часть этой суммы Синицины потратили на погашение кредита, который взяли, чтобы выплачивать зарплату сотрудникам в период пандемии, а остальное — на покупку оборудования. Теперь в компании есть комплекс для термопечати на любых носителях, который позволяет печатать надписи и изображения на ткани, фарфоре и металле. Также в типографии появилось оборудование для фотополимерного изготовления печатей, штампов, оттисков и факсимиле.

«Есть деньги – вложи их в развитие своего дела. Жизнь меняется стремительно, поэтому нужно учиться, пополнять ассортимент и расширять спектр услуг», — говорит Константин. По словам Константина и Майи Синициных, даже небольшая финансовая поддержка для предпринимателей – существенное подспорье, чтобы развиваться дальше и не ставить свой бизнес на паузу.