Конкурс проводится с 2006 года при поддержке полномочного представителя Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе

Серия работ в номинацию «Экономика»

Номинации / 28 июня 2021 в 12:08
Номинация, категория: Экономика, Районное СМИ
Автор: Газета «Ангарские огни» (Иркутский район)
Опубликовано: 07.08.20

Славится людьми район

07.08.2020

В городе и в деревне, на предприятии и в поле люди – главное богатство. Трудолюбивые, ответственные, инициативные,
талантливые, добрые и веселые они, говорят, творят историю, но самое главное – трудятся, делают дело, каждый на своем месте. Иркутский район богат такими людьми и каждый из них преумножает его славу. С двумя из них, жителями Ревякина, мы встретились на прошлой неделе вместе с мэром Иркутского района Леонидом Фроловым.

О меде и не только

Пасека однофамильца известного киногероя Василия Бровкина находится в 45 км от Иркутска в деревне Ревякина. Пчеловодческое хозяйство известно далеко за пределами села. Приезжают гости и покупатели не только за медом и продукцией пчеловодства, но и за опытом, и за общением и даже за здоровьем. Такой вот феноменальный человек и
удивительное хозяйство.

Василий Карпович родился в Заларинском районе в селе Хор-Тагна. Закончил Иркутский сельскохозяйственный институт и стал биологом-охотоведом. Много лет будущий пчеловод проработал по своей специальности в Бурятии.

Идея заняться пчеловодством пришла в середине девяностых, но будущий пчеловод не торопился заводить ответственное хозяйство. Несколько лет понадобилось для изучения тонкостей выбранного ремесла и приобретение опыта. А в 2011 году они с женой решили перебраться поближе к сыну и обосновались в Иркутском районе.

— Мы долго искали место для строительства дома. Объездили множество мест и местечек, но однажды побывали в Ревякина и поняли, что лучше деревни не найти. Здесь местность богата медоносами, сюда не приносит ветром из Ангарска и Усолья выбросов вредных производств, а из-за близости гор создается уникальный микроклимат, — вспоминает Василий Карпович.

Семнадцать раз за осень пришлось съездить на своей «газельке» в Бурятию и обратно, чтобы перевезти в деревню нажитое за годы добро. Потом на выбранном месте построил дом по собственному проекту, насадил вокруг цветов разных сортов, плодовых деревьев и кустарников, расставил ульи, построил омшаник, лабораторию-апидомик, столярную и слесарную мастерские. Так родилось хозяйство Бровкиных.

Сейчас у владельца пасеки около 60 товарных семей, которые приносят мёд и радуют потребителей. И ещё около 40
семей — для продажи или селекции. Так что по самым приблизительным подсчётам созданием мёда занимаются около
12 миллионов пчёл!

В своей небольшой лаборатории Василий Бровкин занимается производством маточного молочка. По словам пчеловода, оно омолаживает все клетки организма, оздоравливает и бодрит лучше, чем кофе, хорошо помогает в заживлении ран.

— Получать маточное молочко непросто, это длительный и кропотливый процесс, — уточняет пасечник.

Бывает, что в домик-лабораторию Бровкина приезжают те, кто хорошо знают о местном пчеловоде и его увлечении
апитерапией. Отсюда мечта Василия Карповича — построить дом, где бы он мог принимать гостей и тех, кто желает задержаться, чтобы пройти оздоровительный курс.

Помимо создания пчеловодческой продукции Василий Бровкин занимается селекцией.

— Поскольку ни одна из ныне существующих пород пчёл не может полностью удовлетворить запросы наших пчеловодов, я пытаюсь создать такую устойчивую популяцию, которая бы хорошо зимовала и полностью соответствовала нашим непростым сибирским условиям, — делится сокровенным Василий Карпович.

А еще в своей мастерской Василий Карпович на основе готовых заводских узлов и моторов от бытовых инструментов конструирует собственные машинки и приспособления для облегчения процесса сбора мёда. Например, при помощи
его изобретений можно за считанные секунды сделать детали для рамок. Мастера отлично знают, заказы поступают от
пчеловодов со всей страны.

Я попросила раскрыть секреты выбора хорошего меда, и Василий Карпович с удовольствием поделился со мной

— Качество мёда зависит от двух факторов: знаний и совести пчеловода. За лето мёд может вызреть только один раз. Его свойства напрямую зависят от того, сколько сладость пробыла в улье. Пчеловоды, поставившие цель заработать как можно больше денег, несколько раз за лето откачивают ещё неготовый полуфабрикат, — рассказал Бровкин.

Несколько правил от мастера

Прежде чем брать мёд нужно обратить внимание на время его сбора. Если продукт продают в конце июня — начале июля, то скорее всего — это сгущённый нектар. Он жидкий и при хранении быстро теряет аромат и свои полезные свойства. Настоящий мёд должен быть достаточно густой консистенции. Не стоит брать мёд у перекупщика. Ни один пчеловод не продаст ему хорошего мёда. Он отдаст лишь тот, который самому продавать стыдно. На всех ярмарках от приезжих доброго мёда не купить. Мёд, полученный в родном регионе, более полезный, чем привозной. Словом, целая
медовая наука.

Несмотря на то, что прошло почти четверть века, пчеловод не охладел к своему делу.

— Остыть невозможно, ведь столько вопросов и интересных задач, которые нужно решать. К тому же это дело
сейчас кормит нас. Почему бы и нет… К пчёлам для сбора меда мы подходим только один раз в год, в середине августа, что обеспечивает гарантию качества и зрелости получаемого продукта. Наш мед, собранный с разных цветов, благоухающих с ранней весны до поздней осени, несет в себе заряд сибирского здоровья и летнего тепла.

Сейчас как раз время медосбора. Вся семья вовлечена в рабочий процесс. Кому интересно, информацию о ценах
и продукции можно узнать на сайте пасеки Бровкина.

Фермер от Бога

Еще один человек, приумножающий богатство и славу района — фермер Владимир Скорняков, основатель собственного
фермерского хозяйства.

В 1992 году Владимир закончил ИСХИ по специальности учёный-агроном. А в 1993 году появилось КФХ «Скорняков» —
детище молодого специалиста.

— Нашел спонсоров, купил первый трактор, плуги, культиваторы. В первый год посадили только 5 гектаров картошки. Со временем размер хозяйства вырос до 75 гектаров. Потом больше и больше, — рассказал Скорняков.

Сейчас площадь возделываемых полей составляет более трёхсот гектаров. На них выращивают картофель, свеклу, морковь и другие культуры. Техники какой только нет: тракторы, комбайны, картофелесажалки, опрыскиватели…

В 2019 году с помощью субсидий Минсельхоза удалось приобрести техники на сумму 23 миллиона рублей. Благодаря
хорошим машинам и трудолюбию получаются отличные урожаи, о которых знают во всей Иркутской области.

— Без помощи государства и Минсельхоза вряд ли бы мы достигли таких результатов! — поделился Владимир Скорняков. — Но не собираемся останавливаться на достигнутом, планируем двигаться дальше. Хочется больше механизировать производство. Если всё получится, возьмем ещё один картофелеуборочный комбайн.

А вот для выращивания… арбуза серьезная техника не нужна! Только желание и умелые руки! Посадить экзотическую для наших мест бахчевую культуру Владимир Анатольевич решил по примеру своего хорошего знакомого. Устроил несколько тёплых грядок с этой заморской ягодой, и хороший урожай не заставил себя ждать. Понравилось расти арбузам на скорняковских грядках. Конец июля, а плоды уже на подходе. Красная мякоть, сахарный вкус! Сказка!

Нам как гостям, радушный хозяин с легкостью вручил по арбузу. И должна признать — это одна из самых вкусных ягод, которые я пробовала. Даже гордость взяла за то, что мы живём рядом с такими талантливыми и трудолюбивыми людьми.

Фермер признался, что не рассчитывал, но все же получил в этом году отличный урожай. Это случилось благодаря хорошей системе орошения. Владимир Скорняков установил её самостоятельно, по технологии, которую перенял у западных коллег.

Мы пошли посмотреть на чудо-систему и увидели посреди поля огромные озера воды. Это искусственные водоемы-накопители объемом более пяти тысяч кубов. Наполняются они из скважины. Суть их — подогреть воду, используемую для полива. Растения, не получающие стресса от орошения холодной водой ( в той же скважине температура составляет всего 3-4 градуса), лучше растут и развиваются.

Большие водохранилища появились на ферме Скорняковых у одних из первых в Сибирском Федеральном Округе.

— Успех зависит от многих вещей, — признается фермер, отвечая на мой вопрос, какова главная составляющая фермерского благополучия. — Чтобы получать большие урожаи не только техника нужна. Главное – команда единомышленников. Это моя семья, без которой ничего бы не получилось.

Чтобы продать полученный урожай жена Владимира Скорнякова — Людмила, встаёт ещё до петухов, в три часа утра
и едет на рынок. По её словам только из Ревякина на продажу своей продукции в город выезжает по 4-5 машин. Подносить, грузить товар, ей помогают три сына. Но это не все их обязанности.

— Мальчики могут во всем подменить отца, — уточняет Владимир Скорняков. — раньше за руль подростков сажали с 13 лет, мои хоть и малы, искусство вождения тоже освоили, настоящие крестьяне.

Династию фермеров решил продолжить старший сын Роман, который закончил бакалавриат по специальности механик.
Средний сын, Артём, учится в ИРНИТУ, но уже думает о переводе в ИРГАУ. А младший, Андрей, который только перешел в восьмой класс, не отстаёт от старших и наравне со всеми работает на земле.

— Я хочу после окончания школы поступить в ИРГАУ и продолжить помогать отцу вести хозяйство, — признается Андрей.

Но это не все члены семейства Скорняковых. Подрастают в семье девчушки, шести и полутора лет. Их тоже помаленьку приучают жить в сельской местности и трудиться на земле.

Что тут сказать — здорово! Хороших урожаев фермерскому хозяйству! Пусть оно растет и развивается, приумножая славу Иркутского района.

 

Как воплотить мечту

14.08.2020

Не так много людей на белом свете, которые долгие годы хранят в сердце детскую мечту, а уже будучи взрослыми воплощают её в жизнь. Один из таких мечтателей — житель Гороховского МО Олег Соловьёв. В 2019 году он стал одним из победителей грантового проекта «Осенний агростартап — 2019».

Тогда для участия в конкурсном отборе было подано 26 заявок из 13 районов области. Победителями признаны
16 начинающих фермеров. Все представленные проекты ориентированы на мясное и молочное животноводство. Победителям вручили соглашения на получение гранта в 2 млн рублей. Всего на поддержку агростартапов
в 2019 году было направлено 32 млн рублей из областного и федерального бюджетов.

Проверять реализацию проектов Минсельхоз региона намерен каждые полгода. Общие итоги агростартапов и достижение их целевых показателей подведут через пять лет.

Молочные реки, кисельные берега

По словам главы Гороховского МО Максима Пахалуева, именно здесь самые благоприятные условия для создания
крестьянско-фермерских хозяйств. Удалённость от города, свежий воздух, обширные поля и река (пусть и небольшая) —
всё это способствует выращиванию здорового поголовья.

Сейчас на территории обосновались шесть фермеров, которые уже давно оценили все плюсы окружающей природы.

Направление их работы — животноводство. Администрация всеми возможными способами старается помочь своим фермерам: предоставляет им землю, помогает оформлять необходимые документы.

— Мы провели большую работу: отсудили паевые невостребованные земли, оформили и передали их в работу фермерам. Иначе и быть не может. Всё развитие муниципалитета зависит от таких инициативных и трудолюбивых людей, — рассказал Максим Пахалуев.

Из мечты в реальность

Олег Соловьёв родился и всю жизнь прожил в Горохово. С самого детства он мечтал завести жеребят.

— Я часто просил родителей приобрести хотя бы одну лошадь. Уж очень мне хотелось ухаживать за ней, кататься. Но они всегда разводили крупный рогатый скот, душа к парнокопытным у них не лежала, — поделился Олег Сергеевич.

Отучившись в Колледже бизнеса и права по специальности «Юридическое право», юноша решил, что его мечта должна
быть исполнена. И спустя время в 2017 году он приобрёл пару жеребят. Через год к его небольшому поголовью прибавилось ещё восемь лошадей.

После покупки, признаётся фермер, он пробовал заниматься верховой ездой, но занятия не задались и встал вопрос, что
делать дальше.

— Решил развиваться в другом направлении, получить на эти цели грант, — рассказал фермер.

Первая попытка получения денежной помощи провалилась. А вот во второй раз всё удалось. В его оформлении помогли местная и районная администрации.

На полученные 2 млн рублей Олег Соловьёв купил трактор, погрузчик и грабли. На оставшиеся и собственные деньги он
планирует приобрести ещё один небольшой трактор. Техника нужна для заготовки кормов.

Сейчас поголовье насчитывает пока 27 лошадей. Но уже этой осенью предприниматель планирует приобрести телят и
начать разводить крупный рогатый скот. Пусть всё получится!

Увидев, с какой нежностью Олег Соловьёв обращается с животными, не остаётся сомнений, что это то самое дело жизни и
оно по плечу.

— Лошади — животные вольные, как ветер. Никогда не знаешь, на каких просторах села их встретишь! — поделился Олег Сергеевич.

Нам повезло. Мы увидели животных в старом гараже бывшего совхоза, где они укрывались от зноя и докучливых насекомых. Удивительные, грациозные животные! В них невозможно не влюбиться!