Конкурс проводится с 2006 года при поддержке полномочного представителя Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе

Серия работ в номинацию «Экономика»

Номинации / 01 июля 2021 в 1:16
Номинация, категория: Экономика, Районное СМИ
Автор: Газета «Ажуда» (Онгудайский район)
Опубликовано: 28.04.21

О вкусном искусстве

28.04.2021

Сегодня в номере об Антонине Черноевой из Купчегеня – настоящем мастере своего дела, быстро выросшей из кондитера-новичка в автора собственных рецептов. В нашей беседе она развеяла самые распространенные мифы о своей новой профессии, рассказала о том, сложно ли создавать «вкусное искусство».

Хобби = заработок

Антонина занимается кондитерским делом сравнительно недавно, хотя образование получила по специальности «бухгалтерский учет». Но ее жизнь круто изменилась после декретного отпуска, когда она заново открыла в себе кулинарный талант.

История Антонины – именно тот случай, когда хобби естественным образом переросло в любимое дело, приносящее доход. Наша собеседница сразу поняла, что самостоятельно разрабатывать кондитерские технологии – очень непростое занятие, и прошла несколько мастер-классов и онлайн курсов у специалистов. Благо все сегодня доступно в широком формате в интернет ресурсах на разных платформах.

А через несколько месяцев получила первый заказ от клиента. Сегодня вряд ли все желающие смогут полакомиться ее тортами, особенно в праздничные дни.

А начиналось все это так…

Свое первое изделие она приготовила в 5 классе на Новый год. Первым ее наставником и оценщиком стал классный руководитель Тамара Юрьевна Уханова, которая и учила девчонок в кондитерском кружке тонкостям и азам кондитерского дела.

«Нам всем тогда очень нравилось, – рассказывает Антонина, — Тамара Юрьевна с таким интересом тогда нам все показывала, и как итог мы сами поедали свои шедевры. Далее мама никогда меня не ограничивала во всех моих попытках, всегда поддерживала».

После выхода в декретный отпуск, решила попрактиковаться в этом деле, и это увлекло её с головой.
Сегодня в помощь есть интернет, где есть видео-уроки и рецепты от самых простых до сложнейших. Онлайн курсы, мастер-классы, практика различных кондитерских школ, а главное увлеченность и желание.

Первыми её дегустаторами стали муж Борис и детки, они и самые серьезные оценщики, вкусу которых она доверяет полностью. Затем её хобби стало оттачиваться на вкусовых рецепторах родных и близких. Далее все просто – свою роль сыграло «сарафанное радио». Сегодня она уже не может принять заказы всех желающих. Заказы расписаны на каждый день, а в конце недели он достигает 7-8 тортов в день.

Сегодня, даже супруг Антонины у земляков вызывает ассоциации с тортами, так как он и главный ценитель ее произведений, и главный курьер.

— Мне нравится дарить людям позитивные эмоции. Обожаю смотреть, как заказчики приходят в восторг, увидев свой торт. Ведь он станет главным атрибутом их праздника. Торт всегда связан с самыми важными моментами в жизни: свадьба, годовщина, рождение ребенка, выпускной. А иногда он – вкусный подарок любимым и дорогим людям.

Торт как конструктор

Часть работы, и, причем самая важная, по словам мастера, у нее уходит на общение с клиентами и обсуждение деталей кулинарного изделия – это и есть первый шаг на пути к шедевру. Далее нужно испечь бисквиты, приготовить начинку, собрать торт и, конечно же, оформить его.

Больше всего времени занимает эстетический этап – создание декора. Как выяснилось, именно на украшение произведений кулинарии, она тратит несколько часов.

Хочется развеять распространенный миф о том, что изготовление торта занимает лишь пару часов. На самом деле, это невозможно, если соблюдать технологию приготовления. Бисквитам после выпечки необходимо остыть в течение 4–6 часов. Торт в «черновой» сборке должен еще пропитаться и стабилизироваться в течение 4–8 часов. После этого можно приступать к финишному покрытию и украшению. Таким образом, изготовление одного торта занимает гораздо больше времени, чем может показаться рядовому сладкоежке.

Она пробует торты только в момент их разработки, а в дальнейшем работает по рассчитанной до грамма рецептуре.
Вдохновение девушка находит в работах мастеров более высокого уровня. Она признается, что часами может рассматривать кулинарные изделия коллег и подмечать детали, которые позже воплощаются в ее авторском стиле и видении.

В свободе для творчества начинается настоящее искусство кондитера. Многие предпочитают еду без вредных добавок. Поэтому торты нефабричного производства так популярны сегодня.

— Часть заказчиков полностью доверяет идею будущего десерта мне. Есть и те, кто присылает фото с примерами тортов, подходящих под тематику их праздника. Иногда приходиться прожить всю жизнь героев, которые будут украшать торт. Так у меня возникает идея дизайна, которую позже я воплощаю уже в своем стиле.

О заработке и тратах

– Если работаешь на себя, доход нельзя назвать стабильным. Предпраздничные дни всегда загружены, и приходится работать практически без отдыха. Зато в обычное время график я могу контролировать и брать то количество заказов, при котором остается время для отдыха.

Раньше все необходимое для выпечки приходилось заказывать в Бийске. Сегодня это специализированный магазин в кондитерском клубе в Горно-Алтайске, где я могу приобрести все необходимое.

Украсить так, как просит гость, или даже превысить его ожидания – вот, наверное, звездный час любого мастера — кондитера.

Кондитер – профессия творческая, это и дизайнер, и архитектор, и модельер …

Это утверждение подчеркивает тот факт, что у каждого мастера-кондитера есть свой неповторимый почерк, есть своя тема, и, как итог свои клиенты.

Мы, в свою очередь, желаем Антонине творческого полета, здоровья и сил в ее непростом «вкусном» деле.

 

Хлеб – всему голова!

19.05.2021

Как только я переступила порог пекарни, сразу почувствовала ни с чем несравнимый запах свежего хлеба до боли знакомый с детства, и, наверное, самый вкусный.

«Хлеб – всему голова!» Достаточно ли придерживаться этой поговорки, чтобы вести хлебопекарный бизнес в нашем регионе или нужно знать и уметь кое-что ещё? Об этом мы узнали у владельца мини-пекарни Татула Мамадакова из села Ело.

По словам Татула Терениковича к этой цели он шел долгим путем. «Где родился-там и пригодился, — говорит сам владелец, — Еще с детства всегда ходил с мамой на пекарню, где она работала, и запах свежего хлеба и выпечки заворожил меня с малых лет.

Именно этот запах у многих и у меня в том числе, ассоциируется с родным домом, теплым семейным очагом. Загорелся целью открыть свое дело, а именно мини-пекарню по выпечке свежего хлеба. Но до достижения своей цели пришлось на четыре года уехать на заработки на Север, где заработал начальный капитал, на которые выкупил у нас в деревне здание. Потом еще три года работы для закупки необходимого инвентаря и оборудования. Но, именно заключение соцконтракта помогло окончательно запустить производство.

Ни с чем несравнимый первый рабочий день, выпечка первой партии свежего хлеба. 90 булок мы испекли с братом в первый день… Волнение не покидало, и когда развозили хлеб. Мысли: «Как воспримут и оценят мою работу земляки, понравится ли, полюбят ли?»

Пользуясь случаем, хочется поблагодарить владельцев и работников магазинов сел Ело, Каярлык, Кара-Коба и Теньга за поддержку и совместную работу».

Татул Тереникович показывает нам свои владения: на нескольких квадратных метрах — печи, тестомес, машина для прокрутки теста, стеллажи, столы, мукосеялка.

С восхищением смотрела я на то, как человек вкладывает в действительно любимое дело душу и с гордостью рассказывает о нем.

«А здесь по-другому нельзя, — говорит хозяин. — К хлебу нужно относиться с душой, с самого замеса. Тогда и хлеб будет вкусный».

Но кроме позитивного настроения важна точность: необходимо соблюдать рецептуру, температурный режим, технологический процесс, иначе хорошего результата не получится.

А мы ждем хлеба из Ело, теперь и в Онгудае.

 

Увлечение, хобби или профессия?

23.06.2021

Суши и роллы в последние годы стали доступны и очень популярны среди любителей экзотики. И у нас в Онгудае сегодня можно их покушать, уже с комфортом в кафе.

Мастер суши и ролл Айдана Ыжыкова сегодня готовит более 150 порций ролл в день. В праздники количество возрастает в разы. Ведь это стало излюбленным блюдом на праздничном столе.

На вопрос увлечение это, хобби или уже профессия, отвечает, что уже профессия и основной вид дохода ее доли в семье.

Сначала как необходимость

«Основная профессия моя бухгалтер, — рассказывает Айдана, — потом я уехала в столицу нашей республики, окончив специальные курсы, работала поваром. Работая по этой специальности, впервые увидела и попробовала это блюдо. Умение готовить суши и роллы было обязательным. Сначала было тяжело, слезы на глазах, блюдо получалось не таким, как у всех. Но, как и в любом деле нужно «набивать» руку. Много общения, обмен опытом, но и, конечно же, увлеченность делом и стало получаться, и скажем, неплохо. Захотелось, чтобы земляки и родные тоже попробовали и ели это блюдо из проверенных продуктов и только высшего качества».

Потом хобби

Приехала домой, и это стало моим хобби. Закупив необходимые продукты, подручными средствами стала готовить для своих знакомых и друзей роллы дома. Положительную роль в моем деле сыграло и сарафанное радио.

Теперь профессия

Дальше-больше. С увеличением заказов, потребовалось профессиональное оборудование, специальный профессиональный инвентарь, но и расширение площади. Тут моим большим помощником стало заключение социального контракта. Благодаря поддержке я закупила специальное оборудование, сегодня у моего дела в аренде помещение с просторным и удобным залом.

Но в идеале, конечно, хотелось бы свое помещение, но тут проблема в отсутствии территории в центре села Онгудай. Куда бы я не обращалась, везде тупиковая ситуация. На сегодня в моей работе, это единственная преграда. Арендная плата высока, даже по меркам Горно-Алтайска. Но главное в нашем деле не опускать руки, и идти только вперед.

— Айдана, перед большинством людей, которые незнакомы с японской кухней, возникает вопрос «как правильно есть суши?». Поделись.

— Действительно, стоит отметить, что это целая культура, поэтому стоит учитывать определенные моменты «Как есть суши?» Вариантов тут немного: Палочки. Традиционный способ употребления в пищу суши. Вилки или ложки используют европейцы или американцы, которые не умеют обращаться палочками. Руками – однако по японскому этикету руками есть суши могут только мужчины. Женщины же должны пользоваться палочками.

К суши подают различные виды соевого соуса, знаменитую васаби и маринованный имбирь. Каждая приправа имеет свое предназначение. Кроме того, есть некоторые правила их употребления.