Конкурс проводится с 2006 года при поддержке полномочного представителя Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе

Серия работ в номинацию «Экономика»

Номинации / 02 июля 2021 в 6:48
Номинация, категория: Экономика, Печатное/интернет-СМИ
Автор: Издательский дом «Тывамедиагрупп»
Опубликовано: 08.12.20

Пандемия не сломила «Paparazzi group»

08.12.2020

Рестораторы одними из первых ощутили на себе последствия введения режима самоизоляции, им разрешили работать лишь на вынос или доставку. Многие тяжело прошли через период самоизоляции. Сегодня мы покажем вам «пандемийную» кухню руководителя сети кафе в Кызыле и узнаем, удалось ли ему приспособиться к условиям ограничений.

«С начала пандемии все предприниматели думают только об одном: как выжить, — рассказывает Алдыный Монгуш @aldyn2000- владелица двух компаний «Local group» и «Paparazzi group». – Некоторые заведения пришлось закрыть и для нас было главным сохранить персонал и рабочие места, поэтому многие официанты стали работать и курьерами тоже. В то же время нехватка персонала всё равно была, многие уволились из-за страха заразиться, выходя на работу».

Сейчас большинство глобальных трудностей пандемии позади. Бизнес, хоть и с множественными ограничениями, все же работает. Однако на фоне гастрономического творчества кадровый вопрос и сейчас остается самым важным. Необходимо постоянно обучать персонал, чтобы быть в курсе последних тенденций. Так, Фонд поддержки предпринимательства предложил и помог поучаствовать в форуме рестораторов, который проходил в Новосибирске. Там повара участвовали в конкурсе, где смогли увидеть и понять, какой уровень работы в больших городах, как организована работа на кухне и к чему нужно стремиться.

Алдынай рассказывает, что любит обновлять свои знания. Бывает, что повышать квалификацию её зовут именно из ФПП: «Был семинар про «стратегическое управление» от красноярской компании, которая приехала в Кызыл, и, несмотря на то, что я в курсе этой темы, послушать и обновить свои знания было очень полезно, когда слушаю, всегда появляются новые идеи. К тому же, потом на практике я уже более конкретно понимаю, что имелось ввиду».

Самое первое заведение сети начало свою деятельность в 2012 году, это уютное атмосферное место с приятными людьми. Алдынай рассказывает, что любит, когда в заведении красиво, эстетично и, конечно же, вкусно. Интерьер во всех кафе она придумывает сама, вдохновляясь поездками. Вместе с командой придумывает и различные новшества в меню, мониторит рынок города, чтобы понять, какой именно кухни не хватает в Кызыле. На вопрос, как добиться положительных результатов в своём деле, Алдынай говорит, что очень важно заниматься тем, что тебе по душе, чтобы работа нравилась и приносила удовольствие. Можно разобраться в любой сфере деятельности и достичь высот, если есть желание и любовь к своему делу.

 

Осетровый бизнес Тувы на 50-ти квадратных метрах

09.12.2020

Мы часто встречаем на своём пути крутые идеи стартапов. Сегодня поговорим о сельскохозяйственных: картофель под сеном, грибы-вешенки в подполье, разведение в Туве африканских страусов или выращивание осетра – почему бы и нет! Каждое из направлений реально воплотить в жизнь, но не всегда в этом интересном и увлекательном бизнесе можно ожидать быстрой прибыли. Подтверждение тому- налоги: в некоторых областях сельского производства отсрочки по отчислениям с прибыли передвигаются на годы – 6-7 лет — это нормально. А всё потому, что хозяйству нужно время для роста, причем в прямом смысле. Так растут и развиваются в Кызыле осетровые. В 2018 году хозяйство «Далай» получило грант от правительства Тувы на разведение этой рыбы, и все закрутилось…

Хозяева рыбного промысла — Аяна Монгуш и её муж. Им хватило 2,5 миллиона гранта, чтобы купить оборудование и мальков осетра для выращивания. «Почему осетр? Да потому, что его у нас почти нигде не купишь. Форелевая ферма есть в соседнем регионе, а осетровых поблизости нет, — рассказывает Аяна Монгуш, председатель сельхозкооператива «Далай».  – А ещё у нас было любопытство. Хотели узнать, как там всё происходит. Ну и, конечно, важно было получить опыт, ведь если научиться выращивать осетра, то в дальнейшем можно почти любую рыбу разводить».

С осетром шутки плохи, это корреспондент ИА «ТуваМедиаГрупп» уяснил хорошо. Рыба «царская», чешуи нет, но вздорная, драчливая, одним словом, с характером. Разводится сложно, да и болеет часто. По словам заводчика, осетровым нужны особые условия, иначе – пиши, пропало. Рыба заболеет и никакой прибыли ждать не придется. «Вначале опыта не было, работали почти вслепую. Как-то раз был случай, когда нам пришлось слабых мальков отселить от сильных особей. Мера вынужденная, так как сильные подавляют слабых. Мы пересадили рыбок в обычный стеклянный аквариум, но на новом месте они перестали есть и стали слабеть. Это сейчас мы понимаем, что причиной был стресс. Дело в том, что осетру в неволе нужно создать близкие к естественной среде условия. Поэтому важно, чтобы вокруг было не слишком светло и окружал голубой цвет. Не зря же бассейны для них делают именно голубыми. Но кто бы раньше нам об этом сказал, до того, как мы поселили мальков в прозрачный аквариум. В итоге, в голубом бассейне сделали отдельную секцию для них», — рассказывает Аяна Монгуш.

Не только голубые бассейны в почете у осетра. Также ему нужна насыщенная кислородом чистая вода. «Чтобы разводить осетра, нужно быть фанатом этого дела. За время работы у нас еще не было дохода, и пока мы его даже не ждем, так как идет период становления», —делится Аяна. И, действительно, дело это небыстрое. Даже если сейчас заводчики оставят взрослую рыбу расти дальше, чтобы впоследствии получить икромет, пройдет еще пять лет. По сравнению с другими рыбами осётр растет долго – от малька до 1,5 килограммовой рыбы пройдет полтора года. В этом плане гораздо выгоднее разводить, например, форель. «Мы думали над тем, чтобы начать разводить и форель,  но подселить её к осетрам не получится, условия выращивания разные — форель любит более холодную воду. Весной планируем купить мальков стерляди, это тоже рыба семейства осетровых. Их подселить сможем, потому что условия содержания одинаковые», — говорит заводчица рыб.

В конце 2019 года первая партия осетров отправилась на новогодние столы жителей Тувы. Однако и тогда заводчики на личную прибыль не рассчитывали – всё пустили на корм. Причем и здесь им не сразу повезло. Вновь методом проб и ошибок пришлось исследовать еще и кормовой рынок. «В Сибири есть большой завод по производству корма для рыб, покупать там дешевле, чем заказывать импортный. Однажды мы решили сэкономить и приобрели несколько мешков российского, так сказать в поддержку местного производителя. Но рыба вдруг начала болеть, многие рыбки погибли, фильтры стали забиваться, а показатели воды падать. Теперь мы берем только германские корма, в которых уверены», — жалуется Аяна.

Сейчас в хозяйстве около 300 взрослых осетров, часть рыб вновь отправится на новогодние столы. Стоимость свежемороженой рыбы – 1500 рублей за килограмм, копченая в два раза дороже – 3000 рублей. За осетром жители едут на Рыбзавод в ближний Каа-Хем. «Цена вполне обоснована, во-первых, рыба очень вкусная и ценится по всей России, а во-вторых, просто так её ловить нельзя – все виды осетра занесены в Красную книгу, поэтому приобретать можно только на специализированных фермах. Дороже также смысла ставить нет, потому что у нас население пока не привыкло к такой рыбе, и меньше цену ставить мы не сможем – невыгодно», — продолжает она.

Годовой объем рыбы на этом производстве – 800 килограммов в год. Кажется, что это немного, но, учитывая риски при разведении осетра, решение выглядит вполне оправданным. «Специально оборудование купили именно на это количество. Большой объем брать не стали, так как имелся большой риск, ведь сначала нужно было научиться разводить. Пройти через все ошибки и получить опыт всегда лучше с небольшим хозяйством, а уже затем укрупняться, когда будет твердая почва под ногами», — рассказывает девушка.

Всё производство осетра в Кызыле уместилось на 50 квадратных метрах. В помещении расположился бассейн предпродажной подготовки, в котором рыба находится примерно неделю в чистой от корма воде, в другом бассейне  живут мальки, еще в одном – взрослые особи. Есть и биофильтр —  очистная система водоснабжения. Вода вся «стерильная», она проходит через фильтр ультрафиолета. Благодаря такому закрытому производству можно практически исключить внешние факторы, например, птицы не смогут принести болезни или паразитов. «В будущем мы будем стремиться к тому, чтобы наш СПОК увеличивал производительность и ассортимент, хотим разводить много разной рыбы, особенно тех видов, которых мало или не представлены в Туве: карпа, сазана, форель, осетра, стерлядь и других», — уверила нас Аяна.

 

Алдынай Норбу — Мама, помогающая мамам

15.12.2020

Алдынай Норбу в 2020 году стала победителем в номинации «Лучший предприниматель в сфере онлайн-торговли». Как рассказывает Алдынай, о собственном бизнесе она никогда не мечтала. Ее карьера началась совсем не с творческой работы, а в Следственном комитете. Но как бывает в жизни любой женщины, самые сильные изменения происходят с рождением детей.

Во время первого декретного отпуска Алдынай Норбу увлеклась фотографией. В то время в Кызыле фотосессии для новорожденных детей стали новым трендом. Недолго думая, Алдынай решила подхватить модную тенденцию. Обучилась на фотографа, закупила необходимый инвентарь и начала творить, глядя в объектив.

Во время беременности вторым ребенком Алдынай пришла к выводу, что нелегко подобрать себе комфортную одежду и белье. Появилась идея о создании стильного и женственного нижнего белья для кормления грудью. Алдынай решила заняться производством собственного бренда, изготавливать одежду для беременных и новоиспеченных мамочек. Накопленные деньги с новогодних семейных фотосессий вложила на создание первой партии одежды. Заказала дизайн одежды и материалы.

Так как Алдынай занималась в основном семейными фотосессиями, то с целевой аудиторией она сразу определилась – это молодые мамы. Именно они поддержали её в момент запуска магазина, раскупив первые футболки и свитшоты. Но на тот момент все изделия изготавливались в другом городе, и было решено запустить цех для пошива одежды в Кызыле. Закупила оборудование и начала выпускать модные вещи. Хитами продаж стали утепленные и тонкие легинсы для беременных.

Алдынай уверена, что в любой сфере важно личное развитие, поэтому она всегда принимает любые приглашения по повышению квалификации. В январе 2020 года Фонд поддержки предпринимателей организовал семинар с участием ведущего бизнес-тренера Ивана Молчанова. На тренинге он рассказал, как правильно выступать, замотивировать и дать ученику веру в себя.

«Самое лучшее вложение — это знания. После тренинга я сама провела мастер-класс — как создавать свой бренд. Получила много положительных отзывов. Многие писали личные сообщения, что наблюдают за мной с того момента, когда я начинала семейным фотографом. Своим примером я смогла людей замотивировать на будущее. Люди начали создавать собственное дело», — делится Алдынай.

Также благодаря льготному займу по программе «Антивирус» Фонда поддержки предпринимательства Алдынай получила 800 тысяч рублей. На эти средства уже вместе с мужем открыли еще один бренд – одежду для мужчин и женщин.

 

Айслу Хорлуу: «Чтобы дойти до цели, надо идти»

23.12.2020

Пандемия коронавируса затронула многие отрасли Тувы, в том числе негативные последствия испытала на себе сфера туризма. Стоит отметить, в регионе не выбрали позицию выжидания, наоборот, местные отельеры начали разрабатывать предложения организации размещения медицинских работников в пандемию. Среди них — генеральный директор гостиничного комплекса «Буян-Бадыргы» Айслу Хорлуу.

В самый разгар пандемии медицинскому персоналу, работающему в ковидной «красной зоне», гостиничный комплекс «Буян-Бадыргы» организовал размещение, что позволило оградить их родных и близких от риска заражения, сократив контакты. Весь медперсонал был обеспечен всем необходимым, а также имел возможность восстановить силы в комфортных условиях.

Ресторан гостиницы совместно с депутатами фракции «Единая Россия» Верховного Хурала Тувы участвовал в акции «Спасибо врачам» и организовывал горячее питание для медиков «красной зоны».

Стоит отметить, что гостиничный комплекс и сам был в сложной ситуации, из-за отсутствия туристов денег на выплату коммунальных услуг катастрофически не хватало. В Министерстве экономики региона знали о проблеме и совместно с Фондом поддержки предпринимателей включили комплекс «Буян-Бадыргы» в список отраслей экономики, наиболее пострадавших из-за пандемии коронавируса COVID-19. Выделили 300 тысяч рублей на погашение долгов по коммунальным услугам.

Когда началось послабление, Айслу выехала в Калининград, где прошла стажировку по теме «Сельский туризм». Расходы за перелет и обучение взял на себя Фонд поддержки предпринимателей Тувы. Стоит отметить, что в Калининградской области приступили к разработке стратегии развития туризма на средне-долгосрочную перспективу, чтобы создать все условия для сохранения позитивной динамики с учетом последствий пандемии и турбулентности мирового экономического рынка.

«Представителям турбизнеса подробно рассказали о перспективах каждого тура в это непростое время. Меня больше интересовал сельский туризм, который можно развивать в нашей аутентичной Туве. Кроме того, стажировка в Калининградской области позволит мне подготовить грант по моей теме, а шансы на победу есть», — считает Айслу Хорлуу.

 

Социальный контракт – путь к мечте

18.03.2021

Есть пресловутая пословица про рыбу и удочку. Ольга Тюлюш из тех, кто научился ловить рыбу, а удочкой для нее стал социальный контракт. Благодаря ему она открыла студию ногтевого сервиса. Мы побеседовали с ней о том, как многодетная неработающая мама может открыть свое дело при поддержке государства.

– Ольга Сергеевна, расскажите как вы решили открыть свою студию?

Я занимаюсь маникюром уже 5 лет, сначала, конечно, делала для себя. Когда появились первые клиенты, повысила квалификацию, так хобби стало заработком. Раньше я работала в других салонах, иногда дома. Это неудобно, особенно когда клиентов много и новые постоянно обращаются. У меня был один не очень качественный аппарат для работы, его мощность не позволяла принимать много клиентов. Решение открыть свою студию назревало давно, о социальном контракте я узнала от одной из клиенток и решила попробовать.

– Сложно было собрать документы для получения социального контракта?

Собрать справки нет, не сложно, а вот подготовить документы для открытия студии сама я бы не смогла. У меня же нет экономического образования, только идеи в голове и мои навыки. Мне посоветовали обратиться в бизнес-центр поддержки предпринимательства «Мой бизнес». Там у меня был очень хороший куратор. Она помогла мне составить экономическую составляющую бизнес-плана. В бизнес-центре я прошла бесплатные курсы «Азбука предпринимательства», где мне все объяснили: как мне оформиться, какие документы надо сдать, как делать расчеты, платить налоги и т.д.

– Ольга, как долго вы ждали получения выплаты по социальному контракту?

Защита социального контракта состоялась летом прошлого года. Мне было очень страшно, передо мной сидели несколько человек и я рассказывала им, что планирую сделать, чтобы открыть студию, сколько человек смогу обучить, сколько рабочих мест смогу создать и т.д. Выплата по социальному контракту поступила мне в декабре, под Новый год. Такой вот замечательный подарок.

– Что вы приобрели на средства социального контракта?

Я купила качественное оборудование для маникюра на пять рабочих мест. Как только пришли деньги, я отменила все записи, нашла няню для детей и уехала в Красноярск. Это ближайший город, где можно купить хорошее оборудование. Социальный контракт помог осуществить мою мечту. Когда я сама работала мастером, я не могла позволить себе купить, например, оборудование для стерилизации инструментов. А сейчас в моей студии есть сухожар за 27 тыс. рублей. На каждом рабочем столе стоит аппарат для чистки кутикул, он стоит 11 тыс. рублей.

– Ольга, немаловажный аспект, вы же зарегистрированы как самозанятая. Как вы ведете бухгалтерию, отчетность? Это сложно?

Нет, совсем не сложно. Я рада, что зарегистрировалась как самозанятая. У меня в телефоне есть приложение «Мой налог». Через него я выдаю электронные чеки клиентам, тут же рассчитывается налог. Я плачу всего 4 процента от дохода. Например, от 1200 рублей налог составит 108 рублей. Я не обязана платить страховые взносы, и пенсионные могу выплачивать только если сама захочу. Никаких отчетов нет, все ведется в приложении. Когда я зарегистрировалась, мне предоставили налоговый вычет 10 тыс. рублей. Оплата налогов сейчас идет из этих средств.

– У вас все хорошо складывается, это радует. А какие у вас планы на будущее?

Я хочу дальше развиваться, участвовать в других проектах. Я уже начала, хочу открыть еще одну студию. Во время праздников было много клиентов, я отложила деньги и вложила их во вторую студию. Пока сняла в аренду помещение, но со временем куплю оборудование и открою ее. Готовлю учениц, которые могли бы там работать. У меня много учениц, я обучаю делать маникюр таких же многодетных мам, выпускниц из детских приютов и девушек, состоящих на учете комиссии по делам несовершеннолетних. Я учу их бесплатно, было бы только желание. Они работают со мной какое-то время, и я передаю все знания, чтобы они могли сами открыть кабинет.

– Это здорово, можно сказать, что у вашей студии есть и социально направленная деятельность. Ольга, последний вопрос. Как вы мама троих детей находите время? Не только на работу с утра до ночи, но и на повышение квалификации? На курсы финансовой грамотности?

Иногда мне помогают друзья, иногда приходится искать няню. Бывает сложно, но все получается, ведь меня вдохновляет мое любимое дело. Я стараюсь не только обеспечить себя и детей, но и помочь другим девушкам. Когда я решила участвовать в социальном контракте, я ни на что не надеялась, если честно. Сейчас я рекомендую участвовать в социальном контракте всем своим подругам, надеюсь, я стала для них примером для реализации заветной мечты.