Конкурс проводится с 2006 года при поддержке полномочного представителя Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе

Серия работ в номинацию «Экономика»

Номинации / 02 июля 2021 в 7:53
Номинация, категория: Экономика, Печатное/интернет-СМИ
Автор: Газета «Тувинская правда»
Опубликовано: 27.11.20

С ООО «Апрель» жить комфортнее

27.11.2020

Коллектив ООО «Апрель» из Ак-Довурака трудился нынче также эффективно, как и в прошлом году. Каких-либо сокращений объемов производства не зафиксировано.

Об этом корреспонденту «Тувинской правды» сообщила генеральный директор ООО «Апрель» Сай-Хоо Кан-оол.

— Впрочем, мы работаем ритмично с первого дня основания – с 2014 года, — уточнила Сай-Хоо Аясовна.

ООО специализируется на производстве строительных материалов – шлакоблоков, тротуарной плитки, ЖБ-заборовх, облицовочного кирпича, септиков… По губернаторскому проекту «Одно село – один продукт» была получена безвозмездная ссуда в размере 1 млн. рублей, которую направили на приобретение необходимого оборудования. Сырье для стройматериалов закупают в основном в Абакане.

К примеру, для изготовления тротуарной плитки рекомендуют использовать цемент марки, как минимум, M400. Этот цемент позволяет выдерживать высокие нагрузки, а растворы на его основе устойчивы к размораживанию и оттаиванию, а также другим видам воздействия окружающей среды. Его производят только в Хакасии.

— Небольшие проблемы возникали в период карантина, который вводили власти соседней республики. Тогда, чтобы съездить в Абакан за сырьем, необходимо было получить дополнительные разрешительные документы. Самый напряженный период для нас выпадает на апрель-сентябрь, это период строительного бума, когда всем нужны стройматериалы.

— Потому вы и назвали свое ООО «Апрель»?

— Нет (смеется), так назвали потому, что зарегистрировали его в апреле 2014 года.

Основными заказчиками стройматериалов являются частники, которые строят дома, гаражи, дачи. В 2017 году ООО «Апрель» выиграло тендер на поставки стройматериалов, в основном тротуарной плитки, для обустройства общественных территорий по партийной программе «Формирование комфортной городской среды» в городе Ак-Довураке. А в нынешнем году – в селе Хандагайты Овюрского района. Там плиткой ак-довуракского ООО «Апрель» выложен молодежный сквер.

 В будущее Сай-Хоо Кан-оол смотрит с оптимизмом. Чем больше предприниматели будут оказывать разных услуг, тем комфортнее будет жить людям. 

Всего за 2017-2019 годы в республике было благоустроено 90 территорий, в том числе 44 дворовых и 46 общественных на общую сумму 259,431 млн. рублей. В 2020 году в Туве запланировано в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» благоустройство 30 общественных территорий в 19 муниципальных образованиях. На реализацию программы направлено 95,44 млн. рублей.

 

Плюшки-печенюшки от «Олчей»

30.11.2020

Пряники и печенье, которые выпекают пекари СПОК «Колос», стали своего рода брендом Кызыл-Мажалыка, как и тульские пряники в Тульской области. Особой популярностью печенье «Арбай» и «Олчей» пользуются у кызыл-мажалыкских дошколят и школьников.

Именно в СПОК «Колос» закупают плюшки-печенюшки для школьного питания не случайно: они пользуются спросом у местных жителей уже давно. В пекарне «Олчей», открытой еще в 2006 году, работают высококлассные мастера, которые выпекают отменную продукцию высокого качества. Как выразилась одна из воспитательниц детского сада, от такой шикарной выпечки детишек за уши не оттянешь.

— По договорам часть своих хлебобулочных изделий мы отгружаем не только в школы, но и в детские сады. Это накладывает на нас особую ответственность. Ведь при изготовлении продукции для детей предъявляются очень жесткие санитарно-эпидемиологические требования. У каждого пряника должна быть адекватная энергетическая ценность, соответствующая энергозатратам детского организма. Ни в коем случае нельзя использовать, например, биологически активные добавки, ну и так далее. Наши мастерицы стараются изо всех сил. Пока еще ни разу не подводили и, уверена, не подведут, — поделилась с корреспондентом «Тувинской правды» председатель СПОК «Колос» Аржаана Монгуш.

— Вам удалось сохранить объемы производства в период пандемии?

— Что и говорить, пандемия, внесла свои коррективы, некоторые школы были переведены на дистанционное обучение, не  функционировали детские сады, но объемы выпуска хлебобулочной продукции мы не сократили, а главное, полностью сохранили коллектив – в пекарне у нас трудятся 20 человек.

Удержаться «на плаву» удается и за счет других направлений деятельности. У кооператива есть свой магазин тканей, своя пошивочная мастерская, в которой трудятся четыре мастера. Без работы не сидят, в эти дни поступает много заказов от животноводов и членов их семей на пошив теплых зимних курток из местной овчины.

— Мы планирует расширяться. Хотим открыть цех по выделке овчины. Уже получили займ в 120 тысяч рублей от Фонда поддержки предпринимателей РТ на приобретение оборудования. Но кожуунная администрация пока не может нам подыскать место под цех. Первоначально планировали предоставить помещения старого аэропорта, но потом выяснилось, что нельзя этого делать, а то мы давно бы уже открыли цех и трудоустроили, как минимум, еще двух наших земляков.

— А желающие уже есть?

— Есть, конечно.

У малышни свои каноны развития. Уж лучше дать ребенку свежую булочку, чем напичканные химическими красителями «чупики» или «скитлс». 

 

Ээлбек Иргит: как стать самозанятой

01.12.2020

«Не было бы счастья, да несчастье помогло». В истинности этой поговорки убедилась Ээлдек Анатольевна Иргит, которая с детства мечтала иметь свое ателье. И ее мечта стала реальностью благодаря… пандемии.

— Еще будучи школьницей, я постоянно что-то шила и, самое главное, у меня это получалось и получалось, судя по отзывам людей, неплохо. Я в свое время даже прошла курсы обучения в ателье «Довурзак». Но устроиться официально на работу долгое время нигде не могла. Вынуждена была встать на учет в Центре занятости населения. Но безработной побыла не долго, как раз появилась новая программа для самозанятых, в которой мне предложили участвовать, была организована учеба и так далее. Я решила не упускать этот шанс. Прошла курс обучения в Фонде поддержки предпринимательства РТ, где мне очень помогли с оформлением документов. Регистрация заняла не более пяти дней. И вот открыла свое ателье на левобережных дачах. Народу сейчас в ЛДО проживает много, а ателье одно, поэтому заказов поступает много, так что я едва успеваю выполнять их. Обхожусь без рекламы. Думаю, надо постепенно расширять производство, создавать новые рабочие места, — поделилась Ээлдек Иргит.

Технико-экономическое обоснование на расширение ателье она уже подготовила. Главное, подходящее помещение в 50 квадратных метров для этого есть, имеется и необходимое оборудование – пять импортных швейных машин. Их она закупила еще в 2019 году на 150 тысяч рублей. Будем трудоустраивать женщин из многодетных и малоимущих семей.

– А что в основном заказывают в Вашем ателье жители левобережных дач?

– Все, что угодно. Вначале заказывали платья и костюмы из мягкой ткани. В последнее время – зимние пальто из овчины, утепленные безрукавки и даже чехлы для автомобильных кресел. Кроме того, я научилась реставрировать старые шубы. Всему тому, что умею, я научу и новых мастериц. Так что пандемия пандемией, а мне унывать некогда.

Кстати, самозанятым не надо представлять декларацию – учёт доходов автоматически ведёт специальное мобильное приложение. Не нужно оплачивать фиксированные взносы на пенсионное и медицинское страхование. Однако есть возможность формировать свою пенсию, оплачивая их по своей воле.

Самозанятый гражданин — это человек, который получает свой доход не от официального работодателя, а от заказчика его услуг, которого он сам и находит. Это отличается от привычной наемной работы. В рамках рода своей деятельности и с учетом навыков работник действует как компания, состоящая из одного члена.

 

Стать кочевником с комфортом

04.12.2020

О том, как серьезно пострадал от пандемии туристический бизнес, сегодня не говорит разве что ленивый.

А вот генеральный директор ООО «Золотая стрела» Татьяна Булыгина особо сетовал не стала.

— Конечно, поток туристов в Туву из-за пандемии коронавируса резко сократился. По самым скромным нашим подсчётам, примерно на 25 процентов. Но юрточный кемпинг «Бий-Хем» (структурное подразделение ООО «Золотая стрела») в 17 километрах от Кызыла, который был построен специально для приема туристов, путешествующих по Великому Саянскому Кольцу, особо этого не ощутил. Все дело в том, что в последнее время кемпинг очень активно посещают местные жители. Он рассчитан на пребывание в нем до 100 человек. Вдали от шумного города, в уединенном безопасном месте, на берегу реки в окружении живописных холмов, откуда открывается прекрасный вид на долину реки, можно организовать любое мероприятие: банкет, юбилей, корпоративную встречу, — поделилась с корреспондентом «Тувинской правды» Татьяна Николаевна.

Как информируют красочно оформленные буклеты, юрты на территории кемпинга настоящие, войлочные, с низкими дверями, обращенными на восток. В них можно почувствовать себя настоящим кочевником без отказа от привычного комфорта, ведь в каждой юрте есть умывальник, раковина, настенные обогреватели. Национальный интерьер состоит из деревянных кроватей, тумбочки, небольшого шкафа под одежду, зеркала, национальных тувинских ковров из овечьей шерсти, сундуков и табуретов. На берегу реки находятся шаманское место «оваа» и кострище. Покушать можно в большой юрте-столовой, помыться — в отдельной юрте с душевыми кабинами, где есть горячая вода.

Здесь можно послушать горловое пение, стать свидетелем камлания шамана, принять участие в мастер-классе по изготовлению сувениров из войлока, а также покататься на лошадях и верблюдах, совершить сплав по реке Бий-Хем.

— Благодаря частичной поддержке Фонда предпринимательства в Республике Тува в октябре я прошла месячную стажировку по сельскому туризму в Калининградской области. Полученные там знания, конечно же, пригодятся нам в будущем. Сейчас, в зимний период, у нас небольшая передышка.  Намерены вплотную заняться оформлением современного сайта. Думаем, что Фонд не откажет нам в помощи, — поделилась Татьяна Николаевна.

В 2021 году в рамках государственной программы «Создание благоприятных условий для ведения бизнеса в Республике Тыва на 2017 — 2024 годы» поддержку окажут тем предпринимателям, которые занимаются с детьми, организовывают группы дневного времяпрепровождения дошкольников. На субсидию могут рассчитывать субъекты малого и среднего предпринимательства, пожелавшие приобрести оборудование для создания своего дела, либо модернизировать свое производство. Также помогут социальным предпринимателям.

 

Алдынай Норбу: «Я вижу перспективу»

07.12.2020

Тува продолжает занимать одно из первых мест в России по рождаемости, поэтому продукция, которую выпускает и реализует в своем магазине индивидуальный предприниматель Алдынай Норбу, всегда востребована.

«Вот уже несколько месяцев мы, можно сказать, живем на одну зарплату мужа. Все остальные средства, которые зарабатываем за счет пошива и реализации продукции, мы вкладываем в расширение своего производства. Так, благодаря льготному займу в 800 тысяч рублей, предоставленному нам Фондом поддержки предпринимательства в Республике Тыва, мы открыли еще один бренд – одежду для мужчин и женщин, закупили необходимое оборудование, обучили мастеров», — поделилась с корреспондентом «Тувинской правды» Алдынай Геннадьевна.

В швейном цехе, который расположен в Доме быта, четыре опытных мастерицы шьют одежду для будущих и кормящих мам, белье (бандажи, бюстгальтеры, трусики, топы), а также одежду для сна и отдыха (сорочки, комплекты в роддом, пижамы), колготки для будущих мам и даже сумки в роддом, подушки для беременных, комплекты на выписку, одежду для новорожденных и так далее. Причем, если раньше часть товара закупали, то теперь делают ставку исключительно на продукцию собственного производства. Освоили бонусную систему для постоянных клиентов, которых оперативно оповещают о любых новинках.

«Онлайн-продажи мы пока не очень раскрутили, зато наладили оптовые поставки своей продукции другим магазинам», — поделилась предприниматель.

Также начали осваивать франшизу — право на ведение бизнеса под другим брендом и с использованием бизнес-модели другой  компании. Это возможность запустить бизнес с нуля, но уже под известной вывеской и с набором эффективных стандартов работы. Азы бизнес-стратегии опять же освоили благодаря Фонду поддержки предпринимательства РТ. Через этот же фонд оформили свой товарный знак. Теперь есть даже свой начальник производства, управляющий магазином, на зарплату никто не жалуется – она намного выше, чем в среднем по республике.

Не так давно арендовали помещение под магазин в Доме быта. Там проходимость больше, поэтому надежды на увеличение объемов производства и продаж еще выше.

Как инфлюенсер (в социальных сетях — пользователь, имеющий обширную и лояльную аудиторию) в Инстаграмм Алдынай Норбу приняла активное участие во всероссийской акции, организованной ОНФ, «Волонтерами-медиками» и Ассоциацией волонтерских центров. Она призвала подписчиков объединиться и помочь тем, кто в этом нуждается в ситуации карантинных мер. «Я сама предприниматель и веду активную общественную жизнь, – поделилась блогер. – Знаю, с какими трудностями сталкиваются многодетные семьи и бизнес в кризисное время».

Благодаря средствам, выделенным ее подписчиками, удалось собрать около 50 продуктовых наборов для многодетных семей Кызыла и малоимущих семей Чадана, откуда больше всего заявок поступило в региональный штаб акции #МыВместе.