Конкурс проводится с 2006 года при поддержке полномочного представителя Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе

Серия работ в номинацию «Экономика»

Номинации / 06 июля 2021 в 12:02
Номинация, категория: Экономика, Районное СМИ
Автор: Газета «Диссонанс» (Асиновский район)
Опубликовано: 04.03.21

Расцвели мыльные розы

04.03.2021

У кого-то с приходом весны на подоконниках расцветают фиалки и цикламены, а у нашей героини дом круглый год украшен букетами из мыльных цветов. Заглянув к молодой хозяюшке на чашку чая, мы запечатлели всю эту благоухающую и, что немаловажно, долговечную красоту и расспросили, с чего все начиналось. все начиналось.

Анастасия Егорова занялась необычной флористикой несколько лет назад. Сначала это были съедобные букеты.
После прохождения онлайн-курса научилась составлять конфетные, ягодно-фруктовые, соленые и другие композиции. Радовала оригинальными подарками родню и друзей. Потом случайно увидела в продаже наборы для изготовления мыльных букетов. Нежные розовые бутоны не могли не привлечь внимание девушки.

— Цветы из мыла выглядят свежими и сочными, прямо как настоящие, — показывает Анастасия коробки с благоухающими головками роз и пионов, приобретенные для составления композиций к 8 Марта. — Такой букет будет очень долго украшать интерьер. Специально ухаживать за ним не нужно, всего лишь следует избегать попадания воды, не оставлять в жарких помещениях или местах с повышенной влажностью. Для удаления пыли можно использовать холодный фен. Особенно приятно, что вся эта красота никогда не завянет. Наверное, именно поэтому мыльная флористика становится все более популярной.

Пробные букеты на продажу Анастасия сделала ко Дню матери. Выставила несколько снимков своих работ в социальных сетях. Один за другим пошли заказы. Спустя какое-то время заготовки начала закупать уже целыми партиями. С тех пор в квартире так и витает аромат аюрведических масел, которыми пропитаны мыльные лепестки. В неделю девушка делает в среднем два букета. Конечно, цветочный бум приходится на праздники. Так, в прошлом году только к 8 Марта
было продано 93 композиции.

Времени на такое приятное во всех отношениях творчество у Анастасии сейчас хватает: молодая мама в отпуске по уходу
за ребенком (ранее работала в Центре социальной поддержки населения г. Асино). К своему рукодельному бизнесу она подошла серьезно. Когда поступила первая прибыль, зарегистрировалась на сайте nalog.ru, чтобы выплачивать налог на профессиональную деятельность как самозанятая. Теперь с каждой продажи 4 процента от прибыли перечисляется государству.

В один прекрасный день творческую натуру потянуло к чему-то новенькому, и девушка занялась свечеварением. Но отливать она решила не банальные цветочки или фрукты, а фигурки по мотивам знаменитой Поттерианы. Приобрела вощину, фитиль, несколько силиконовых форм и принялась за дело.

— Сначала кусочки воска растапливаю на водяной бане, — демонстрирует Анастасия весь процесс. — Потом в форму вставляю вощеный фитиль и закрепляю резинками, чтобы жидкая масса не протекала. Когда воск достигнет температуры 80 градусов, наливаю его в форму. Обязательно нужно немного встряхнуть, чтобы воск хорошо распределился и вышли пузырьки воздуха, которые могут подпортить всю картину. Через полчаса свечка затвердеет, и можно будет ее доставать. Потом нужно сделать ровный срез снизу, и изделие готово. Перед тем как начать продажи, я зарегистрировалась на одной из электронных площадок для торговли hand made (в переводе с англ. ручной труд). Спустя некоторое время у меня заказали первую подарочную серию фигурок. Отлила, упаковала и отправила Почтой России в США. Все благополучно дошло до адресата. Почему выбрала именно мотивы Гарри Поттера? Дело в том, что я изучила
спрос и нацелилась на определенную клиентуру, в основном зарубежную.

Помимо изготовления свечей-фигурок, Анастасия начала катать свечи из вощины — листов из натурального воска, напоминающих соты. По отзывам мастеров, это очень приятный для работы материал: натуральный, ароматный и мягкий. Его можно легко резать канцелярским ножом, ножницами или просто ломать. Свечи делают разные по
толщине и высоте, выбирая нужные размеры. Для фитиля используют разные шнуры, но обязательно натуральные: джутовые, хлопковые или льняные. Есть поверье, что катать свечи нужно непременно в хорошем настроении, так как энергия рук передается сначала свече, а затем распространяется огнем.

В завершение добавим, что у Анастасии подрастает маленькая помощница, дочка Соня. Как все девочки, она интересуется цветами и так вкусно пахнущими свечками и уже пытается внести свою лепту в создание композиций. Не исключено, что через какое-то время мыльно-свечное увлечение станет настоящим семейным делом Егоровых.

 

Петелька к петельке 

04.03.2021

Как сотрудники редакции находят темы для публикаций и интересных людей, о которых есть что поведать миру? Часто, путешествуя по селам района, мы пристаем к первым попавшимся жителям и спрашиваем, что есть в их стороне примечательного. Обязательно заглядываем с этой целью в местный магазин, ведь это место встреч, сюда все сплетни и новости стекаются. И все-таки дело это непростое — что-то для себя выведать, поскольку все примечательное, а порой
даже диковинное, кажется людям привычным и совершенно обыденным. И тут главное — не сдаваться! главное — не сдаваться!

Кпримеру, в Первопашенске нам тоже встречались одни «партизаны». Пожимали плечами и стар и млад: ну, ничегошеньки здесь нет достойного внимания районной прессы. Однако после недолгих раздумий и пытливых допросов газетчиков все как один указывали на дом Натальи Кануткиной. Вся деревня ходит в связанных ею носках и рукавицах. А что, нам рукотворное тепло тоже пригодится: мороз, гляди, не отступает.

Хозяйка появлению на пороге незнакомцев словно и не удивилась, приняла за покупателей. Достала большущий пакет и
разложила на столе свой товар: носочки, следочки, чулочки… Всех размеров, всех цветов. И совсем недорого, по 200-300 рублей за пару. Нахватали добра и уж теперь признались, кто и откуда.

За окошком смеркалось. Женщина вернулась на свое место у окошка и, поглядывая во двор, где играла в снежные куличики ее внучка, засновала быстрыми спицами. Работа спорилась, нитяной клубочек так и крутился на дне эмалированной чашки. Кошка, устроившись рядом, не сводила с игрушки азартного взгляда, но трогать не смела. Пахло печным духом. Так уютно, так хорошо.

— Меня этому рукоделию бабушка Нина научила, — рассказывала между делом Наталья. — Свою первую пару носков
я связала в третьем классе за время новогодних каникул. Бабуля только с пятками помогла. С тех пор всю жизнь не расставалась с вязанием, снабжала теплыми зимними вещами родных. Мне такая работа в удовольствие. Успокаивает. Я руки занимаю, покуда кино смотрю или о своем думаю. За спицами не слежу, хоть свет туши, автоматически как-то петельку за петелькой складываю. Сказывается, наверное, многолетняя практика.

О том, что вязание однажды станет ее маленьким эксклюзивным бизнесом, Наталья Кануткина не помышляла. Но случилось так, что деревенская беда, безработица, настигла и ее. В сезон они с мужем зарабатывают на сборе дикоросов, а с наступлением холодов мастерица принимается за рукоделие.

Специальной рекламы своему товару она никогда не делала. Как-то само собой повелось, что все мужики и бабы стали у
нее себе носки просить, деток обувать, заказывать нарядные пинеточки младенцам. Магазина с таким товаром в Кайлушке нет, только продуктовый. А зимой в сибирской глубинке без шерстяных носков и валенок ну никак не обойтись. Бывает и из города заказы поступают, спасибо «сарафанному радио».

— Это вы поздно приехали, — улыбается хозяйка. — Выбор теперь уж невелик. Вот перед Новым годом товар был на все лады и вкусы. Земляки и себе брали, и на подарки. Да и сама раздарила очень много. В основном я работаю с цветной пряжей, которую мне из Асино привозят. Люди хотят ярких цветов, нарядных узорчиков. Носки из натуральных шерстяных ниток вяжу под заказ. Такие изделия дороже, но и добротнее. Самые теплые и крепкие носки получаются из собачьей шерсти, но и овечья хороша.

Увы, молодое поколение семьи Натальи Кануткиных любви к вязанию не переняло. А мне, глядя на нее, захотелось взять
в руки колючий клубок, блестящие спицы и погрузиться в подсчет петель. В наше время с бешеным темпом жизни это отличный способ отвлечься от забот и успокоиться. Приобщиться к чему-то настоящему. Ведь в чем секрет спроса на совершенно обычные Натальины чулки и рукавички? В том, что купленные в магазине вещи не могут заменить связанных собственными руками, хранящих тепло и добрую энергетику создателя.