Конкурс проводится с 2006 года при поддержке полномочного представителя Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе

Серия работ в номинацию «Экономика»

Номинации / 28 июля 2021 в 12:29
Номинация, категория: Экономика, Районное СМИ
Автор: Газета «Знамя труда» (Усть-Таркский район)
Опубликовано: 15.03.21

Предпринимательские инициативы жителей поддерживают в рамках государственной программы

15.03.2021

Государственную программу Новосибирской области «Содействие занятости населения» реализует министерство труда и социального развития Новосибирской области.

Ежегодно более 500 безработных граждан выбирают предпринимательство источником своего дохода. В 2020 году такую форму занятости выбрали около 1000 человек. 

По данным Министерства труда и социального развития Новосибирской области, половина начинающих предпринимателей – жители сельских районов, где среди приоритетных направлений лидируют оказание бытовых услуг населению, переработка сельскохозяйственной продукции и торговля.

По итогам 2020 года на содействие самостоятельной занятости безработных граждан в Новосибирской области было направлено порядка 122 млн рублей.

Бесплатное содействие самозанятости безработных граждан оказывают подведомственные министерству центры занятости населения.

Преимущество открытия собственного дела при поддержке центров занятости населения — единовременная финансовая помощь на регистрацию предпринимательской деятельности и на ее реализацию. На подготовку документов и регистрацию выплачивают до 15 тысяч рублей, 82 000 руб. – на реализацию бизнес-проекта.

С начала 2021 года уже 864 безработных граждан обратились в центры занятости за консультациями о содействии в открытии собственного дела. В Усть-Таркском ЦЗН в 2021 году решения одобрили трем гражданам.

У наших земляков уже есть положительный опыт развития собственных сельскохозяйственных начинаний, который стал возможен благодаря получению государственной субсидии. Одно из них — крестьянское фермерское хозяйство супругов Зарубиных в деревне Родькино.

 

Новое крестьянское фермерское хозяйство развивается в Усть-Таркском районе

15.03.2021

Супругам Марине и Владимиру Зарубины в развитии своего КФХ в деревне Родькино помогла субсидия государства.

В 2020 году граждане, признанные в установленном порядке безработным, могли открыть свое дело, получив единовременную помощь в размере 200 тысяч рублей из резервного фонда правительства Новосибирской области.

В Усть-Таркском районе таких желающих было шесть. В их числе Марина Зарубина. Она защитила бизнес-проект, а полученные средства вложила в развитие сельхозпроизводства.

Благодаря субсидии купили лошадь, десять телят сентиментальской породы привезли с Алтая.  Кроме того в хозяйстве разводят свиней. Муж Марины, Владимир решил кроме этого приобрести железо и своими силами сделать пилораму.

По госпрограмме Владимиру Геннадьевичу выделили для вырубки 200 кубов деловой древесины.

Хозяева обустраивают свое хозяйство: пробурили скважину для поения животных, подвели к ферме электричество, сделали поилки для каждой из 15 коров.  В прошлом году купили танкер и охладитель для молока.  Панируют расширить помещение и вынести оборудование за пределы базы.

 В КФХ несколько тракторов и техника для заготовки сена, зерноуборочный комбайн. На 40 гектарах возделывают пшеницу и овес. Этой весной планируют пустить в севооборот еще и ячмень.

 

Почему предприниматель из Усть-Тарки не рекомендует смешивать породы пчел

13.07.2021

Пчеловодство – отрасль, которой занимаются в Усть-Таркском районе порядка полусотни человек. Среди них известный в округе пчеловод Александр Пугач.

Год назад благодаря господдержке он перешел на профессиональную основу. Бизнесом Александр Пугач начал заниматься по стечению обстоятельств. Предприятие, где он трудился водителем три десятка лет, реорганизовали. Лишившись работы, вынужден был зарегистрироваться в центре занятости в качестве безработного.

Вскоре Александру Петровичу предложили оформиться предпринимателем и получить субсидию. Решать долго не пришлось.

На деньги субсидии приобрел лес для строительства пчелиных домиков, рамки. Основной капитал в натуральном виде — пчелы, у него имелся.

Александра Пугач не только качает мед, но и занимается разведением пчел. Породистых маток выписывает с Кубани или из Германии. Породу сохраняет. Работа тонкая, хлопотная и кропотливая. Каждую личинку из прививочных рамок перекладывает, создает семью стартер – воспитателей. Пчеломаток метит.

На пчелках есть точки разных цветов. Каждый цвет указывает на год осеменения. Лет пять она смело может производить потомство. Все даты, поведение пчел, другие моменты фиксирует в специальном журнале. Александр Петрович приемлет только точные расчеты и аккуратность в работе.

Матки первого поколения идут в продажу. Спрос на них большой, потому как разведением пчел занимаются единицы пчеловодов. Наш земляк отдает предпочтение одной из самых популярных на пасеках нашей страны пород — карнике.

— Отличительными особенностями данной породы, — отметил собеседник, — являются высокая продуктивность работы в период медосбора, миролюбие, отсутствие склонности к роению. Прекрасно переносят зиму.

Хорошего мнения он и об итальянской, и породе бакфаст. А вот самую популярную среднерусскую относит к разряду агрессивных, но трудолюбивых.

Трудно поверить, но сегодня в мире более 20 тысяч пород пчел. Десятки насчитываются на территории Сибири. Кстати, наш знакомый не рекомендует смешивать породы, от того пчелы становятся агрессивными.

Супруги Пугач ведут дело вместе. Чаще всего в лесу проводят целыми днями. Все домики, а их больше шестидесяти, Александр смастерил сам. Причем, разных размеров. Телеги для перевозки – тоже его рук работа. Ну а уж разведенческая требует особой заботы и внимания. Так что вместе решают, и делают. К Александру Петровичу обращаются за советом начинающие пчеловоды.

Мед от местного предпринимателя можно купить в магазинах Новосибирска и прилегающих городах. Каждую год продукцию предприниматели из Усть-Тарки сертифицируют, отправляют в областной центр. Там его реализуют в магазинах экологически чистых продуктов. Впрочем, по нраву продукт Сибири пришелся в Германии, Нидерландах, Канаде и Франции. Гости заказывают и , приезжая, приобретают.

У предпринимателя из Усть-Тарки есть еще одно заветное желание. Посеять донник. Несмотря на то, что с местными агропроизводителями у него  дружеские отношения,  надеется на сотрудничество пчеловодов. Почему бы не объединиться и не приобрести семена этой медоносной культуры?! От пчел  как отмечают ученые, в окрестностях пасеки урожайность сельхозкультур повышается в два-три раза.
 Мечтает он и о возрождении промышленной отрасли на территории нашего района. А почему бы и нет? Условия для этого имеются.

 

Выставку самоваров организовал предприниматель из Усть-Тарки

25.07.2021

Великолепную выставку самоваров организовал предприниматель Виктор Кузнецов в своем кафе, которое так и называется «У самовара».

Редакция, когда организовывала акцию «У самовара», позаимствовала название у этого гостеприимного и современного заведения. Как считают почитатели «Знамени труда», редакционная акция получилась теплой и душевной. Вокруг нашего самовара почти полгода лились добрые, душещипательные рассказы о семейной жизни сельчан, о том как возник на Руси обычай чаепития, вспоминались стихи и песни известных авторов-исполнителей о самоваре.

Самоварная история семьи Кузнецовых тоже интересна. Идет она исстари. Их казачий род проживает по всей России-матушке, как в песне поется «от Волги до Енисея», но основной костяк в ту пору обосновался в чистоозернинских степях Новосибирской области. Деды были простыми трудолюбивыми, многосемейными чабанами.

-Не было у них особого богатства, но гордились они своим медным самоваром, на который был наложен особый знак товаропроизводителя,- рассказывает сегодняшний владелец исторической ценности Виктор Кузнецов.- Гостеприимству хозяев поражались многие в округе: за день выпивалось по несколько самоваров чая, а сколько застольных песен звучало! И все это благодаря медному, натертому до блеска, переливающемуся на солнце самовару!

Теперь он главный атрибут на массовых гуляньях устьтаркцев, будь то проводы зимы или продовольственные ярмарки, районные юбилеи. Гости с удовольствием попивают вкуснейший чаек, приправленный ароматным дымком, и любуются стареньким изделием русских мастеров. Привлекают посетителей кафе и более современные раскрашенные под гжель,
гравированные и смоделированные как кубышки или ягодки, самовары.

— Их с внуком мы приобрели в Омске на птичьем рынке,-делится гость редакции.- Пятнадцать самоваров предложил нам пожилой коллекционер с птичьего рынка. У него же их было около полусотни.

Следует заметить, что Виктор Васильевич стал одним из первых в районе предпринимателем. Под его руководством в райцентре работает обширная сеть магазинов. Торговые точки Виктора названы по-домашнему тепло: «Солнечный», «Рассвет», «Домашний», «1000 мелочей!».

— Вообще-то в школьные годы я мечтал быть строителем,-говорит он. -Но жизнь распорядилась по-своему. Путь в торговлю мне указала мама, которая работала продавцом в одном из сел Чистоозерного района. Не суждено мне было поступить в строительный техникум после окончания школы-учились в институтах две сестры. Третьего студента содержать в городе родителям было не под силу. Тогда я и начал подрабатывать в одном из торговых предприятий, где и трудилась мама. А когда родители решили переехать в Усть-Тарку, я уже заканчивал Новосибирский техникум кооперативной торговли. По распределению с группой парней и девчат прибыл на работу в Усть-Таркское районное потребительское общество.

Вскоре молодому человеку предложили возглавить Усть-Таркское сельпо. Применяя полученные знания, а учился в техникуме он хорошо, старался вывести торговлю на современный уровень. Но не все получалось так гладко- нагрянули трудные 90-е. Низкая зарплата, обнищание и развал системы сельской кооперации заставили семью Виктора и Лидии Кузнецовых подумать о будущем своего бытия. Вот тогда-то и возникла идея открыть свое дело. В райцентре, наверное, помнят в каких временных помещениях ютились торговые точки Кузнецовых, но здесь всегда царили чистота и порядок, продавался качественный товар первой необходимости. Детвора бежала к продавцу тете Наде за вошедшей тогда в моду жевательной резинкой, мамочки –за детскими колготками, обувкой, лапшой и сахаром, стиральным порошком и другим дефицитом. Не зря в советское время Надежде Федоровне, матери нашего героя, было присвоено звание «Лучший торговый работник потребкооперации Новосибирской области». Ее опыт, знание покупательского спроса, душевный подход к людям стали еще одной ступенькой в становлении дела Кузнецовых. А тем временем долго жить приказал райпотребсоюз района. Производственные помещения, магазины стали скупать заезжие коммерсанты. Глава района предложил взять в аренду часть торговых павильонов и Виктору Васильевичу, зная, что они будут в надежных руках молодого предпринимателя приносить пользу. В первую очередь предприимчивый коммерсант взялся наводить порядок внутри магазинов и на территориях вокруг них. Культурно решил вопрос с одним из домохозяев, который размещал рядом с торговым центром свою свиноферму. В бывших складах райпо построил большой торговый центр, вокруг него заасфальтировал площадь, разбил цветники. Одним словом, за что не берется Виктор Васильевич, все идет во благо людей. В настоящее время сеть магазинов Кузнецова является украшением Усть-Тарки. Но главное, в торговых центрах работает дружный и слаженный коллектив, и Виктор гордится этим.

А редакция газеты «Знамя труда» благодарна гостю за интересный разговор, активным авторам из сел района, поддержавшим акцию «У самовара», за замечательные встречи у самовара, за то, что в народе продолжают жить такие прекрасные русские традиции, как чаепитие. Значит, живет моя Россия!