Конкурс проводится с 2006 года при поддержке полномочного представителя Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе

Серия работ в номинацию «Экономика»

Номинации / 18 июня 2021 в 12:55
Номинация, категория: Экономика, Районное СМИ
Автор: Газета «Каменские известия»
Опубликовано: 15.02.21

Предприниматель из Крутихи открыл ферму по разведению радужной форели

15.02.2021

Человек — царь природы не потому, что самый быстрый и сильный зверь, а потому, что может бросить вызов естественному порядку вещей. И далеко не всегда этот вызов деструктивен, более того, за ним (вызовом) сам прогресс. Человек с древнейших времен стремился сделать невозможное и противоестественное: освоение морей, полёт по воздуху, двигатель, радиоволны… Форель в Сибири? «Не смешите», — ответит природа. «Легко!»,  —  скажет человек.

Новость о том, что где-то появилась форелевая ферма, сама по себе уже давно не из области «очевидное — невероятное». Однако это, скорее, тема крупных городов с более… концентрированными средствами производства. А не наших палестин.

Тем не менее, факт есть факт: ферма появилась в провинциальной Крутихе и уже выпускает непосредственную продукцию — живую радужную форель. Мы не смогли остаться в стороне от этого технического чуда. Тем более, предприниматель Дмитрий Дергач не держит свое детище за семью замками и даже, напротив, рад гостям.

Здесь рыбы… есть!

Для наших широт явление само по себе уникальное — возможность приобрести экзотическую красную рыбу, которая не лежит замороженным колом в пакете, а жизнерадостно (такой уж оксюморон) шлёпает хвостом. Поэтому по приезде на форелевую ферму мы не сдерживаем любопытства и сразу просим экскурсию.

Посмотреть здесь есть на что. Ферма впечатляет, особенно на контрасте: одетый в белый пластик хай-тек посреди интерьера в стиле постсоветский лофт. Похоже, предприятие обустроилось в некогда заброшенном хозяйственном блоке, ободранном ветрами времени. Так и было, но об этом позже.

А пока мы остановились возле одного из резервуаров фермы. И «залипли» — как кот в стиральную машину. В полумраке помещения внутри гигантского аквариума лишь угадывается некое темное движение в толще воды. Но вот подошел хозяин и посветил фонариком. Рыба заплескалась плотным косяком, переливаясь радужным серебром.

— На нас реагирует? — спрашиваем Дмитрия.

— Нет, на свет.

Естественная для любого живого существа тяга. В одном резервуаре (аквариуме, баке — трудно подобрать название) резвятся в своем отдельно взятом круге сансары около четырех тысяч особей. Всего таких ёмкостей восемь.

Предприниматель провел небольшой технический ликбез, стараясь не нагружать нас сложными терминами и производственными нюансами. Наверное, поэтому на первый взгляд всё кажется до гениального простым.

— Резервуары, которые вы видите, называются УЗВ, устройство замкнутого водоснабжения, — рассказывает наш проводник. — В его комплект входит сам бассейн, рассчитанный на двадцать пять кубометров воды и посадку до пяти тонн рыбы.

Но, разумеется, остальная техническая «начинка» выглядит гораздо сложнее. Первым делом нам показывают фильтр механической очистки. В нем путем рециркуляции воды все продукты жизнедеятельности рыбы и прочие отходы проходят через  специальный барабан.

— Вот, посмотрите, этот барабан имеет очень мелкую сетку в 0,52 микрона, — открывает недра механизма Дмитрий. — Так вода в резервуаре постоянно очищается от твердых примесей.

Изучаем дальше. Знакомьтесь, корреспонденты, это оксигенатор. Оксигенатор — это корреспонденты. Данное технологическое чудо предназначено для насыщения воды кислородом и удаления из неё углекислоты. Рядом с резервуаром на стене висит и безмолвно трудится озонатор. Что он делает, понятно из названия. Кроме того, в комплекте УЗВ имеется ультрафиолетовая лампа для обеззараживания воды. Но настоящее чудо — это биореактор с живыми естественными бактериями.

— Посмотрите на темную массу на поверхности реактора, — говорит фермер. —  Это и есть бактерии, которые выполняют множество функций, без которых форель не смогла бы жить в резервуаре. Они очищают воду на органическом уровне и поддерживают ее химический состав: водородный показатель — он же pH, нитриты, аммоний и так далее. В общем, все эти приборы в совокупности создают естественную микрофлору, среду, аналогичную той, в которой живет рыба в природе.

С чего начинается рыба

Всё начинается с икры. То есть, это в принципе очевидно, но икра — это также старт линейки производство в КФХ Дмитрия Дергача. Как раз до этого момента дошла наша экскурсия: наш собеседник знакомит нас с основой основ его фермы:

— Инкубационный цех состоит непосредственно из инкубатора, куда закладывается икра, и лотка доращивания. Всё просто: из икры вылупляются мальки и мы их перемещаем в специальный резервуар, где они набираются сил. Вот, вы их можете видеть. Сейчас они весом примерно от одного до полутора граммов.

Предприятие закупает икру форели на специализированном племенном форелеводческом заводе «Адлер». Путь из Сочи не близок, но это госпредприятие, основанное для исследования и воспроизводства форели, является старейшим и крупнейшим в России и даже Европе. Корм тоже приходится везти из-за тридевяти земель — подходящее пропитание для форели отличного качества можно купить только в Финляндии. Тут уж не попишешь — финны как никто знают толк в рыбе.

В ходе экскурсии к нам присоединяется управляющий фермы Алексей Салыкин. По словам предпринимателя, он здесь с самых первых дней. Если быть точными, то с апреля 2019 года — когда Дмитрий вместе со своими соучредителями приобрел нынешнее здание фермы. Оно было в полуразрушенном состоянии, сквозняки считали углы, не хватало даже элементарного ремонта. Восстановили строение. Пробурили собственную скважину, чтобы быть полностью самодостаточными и автономными. И только в конце марта 2020 года заложили первую икру.

— В самом начале было очень интересно, — рассказывает Алексей. — Весь этот долгий процесс от маленькой икринки до взрослой особи завораживает настолько, что сначала даже немного пугало. Ведь всё это совершенно новое.

На выручку начинающим рыбарям-форелеводам пришли консультанты, которые привезли и установили оборудование УЗВ. В том виде, в каком эти устрой-ства представлены на крутихинской ферме, их разработал профессор Сергей Лузан из Ростова-на-Дону. По словам Дмитрия Дергача, они дважды выставлялись в Москве на ВДНХ и дважды занимали первые места. Здесь всё серьезно, на все оборудование есть сертификаты, автор разработок имеет патент на каждый винтик и гайку. Сборку осуществляли представители компании, поставляющей эти УЗВ, они же дали первичные советы по обращению с оборудованием. Остальное Дмитрий и его помощник Алексей постигали эмпирически.

Удивительное хобби

Форелевая ферма зарегистрирована как КФХ. Можно предположить, что Дмитрий Дергач  просто провел диверсификацию внутри агропромышленного рынка — такое случается, упадок в одной суботрасли сельского хозяйства почти гарантирует подъем в другой. Однако в рыбный бизнес начинающий фермер пришел из совершенно другой сферы. Хотя, это даже не совсем верное утверждение — и по сей день по основному роду деятельности  Дмитрий занимается волоконно-оптическими линиями связи.

Так каким образом пришла идея сочетать несочетаемое — архитектуру связи и форелевую ферму? А как вообще приходят идеи? — отвечает вопросом на вопрос наш собеседник. Они просто приходят.

— Да, мы прокладываем магистрали ВОЛС по высоковольтным линиям электропередач, — рассказывает фермер. — Этим я занимаюсь уже восемнадцать лет.

Хотя образование он имеет вполне профильное — окончил Каменский сельхозтехникум, после этого поступил в аграрный университет. Однако профессиональная карьера выпускника АГАУ сложилась неожиданно: он нашел себя в энергетической отрасли. Это помогло ему объездить необъятную буквально вдоль и поперек. По словам нашего собеседника, почти не осталось регионов России, где он не строил бы магистрали. Кстати, даже причастился к грандиозному проекту — энергомосту в Крым.

Опять же, именно частые разъезды по стране привели Дмитрия к его нынешнему увлекательному занятию, которое он называет своим хобби. С искусственным разведением благородных пород рыбы он познакомился на различных выставках и открытых производственных площадках. А в Ростове-на-Дону как раз встретился с профессором Сергеем Лузаном, тем самым создателем уникальной технологии выращивания аквакультуры.

Решение открыть форелевую ферму — коллегиальное. Соучредителем нового необычного КФХ является партнер фермера по предприятию «Оптикэнергосвязь» Александр Щелкунов, проживающий в Волгограде, также в этот бизнес вошел старый приятель Роман Вопилов, работающий в сфере связи в Барнауле. Ну а саму ферму решили построить в родной для генератора идей Крутихе.

Для ресторанов и не только

— Сейчас мы прорабатываем варианты сбыта живой и охлажденной форели, — рассказывает фермер. —  Уже открыта розничная торговля, то есть, любой желающий  может приехать к нам на ферму, и мы поймаем рыбку сачком прямо из бассейна. Хотя основная наша целевая группа — рестораторы ближайших крупных городов, а также планируем оптовый сбыт  продуктовымритейлерам. Поэтому мы пока делаем акцент на «порционной» рыбе — доращиваем её до веса примерно 350-500 граммов. Это как раз ресторанный «формат». Но вы же понимаете, что она растет сама по себе и нас не спрашивает. Поэтому какую-то часть «откормим» до 0,8 — 1 килограмма, ориентируясь на розничного покупателя. В общем, будем смотреть на реализацию.

Пока даже рано спрашивать об окупаемости нового бизнеса, поскольку он имеет явно дальний прицел. Тем более, вложения в ферму были колоссальны — оборудование недешевое, не говоря уже о приобретении помещения и налаживании внутренней инфраструктуры. Потребовалось много физических и душевных сил.

Но дело это благородное, как и любой риск: производство дает рабочие места. Пока не очень много — кроме самого фермера и  управляющего, здесь трудятся четыре оператора. Кто-то из них следит  конкретно за УЗВ, кто-то за  инкубаторами.

Сейчас учредители фермы рассматривают перспективы расширения своего дела. Едва выросли первые «дети», Дмитрий подумывает, как бы увеличить производственные ресурсы. Как минимум ещё на восемь УЗВ и на один инкубатор.

Алексей включается в разговор:

— Расширив цех, мы могли бы заниматься не только форелью. Например, хотелось бы выращивать семгу. Несмотря на то, что условия жизни форели и семги в природе отличаются — последняя живет в соленой воде, данные УЗВ позволяют нам это. То есть, в них самих заложена возможность выращивать как пресноводную, так и морскую рыбу.

Легализуем осетра!

Вообще, по словам новоиспеченных рыбоводов, оборудование их фермы имеет чрезвычайно широкий спектр действия. Можно выращивать не только лососевые, но также различные речные породы. Например, осетра. Поэтому учредители КФХ сейчас активно изучают возможности различных государственных инвестиционных программ. Им есть, что предложить в ответ. Инкубационный цех, к примеру, позволяет производить на свет мальков речной рыбы, обитающей в акватории Оби, и тем самым обогащать речную фауну.

— Почему бы и нет, — говорит Алексей Салыкин. —  В нашем инкубаторе вполне можно выращивають любую речную рыбу, даже «местную». Разве что понадобится приобрести специальное устройство для инкубации, оно называется «Циклон». Разница в том, что у щуки, сазана, сома и других речных обитателей очень мелкая икра. В принципе, это быстрый и в масштабах нашего производства недорогой апгрейд. Пока мы его не устанавливали из-за отсутствия необходимости.

Конечно, работа предприятия напрямую зависит от того, как будут реализовываться различные программы  по восстановлению фауны.  Дмитрий рассказывает, что, например, в 70-е — 80-е годы прошлого века в Волгу ежегодно запускали до 6 миллиардов мальков осетра. Сейчас вклад человека в природу выглядит значительно скромнее.

— Пусть это будет не выращивание малька для сброса в Обь, — говорит управляющий фермой. — Расширив производственную площадку, мы сможем искусственно выращивать ценную рыбу, которая занесена в Красную книгу и запрещена для обычной добычи. Так в нашей местности в продаже может появиться осетр, и это будет законно. Причем, мы предложим цену, какой она могла бы сложиться на рынке естественным образом.

Получается, что в перспективе крутихинскаярыбоферма может выпустить на рынок продукцию, которая на сегодняшний день табу, более того, выведет того же осетра из теневого бизнеса браконьеров.

Кстати, ферму Дмитрия Дергача можно считать едва ли не уникальной в нашем регионе.

— Есть люди в Горном Алтае, которые занимаются разведением форели в открытых естественных водоемах в садках, — рассказывает предприниматель. — Но здесь есть один минус — содержание в зимний период. При низкой температуре воды (ниже +12 по Цельсию) радужная форель впадает в состояние, близкое к анабиозу. Она перестает питаться и, соответственно, не растет. Это естественный природный цикл, а мы имеем возможность его обойти и выращивать форель круглогодично.

Не хрупкая барышня

Но пока расширение — в планах весьма отдаленных. Сегодня начинающие форелеводы буквально живут одним днем, каждый из них — это открытие чего-то нового. Не обходилось и без неприятных сюрпризов. Вообще, мы первым делом поинтересовались: не бывало ли страшно от мысли, что придешь утром в цех, а форель плавает вверх брюхом?

— Конечно, возникали подобные опасения, — признается Дмитрий. — Более того, нечто подобное уже случалось.

Он рассказывает, как однажды по недогляду сотрудника была нарушена микрофлора УЗВ, в итоге произошел локальный, но от этого не менее чудовищный мор. Общую ситуацию удалось спасти, а нанесенный ущерб просто не сосчитать.

Поэтому очень серьезно предприниматель относится к кадровому вопросу. Нельзя сказать, что радужная форель — это очень уж хрупкая барышня (кстати, во всех резервуарах реально обитают только самки). Это самодостаточная рыба, которую надо просто с определенной периодичностью кормить и следить за средой её обитания.

— Над ней не надо стоять 24 часа в сутки, — говорит Дмитрий. — Но и без внимания оставлять нельзя. Почти все системы у нас автоматические, особенно это касается электроснабжения. То есть, мы подключены к общей сети, но имеется и автоматический генератор. Нам здесь нужны ответственные, толковые люди, которым интересно работать. И которые смогут правильно повести себя в нештатной ситуации.

Дмитрий вместе с Алексеем сами обучают и стажируют людей. Найти человека с профильным образованием ихтиолога в наших краях в принципе невозможно, поэтому как такового требования к диплому соискателей они не имеют. Главное, чтобы голова была на плечах. Ведь форель, не будучи сибирячкой, требовательна к температуре водоема. Слишком холодно — плохо, слишком тепло — тоже. При +18 радужная форель может потерять аппетит, а 25 выше нуля для нее уже летальны.

В общем, мы познакомились с самым необычным хобби, которое нам доводилось встречать по долгу службы. С самой затратной, сложной и рискованной формой рыбалки, которую только можно представить. Но фермер определенно не намерен сидеть сложа руки. Постепенно налаживается сбыт, а значит, даже самые амбициозные планы когда-нибудь будут реализованы. Тем более, путь к сердцу покупателей форелеводы прокладывают самым проторенным путем.

 

Погружаясь в виртуальность: жительница Камня Христина Балобанова открыла свое дело с помощью центра занятости

12.04.2021

Христина Балобанова открыла свое дело 7 декабря 2020 года. Сфера ее деятельности: торговля по коммуникационной сети интернет. Размещение продавцов на площадке интернет-магазинов. На средства  ЦЗН приобрела программное обеспечение и стала начинающим предпринимателем.

— В 2015 году, — сказала Христина Владимировна, — я уже состояла в центре занятости как безработная. Благодаря этому прошла обучение по программе «Техника создания собственного дела». Тогда открыть ИП не решилась. Но знания, желание и проекты бизнес-планов остались. И вот все это пригодилось. Вновь в сентябре 2019 года, потеряв работу, вынуждена была встать на учет, начала готовить бизнес-план. И здесь я хочу выразить благодарность специалистам центра занятости за поддержку, понимание, веру. Направление выбрала для нашей территории достаточно новое  — маркетплейс.

В бизнес-плане у меня прописано, какие вложения нужны, как все начать. От государства получила в качестве поддержки 60 тысяч рублей. Эти денежные средства пошли на покупку компьютера, приобретение программного обеспечения, антивирусной программы. Недостающее оборудование для данного направления работы приобретала на собственные средства.

Маркетплейс, чтобы было понятно — это онлайн-платформа, которая связывает продавцов и покупателей, позволяя через нее совершать сделки. На сайте маркетплейса размещается информация о предоставляемых продавцами товарах или услугах, а покупатели получают возможность сделать заказ.  Иными словами,   маркетплейс — это сайт электронной коммерции, на котором множество мелких независимых продавцов-предпринимателей предлагают продажу товаров и услуг на общей витрине в крупнейших маркетплейсах России. При этом собственником маркетплейса обеспечиваются трафик и маркетинговая поддержка для увеличения продаж компаний, разместивших информацию о своем товаре в каталоге. Прибыль происходит за счет комиссии в виде процентов от сделки, если платформа дает техническую возможность оформления и оплаты. Выйти на площадку и стать партнером маркетплейса — это лишь малая часть, конкуренция на платформе велика. Бизнес-идея проекта предусматривает создание  оптимизированной онлайн-платформы по предоставлению товаров и услуг. Один и тот же товар зачастую можно купить у нескольких продавцов, при этом цена на него может отличаться. Поскольку маркетплейсы объединяют товары от широкого круга поставщиков, соответственно, выбор этих товаров более широк, а доступность выше, чем  в онлайн-магазинах. Начиная с 2019 года в связи с  периодом  «пандемии»  в стране  число потребителей в глобальной сети Интернет быстро растёт.

Нашла  Христина партнеров с более лояльными условиями.

Так как оборотных средств у начинающей предпринимательницы было немного, а начинать с чего-то нужно, то  первыми позициями в работе на торговой площадке стали бижутерия – воротнички, чулочно-носочная продукция и небольшой ассортимент женского нижнего белья.

Вспоминала Христина Владимировна, как в самом начале пришлось три часа размещать 5 позиций. Естественно, когда не знаешь программу предприятия, которую установили на компьютер, сложно разобраться, вот приходилось сидеть по полночи. Потом была попытка попробовать поработать с другим партнером. Однако требования у того оказались более жесткие: больше документации, нужны подтверждающие декларации и т. д. Плюс нужна была упаковка и на это пришлось тратить денежные средства, а их, конечно, не хватало. Средства вернутся, когда продастся товар, но с этого еще придется заплатить проценты площадке, складу.

Чтобы набраться опыта, прошла онлайн-курсы, тренинги по маркетплейсу. Для себя открыла, что на электронных платформах можно не только продавать продукцию, а также предоставлять информацию о товарах, предлагать услуги, которые умеют качественно выполнять третьи лица, а также самостоятельно выполнять функции по подготовке документации для проведения торгов как в качестве поставщика, так и в качестве заказчика.

— Думаю, не нужно зацикливаться только на одном направлении, — рассуждает Христина Владимировна, — иначе можно не получить ожидаемого.

Как охарактеризовать мою деятельность на сегодняшний день: предоставление информационных услуг, касаемых интернет-продаж, поиск тендеров, тендерное сопровождение, подготовка документации как со стороны заказчика, так и со стороны поставщика. Поставка в один из популярных маркетплейсов — мой основной ОКВЭД,  по которому я, собственно, и начала работать. Крупный маркетплейсвыполняет роль витрины, где выставлен товар. Клиент заказывает, компания привозит клиенту товар, и за то, что продано, отправляет средства на расчетный счет.

Мой сын живет в Новосибирске, помогает идеями, что может пользоваться спросом в большей степени у молодежи. Моему ИП  только четыре месяца. Могу сказать, не пожалела, что начала свое дело. Участвую всегда в онлайн-тренингах, узнаю много нового, делюсь своими наработками.

Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск активно развиваются в работе удаленно. Я тоже собираюсь продолжать начатое в разных направлениях. Пока ближе подготовка документации, подготовка технических заданий в той сфере, в которой  разбираюсь. Я заказчикам даю информацию, материал, документальное сопровождение, тем самым они экономят на сотруднике. Есть, скажем, задание найти в определенном районе определенные виды ремонтных или строительных работ. Ищу, готовлю только документы, руководитель их смотрит и принимает решение. Проще сказать, в данном направлении работы я являюсь «посредником» между продавцом и покупателем (поставщиком-заказчиком). Работать могу из любого места, не нужно офисное помещение.

Мне интересны разные сферы деятельности, нравится общаться с людьми, искать информацию, которая нужна.

Ниша удаленной работы заполняется довольно быстро. Но тот, кто не боится и, как Христина Балобанова, делает шаг в новое, учится и развивается, нет сомнения, обязательно добьется весомых результатов.

 

Микрозайм для техосмотра: каменский предприниматель Сергей Апанасенко получил аккредитацию на проведение техосмотров

27.04.2021

Сергей Апанасенко, индивидуальный предприниматель, взяв заем в Алтайском фонде финансирования предпринимательства, приобрел оборудование и получил аккредитацию на проведение техосмотров.

Оборудование установлено в его автосервисе, который каменцы по-прежнему считают, как «Алтай-Лада», хотя на самом деле это чисто номинальное название.

Договариваемся с Сергеем встретиться во вторник после обеда. Как пояснил предприниматель, чтобы у него было посвободнее со временем.  В назначенный час заезжаем на территорию и встречаемся в магазине автосервиса. Оказывается, «посвободнее» — это когда звонки  и люди идут не сплошным потоком, а с некоторыми перерывами. Но между этим находим несколько свободных минут.

— На базе бывшего СТО «Алтай-Лада»  пять лет назад я открыл автосервис, — начал разговор Сергей Апанасенко. —  Год назад решил взять заем в Алтайском фонде финансирования предпринима-тельства, чтобы приобрести оборудование для проведения техосмотра. Понравились условия и процент кредита. Подготовил бизнес-план, где указал все, что собираюсь приобрести: тормозной стенд, вибро-стенд, оборудование для регулировки фар, компьютер, газоанализатор, люфтомеры. Выяснил, что и сколько стоит, и оказалось, нужен почти миллион.  Бизнес-план мне одобрили, на полученные средства приобрел оборудование. Оно установлено,  опробовано. Около 200 автомобилей прошли на нем техосмотр. Чтобы не ждать октября, там данные процедуры начнутся массово, дальновидные автовладельцы проходят их заранее. Так как не все автолюбители знают, что при наступлении страхового случая при отсутствии диагностической карты — могут отказать в выплате. Создаем сайт, где будет онлайн-запись, куда можно  внести номер автомобиля, приехать и пройти техосмотр без ожидания. Еще нужно время, чтобы все доделать, отрегулировать.

Доходим до помещения с новым оборудованием. Для того, чтобы получить аттестат аккредитации оператора техосмотра Российского Союза автостраховщиков, пришлось предпринимателю выполнить определенные условия: отремонтировать помещение, сделать смотровую яму, как это требуется, обучить в Барнауле специалиста. Данный цех позволяет сделать сплошной проезд, что  очень удобно для клиентов. Привязан цех к видео-фиксации по координатам. Сергей сам демонстрирует нам, как работает оборудование. Впечатлившись всем увиденным, просим немного рассказать, с чего вообще начался его бизнес.

— С 2011 года, когда «гонял» автомобили с Дальнего Востока на продажу, красил их в «Алтай-Ладе». Все еще работало. Потом поменялся собственник. Он сдал СТО в аренду, арендатор не потянул данное предприятие. И стало оно разрушаться. Буквально за четыре года здесь остались практически одни стены. Было очень жаль и хотелось восстановить. Выкупил. И все пять лет работаем над обновлением автосервиса. Много чего переделали: крыша поменяна, окна вставлены, помещение побелено, отопление заменили. В этом году меняем котельную. Неделю как тестируем новый котел-автомат. Теперь не будет здесь никакой копоти. Есть комната отдыха, кофемашина, можно  посидеть, посмотреть телевизор, есть санузел. Эти условия комфорта как для клиентов, так и для работающих.

Только шесть подъемников установлено и другое необходимое оборудование. В прошлом месяце купили компьютерный стенд-развал, приняли человека который остался без работы. Пока больше приходится вкладываться. Хорошо, что у меня есть побочный бизнес, который помогает воплощать такие переделки.

Владелец рассказывает нам и периодически прерывается на телефонные переговоры с клиентами. Одномоментно кто-то заезжает «переобуться», кто-то на ремонт, кто-то пройти техосмотр и застраховать автомобиль.

Идем из одного помещения в другое. Машины везде — на подъемниках, в покрасочном цехе, справа и слева. Возле них суетятся слесари. Площадь СТО 1300 квадратных метров и кругом кипит работа.

Здесь занимаются ремонтом отечественных и импортных легковушек любой модификации. Интересно, что примерно половина  заезжает на ремонт  иномарок и столько же российских. А кажется, что по улицам снуют, в основном, «иностранки».

Руководитель отмечает, что в большей части коллектив состоит из бывших «алтайладовцев», то есть опытных специалистов. Коллектив сработанный, текучки нет.  Если люди хотят, работают и зарабатывают.

«Я автомобили раньше «гонял» и ремонтировал их, поэтому отлично разбираюсь в машинах, — поясняет Сергей Апанасенко. — Опыт, конечно, пришел с годами. Но тяга к технике была с детства. В свое время получил специальность техник-механик в сельхозтехникуме. В институте изучал дорожное строительство. Но работал после вуза механиком. На Севере пришлось потрудиться. Очень хотел и открыл автосервис, о каком мечтал. Правда, постоянно приходится что-то усовершенствовать, внедрять новое, идти в ногу со временем.

Работает здесь и супруга, она моя правая рука. Спасибо бабушкам и дедушкам, которые помогают водиться с детьми, чтобы мы могли спокойно строить бизнес, за что им благодарны.

 

«Каменские известия» побывали на предприятии «полного цикла» Андрея Караваева

14.06.2021

Запах свежей выпечки — пронзительный, как воспоминания о детстве, и привычный для работников производственных цехов предприятия «Алтайский каравай». Здесь горячие батоны, булочки, буханки и прочая снедь достаются из печей четырежды в день и с пылу с жару едут по своим конечным маршрутам — в магазины Каменского и близлежащих районов.

Мы побывали на единственном в округе предприятии, которое за последние годы смогло замкнуть всю «пищевую цепочку» АПК. Возглавляемый Андреем Караваевым семейный бизнес представляет собой три объединенные организации, образующие «замкнутый круг»: растениеводство, пекарня и торговая сеть, которую все знают под брендом «Алтайский каравай». Значение сельского хозяйства в нашем регионе трудно переоценить, а если речь идёт о развивающейся торгово-производственной компании, которая проложила прямой путь от пашни до прилавков магазинов, то это уже социально значимый бизнес.

Корреспонденты «Каменских известий» побеседовали с руководителем компании Андреем Караваевым о кризисах в агропромышленном комплексе и способах «невосприимчивости» к нему, о «замкнутом» производстве и сельскохозяй-ственном менеджменте и о проблемах, не связанных с движениями цен на рынке. Само собой, прогулялись по предприятию, вдыхая невозможно ароматные токи воздуха от печей, и узнали, как из небольшой мельницы с десятком сотрудников зародилось крупное по меркам нашего города предприятие.

В кризис без кризиса

Мы не могли не спросить Андрея Григорьевича о том, как сказался на бизнесе проблемный прошлый год. Многие аграрии пострадали. И если низкий урожай пшеницы более-менее «выровнялся» закономерно высокой ценой, то для производителей, зависящих от себестоимости муки, это могло вылететь «в копеечку».

— Кризис нас особенно не коснулся, — рассказал нам руководитель предприятия. — По сути, на сегодняшний день я могу выделить только одну серьезную проблему, и она не связана с урожайностью и ценами на зерно. Речь идет о кадрах, которых иногда не хватает, при том что специалисты в районе, в общем-то, есть.

По мнению нашего собеседника, во многом негативно на рынок труда повлияли государственные выплаты, которых в прошедшем году было немало. Грубо говоря, у людей появилась возможность сидеть дома и иметь при этом какие-то деньги. Постоянная работа даёт больше в семейный бюджет, но не всех, оказывается, привлекает ежедневный труд…

— Мы из года в год улучшаем условия труда во всех аспектах производства, — говорит Андрей Караваев. — И, что немаловажно, пытаемся сделать привлекательной заработную плату. Но если человек не хочет — его никакими средствами не удержишь. Есть люди с противоположным отношением к работе, и из них сложился прекрасный трудолюбивый коллектив.

Совсем недавно отшумела посевная, и для растениеводческого предприятия компании она была во всех отношениях приятной. Прекрасно сложилась погода на весь период весенней полевой кампании, к тому же за зиму было проведено техническое перевооружение. Компанией «Алтайский каравай» был взят изрядный кредит, на средства которого приобретены «крутой» посевной комплекс, новый трактор и другое необходимое в сельском хозяйстве «железо».

— На сегодняшний день у нас в севообороте чуть больше четырех тысяч гектаров, — продолжил знакомить нас с делом руководитель предприятия. — Сеем мы, конечно, не только пшеницу, среди прочих культур — горох, гречиха, донник, овес, рожь.

Горох доказал свою ценность не только как отличный предшественник для зерновых, но и как объект продаж: в прошлом компания  реализовала его в продовольственном виде, то есть, на крупу. Не так давно был получен сертификат на произ-водство ржаной муки — она идет как на продажу, так и для собственных нужд.

Замкнутый круг

Без ложной скромности наш собеседник называет компанию «Алтайский каравай» одним из немногих — если не сказать, единственным — предприятием замкнутого цикла на все ближайшие районы края. Что это значит? Производство начинается весной в поле, проходит собственные мельницы и цеха предприятия, а заканчивается на прилавках собственных магазинов. Возможно, в этом секрет «стрессоустойчивости» бизнеса: если какой-то из его секторов «проседает», другой вытаскивает дело на себе.

Эффективности каждой из ступеней производства варьируется:

— В прошлом году был неурожай, цены на зерно подскочили, какие-то культуры «работали в прибыль», а какие-то остались на грани рентабельности, — говорит Андрей Григорьевич. — Соответственно, мука подорожала, но цены на хлеб мы оставили прежние, поскольку это социально значимый продукт.

Также руководство предприятия отмечает снижение объемов продаж. Впрочем, это никак не связано с претензиями покупателей — дело, видимо, в повсеместном снижении покупательской способности. И это тоже сезонное явление. Зимой продажи падают, летом возобновляются, внутри этих двух сезонных циклов тоже бывают колебания, но они незначительны.

«Алтайский каравай» также может похвастать довольно широким рынком сбыта: хлеб, сдоба, кондитерские изделия и прочее попадает не только на прилавки города. Продукция едет в сельскую местность Каменского района и к ближайшим соседям. В сёла и деревни края отправляется порядка сорока процентов выпечки. Причем, в Камне-на-Оби у компании собственные магазины под узнаваемым и давно привычным брендом. Мы не могли не спросить, будет ли расширяться торговая сеть.

— У нас есть приобретенные площади под будущее строительство магазинов, но в ближайшее время строить их не планируем, — пояснил Андрей Григорьевич. — Сейчас все силы и средства направлены на расширение производственной площадки.

На это мы, кстати, первым делом обратили внимание — на основной территории компании высится в небо совершенно новыймехток с каким-то замысловатым (и тоже совершенно новым) оборудованием на верхотуре. Данное чудо техники позволит производить ещё более качественную подработку зерна.

— Мы также планируем подрабатывать и другие культуры, — не только пшеницу, — делится планами руководитель компании. —  Отходы от подработки семян тоже пойдут в производство. Так, мы приобрели оборудование  для произ-водства сухого  негранулированного комбикорма. В ближайших планах —  продавать населению кормосмесь, включающую горох, овес, ячмень и пшеница. Осенью планируем купить оборудование для изготовления гранулированного корма — для реализации в готовом виде и для собственных нужд.  Мы второй год экспериментируем с птице-водством и животноводством: приобрели гусей, куриц, небольшое поголовье КРС. Пока это всего лишь небольшое подворье, но в дальнейшем мы хотим расширить стада и заняться мясомолочным направлением и птицей. Пока у нас нет специалиста в этой области, но мы надеемся, что таковые в Каменском районе найдутся.

Кстати, на производственной площадке есть собственная лаборатория по контролю за качеством зерна, муки и другой продукции. Это тоже, в какой-то мере, уникальное достижение предприятия.

Провал для одних — выгода для других

За двадцать лет своей деятельности компания Андрея Караваева прошла длинный путь — от небольшой мельницы к многопрофильному предприятию. Самое интересное, что этому поспособствовала «дыра» на рынке сельскохозяйственной продукции после краха оставшихся совхозов. На рубеже веков мельница производила муку и реализовывала её за пределами Алтайского края.

— Основным нашим рынком сбыта были северные регионы, например, Якутия, — рассказывает наш собеседник. — После того, как распались колхозы, и до того, как появились первые крестьянские фермерские хозяйства, возник «провал». Остро встала проблема с сырьем, и я решил попробовать сам. Первые два сезона были совершенно неудачными — и тогда я пригласил на работу опытного агронома Александра Николаевича Жидких. Он по-прежнему работает с нами, и за это время посевная площадь увеличилась с 250 до четырех тысяч гектаров. Постепенно, шаг за шагом, мы стали производить хлебобулочные изделия. А начинали с одной печи, которая производила, уже не помню, какое, смешное количество булок на сутки. Так, постепенно, мы пришли к необходимости развивать собственную торговую сеть.

В качестве завершения визита на предприятие мы побывали в хлебопекарном цеху. Действительно, возникает ощущение большого ремонта — не в смысле перманентной разрухи, а ожидания чего-то нового.

— Андрей Григорьевич всегда что-то строит, — рассказывает Татьяна Масалига, заместитель директора по производству. — Он говорит, что у нас много свободных площадей на территории, и она вся должна «работать».

Первым делом мы посетили старый цех, где уже бывали в прошлом году. Сейчас здесь просторно, остались только огромные печи.

— Раньше мы в этом помещении делали все 70-80 тонн хлеба. Крутились здесь, занят был каждый квадратный сантиметр площадей.

Накануне весь пекарский состав предприятия переехал в новый просторный цех. Есть ещё одно полностью готовое к заселению помещение. Сейчас руководство предприятия изучает рынок, чтобы решить — какую именно технику для какой кондитерской продукции приобретать.

В это время пекари открывают печи, выкатывают огромные «стеллажи» с противнями, полными румяных булочек.

— Мы планируем весь технологический процесс от начала до конца и не останавливаем цех  ни днем, ни ночью, — рассказывает Татьяна Ивановна. — Мы только что загрузили свежую продукцию для экспедиторов, она отправится в села и деревни, также второй раз за день повезем горячий хлеб в свои магазины. Горячий хлеб попадает на полки собственных торговых точек «Алтайского каравая» четыре раза в день.

В дальнейшем производственная часть компании будет только наращивать обороты. Уже есть планы на строительство цеха по производству круп. Уже сейчас на всех предприятиях компании трудоустроены около ста человек. Дальше будет больше. К тому же, переработка сельскохозяйственной продукции — это круглогодичные рабочие места.