Конкурс проводится с 2006 года при поддержке полномочного представителя Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе

Серия работ в номинацию «Экономика»

Номинации / 22 июня 2021 в 9:38
Номинация, категория: Экономика, Районное СМИ
Автор: Газета «Сельская новь» (Шебалинский район)
Опубликовано: 26.11.21

Кто стоит на месте, тот идёт назад

26.11.2020

Так считают молодые супруги Иван и Дарья Серкины из села Шебалино. Молодые люди в этом году открыли свое дело – парикмахерский салон и мастерскую по ремонту бытовой техники.

В самом центре Шебалино, в здании магазина «Успех», есть еще пока малоизвестная, но зато очень нужная в нашем районе мастерская по ремонту бытовой техники, которую открыл Иван Серкин, молодой и перспективный предприниматель, наш земляк, урожденный шебалинец. В малом бизнесе он не так давно – с августа 2020 года. А до этого, вернувшись в 2008 году из армии, работал в магазине-мастерской «Хладон» по ремонту холодильников и
бытовой техники в Горно-Алтайске. Затем на протяжении нескольких лет Иван Алексеевич то возвращался в Шебалино, то работал в «Хладоне». В 2015 году он встретил свою будущую супругу Дарью. Проработав еще два года в Горно-Алтайске, супруги решили перебраться в Шебалино.

Работая мастером по ремонту бытовой техники в Горно-Алтайске Ивану нередко приходила в голову мысль попробовать себя в малом предпринимательстве. Ну и, конечно же, хотелось стать самостоятельным и независимым, распоряжаться
собственным временем и, что немаловажно, получать достаточные средства для более обеспеченной жизни. Такой шанс представился в этом году. Просчитав все варианты и реально оценив свои силы и возможности, Иван Алексеевич решил, что сможет реализовать себя на своей малой родине. Как говорится, дома и стены помогают. Вместе с супругой, которая до этого работала в салоне красоты, разработали бизнес-план и открыли в бывшем здании салона «Клеопатра» парикмахерскую «Сибирский цирюльник», а в здании магазина «Успех» мастерскую по ремонту холодильников
и бытовой техники. Как всегда водится, начали с малого, но стараются ориентироваться не на прибыль, а на качество предлагаемых услуг.

О своих трудностях супруги не рассказывают, и это понятно: они были, есть и будут. Но, только преодолевая их, можно достичь развития и профессионального роста.

В настоящее время мастерская Ивана Алексеевича предлагает жителям района решение вопросов любой сложности по ремонту и обслуживанию бытовой техники: холодильников, посудомоечных машин, микроволновых печей, стиральных
машин автоматов, водонагревателей и т.д.

За годы работы в деле ремонта бытовой техники, Иван Алексеевич наработал себе большой опыт. У мастера имеются все инструменты, при необходимости он выезжает на дом.

— Ремонтирую все, кроме электроники, — говорит он.

Опытный мастер выбрал для себя направление, в котором ему комфортно работать, и в котором он чувствует себя специалистом. Он планирует развиваться и совершенствоваться.

— Работа идет, клиенты есть. Конечно, не все пока о нас знают, но это дело времени. Думаю, что без работы не останусь. В дальнейшем планирую расширяться. Нельзя стоять на месте, надо двигаться вперёд, — говорит он.

Дарья Серкина работает в парикмахерской «Сибирский цирюльник». По ее мнению, именно так должен называться парикмахерский салон.

— Я всегда мечтала об открытии своей парикмахерской, и хотела назвать ее именно так, — признается она.

На парикмахерское дело Дарья отучилась в Омске, практику проходила в лучших салонах города, где смогла усовершенствовать свое мастерство. Еще на стажировке она убедилась, что выбор сделала правильный и ей нравится то, чем она занимается. Дарья мастер широкого профиля – стрижет и мужчин, и женщин.

В 2015 году она переехала в Горно-Алтайск. В Шебалино она устроилась в салон красоты «Клеопатра», где работала около двух лет.

Когда же появилась возможность открыть свой бизнес, супруги рассматривали различные варианты, изучали всевозможные направления. В итоге пришли к выводу, что этот вид бизнеса будет наиболее рентабельным, оформили предпринимательство и арендовали помещение. К тому же, свои клиенты у Дарьи есть, да и место хорошее, проходное,
оживленное, центр села, к тому же всем известное.

Как говорится, глаза боятся, а руки делают. Предприниматели считают, что главное решиться, перейти от желаний к действиям, дальше все пойдет само собой. Супруги заказали рекламный баннер, переделали помещение на свой вкус, закупили все необходимые инструменты и стали работать. Салон предлагает клиентам все виды парикмахерских
услуг: мужские, женские стрижки, прически, косички, химические завивки, окрашивание, мелирование. 

Кроме того Дарья Геннадьевна предлагает своим клиентам ногтевой сервис: маникюр, покрытие ногтей гель-лаком, наращивание ногтей. Также девушка занимается оформлением и окрашиванием бровей.

— Конкуренция на сегодняшний день велика, тем более, что все салоны предлагают плюс-минус одни и те же услуги, но все равно каждому товару свой покупатель, — признается Дарья. — Каждый клиент находит свой салон, в котором уютно и
хорошо. Нет предела совершенству. Любой бизнес должен расти и развиваться. В дальнейшем планируем расширять количество и качество предлагаемых услуг. Будем двигаться в этом направлении.

Мы желаем молодым предпринимателям успешного бизнеса, отличного дохода и получения удовольствия от любимого дела, а также крепких сил, несомненной удачи и целеустремленности для достижений всех намеченных целей!

 

Нет ничего невозможного!

24.12.2020

Сегодня все привлекательнее для туристов становится Горный Алтай. В связи с этим все обширнее и разнообразнее рынок туристических услуг.

Придорожный туристический комплекс «Алтын-Таш», расположенный вдоль Чуйского тракта, недалеко от села Шебалино, за короткий срок сумел добиться неплохих результатов. Основное направление комплекса — выращивание форели. Его учредитель Алексей Эдгарович Сикуатов, также известный в районе как генеральный директор ООО «Йык-Туу». О форелевом бизнесе молодого человека уже знают во многих регионах России.

Свою предпринимательскую деятельность он начал в 2015 году и считает, что тот, кто ставит перед собой четкие цели и непоколебимо движется вперед – непременно добьется успеха.

Алексей Эдгарович рассказал нашей газете, как все начиналось, и поделился планами на будущее.

— Алексей Эдгарович, расскажите, когда вы решили стать предпринимателем и как пришли в сферу туризма?

— ООО «Йык-Туу» создано пять лет назад. Поначалу организация специализировалась на лечебном питании. Но в связи с коронавирусной обстановкой у нас начались определенные трудности, поэтому с нового года решили приостановить эту деятельность.

Туризмом я хотел заниматься давно. Было время, когда работая в Шебалинской районной больнице, я вынашивал идею открытия собственного бизнеса. Мне хотелось реализовать себя в сфере туризма, но я не знал в каком направлении двигаться. Однажды в YouTube мне попалось видео про разведение форели. Я заинтересовался этой темой. Детально изучил технологию и особенности разведения форели, и решил действовать. Но задуманное осуществилось не сразу. Бизнес план был написан в 2015 году, а реализовать идею удалось в 2019 году.

Начал с поиска подходящего места. Определившись с местом, изготовил искусственный водоем. Выживаемость форели зависит от качества воды, температуры, кормежки, и комплекса других условий. После организации необходимых условий, приобрел мальков, которых в этом году успешно реализовал. Туристы ловили рыбу, мы им ее готовили. Эта услуга пользовалась популярностью. В планах было работать круглый год, но проблемы с электричеством внесли свои коррективы в нашу работу. У нас сломался генератор, пришлось убрать всех рыб и мальков. Всего 500 кг. рыбы. Это несомненный убыток для нашей организации. Сейчас туристы к нам заезжают, а мы не можем предоставить им эту услугу. Но это временные трудности, вскоре они будут устранены.

— Почему Ваш комплекс называется «Алтын-Таш»?

— Название произошло по названию горы «Алтын-Таш», которая находится в селе Джазатор КошАгачского района, откуда я родом. Вообще вариантов было много: «Кочевник», «Юрта» и многое другое. Но нам хотелось показать туристам
нашу богатую тюркскую культуру, и название должно было быть соответствующее. Комплекс оформлен в национальном стиле. С целью привлечения туристов установлен памятник Модэ-кагану, предводителю хуннов, проживавших на этой территории в 3 веке до нашей эры. Можно с уверенностью сказать, что он справляется с возложенной миссией, туристы, которые, как известно, пролетают мимо нашего района вплоть до Семинского перевала, теперь останавливаются и интересуются историей памятника, следовательно, заходят и к нам.

— Какие услуги предоставляете для привлечения туристов?

— Помимо рыбалки, предлагаем посетителям ознакомиться с традиционной кухней жителей республики. Наше меню включает в себя: маралятину, кочо, хан-чай, борсооки и многое другое. Летом предлагали гостям древнетюркский напиток кумыс. Готовую продукцию закупали у многодетной семьи из Дьектиека, с которой сотрудничали. Эта работа
будет продолжена. Планируем сотрудничать с главой крестьянского (фермерского) хозяйства, который будет составлять новые маршруты и предоставлять конные прогулки.

Туристы едут к нам отдыхать, и они готовы платить. Можно предлагать им конные экскурсии, автомобильные туры, продукцию из молока, в общем, заинтересовать их. Мы предлагали людям предоставить лошадей для проката, продавать молоко, сыр, сметану, творог. Но, к сожалению, желающих мало.

Мы не ставим перед собой задачу заработать все деньги, сотрудничаем с земляками, предлагаем им предоставлять своих лошадей для проката, реализовывать свою продукцию. Наша задача – привлекать туриста, чтобы он приезжал в наш район снова и снова. Многие уезжают, так и не потратив свои деньги, потому что мы не можем, а точнее не хотим, предоставить ту или иную услугу. У нас много земли, полно лошадей, почти каждый готовит дома продукцию из
молока. Туризм в Шебалинском районе можно и нужно развивать, только необходимо начать работу в этом
направлении.

Кроме того, маршрутные туры разрабатываем таким образом, чтобы дать возможность заработать жителям региона. Наш проект знают везде. В этом году к нам приезжали гости из Якутии, желающие познакомиться с нашей историей, обычаями, увидеть живописную природу Горного Алтая. Мы возили их в тур по Алтаю.

— Какие маршрутные туры Вы предлагаете своим гостям?

— У нас разработано несколько маршрутов разной продолжительности. Группа состоит из 5-8 человек. С ними едут экскурсовод и повар. В стоимость тура входит 3-х разовое питание.

Более популярен восьмидневный тур по главной транспортной магистрали Горного Алтая – Чуйскому тракту, под названием «Сакральный Алтай». Знакомим туристов с бытом и культурой жителей республики. На протяжении всего маршрута скучать туристам не дают разнообразные ландшафты, смена природных зон, археологические памятники.

Тур начинается в Шебалинском районе. Дорога проходит через подъемы и спуски затяжного Семинского и крутого Чике-Таманского перевалов. Затем ночлег в комплексе ЧуйОозы. Далее по маршруту слияние рек Чуя и Катунь. В Улаганском
районе туристов ждет впечатляющая экскурсия по перевалу Кату-Ярык и путешествие на Телецкое озеро. Затем возвращаемся на Чуйский тракт. Дорога приводит в село Курай. Здесь желающие могут посетить горнолыжный комплекс Ак-Туру, куда наших гостей довозят местные предприниматели, заинтересованные в заработке. Далее маршрут продолжается до села Кош-Агач. Там нас обязательно встречают работники культуры, которые показывают небольшой концерт: играют на топшууре, домбре, поют казахские и алтайские песни. Ночлег у моего друга Николая, где наши гости имеют возможность стать участниками старинного обряда закалывания барана. В Кош-Агаче нельзя обойти своим вниманием местный рынок «Рахат», где можно приобрести недорогие вещи хорошего качества. Далее добираемся до Джумалинских ключей, там проводим минимум три дня. Участок Джумалинских ключей признан особо охраняемой территорией. Здесь гости могут опробовать радоновые ванны. Это минерал, которому приписывают большое количество положительных свойств. Считается, что лечебные процедуры помогают вылечить множество заболеваний – от костей и сердечно-сосудистой системы до желудочного тракта и нервной системы. Через три дня знакомой дорогой возвращаемся
в Шебалино, где отправляем гостей в Барнаул или Новосибирск.

Второй наш маршрут проходит по Шебалинскому и Чемальскому районам. Выезжаем с Шебалино, проезжаем через Ороктойский мост, возвращаемся через Каспу. Длительность тура 2-3 дня. Планируем разработать маршрут на перевал Сарлык. Будем развивать туризм в нашем районе. Чтобы и турист остался доволен, и чтобы жители района могли
заработать.

— Алексей Эдгарович, поделитесь планами на будущее.

— В планах дальнейшее развитие туристического бизнеса. В этом году мы выиграли федеральный грант Ростуризма, будем расширяться. Организуем базу отдыха с качественным сервисом и широким спектром предоставляемых услуг. На территории построим оздоровительный центр. В будущем будем предоставлять услуги пантовых ванн, спа-процедур, массажей. Построим бани, хамамы, баню «по-черному».

Вместе с предпринимателями района планируем перерабатывать молочную продукцию. Она в спросе, туристы просят и молоко, и сметану, и творог, и сыр домашний.

В этом году познакомились с предприимчивым человеком из Дьектиека, который занимается переработкой козьего молока. В следующем году попробуем реализовать его продукцию. Планов и идей много, будем работать.

Хочется выразить благодарность главе района Эрчиму Борисовичу Сарбашеву, всему экономическому отделу администрации МО «Шебалинский район» и отдельно начальнику Галине Николаевне Колесниковой, всем специалистам, которые помогают нам. Также нас поддерживает министерство туризма экономического развития и туризма Республики Алтай.

— Что вы посоветуете начинающим предпринимателям?

— Я считаю, что уверенность и желание помогают двигаться вперед в любом деле. На пути к созданию своего дела будут встречаться много препятствий, но важно помнить о том, что если ты уверен в том, что все получится, то это обязательно
получится.

Нам нужно работать на своей земле, нужно двигаться вперед. Трудности, конечно, есть, но мы верим в успех своего дела. Нет ничего невозможного, было бы желание, а возможности всегда найдутся. 

 

Грант способствует развитию

21.04.2021

Начинать свое дело всегда сложно, а в сельском хозяйстве — особенно. Дороги нынче горюче-смазочные материалы, техника. В круглую сумму обходятся семена и удобрения. Больших капиталовложений требует дальнейшее развитие КФХ. Сложно получить кредиты. Но за кредитами в банк, особенно в настоящее время, спешат немногие.

Дальновидные сельчане, решившиеся организовать своё дело, предпочитают следовать мудрой поговорке «Тише едешь, дальше будешь», планомерно и целенаправленно двигаясь навстречу успеху. А тех, кто добросовестно трудится, и государство поддерживает.

Индивидуальным предпринимателем, главой КФХ Валерий Сергеевич Чапыев стал в 2020 году. До этого более 30 лет работал ветеринарным врачом в районной станции по борьбе с болезнями животных. Свое хозяйство держал всегда, иначе в селе никак. Тяжелого физического труда никогда не боялся. Но некоторое время назад он всерьез задумался об открытии крестьянского (фермерского) хозяйства. В Шыргайтинском сельском поселении земля у него имелась, был свой, хоть и старый трактор. Узнав о том, что государство предоставляет начинающим фермерам гранты на софинансирование затрат, на создание и развитие крестьянского фермерского хозяйства, Валерий Сергеевич проанализировал свои возможности и решил рискнуть. На средства гранта, в случае благополучного исхода, он запланировал обновить имеющуюся в хозяйстве сельхозтехнику без привлечения банковских средств, построить новую стоянку.  

Получить информацию о грантах, собрать необходимый пакет документов ему помогли специалисты отдела сельского хозяйства районной администрации. Собрал документы и подал заявку на участие в конкурсе по предоставлению грантов на поддержку начинающих фермеров. В результате собеседования, проверки и анализа представленных документов всего 12 претендентов были признаны участниками государственной программы на приобретение племенных животных КРС для развития мясного скотоводства, на приобретение сельскохозяйственной техники и оборудования для разведения сельхозживотных, на приобретение сельхозтехники и оборудования для развития растениеводства (производство картофеля). В их числе три участника с Шебалинского района, успешно защитившие свои проекты. Валерию Сергеевичу предоставлена субсидия на приобретение сельскохозяйственной техники и оборудования для разведения сельхозживотных. Благодаря государственной поддержке начинающий фермер купил новый трактор, так необходимый для работы в сельском хозяйстве, огородил территорию, построил новый дом на стоянке, обновил стойловые помещения для животных. Во всем ему помогает сын Мерген и его друг, которого Валерий Сергеевич планирует взять на работу. По условиям конкурса фермеру необходимо создать как минимум одно рабочее место.

«Радует, что государство заботится о начинающих предпринимателях. Я очень благодарен за эту существенную помощь. Грант помог нашему хозяйству подняться на новую ступеньку развития. Главное поддержка, а работать мы умеем», — говорит Валерий Сергеевич.

На достигнутом фермер не собирается останавливаться. Он запланировал построить большой и теплый тепляк, подготовительные работы уже ведутся.  

«Техника имеется, работники есть, проблем со строительством не будет. В будущем хочется приобрести племенной скот мясной породы. Овцы, КРС и лошади идентифицированы. Зимовка прошла хорошо. В хозяйстве идет окот и отел. Сена нам хватит. Сейчас готовимся к проведению весенне-полевых работ. Семена закуплены. Планируем вспахать и засеять 32 га пашни под однолетние травы и, 5 га многолетними травами. Планов много, постепенно будем претворять их в жизнь. В деревне надо держать скот. Работа на себя всегда доставляет удовольствие, да и стаж идет», — говорит фермер.

Валерий Сергеевич уроженец села Шыргайта. Здесь жили и трудились его родители.   Всю жизнь они работали в сельском хозяйстве, приучая к нелегкому труду и своих детей. Фермер по профессии ветеринарный врач. В 1988 году он окончил зооветеринарный техникум, работал в колхозе, в районной ветеринарной станции. Всегда мечтал открыть свое дело, когда выдался шанс, он им воспользовался. Ушел с работы, открыл хозяйство, получил грант. Да и сейчас бывает, что люди обращаются к нему, когда требуется помощь ветеринара. Валерий Сергеевич никому не отказывает.

Его супруга Любовь Михайловна Чапыева работает в Шыргайтинской школе. Они вырастили и воспитали трех сыновей: Дмитрия, Чечена и Мергена. Старший сын Дмитрий окончил физико-математический факультет, и вместе с семьей работает на Камчатке. Средний сын Чечен живет и работает в Горно-Алтайске. Младший сын Мерген – главный помощник отца. Он помогает ему в хозяйстве.

«Мерген – очень трудолюбивый человек, который знает всю работу. Он продолжатель моего дела, я в этом уверен», — говорит Валерий Сергеевич. Супруги Чапыевы богатые бабушка и дедушка, у них одна внучка, три внука.

Недавно, воспользовавшись государственной поддержкой сельскохозяйственным  товаропроизводителям в 2021 году на возмещение части затрат на  приобретение гибридных энергоустановок, Валерий Сергеевич купил десять панелей солнечных батарей, которые по договору ему должны установить.

«Прокладка линий электропередач является экономически невыгодной. Без света в хозяйстве не обойтись. Использование солнечной энергии – это очень удобно. Можно будет и со сваркой работать, не надо для этого спускаться в деревню. В будущем планирую участвовать в программе возмещения на бурение скважины. Без воды очень неудобно. Я благодарен нашему государству за поддержку. Если бы оказывалась помощь с закупом горюче-смазочных материалов, было бы просто замечательно», — говорит Валерий Сергеевич. От души желаем Валерию Сергеевичу успехов в нелегком фермерском деле! 

Напомним, что в 2020 году грантовая поддержка фермерам оказывалась по четырем направлениям: начинающим фермерам, семейным фермам, сельхозкооперативам и грант «Агростарап», который предоставлялся в рамках регионального проекта «Создание системы и поддержки фермеров и развитие сельской кооперации». В нашем районе поддержку получили 7 крестьянских хозяйств.

 

Работать по-новому, сохраняя традиции

16.06.2021

Предприятие Андрея Захаровича Мехова по производству сыров и алтайских национальных молочных продуктов из села Камлак славится своей качественной продукцией далеко за пределами нашего района. Натуральная продукция из молока с успехом стала визитной карточкой его предприятия.

 Андрей Захарович Мехов известный в нашей республике глава крестьянского (фермерского) хозяйства, занимающийся производством сыров и алтайских национальных молочных продуктов. В этом перечне курут, быштак и аарчы. Курут считается национальным блюдом многих стран Средней Азии. Кроме того его изготавливают в Татарстане, Башкирии и Монголии. Алтайцы издавна готовят удивительный продукт — курут, очень сытный и полезный. Археологи находят алтайский сыр в древних курганах, способ приготовления остается неизменным сотнями лет. Сырчик обладает специфическим вкусом, с кислинкой, не портится в течение многих лет. Курут обладает уникальным составом: полноценные молочные белки, биологически активные вещества, углеводы, ферменты, микроэлементы, витамины. В последнее время этот продукт пользуется большим спросом не только у туристов, но у местного населения.  

В последнее время этот продукт пользуется большим спросом не только у туристов, но у местного населения.   

Заниматься молоком Андрей Захарович начал в 1997 году. 24 года подряд закупал у населения молока и возил на Чергинский маслосырзавод. В хозяйстве у него два молоковоза. С начала работал от сырзавода, потом открыл свое индивидуальное предприятие. Позже зарегистрировал крестьянское (фермерское) хозяйство, чтобы производить сыры и национальные продукты из молока. Закупил необходимое оборудование, соответствующее требованиям Роспотребнадзора и, изучив технологию производства продукции, начал работать.

 Для изготовления молочных продуктов он использует домашнее молоко своих дойных коров, а также сборное молоко. Вся продукция готовится в специально оборудованной сыроварне. Чеген заквашивается в деревянной бочке объемом 300 литров. В цеху имеется своя лаборатория. Есть инструмент для исследования кислотности молока, сепаратор. Прибор Клевер служит для определения качества. Имеются также приборы и инструменты для исследования сырья на жиры, белки, плотность, аппарат для исследования на мастит, коптилка и дымогенератор, где готовятся куруты.

В семейном деле задействованы все: жена, сын, но самой главной его помощницей является дочь Полина.

«Спрос на нашу продукцию очень высок, мы готовим по рецептам, которые сложились  веками и остались от наших  бабушек. Заказчики довольны продуктом. У нас есть постоянные клиенты», — говорит Андрей Захарович.

Вся продукты алтайской молочной кухни готовятся по рецептам наших бабушек. По словам предпринимателя, с 60 литров чегена получается 7,5 кг. быштака, который готовится по разным рецептам.

«Сначала быштак делал полностью на лимонной кислоте, но вкус получался не тот. Когда начал делать на чегене, вкус стал лучше. – рассказывает он. –  Курут стараюсь делать так, чтобы сохранить структуру, которая получалась у наших предков. Обязательно добавляю в него сахар и мед. Мед придает ему необычное послевкусие. Когда начинал варить, я долго учился, чтобы получить слегка кислый, чуть-чуть сладковатый вкус. Думаю, у меня получилось. Быштак заливается в специальные формы. После работы для стерильности все замачивается в хлорке».

Готовые продукты он упаковывает в полиэтиленовые пакеты специальным устройством для вакуумной упаковки продуктов, чтобы они не испортились и сохранили свои вкусовые качества. 

Продукция предприятия востребована – ее хорошо принимают магазины, охотно покупают туристы и отдыхающие. В будущем предприниматель планирует расширить свое производство. Хочет построить маслобойный цех, коптильню, отдельную кочегарку, но предприятию без финансовой поддержки не обойтись, поэтому Андрей Захарович собирается принять участие в грантах по линии министерства сельского хозяйства на  развитие семейной фермы. 

«В дальнейшем я ставлю цель увеличить производство натуральной продукции. В районах республики уже несколько предприятий, которые выпускают молочную национальную продукцию (курут, быштак, аарчи). Спрос на рынке есть, поэтому конкуренция не мешает, а наоборот стимулирует рост привлекательности таких продуктов. Я один с такими объемами не справлюсь. Было бы хорошо, если бы кто-то еще занялся производством национальных блюд. Ведь одно дело, когда у покупателей выбор ограничен, и другое, когда есть хороший ассортимент. Перспективы у нашего производства есть. Будем работать, соблюдая технологию и сохраняя традиции, чтобы наш продукт знали и любили далеко за пределами региона», –  говорит Андрей Захарович.

За поддержку в начинании своего нелегкого дела Андрей Захарович благодарит районную администрацию, Камлакскую сельскую администрацию, главу сельского поселения Соколова Сергея Васильевича, отдел сельского хозяйства районной администрации, Семтешеву Маргариту Пионеровну, а также  компаньонов по молоку.  

 Стоит отметить, что людей заинтересованных в производстве молочной продукции в нашем районе не мало. Большинство из них пока готовят продукты в домашних условиях, кипячением в казане. Недавно по обмену опытом в сыроварне Андрея Захаровича побывала Шагаева Инга Александровна из села Шыргайта. Она пока готовит по традиционному: варит в казане, коптим над костром. Но в будущем планирует переходить на новое производство. 

Может быть, через какое-то время у предприятия Андрея Захаровича появится своя торговая марка. Главное, что его предприятие работает, и дело движется.