Конкурс проводится с 2006 года при поддержке полномочного представителя Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе

Серия работ в номинацию «Экономика»

Номинации / 28 июня 2021 в 8:00
Номинация, категория: Экономика, Районное СМИ
Автор: Газета «Присаянье» (Саянский район)
Опубликовано: 05.05.21

Господдержка «по полочкам»

05.05.2021

Семинар проводили заместитель министра сельского хозяйства и торговли Красноярского края Оксана Дивногорцева и начальник Отдела малых форм хозяйствования, земельных и имущественных отношений Министерства сельского хозяйства и торговли края Марина Замятина. На семинаре они представили презентацию, объясняющую все тонкости и последние изменения в мерах господдержки для фермеров, кооперативов и владельцев личных подсобных хозяйств.

Для начинающих фермеров

Грант на реализацию проектов «Агростартап» предполагает выделение средств в размере до 3 млн. рублей на все виды деятельности в области сельского хозяйства и до 5 млн. рублей на разведение крупного рогатого скота. Дополнительно по 1 млн. рублей может получить начинающий фермер, если он выходит на конкурс, являясь членом кооператива, и готов внести часть средств гранта в неделимый фонд кооператива.

Что должен обеспечить заявитель? Это минимальный объем собственных средств 10 % от суммы гранта. Участником конкурса может стать крестьянское фермерское хозяйство (КФХ) либо индивидуальный предприниматель (ИП), являющийся главой КФХ, основной вид деятельности которого – производство и/или переработка сельхозпродукции. Он должен быть зарегистрирован на сельской территории или территории сельской агломерации.

Кстати, с ноября прошлого года налоговая прекратила регистрацию форм собственности КФХ, теперь регистрируются только ИП с основным видом деятельности – сельское хозяйство.

Заявителем может быть и просто гражданин РФ, решивший начать свое дело на селе. В этом случае, если он станет победителем конкурсного отбора, у него будет 30 календарных дней на регистрацию ИП.

Важно: заявитель не должен иметь неисполненных задолженностей по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пени, штрафы. Это касается даже штрафов ГИБДД.

Нововведение этого года: с заявителем будет проводиться очное собеседование. Возможно, из-за пандемии в режиме видеосвязи.

Для конкурсного отбора собирается заявка, основным документом которой является бизнес-план.

На фермера в случае получения гранта налагаются определенные обязательства. Так, не менее 5 лет ему нужно будет осуществлять свою деятельность, создать рабочие места (кстати, сам фермер теперь является «рабочим местом») и не допускать их сокращения в течение срока реализации проекта, достигнуть определенных показателей соответственно бизнес-плану. Поэтому показатели в бизнес-плане должны быть максимально реалистичными.

Средства гранта можно потратить на различные цели (строительство складов и помещений, приобретение земель и техники и т.д.), в том числе приобретение сельскохозяйственных животных, но – кроме свиней.

Помощь кооперативам

Сельскохозяйственные кооперативы могут рассчитывать на субсидии (не гранты) на условиях софинансирования по четырем направлениям. Первое – приобретение имущества с целью последующей его передачи членам кооператива. Это могут быть сельхозживотные, птице- рыбопосадочный материал, посадочный материал для закладки многолетних насаждений (с этого года – в том числе и земляники), племенная продукция (кроме свиней). Также это специнвентарь, оборудование, спецоборудование для производства овощей (в том числе теплицы до 1 га) Субсидируется до 50 % от затрат, но не более 3 млн. рублей.

Второе направление – субсидия на приобретение КРС взамен больного либо инфицированного лейкозом скота.

Третье и четвертое направления – самые востребованные. Третье – это субсидии на приобретение сельхозтехники и спецтранспорта. Субсидируется до 50 % затрат, но не более 10 млн. рублей. Условие: техника должна быть новой (не старше 3-х лет). Четвертое направление – возмещение расходов кооператива на закуп сельхозпродукции у его членов. Ставка – 10, 12 или 15% в зависимости от выручки кооператива.

Кооператив должен быть включен в реестр АПК края. У него не должно быть также задолженностей, в отношении него не должны проводиться процедуры банкротства, ликвидации, реорганизации.

С 2016 года предоставляется другой грант – на реализацию проекта по развитию материально-технической базы сельскохозяйственных потребительских кооперативов. Максимальный размер гранта – 50 млн. рублей, выдается он на приобретение производственных объектов, оборудования, транспорта, спецтехники, мощностей для хранения продукции на торговых объектах. Срок освоения гранта – 2 года при условии софинансирования из собственных средств кооператива 40 %.

Требования к кооперативу стандартные за исключением того, что он должен быть не вновь созданным (проработать не менее одного года), а также в его составе должно быть не менее 10-ти членов из числа сельхозтоваропроизводителей и 70 % выручки должно формироваться за счет переработки и/или сбытовой деятельности.

Грантополучатель, помимо прочего, должен создать не менее одного постоянного рабочего места на каждые 3 млн. рублей гранта. И, конечно, достигать всех показателей, предусмотренных бизнес-планом. Условия гранта сложные, решившим поучаствовать в нем нужно взвесить все свои возможности.

Семейные фермы

Максимальный размер гранта на развитие семейных ферм внушительный: 30 млн. рублей, но и условия его предоставления строже. Срок исполнения гранта – 2 года. Требования к заявителю: минимум 40% – собственные средства, остальное – средства гранта. При таком раскладе общая максимальная стоимость проекта достигает 50 млн. рублей.

Заявителем может быть КФХ, число членов которого – не менее двух человек, объединенных родством либо свойством. Либо это индивидуальный предприниматель, являющийся главой КФХ, в состав которого должно входить не менее двух членов его семьи.

В обязательства грантополучателя, помимо прочего, входит создание не менее трех новых постоянных рабочих мест без учета самого фермера.

Основными критериями отбора грантополучателей будут: доля собственных средств (чем больше, тем лучше), количество постоянных мест (больше трех мест – дополнительный плюс), организованность сбыта сельхозпродукции.

На содержание ЛПХ

В Красноярском крае владельцы личных подсобных хозяйств также могут попробовать получить субсидию, программа создана по инициативе губернатора региона Александра Усса. Получателем субсидии является кооператив, но фактически деньги доводятся до граждан, ведущих ЛПХ и являющихся членами этого кооператива. Дается она на возмещение затрат на содержание коров молочного направления в размере 8 тыс. рублей на одну голову. В «одни руки» можно получить субсидию на содержание до 5 голов коров или до 40 тыс. рублей. Учитывается поголовье, отраженное в похозяйственной книге, поэтому для предоставления субсидии нужна будет выписка из сельсовета. Получить субсидию можно 1 раз в год.

Все конкурсы будут объявляться примерно с середины июня. Подробнее узнать о них можно в администрации Саянского района либо на официальном сайте Министерства сельского хозяйства и торговли края.

 

Создали КФХ с нуля

04.06.2021

В Саянском районе в самом разгаре посевная кампания. Все хозяйства уже приступили к работе в рамках намеченных планов. Среди них те, что уже уверенно стоят на ногах, развиваются, прирастают новыми посевными площадями. Есть и такие, кто не выдержал трудового темпа и экономических испытаний и находится на грани закрытия или уже закрылся. Однако есть и смельчаки, которые только решаются на создание сельхозпредприятий. Среди них Светлана Рерих из с. Средняя Агинка.
В прошлом году Светлана Петровна при поддержке супруга Николая Владимировича зарегистрировала крестьянское фермерское хозяйство, можно сказать, с нуля. Нынешней весной они уже приступили к посевной.

Каждый человек представляет счастливую жизнь по-своему. Кто-то мечтает покорять многомиллионные шумные города, строить карьеру в офисе, а для кого-то важнее тишина, покой и размеренная сельская жизнь с соответствующими хлопотами и заботами. Светлана и Николай Рерих как раз из той категории, кому городская суета не по душе.

Оба они выходцы из сельской местности, обоим довелось пожить в городе, и решение вернуться в село они приняли без лишних сомнений. «Где родился, там и пригодился», – говорит Николай Владимирович. И ведь, действительно, пригодился.

В свое время Николай закончил агрономический техникум, потом поступил в институт, чтобы получить высшее агрономическое образование.

Светлана – сельская жительница – родом из Ирбейского района, но судьба сложилась так, что успела пожить с родителями в Украине, потом в Красноярске, где и встретила свою судьбу – студента первого курса агрономического факультета Николая. Молодые люди не стали долго ждать и будучи уверенными в чувствах и правильности своего выбора зарегистрировали отношения официально. Николай перевелся на заочное обучение и спустя некоторое время вернулся на родину с молодой женой и старшим сыном.

Поскольку собственного жилья не было, искали выход из ситуации. Заприметили пустующий недостроенный дом с заколоченными окнами, добились его выделения, немного подремонтировали и заселились. Ремонт продолжается до сих пор, но ничто не может уже помешать семейному счастью.

Высшее образование Николай получил в 2005 году. Но работы по специальности для него не нашлось. Однако сидеть без дела парень не привык, жизнь в сельской местности обязывает шевелиться, да и семью содержать нужно. Устроился поначалу на работу в школьную кочегарку, спустя некоторое время подвернулся случай приобрести с рук подержанный КамАЗ. Благо еще во время учебы в техникуме получил водительское удостоверение, в котором открыты практически все категории. Сам перебрал его, отремонтировал. Начал возить уголь, зарегистрировался в качестве индивидуального предпринимателя. Постепенно развивался, наращивал объемы. Техника служила семье верой и правдой.

Однако сельская местность предусматривает работу на земле, да и район у нас сельскохозяйственный, и на территории Средней Агинки когда-то располагалось одно из передовых сельхозпредприятий. Мысль оформить крестьянское фермерское хозяйство пришла супругам не случайно. Высказал ее в разговоре Николай, а Светлана, конечно, поддержала, поскольку и сама не раз подумывала об этом. Так Светлана в 2020 году стала главой КФХ.

В этом году сеять будут в первый раз. Уже подготовили под посев овса порядка 100 га земли. Кстати обработка земельных участков ведется своей техникой. Специально под ведение КФХ супруги взяли кредит, который потратили на приобретение тяжелого трактора Т-150 с дискатором для вспашки целинных земель. Технику Николай Рерих доставил самостоятельно на личном КамАЗе за 1300 км из Алтайского края. И в этом виден серьезный настрой супругов.

– Конечно, без поддержки опытных аграриев нам было бы тяжело, – делится Светлана Петровна. – Они помогают не только советом, но и делом. Очень помог с приобретением плуга по приемлемой цене Александр Иванович Антонов. Он же оказал значительную поддержку в приобретении 10 тонн семян овса для посева. Остальную технику стараемся приобретать самостоятельно. Не новую, конечно, но при грамотном подходе и она будет служить верой и правдой.

Чаще всего люди начинают свое дело, имея уже какие-то наработки. Супруги Рерих – исключение из правил. Они начали с нуля. Но в будущее смотрят с оптимизмом. Далеко, конечно, не заглядывают, однако в перспективе видят увеличение посевных площадей.

– Живем сегодняшним днем, – подчеркивает Светлана. – Что будет завтра, завтра и увидим. Есть определенные планы, задумки, но говорить на широкую публику о них пока рано. При хорошем раскладе будем подавать заявки и на господдержку. А сейчас не будем загадывать…

Супруги Рерих настроены серьезно. Готовы они к тому, что поначалу возможны убытки, готовы поддерживать друг друга даже тогда, когда вдруг сдадут нервы и будут опускаться руки. Вместе все можно преодолеть. Тем более в помощь отцу с матерью подрастают двое сыновей.