Связь «Ростелекома» со СМИ теснее, чем может показаться на первый взгляд
«Сибирь ПРО» – это отличная площадка для позитивного взаимодействия органов власти и бизнеса с журналистам
Мы открыты и всегда готовы к взаимодействию с коллегами из средств массовой информации
«Сибцем» вносит свой вклад в социально-экономическое развитие территорий присутствия
Считаем конкурс важным для региона, поскольку он показывает, какие темы значимы сегодня в Сибирском федеральном округе
За каждой работой стоит творческий труд автора, который заслуживает положительной оценки
По ленте конкурсных работ можно смело писать новейшую историю Сибири
Победители «Сибирь.ПРО» раскрывают нашу Сибирь в таких красках, что сердце радуется
Желаю, чтобы конкурс и впредь соответствовал своему неофициальному названию «Сибирский Оскар для журналистов
Под тувинским брендом
08.04.2024
Аяна Борисовна Ховалыг — опытный предприниматель. Ранее занималась выпечкой хлебобулочных изделий. В прошлом году с супругом Мергеном Базыр-ооловичем стала одним из получателей субсидий по линии индивидуальной программы социально-экономического развития Тувы по направлению «Улучшение материально-технической базы АПК». Это помогло семейной паре открыть цех по переработке местных дикоросов.
По словам Аяны Ховалыг, идея об открытии собственного цеха по переработке местных дикоросов пришла им несколько лет назад. Супруг постоянно ездил в тайгу, привозил ягоды, орехи. Разработали бизнес-план проекта, собрали необходимые документы и приняли участие в конкурсе для начинающих фермеров «Агростартап». Однако отбор супружеская чета не прошла. Тем не менее они не сдались и решили принять участие в другом конкурсе на получение субсидий ИПСЭР. И успешно.
Предприниматели приобрели необходимое оборудование: сушильный шкаф, машину для резки, принтер для печати этикеток, упаковочную машину, морозильный ларь и специальный автомобиль для транспортировки.
В планах переработка порядка 25 тонн дикоросов в год, с ежегодным увеличением объема продукции на 10%. Под брендом «Тайга 17» они выпускают несколько видов продукции: варенье, мед, орехи, сироп, тыва кулча и другие. Сырье для переработки закупают у местных жителей, а готовую продукцию продают в трех точках в столице республики: по ул. Кузнецова 49A, Кечил-оола 15/1 и ул. Кечил-Оола 7г.
На днях с работой цеха ознакомился и.о. министра сельского хозяйства и продовольствия Тувы Юрий Оруспай.
Выпускник «Школы фермера» РСХБ из Тувы награжден грантом на развитие своего дела
02.05.2024
Одна из лучших выпускниц всероссийского образовательного проекта «Школа фермера» из Тувы получила сертификат на грант для развития своего дела. Церемония награждения состоялась на первом международном женском форуме «Мой бизнес»: «Нежный бизнес».
Получателем денежного сертификата по итогам решения конкурсной комиссии по отбору претендентов на предоставление грантовой поддержки стала Сайлык Конгар. Она прошла обучение в «Школе фермера» в 2023 году по программе «Технология переработки мяса».
В нашей республике проект реализуется второй раз. В 2021 году в 3-ей волне «Школы фермера» участвовали 25 фермеров, 18 из которых были начинающими.
В 2023 году слушатели прошли обучение по наиболее актуальным для региона направлениям – «Растениеводство» и «Технология переработки мяса». По итогам защиты дипломных работ экспертным жюри были отобраны наиболее перспективные бизнес-планы, в число которых попала работа предпринимательницы из Тувы – Сайлык Конгар.
Ею осваивается копчение и явление мяса и колбасных изделий. По словам девушки, путь к бизнесу с дымком начинался с просмотра обучающие видео в Интернете. А нюансы ею до сих пор открываются: всё рассчитывается по часам, по минутам. Время – это самое главное: и в засолке, и в сушке, и непосредственно в копчении. Теперь Сайлык перестала полагаться на советы, а методом проб и ошибок выводит свои рецепты.
«Я выросла в сельской в Тандинском кожууне, поэтому знаю не по наслышке, что фермерский труд тяжелый, но и востребованный. Стартовой площадкой к моей мечте стать предпринимателем стала «Школа фермера». Попасть в нее и получить Сертификат для меня было уже большим достижением. А получение Гранта – стало подтверждением того, что выбор мной сделан правильно. Теперь я смогу быстрее реализовать амбициозные планы: открыть мини-цех для копчения мяса. Спасибо Россельхозбанку!», поделилась впечатлениями на вручении награды Сайлык Конгар.
Полученную финансовую поддержку от государства вложила на закупку оборудования. Пока больших планов она не строит, а ориентируется на покупательский спрос и понемногу готовится расширять ассортимент. По признанию Сайлык, ей хочется больше вникнуть в копчение, погрузиться в тонкости, связанные с сыровяленой продукцией.
«Школа фермера» – это федеральный образовательный проект Россельхозбанка на базе ведущих аграрных вузов, объединяющий возможности Министерства сельского хозяйства, регионов, профильных вузов, крупного бизнеса и фермеров для теоретического и практического обучения профессиональных кадров для сельского хозяйства.
В Туве он реализуется на базе Тувинского государственного университета при поддержке Министерства сельского хозяйства и продовольствия Тувы. Есть планы и в 2024 году продолжить набор нового потока слушателей.
Молодость, талант и перспективы
18.05.2024
Тува во всех смыслах республика молодая. Не удивительно, что средний возраст предпринимателя в регионе зачастую колеблется между 20 и 40 годами. А в этом возрасте хочется созидать, творить, создавать, действовать и идти вперёд. В общем сил и энергии хватает, а вот практических знаний, современного и реального опыта может и не быть, но эта проблема решаема. Минэкономразвития республики и Центр «Мой бизнес» уже не первый год проводят всевозможные съезды, практикумы и встречи для земляков-бизнесменов. В Кызыле 14 мая прошёл IV республиканский форум «От самозанятости к реальному бизнесу». На нём выступили как местные акулы бизнеса, так и приглашённые гости – тренеры-наставники из Москвы и Новосибирска.
Знания на вес золота
Себя показать и на других посмотреть во Дворец молодёжи пришли более 150 деловых людей из столицы и районов Тувы. Не удивительно, что такие встречи пользуются спросом и большой востребованностью. По статистике ведомства, если в 2021-м число самозанятых не превышало 4400 человек, то к 2024 году эта цифра выросла в четыре раза и достигла 17455 человек. Популярностью в местном сообществе предпринимателей пользуются несколько сфер получения прибыли. Пальму первенства держат: салоны красоты, организация детского досуга, образовательные услуги, общественное питание, пошив одежды, кожевенное дело, изготовление ювелирных изделий и бижутерии. Эксперты изучили бизнес-климат республики и дали участникам встречи дельный совет. Во-первых, необходимо расширять горизонты, становиться пионером и новатором. Во-вторых, больше обращать внимания на высокие технологии, IT-пространства и программирование. А именно на написание софтов, приложений и программ, которые смогут стать полезными широкому кругу людей в регионе, стране или даже за рубежом. Эти продукты должны носить местный колорит и создавать запоминающийся тувинский стиль. Идея витает в воздухе, её лишь надо поймать, обдумать и грамотно оформить. Но и о классических и хорошо проезженных магистралях бизнеса забывать нельзя. Временно исполняющая обязанности директора Центра «Мой бизнес» РТ Ольга Сиирина объяснила, почему частное предпринимательство так популярно в Туве:
«Одна из причин бума бизнес-активности земляков – это желание работать на себя, лучше и эффективнее контролировать своё время, а также получать от деятельности своевременный доход. Иногда своё дело вырастает из увлечения или хобби. Например, хозяйка умеет выпекать вкусные торты. Сначала она делает это для семьи, потом для знакомых, а позже её изделиями может заинтересоваться широкий круг людей. И кухонный бизнес через какое-то время начинает приносить весомые средства. Именно он и становится основным источником финансов. Интернет — большой помощник в продвижении своей продукции и им нельзя пренебрегать. Ещё на форуме большое внимание уделили налогообложению, прогнозированию прибыли, расширению своего дела, источникам формирования клиентской базы и поиску новых рынков сбыта. Эти и многие другие знания помогут начинающим предпринимателям прочнее стоять на ногах и добиваться поставленных целей».
Стремись и дело пойдёт
Наставник из Новосибирска – Алина Телямишева провела игровой тренинг «Триггеры продаж». Она наглядно показала и рассказала, как надо предлагать, заинтересовывать клиентов и реализовывать свою продукцию. На первый взгляд методы простые, но их эффективность многим помогла завоевать место под солнцем и выстроить прочную цепочку бесперебойной торговли. Такие мировые тренды, наработки и позитивный опыт точно будут полезны в своём деле.
«О том, что реклама – это двигатель торговли не слышал только ленивый. Тут важно другое. Это знание необходимо уметь применять на практике и заставлять работать на свой бизнес. Первое время не каждый предприниматель может позволить себе профессионально сделанный официальный сайт, который рассказывает о его деятельности. Но страницы в популярных социальных сетях доступны для каждого. Через них можно и нужно поведать миру и людям о себе, своих услугах или продукции. Каждый посетитель твоих страничек должен думать, что ты обращаешься именно к нему и трудишься для него. Залог успеха – это постоянное обновление информации, ответ на комментарии и непринуждённое общение с потенциальными клиентами. Также надо проработать запоминающийся слоган, товарную марку и символику бренда. Хорошо бы наладить контакт с региональными «звёздами»: актёрами, спортсменами или блогерами. Они могут выступить лицом торговой марки, иными словами стать её амбассадором. Далеко не всегда за это нужно платить большие деньги. Если бизнес только набирает обороты, то можно в качестве благодарности за содействие рассчитаться бартером. Отблагодарить сертификатом на посещения салона красоты, одеждой собственного пошива или твоим фирменным тортом. В этом есть ещё один положительный момент: если подарок придётся по вкусу, то о нём узнают много людей, а это дополнительная реклама и возможность продвинуть свои товары», – посоветовала бизнес-тренер.
Путь к мечте
Вячеслав Толмачев познакомил бизнесменов Тувы со своим методом под названием «От идеи к реализации бизнес-плана». Суть в том, чтобы выбрать дело по душе, быть уверенным в своих силах, знать, как заинтересовать инвесторов своей идеей.
«Не надо сразу замахиваться на грандиозные проекты и пытаться строить замки из песка. Но всё же необходимо помнить, что великие бизнес-империи зарождались в гаражах и маленьких помещениях. В наше время государство большое внимание уделяет открытию нового дела и его продвижению. Ваша задумка должна быть максимально понятна комиссии или кредитному отделу банка. Они должны быть уверены, что вы не прогорите. Важно учитывать окупаемость мини-предприятия. Выручки должно хватать на оплату аренды, ЖКХ, закупку сырья, транспортные расходы и уплату налогов. Если есть наёмные работники, то тут прибавляется их зарплата, социальные обязательства и пенсионные отчисления. Для начала необходимо всё это покрыть и для себя средств немного оставить. С опытом начнут расти заработки, появится возможность расширить бизнес и нанять новых людей. Но это будет позже, а пока надо продумать, как открыть, умело вести и продвигать своё дело», – уточнил Вячеслав.
Сохранить и преумножить
Наталья Донгур создатель бренда стилизованной тувинской одежды «DONGUR». Девушка считает, что предпринимательство не должно стоять на месте. Необходимо постоянно развиваться, узнавать что-то новое и идти в ногу со временем:
«Тувинский национальный костюм красив, привлекателен и уникален. Но в то же время нельзя допустить чтобы он закостенел и перестал отвечать вызовам нового времени. Глобализация и урбанизация беспощадно стирают традиции и уклад жизни. Одежда зачастую становится однотипной и не отражает нашу идентичность и образ мышления. Поэтому модельерам необходимо искать новые формы и способы самовыражения. Национальная одежда, пошитая в ХХI веке, должна быть сбалансированной. Дань уважения канонам надо отдавать, но и полёт творческой мысли тоже нужен. Тут важно всё: материал, выкройка, фасон, удобство в ношении и аутентичность. Эта тема волнует великие мировые дома моды и выдающихся кутюрье. Они неоднократно обращали свой взор к национальной одежде европейцев, славян, жителей Азии, Африки и Южной Америки. Наша культура заслуживает внимания и её необходимо развивать, сохранять и укреплять. Чтобы тувинский национальный костюм продолжал жить, был удобен, практичен и отвечал всем требованиям современности. Так мы сможем сделать его ещё более популярным и притягательным», – уверена бизнес-леди.
Кара-Кат Донгак: о нраве грозных яков и семейном бизнесе
25.05.2024
Республика Тува всегда являлась регионом традиционного яководства. В высокогорных районах Монгун-Тайгинский, Бай– Тайгинский, Барун–Хемчикский, Овюрский кожууны исстари занимаются разведением местных яков – сарлыков.
Наибольшее поголовье яков в Туве зафиксировано в 1993 году — 52016 голов. Общая численность яков по состоянию на январь 2024 года равна 14 696 головы, что составляет 16% от поголовья 1993 года.
В Туве имеются все необходимые природно-климатические условия – естественные высокогорные пастбищные угодья, позволяющие содержать яков. Эти животные считаются верными помощниками в хозяйстве. Их используют как средство передвижения и грубая рабочая сила, а также молокозавод и персональная шерстяная фабрика.
«Они с характером: полудикие, непредсказуемые. Могут целый день пролежать, а к вечеру так рванут, что на лошади трудно догнать. Если як лениво обмахивается шелковистым хвостом при пастьбе или отдыхе, это говорит о спокойствии в целом в стаде. Лёгкие и сердце у сарлыков немного больше в объёме, чем у коров. Это помогает качать кислород и кровь в условиях разреженного воздуха. Вольные звери очень плохо переносят низкое давление, а при температуре чуть выше 15⁰С уже рискуют получить тепловой удар», — рассказывает о них с любовью Глава КФХ Кара-Кат Наданович Донгак.
По словам чабана, спрос на яков есть, на поголовье, и у него есть желание заниматься разведением в полную силу, если будет налажен сбыт. «Нужны перерабатывающие предприятия, прибыль от разведения яков может повыситься в разы, это даст и дополнительно рабочие места. А еще необходимо ветеринарное обеспечение. Туши скота можно вывозить рефрижераторами для их дальнейшей реализации в республике и за её пределами или для глубокой переработки на мясоперерабатывающих предприятиях страны. Для переработки остальных компонентов яка при пунктах забоя скота необходимо создавать соответствующие производственные комплексы, которые будут заниматься первичной или глубокой переработкой сырья», — прокомментировал яковод Кара-Кат Наданович.
На данный момент в его хозяйстве насчитывается около 80 головья, приплод этого года 20 детенышей, в ожидании появление в первые дни лета нового потомства от 60 самок. Мужских особей в стаде — более 10.
«У меня хозяйство расширяется. Есть КРС, МРС… Яков развожу на заемные средства Россельхозбанка. И поверьте, не так страшен кредит, как кажется, главное определить цель кредита, сделать бизнес-план, показать расчёт своей платежеспособности, взвесить все риски, иметь залоговое имущество. На вопрос «не жалею ли о кредите, говорю однозначно – «нет». Семья поддержала, теперь работаем все, отрабатывая полученные деньги. Мои помощники – в первую очередь супруга, ей приходится успевать и в доме, и на скотном дворе. А сыновей я учил с малых лет скакать на лошадях, ухаживать за скотом», — рассказал фермер.
По словам Кара-Ката, чтобы яководом стать, нужно любить заниматься работой на земле, любить природу, быть смелым и честным. Во время обхода смотреть, чтобы все гурты были на местах. Главное — не лениться, а делать работу от начала до конца как положено. «Если где-то что-то недосмотрел, яков потеряем… Каждый день их считать невозможно, поэтому все места нужно проверять», — отметил фермер.
«Когда летом собирается вся семья, работа спорится: сыновья сено косят, убирают, скирдуют, перевозят. Супруга Буянмаа по-хозяйству хлопочет. Я и она доим яков, работа довольно сложная и кропотливая: нужно подготовленное место, чтобы этим заниматься и физическая сила. Сейчас среднесуточный удой около 5- 6 литров, берется утром и вечером по 2- 3 литра», — делится Кара-Кат.
Таким образом, яководство – это безотходная отрасль. Мясо, молоко, масло ценные чисто экологические продукты. Жир применяют как лечебное средство. Кожа обладает исключительной прочностью и в то же время большой эластичностью. Шерсть, пух используются для изготовления одежды. Даже кости идут в ход – из них получаются прекрасные седла, сувениры, из сухожилий приготавливают уникальный клей. Кровь, органы внутренней секреции, рога, копыта являются ценнейшим лекарственным сырьем для лечения многих тяжелых болезней.
В настоящее время фермерам приходится заниматься всем комплексом работ и по разведению яков, и по реализации продукции. Такая физическая нагрузка под силу немногим. А если ещё добавить отсутствие элементарного комфорта и суровые условия жизни в высокогорье, немного найдётся желающих, заниматься этим трудом. Серьёзной мотивацией для занятия этой деятельностью может быть высокая прибыльность производства.
Выпускница «Школы фермера» запустила коптильню колбасы
13.06.2024
В этом году выпускница «Школы фермера» Россельхозбанка Сайлык Конгар открыла в родном с. Тээли мини-цех, где осваивает приготовление колбасы.
По ее признанию, толчком к делу, которым она занимается, стала мечта — организовать на своей территории небольшой цех по изготовлению сыровяленых колбас.
«Начала искать, где и как раздобыть деньги. Своих финансов на тот момент не было вообще, но кто-то посоветовал обратиться к программе социального контракта. Так, в 2022 году у меня появились деньги — я купила коптильное оборудование», — вспоминает Сайлык Конгар .
Социальный контракт стал шансом начать свое дело. А дальше события развивались стремительно: в 2023 году она стала слушателем «Школы фермера» по программе «Технология переработка мяса» при Россельхозбанке, по завершению которого получила диплом о переподготовке. И начало 2024 года ознаменовалось еще одним важным событием: наша героиня получила сертификат на грант для развития своего дела. На полученные деньги она расширила свой мини-цех, закупив дополнительно хладооборудование для хранения фермерских продуктов.
Слух о продукции Сайлык, а колбаса, как отмечают ее односельчане, действительно хороша на вкус и аромат, давно разнесся по всему району. Нравятся покупателям разных категорий и ее душистые копчености из мяса, птицы и рыбы. «За качество своей продукции отвечаю лично», – с уверенностью говорит предприниматель.
Оглядываясь на прошедшие три года, Сайлык замечает, что они были действительно непростыми, но в то же время продуктивными.
Радуется каждому новому достижению: «Закон обязывает производителей сертифицировать свою продукцию, вот я получила 2 сертификата мясных изделий свидетельствующих о том, что моя продукция соответствует стандартам качества. Это тоже плюс моему бизнесу, дальше надо расти, развиваться — искать контракты, небольшие магазинчики, фермерские лавки для реализации продукции», — заключила Сайлык Конгар.
Недавно на торжестве, приуроченном ко Дню российского предпринимательства, Глава Бай-тайгинского кожууна Экер Байс отметил добросовестный труд, активность и социальную работу предпринимателя, наградив Почётной грамотой.