Конкурс проводится с 2006 года при поддержке полномочного представителя Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе

Там, где живут маралы

Номинации / 22 июня 2021 в 7:24
Номинация, категория: Экономика, Районное СМИ
Автор: Районная газета «Чемальский вестник»
Опубликовано: 31.12.20

Мараловодство на Алтае развивается уже более века. Главный продукт, ради которого разводят маралов — это ценные рога — панты, применение которых позволяет человеку стать сильнее и здоровее.

Не так давно мне посчастливилось побывать в таком мараловодческом хозяйстве. Оно расположено в одном из уникальнейших местечек Чемальского района. Находится оно всего в нескольких десятках километров от Чемала. Это — владения мараловодческого сельхозпредприятия — ООО «Ареда».

Основной вид деятельности здесь — пантовое мараловодство. Руководит хозяйством вот уже в более пяти лет Дмитрий Мефодьевич Рыжиков.

Основатель этого предприятия, известный в районе человек — Валерий Николаевич Фефелов. О нём Дмитрий Мефодьевич отзывается с особым почтением: тот щедро делился с ним собственным многолетним опытом ведения мараловодства. Консультировал практически по всем вопросам, касающимся этого вида деятельности.

До появления на руководящем посту в этом хозяйстве, Дмитрий Рыжиков в течение многих лет проходил школу жизни. Сначала в средней школе №1 г. Горно-Алтайска. Затем служил пограничником на Дальнем Востоке в качестве водителя. После службы в Армии занимался профессиональным спортом — хоккеем с мячом. После этого являлся предпринимателем, нарабатывая далее свои профессиональные навыки. Окончил Сибирскую Академию государственной службы по специальности — управление персоналом.

В 2015 году мараловодческое предприятие в Чемальском районе было приобретено Барнаульской компанией, которая имела бизнес в Горном Алтае. Её руководителем на тот момент являлся Анатолий Николаевич Банных. Он-то и предложил возглавить ООО «Ареда» Д.М. Рыжикову.

Напомним, что и в этом году директор мараловодческого хозяйства общества с ограниченной ответственностью ООО «Ареда» и его коллектив стали победителями трудового соревнования. Они заняли первое место среди трудовых коллективов сельскохозяйственных организаций численностью менее 100 работающих, добившись наивысших показателей по низкогорной зоне Республики Алтай.

В связи с празднованием 100-летия со дня основания органа управления сельского хозяйства в Горном Алтае в этом году Дмитрий Мефодьевич был награждён медалью. Вручила её заместитель министра сельского хозяйства Республики Алтай Эльвира Петровна Гуляева.

Если мы заглянем в недалёкое прошлое этого трудолюбивого и целеустремленного человека, то будет понятно, почему он так быстро вошёл в курс сельскохозяйственной деятельности, освоив практически все её направления, тонкости и нюансы.

Изначально знаний по мараловодству у него не было. С самых первых шагов на новой должности Дмитрий Мефодьевич стал налаживать процесс взаимодействия с коллективом. Параллельно самостоятельно учился всему, что прямо или косвенно связано с процессом его труда. Это кормление маралов и коней. Ветеринарная служба. Инфрастуктура. Прожива ние персонала. Техника и многое другое.

Самое главное в деятельности руководителя ООО «Ареда» — тщательнейшее отслеживание и соблюдение процесса производства пантовой продукции. Здесь это направление отрегулировано на высочайшем уровне. Свидетельство тому — активное и плодотворное сотрудничество с покупателями из Южной Кореи и не только.

Специалисты, производящие пантовую продукцию, очень строго следят за технологическим процессом её производства. И она по праву высоко ценится зарубежными партнёрами. В зависимости от количественного спроса, специалисты либо замораживают готовый пантовый материал, либо варят его по уже отработанной технологии. Затем к назначенному сроку предлагают заказчикам.

Разумеется, в небольших количествах эти уникальные препараты остаются и в самом предприятии для гостей или для местных жителей, желающих приобрести такой интересный и полезный для здоровья продукт.

Для того, чтобы вся трудовая деятельность в ООО «Ареда» происходила чётко и слаженно, здесь трудятся немногим более 10 работающих. Большинство из них — вахтовым методом по неделям. Вносят также свой трудовой вклад в общее дело бухгалтер, электрик, тракторист и, конечно, мараловоды. На мараловодов возложено главное — следить за качеством питания животных и их здоровьем. В случае необходимости в маральник приглашаются ветеринарные специалисты.

Для тех, кто трудится на территории ООО «Ареда», созданы благоприятные условия для работы и полноценного отдыха. В их распоряжении — отапливаемый домик на несколько мест с печным отоплением и проведённым водопроводом.
В обязанности сотрудников входит строгое соблюдение графика кормления животных, объезд территорий на предмет поломки изгороди, природных катаклизмов, сильного ветра и т.д.

Кроме всего, выше названного, здесь выращивают лошадей, которые необходимы для обслуживания всей этой территории. Каждый сотрудник имеет возможность взять с собой всё необходимое и оперативно устранить любые повреждения.

О своих сотрудниках он говорил даже с некоторой гордостью за них. Хвалил за то, что они серьёзно и качественно трудятся с ним в одной связке. Да и планов на будущее у руководителя множество, начиная от расширения территорий и завершая качественными изменениями гостиничного комплекса:

— У нас приветствуется многопрофильность деятельности работников. Люди все деревенские. Не гнушаются никакой работы. Изначально какие-то азы труда в нашем хозяйстве они, конечно, получают, а потом уже включаются в процесс и трудятся в полную силу.

Когда я пришёл сюда, отношение работников к своему труду было, прямо скажем, расслабленное. Люди позволяли себе и выпивать на работе, и приезжать не вовремя. Затем постепенно ситуация начала меняться в лучшую сторону. С кем-то приходилось расставаться, кто-то уходил сам. За этот период неоднократно происходило повышение зарплаты, которая сейчас составляет в среднем 20 000 рублей за две недели работы. Также осуществляется бесплатная доставка на рабочее место, питание и одежда. Не забываем мы и о премировании по итогам года.

Принцип работы у нас: «Не врать, не пить, не воровать». Если человек не принимает этот призыв, то в коллективе он не приживается.

В настоящее время всё нормализовалось. Все всё знают и всё умеют. Люди понимают: на работе надо работать. Возраст большинства — до 40 лет.

Помимо вменённых обязанностей, мы занимаемся стройкой. Здесь работу мы оплачиваем дополнительно. Такая форма деятельности введена для того, чтобы не нанимать кого-то со стороны. Выгода и предприятию и самому работнику. Мотивация — дополнительный заработок. Деньги за труд людей мы выплачиваем своевременно. Все они трудоустроены официально. Налоги регулярно выплачиваются. Вся зарплата — «белая». Полный социальный пакет предоставляется, как и положено на любом нормальном предприятии. Больничные оплачиваются. Работники понимают, что к ним отношение хорошее. Я думаю, что мой коллектив всё это ценит…

Конечно, очень приятно было слышать все эти слова от руководителя ООО «Ареда». Их территория расположена удобно, в одном месте — по дороге на Каракольские озёра. И там уже своими силами этот коллектив поддерживает работоспособность мостовых переходов.

Ремонт одного из мостов происходил в прошлом году. Этот день совпал с Днём сельхозработника. По понятным причинам, на них Д.М. Рыжиков не попал. Он предоставил главе Чемальского района — А.А. Алисову фотоотчёт с места событий. Мост был восстановлен полностью. Глава района всегда содействует в решении общих проблем.
Ремонт мостов, грейдирование дороги на этом предприятии не редкость, хотя работа здесь, конечно, трудоёмкая. Да и финансы на эти цели нужно выкладывать немалые.

«Но здесь позиция у нас другая. Благоустройства ближайших территорий происходят не только для себя лично, но и для тех, кто по разным поводам путешествует по этим дорогам. Отрадно видеть, что администрация района в лице Александра Александровича Алисова, это ценит, — говорит Дмитрий Мефодьевич. — В прошлом году мы получили 30000 руб., купили мараловодам в гостиницу телевизор, рацию… Это как бы сопутствующие вещи, но в работе и быту они всё же необходимы. Мы видим хорошее к себе отношение и от Правительства и Министерства сельского хозяйства Республики Алтай нас тоже ценят. Вообще, без партнёрских, человеческих отношений ничего не выстроишь, каким бы ты ни был великим директором. Если ты не общаешься с людьми на нормальном человеческом языке, то тебя и не поймут».

Завершая разговор об этом интересном, энергичном, мудром и талантливом руководителе предприятия, человеке, хотелось бы подвести некоторые итоги его деятельности.

Сделано им было немало. Вот лишь малая толика этих сведений. Произведена и установлена дренажная система. В тёплые периоды года она позволяет коллективу заниматься работами не в грязи по колено. Построен срезной комплекс, ветеринарное помещение для удобства работы с маралами. Построен новый скотомогильник, который находится в стадии постановки на кадастровый учёт. Все работы направлены на улучшение условий труда.

Пожелаем же коллективу сельхозпредприятия ООО «Ареда» и его управляющему Дмитрию Мефодьевичу Рыжикову дальнейших успехов на поприще в производстве пантовой продукции во благо здоровья людей не только Республики Алтай, России, но и всего мира. Здравия вам, прекрасная команда единомышленников, и только процветания в вашем благородном труде!

К этому удивительному направлению человеческой деятельности — мараловодству мы ещё не раз будем возвращаться.