Конкурс проводится с 2006 года при поддержке полномочного представителя Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе

Серия работ в номинацию «Цифровая Сибирь»

Номинации / 27 мая 2022 в 9:56
Номинация, категория: Цифровая Сибирь, Автор печатного/электронного/интернет-СМИ
Автор: Герасимов Влад
Опубликовано: 24.12.21

В Барнауле открылся крупнейший в Сибири киберспортивный клуб

24.12.2021

Его генеральный директор Максим Егер планирует не только проводить масштабные соревнования по компьютерным играм, но и выращивать на базе заведения профессиональных игроков. Первая команда уже несколько месяцев тренируется с опытным тренером, до конца месяца будет собран еще один состав.

Куёт «железо»

Предприниматель Максим Егер задумался об открытии компьютерного клуба еще в 2017 году. Два года он изучал это направление, советовался с владельцами игровых залов из других городов, искал подходящую площадку. Поняв, что это не только интересное, но и перспективное направление, в 2019 году мужчина вместе со своим бизнес-партнером открыл первый Центр киберспорта. Тогда в заведении было всего 30 компьютеров.

– Понемногу росли, клиенты шли к нам охотно, со временем докупали дополнительные машины, – вспоминает бизнесмен. – Чтобы расширяться дальше, арендовали еще один этаж здания и сделали заведение двухуровневым. А потом поняли, что Барнаулу не хватает центральной киберспортивной площадки, где будут как мощные компьютеры, так и условия для масштабных турниров. Решили открыть еще один клуб.

Подходящее помещение для крупнейшего игрового зала нашлось быстро – пандемия подкосила не один бизнес. Раньше на месте Центра был суши-бар, но арендаторы съехали, и весь этаж заняли компьютеры и консоли. Теперь в компьютерном зале создана приятная для геймеров атмосфера: приглушенный свет, удобные столы и кресла, бар с безалкогольными напитками. Для оформления пространства приглашали местных художников.

– Закупили в клуб одни из самых мощных компьютеров, которые только представлены на рынке. Сегодня по качеству «железа» мы – передовой зал в Сибири, одно игровое место стоит около 250 тысяч рублей. Сейчас цены на технику резко подскочили, и один подобный компьютер уже обходится более чем в 300 тысяч рублей, – рассказал Егер.

Всего в новом Центре киберспорта 45 компьютеров – затраты на открытие оказались немалыми. Но генеральный директор уверен, что в течение трех лет инвестиции окупятся. Правда, после введения QR-кодов поток клиентов снизился на 20%, что увеличивает прогнозируемые сроки окупаемости.

– Ключевой вопрос – необходимость постоянного обновления «железа», – поясняет предприниматель. – Внутренности системного блока нужно менять раз в 5-6 лет, потому что прогресс не стоит на месте, игры дорабатываются, и для комфортного гейминга требуются все более мощные комплектующие. Например, первый клуб открылся пять лет назад, и уже есть потребность в модернизации техники.

Соперничество и досуг

Новый игровой зал разделен на зоны по интересам. Основное пространство – ряды мощных компьютеров, расположенных недалеко друг от друга. Здесь тренируется клубная киберспортивная команда, места бронируют большие компании геймеров. Также есть несколько комнат с консолями. Создана отдельная зона с пятью машинами, интерактивным экраном и доской, на которых можно разобрать тактики или анализировать прошедшие игры – это будет полезно для сыгранных киберспортсменов во время соревнований.

В одной из комнат оборудована зона отдыха. В ней проводят время родители, которые привели детей отпраздновать в компьютерном зале день рождения или просто пару часов поиграть.

– Радует, что родители начали понимать и привыкать к тому, что дети хотят играть, что ребятам это нравится, – подчеркивает Егер. – В том, что ребенок выплескивает свои эмоции и энергию – нет ничего страшного. Здесь устраивают праздники, дети встречаются с друзьями, весело проводят время.

Новый Центр работает третий месяц, но официальное открытие запланировано на 25 декабря. В этот день будет проведен турнир среди «снайперов» в игре Counter-Strike: Global Offensive (CS:GO), а также по виртуальному баскетболу – NBA.

– Мы сотрудничаем с баскетбольным клубом «Барнаул». Проводили с ними несколько совместных мероприятий, привлекали профессиональных игроков. В этот раз сделаем что-то подобное, – добавляет гендиректор заведения.

Всего за время работы первый Центр киберспорта провел более 50 турниров по различным игровым дисциплинам. Одно из наиболее масштабных событий – соревнования, организованные совместно с телеканалом «Матч ТВ». Гостями мероприятия стали футболисты сборной России по футболу – Юрий Дюпин, Александр Жиров, Александр Соболев, Александр Ерохин. Спортсмены, которые неожиданно для всех оказались неплохими геймерами, играли в CS:GO с посетителями, фотографировались и раздавали автографы.

Команда молодости нашей

Центр киберспорта так назван, потому что основной акцент в работе сделан именно на популяризацию соревнований по видеоиграм, а также на подготовку и продвижение талантливых игроков. Первым делом для этого был собран состав по CS:GO под названием «ЦК Yangsters». Юные члены команды, младшему из которых 14 лет, могут посещать клуб бесплатно, оттачивать свои навыки и командное взаимодействие.

– Раньше часто приходили поиграть сюда с братом Денисом. Получалось неплохо, в итоге нас обоих пригласили в состав, – делится самый молодой участник команды Сергей Наумов. – Теперь тренируемся бесплатно почти каждый день. Родители с пониманием относятся к нашему увлечению, поддерживают.

С ребятами занимается профессиональный тренер, который входит в десятку лучших игроков Казахстана. Данила Бекшенев приехал в Барнаул на учебу, и на одном из турниров громко заявил о себе. Максим Егер пригласил парня в организацию, чтобы тот подтягивал наиболее перспективных любителей компьютерных игр и передавал им свой опыт. За свою работу тренер получает зарплату.

– Я играю в Counter-Strike с детства, игровой стаж – около десяти лет. Работаю с ребятами чуть больше трех месяцев. Стараюсь подтягивать каждого игрока индивидуально, а также проводить совместную работу над ошибками. Если вкратце – показываю, как надо делать, и объясняю, как делать не надо, – пояснил игрок.

Данила добавляет, что за четыре месяца тренировок уже прослеживается ощутимый прогресс. Ребята стали действовать намного слаженнее.

– Для меня это первый подобный опыт, и очень приятно, когда видишь, что парни стараются, прогрессируют. Наверное, что-то подобное чувствуют родители, когда ребенок делает первые шаги, – улыбается тренер.

Пока молодая команда только тренируется и совершенствует игровые навыки. Скоро они будут готовы к турнирам, и тогда «ЦК Yangsters» начнет заявляться на реальные соревнования. Но, чтобы добиться больших побед, начинающим киберспортсменам предстоит еще немало работы.

Сегодня в клубе только одна команда, но уже ведется набор второго состава. Наиболее сильные спортсмены будут играть в первой пятерке, другие ребята – в «дубле». Руководитель Центра подумывает брать с запасников символическую плату за занятия, чтобы у них была мотивация тренироваться, повышать скилл и со временем перейти в основу.

– Сейчас трансферная стоимость некоторых профессиональных игроков может измеряться сотнями тысяч долларов. Такие бриллианты есть в СНГ, и организации, воспитавшие их, неплохо на этом зарабатывают. Поэтому хотелось бы выращивать геймеров, которые будут стоить, например, по 10–20 тысяч долларов. Но финансовая составляющая – не основной мотив. Мы можем отдавать кадры в крупные киберспортивные организации бесплатно, чтобы ребята выходили на новый уровень и представляли наш регион на международной арене. Сейчас в профессиональной среде игроков из Барнаула нет. Хочется верить, что скоро это изменится, – надеется Егер.

 

«Цифра» в кредIT? Насколько сегодня действенны меры поддержки IT-отрасли Алтайского края

20.03.2022

После шквала санкций, обрушившихся на нашу страну, многим предприятиям потребовалась поддержка от государства. Первой отраслью, получившей помощь, стала сфера информационных технологий. «Алтайская правда» разбиралась, насколько действенны введенные меры и как сейчас живут цифровые организации.

Ожидание с оглядкой

В начале месяца IT-отрасль получила существенную поддержку президента и правительства страны. В разработанный пакет мер вошли льготные кредиты по ставке, не превышающей 3%, освобождение от уплаты налога на прибыль и проверок. Также айтишникам в возрасте до 27 лет предоставили отсрочку от армии и льготные условия по ипотеке – этот пункт направлен на удержание молодых программистов в стране. Но, по мнению руководителей алтайских предприятий, таких мер может оказаться недостаточно.

Генеральный директор компании Estesis Яков Филин считает, чтобы цифровой организации пережить этот непростой период, необходимо отменить вообще все налоги, а не только налог на прибыль. Но без возможности работы с иностранными заказчиками даже этого не хватит.

– С некоторыми европейскими клиентами пришлось разорвать отношения. Хочется верить, что это временно и в скором времени мы сможем вновь с ними сотрудничать, – надеется Филин. – С азиатским регионом еще работаем, с ними особых проблем нет. Основные сложности связаны с проведением транзакций – стало тяжелее получать деньги от зарубежных заказчиков.

Компания Estesis из Барнаула на рынке информационных технологий всего три года. За это время ей удалось научить искусственный интеллект распознавать предметы и определять личность человека по голосу. До недавних пор к разработчикам обращались клиенты из Европы, Америки и Азии, а продукция компании отмечалась на краевом, федеральном и даже мировом уровне.

С момента основания фирма работала на арендуемых мощностях, которые находятся за рубежом. Сегодня доступ к серверам еще открыт, но руководитель Estesis подумывает «переезжать» на российские сервера. Проблема в том, что они стоят в четыре раза дороже.

– Дополнительные затраты – не критично. Другой момент – охота на айтишников, – подчеркивает гендиректор. – Сейчас крупные компании пытаются переманить к себе специалистов, предлагая бешеные деньги, впоследствии вывозя разработчиков за границу. Это может спровоцировать куда более стремительную утечку мозгов из страны, чем было до этого. Только у меня порядка десяти знакомых решили покинуть Россию. Заказывают чартер и улетают. У нас в коллективе пока таких прецедентов не было. Посмотрим, что будет дальше.

По словам Якова Филина, ему уже поступали предложения вывезти компанию за рубеж, партнеры предлагают за это хорошие деньги. «Мы рассматриваем различные варианты, но для начала нужно хотя бы счет иметь за рубежом. Пока все радикальные действия несут в себе очень много рисков», – заключил предприниматель.

Плюсы и минусы

Руководитель двух барнаульских IT-компаний Денис Газукин уверен, что в радикальных санкциях есть как преимущества, так и недостатки. Рубль упал, поэтому российские фирмы стали более экспортоспособными. Но сложности все равно возникли как в работе с российскими заказчиками, так и с зарубежными.

– Власти могут помочь госзаказами, но для этого нужны серьезные постановщики задач, а их в правительстве просто нет, – констатирует Газукин. – По итогу государство – неквалифицированный заказчик, и не все захотят с ним работать. Потому что такое сотрудничество может обернуться большими проблемами. Приплыли…

Пока же власти IT-компаниям убирают налог на прибыль. Но предприятия, которые работают на упрощенной системе налогообложения, все еще отдают государству часть своей выручки.

– Что касается дешевых кредитов… Скажу так, если предприятие, работающее в области информационных технологий, кредитуется – его можно закрывать. Вообще, я не привык сидеть и ждать помощи. Давайте сразу деньги! – улыбается Газукин. – На самом деле, если бизнес не работает, нужно не поддержку ждать, а искать что-то новое. Все в равных условиях вне зависимости от размера налогов. А все эти меры нужны, чтобы успокоить людей. Незначительные политические шаги. Если кому-то суждено разориться – пусть так и будет. На их место придут другие, и экономика от этого никак не пострадает.

Сегодня в компаниях Газукина трудоустроено около 60 человек. По словам бизнесмена, никто из коллектива не уволился и не уехал. «В других организациях такие случаи есть, но у нас пока все спокойно», – отметил он. Сейчас коллектив как обычно разрабатывает программные решения. В планах – заняться импортозамещением микроэлектроники.

– С нашего рынка ушли такие гиганты, как ABB и Schneider, поэтому скоро возникнет потребность в микроконтроллерах для промышленной автоматизации. Мы давно хотели занять эту нишу, а сейчас лишь ускорили темпы разработок, – поясняет Газукин. – Индустрия развивается так, что старые проверенные производители страдают от «родовых травм». А если, изучив опыт, начать выпускать новый продукт, то результат будет намного удачнее. Надеемся, что российская альтернатива окажется в разы лучше западных аналогов.

Справка

Всего в Алтайском крае зарегистрированы более 500 IT-компаний. Сегодня специалисты Минцифры края помогают бизнесу оформить документы на получение статуса аккредитованной IT-компании, чтобы претендовать на государственную поддержку. Это можно сделать на портале госуслуг.

 

Алтайская IT-компания разработала программное обеспечение «Патриот» , которое поможет заместить иностранное ПО

07.04.2022

Алтайская IT-компания «Галэкс» разработала и уже внедрила программно-аппаратный комплекс (ПАК) «Патриот», способный импортозаместить информационную инфраструктуру как отдельного предприятия, так и целого региона. Во времена, когда мировые гиганты в области цифры то уходят с российского рынка, то возвращаются на него, фундаментальный проект местных разработчиков позволяет гарантировать надежность и безотказность всех систем госструктуры или коммерческой фирмы. А еще ПАК «Патриот» на 40% дешевле зарубежных аналогов.

Не по кусочку, а целиком

Цифровая инфраструктура крупных компаний и госучреждений состоит из множества сервисов, традиционно базирующихся на иностранном программном обеспечении (ПО). Чтобы сделать ее надежнее и безопаснее, в последние годы импортозамещение стало необходимым трендом в области информационных технологий.

На рынке IT-решений существует немало предложений от российских разработчиков, но при внедрении их ПО система, построенная на зарубежном каркасе, может работать некорректно. Чтобы переход на отечественные программы был полноценным и безболезненным, ГК «Галэкс» совместно с Центром информационных технологий Новосибирской области разработали программно-аппаратный комплекс «Патриот», включающий в себя все необходимые элементы для отказа от иностранного софта.

В истории современной России нередки случаи частичного импортозамещения, когда заменяются только некоторые участки инфраструктуры. В этом случае могут возникать проблемы при интеграции в существующие процессы, потому что некоторые программы и сервисы все еще остаются иностранными и могут «конфликтовать». Поэтому необходимо менять систему целиком.

– Мы понимаем, что для эффективной работы требуется полное импортозамещение, – объясняет Евгений Кривошеев, руководитель сектора комплексных решений компании «Галэкс». – Именно это и предлагает ПАК «Патриот». В комплекс входят разработки различных российских IT-компаний, начиная от операционной системы и заканчивая антивирусным ПО. Этого достаточно для полноценного отказа от иностранного продукта.

Дешевле и надёжнее

При выборе программ, которые войдут в ПАК «Патриот», авторы комплекса выбирали наиболее перспективные и устойчивые решения на рынке. Во всех случаях речь идет о сильной команде разработчиков, способной закрывать основные потребности заказчика. Таких проектов в России немного, и подходящие сервисы пришлось подстраивать друг под друга. Некоторым программам требовались доработки, которые партнеры компании охотно внедряли.

ПАК «Патриот» реализован и уже используется в Новосибирской области. Этот регион считается одним из крупнейших интеллектуальных и производственных центров России и в правительстве субъекта понимали важность своевременного переноса цифровой базы на отечественное независимое ПО. Сегодня на российское программное обеспечение уже переведены сегменты министерств образования и здравоохранения Новосибирской области, а также правительство региона.

– Внедрение происходило поэтапно. Сначала ПАК был установлен на нескольких компьютерах, что дало возможность оценить реакцию пользователей на изменения. Постепенно количество машин, работающих на «Патриоте», увеличивалось, – вспоминает Евгений Кривошеев. – Комплекс рассчитан на 50 тысяч рабочих мест. Если сравнить его стоимость с зарубежными аналогами, то стоимость одного рабочего места на нашем продукте меньше на 40%.
Развернутая система позволяет без увеличения штата сотрудников, без снижения качества обслуживания и дальше проводить работу по импортозамещению рабочих мест. Проект также включал обучение пользователей и системных администраторов работе в новом программном обеспечении.

Схожий путь

Все продукты, входящие в ПАК «Патриот», совместимы между собой. Комплекс разработан с учетом типовых функций региональных органов власти, поэтому созданное решение может легко тиражироваться для использования в других регионах.

– Любая отрасль или организация уже имеет рабочую инфраструктуру, парк техники, пакет приобретенных лицензий. Поэтому, приходя к таким заказчикам, мы не можем сказать, что все их приобретения больше им не понадобятся. Мы стараемся придерживаться экологичного подхода, который подразумевает максимальное использование уже имеющихся ресурсов. Поэтому ПАК «Патриот» может подстроиться под существующую инфраструктуру. Это кроссплатформенное решение, которое может работать как на российских процессорах, так и на зарубежных, – подчеркнул Андрей Шкаруба, руководитель группы инженеров, занимающихся в ГК «Галэкс» импортозамещением.

ПАК «Патриот» не внедрен в Алтайском крае. Наш регион пошел, пусть и схожим, но несколько иным путем. Заместитель министра цифрового развития и связи Алтайского края Дмитрий Чегров рассказал, что в госучреждениях края внедряется аналог решения компании «Галэкс». Существенной разницы между комплексами нет, они на 100% состоят из отечественных разработок, отличается лишь операционная система, на которой работает устройство. Важность этой работы заключается в обеспечении бесперебойной автономной работы как самих публичных госсервисов для жителей Алтайского края, так и обеспечение отработки запросов, но уже со стороны исполнителей — государственных органов.

– Мы начали работу по импортозамещению цифрового каркаса региона еще в 2019 году. За это время порядка тысячи рабочих мест были переведены на наше ПО, – сообщил замминистра. – Существуют некоторые сложности в приобретении аппаратной части комплексов, потому что отечественные производители компьютеров не могут справиться с лавинообразным спросом, исходящим от всех субъектов РФ. Местные компании не могут обеспечить необходимого предложения, и темпы импортозамещения из-за этого снижаются. Думаю, что правительство страны будет способствовать расширению мощностей производственных предприятий, и со временем нехватка российского «железа» будет устранена. Сейчас формируется развитая система господдержки отечественных решений.

Чегров добавил, что по итогам текущего года около 80% рабочих мест госслужащих будет окончательно переведено на российское ПО. Что касается перехода простых пользователей на отечественные программы, сейчас власти не принуждают граждан к смене ПО. Последние 3–5 лет государство поддерживает перспективных разработчиков и отечественный продукт не уступает зарубежным аналогам. А в плане надежности российские предложения даже предпочтительнее, потому что иностранные компании могут уйти с рынка, в одностороннем порядке разорвать договорные отношения. В таких условиях переход на отечественные системы – неизбежный процесс. Но принять такое решение пользователь должен самостоятельно.