Конкурс проводится с 2006 года при поддержке полномочного представителя Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе

Жительница Барнаула 13 лет шьет наряды для модниц-собак, а клиенты не перестают удивлять

Номинации / 25 мая 2021 в 11:59
Номинация, категория: Экономика, Автор печатного/интернет-СМИ
Автор: Кочетыгова Татьяна
Опубликовано: 10.03.21

На доске заявок в ателье барнаульской предпринимательницы Софьи Бересневой первые заказы на весну. В марте нужно сшить для стаффорда Цезаря попону, для мопса Марселя куртку, для ксолоитцкуинтли кофточку. На улице всё растает, а слякотное время – самое горячее для зоомодельера.

Снять мерки

Софья 13 лет шьет наряды для модниц-собак, и всё это время клиенты не устают ее удивлять.

Примерно четыре года назад ей позвонили и сказали, что в ателье обновить гардероб приведут американского булли. Тогда эта порода была не очень распространена в России, и зоомодельеру пояснили, что пес похож на героя мультика «Том и Джерри». 

«Ко мне в ателье зашел важный пес на коротких лапах, с огромной грудью и мордой. Он сразу же навел порядок в мастерской – съел все меховые модели. В следующий раз перед его приходом я убрала то, что могло его заинтересовать, но у собаки оказалась шикарная память. Он снова искал «игрушки», которые ему понравились в прошлый раз, – говорит Софья. – Как-то привезли трехмесячного щенка чихуахуа, пока с него снимали мерки, он покусал и меня, и хозяев».

Был случай, когда зоомодельер была вынуждена просить хозяев снять мерки с собаки. Клиентом оказался ротвейлер весом 50–60 килограммов, это был взрослый пес, но вел себя как щенок. Ротвейлер прыгал, скакал, радовался. Намордник он пару раз смахивал лапой.

«Я поняла, что его поведение может поменяться в любую минуту, и если собака меня испугается, начнет защищаться, то его владелицы, две хрупкие девушки 20 лет, песика не удержат. Мерки с собаки под моим присмотром снимали сами хозяйки. Получился прекрасный наряд. Ротвейлер был настолько огромный, что, когда надели на него куртку со штанами, он по фигуре стал похож на мужчину», – вспоминает предпринимательница.

Профессия из хобби

Тяга к животным у Софьи Бересневой появилась с детства. Вместо кукол – мишки и собачки. А когда мама разрешала дома завести какое-либо животное, девочка была счастлива. Постепенно в квартире появились собака и кошка, попугай и хомяк, рыбки и ежик, и даже черепаха.

Сшить наряд для питомца Софья попробовала в 14 лет. Первая куртка получилась не очень удачной, но собака, афганская борзая с пушистой шелковистой шерстью, стойко переносила все примерки.

Когда пришла пора определиться с профессией, не раздумывая девушка поступила в институт ветеринарной медицины. Правда, через какое-то время поняла, что ветеринария – это не ее, девушке с трудом удавалось сохранять спокойствие и не падать в обморок на операциях. Коллеги, зная о том, что Софья неплохо шьет, посоветовали заняться одеждой для животных. Сначала она тренировалась на собаках родственников и знакомых. Затем заработало сарафанное радио, появились постоянные клиенты. Животных приводили прямо домой, и, пока шла примерка, домашние не выходили из своих комнат.

«В какой-то момент муж сказал: «Хватит водить собак домой». Нашел вагончик, оборудовал, и так начался мой бизнес. Никогда не забуду, как я стояла в магазине тканей с 50 рублями в руках и выбирала, купить ткань подешевле и поехать домой на трамвае или взять ткань подороже, но пойти домой пешком. И теперь, когда у меня возникают какие-то трудности в работе, я возвращаюсь мысленно к этому эпизоду и понимаю, что столько уже пройдено и бизнес я не брошу», – говорит Софья.

Специфика

Когда объемы заказов увеличились, она взяла помощницу. Дала объявление, что требуется швея, не стала уточнять специфику, это могло отпугнуть претендентов. Девушка, которая откликнулась на объявление, трудится дома, отшивает стандартные заказы, получая уже раскроенный комплект, с животными не соприкасается. 

Софья работает над более сложными моделями: платьями, попонами, куртками, декоративными костюмами. 

Талант создавать эскизы и умение подбирать цветовую гамму будущего изделия передались от папы, алтайского художника и путешественника Валерия Сизых. Он запомнился тем, что в течение шести лет прошел пол-России, собирая портреты и истории интересных людей. 

С годами в работах зоомодельера выработался собственный стиль. Хозяева собак, выходя на прогулку с питомцами, безошибочно узнают на улицах наряды, изготовленные Софьей. 

Обычно для собак заказывают четыре комплекта одежды. Летом – дождевики, а для поездки на дачу – пыльники с ловушками для клещей. Осенью и весной – легкие комбинезоны и попоны. Зимой – одежду потеплее.

«У некоторых собак нарядов больше, чем у их хозяев, – шутит Софья. – На таких обращают внимание на улице, владельцам лестно. Вот, например, джеку-расселу недавно заказали новый фрак для участия в конкурсе танцев. Сидит на нем как влитой, хозяева довольны».

Бизнес приносит доход, поскольку качественные вещи неплохо раскупают. Например, комбинезон для тойтерьера стоит 2,5–3 тысячи рублей, сапожки – 1,5 тысячи рублей.

Ролики с экстравагантными моделями, которые пользуются спросом не только у нас, но и за рубежом, у Софьи на страничке в «Инстаграме». Там же она обсуждает с подписчиками тенденции собачьей моды на будущий сезон. В прошлом году организовала конкурс «Народная модель». Победитель получил бесплатный комбинезон, отшитый по собственному эскизу. 

«Девочка нарисовала модель для лабрадора в стиле рок. Куртка-косуха и штаны из джинсы с различными кармашками и замочками. Всем подписчикам модель понравилась», – говорит предпринимательница.

Питомцы

Верхние полки ателье заставлены блестящими кубками. Завоевал эти призы домашний любимец восточно-европейская овчарка Драгор. 

«Недавно победил на монопородной выставке восточно-европейских собак в своем юном возрасте, такое редко бывает. Обожаю больших собак. Лет пять наблюдала за питомниками, а когда увидела папу с мамой нашего Драгора, сразу решила его взять. Привезли аж из Оренбурга», – говорит Софья.

Вместе с ним во дворе живет не менее обожаемая овчарка, подкидыш Сэм. Его еще щенком нашли в лесу знакомые, когда ходили за грибами. Он разгромил им за сутки всю квартиру. Когда Софья привезла его домой, он начал проявлять агрессию, кидался на людей. Пришлось записать его на занятия по социализации. Сейчас это добрейшее существо. Дома живет тойтерьер Туся, ей уже пять лет. Очень веселая и нежная собака. 

Муж относится к увлечениям и бизнесу жены с пониманием, а один из сыновей даже выбрал профессию, связанную с животными. Мечтает стать грумером. 

О чём мечтает Софья Береснева 

«Мне не нужны ни золото, ни бриллианты, ни духи. Собачницы радуются новому наряду или поводку для своего любимца. Я была бы рада, если бы муж свозил меня с Драгором на новую выставку», – ответила она.

Ну что ж, пожелаем, чтобы ее мечта сбылась.