Связь «Ростелекома» со СМИ теснее, чем может показаться на первый взгляд
«Сибирь ПРО» – это отличная площадка для позитивного взаимодействия органов власти и бизнеса с журналистам
Мы открыты и всегда готовы к взаимодействию с коллегами из средств массовой информации
«Сибцем» вносит свой вклад в социально-экономическое развитие территорий присутствия
Считаем конкурс важным для региона, поскольку он показывает, какие темы значимы сегодня в Сибирском федеральном округе
За каждой работой стоит творческий труд автора, который заслуживает положительной оценки
По ленте конкурсных работ можно смело писать новейшую историю Сибири
Победители «Сибирь.ПРО» раскрывают нашу Сибирь в таких красках, что сердце радуется
Желаю, чтобы конкурс и впредь соответствовал своему неофициальному названию «Сибирский Оскар для журналистов
В настоящее время глобальное мироустройство находится в процессе масштабных трансформаций, смены действующих экономических и поведенческих моделей. Вопреки внешнему давлению и угрозам, Россия отстаивает путь суверенного, независимого развития, главным источником которого являются вера российского народа в свою историческую правоту и умение действовать сообща.
В условиях санкционных ограничений безусловным приоритетом остается обеспечение устойчивости экономики страны и защита ее граждан. Реализуемые государством меры направлены на формирование технологического суверенитета российского государства, увеличение реальных доходов россиян, поддержку материнства и детства.
Достижение поставленных целей должно сопровождаться повышением качества работы органов государственной власти и местного самоуправления. Кроме того, для улучшения социального самочувствия граждан крайне важно более полно удовлетворять актуальные запросы общества, первое место среди которых занимает запрос на честность, открытость и справедливость.
Площадкой для таких конструктивных дискуссий и эффективным инструментом получения обратной связи традиционно выступают средства массовой информации. Стратегическая задача общественного диалога при участии органов власти, бизнеса, СМИ и некоммерческих организаций – сообща выработать действенные решения, направленные на системное использование потенциала регионов Сибири, учитывая актуальную геополитическую и экономическую ситуацию.
Во все времена многонациональный народ России отличали щедрость, широта души, милосердие и сострадание, а также осознание собственного долга во имя Отчизны – ратного, гражданского, профессионального. Всё это является основой глубинного чувства справедливости, истинного патриотизма и беззаветной преданности Родине.
Сегодня наша огромная страна всецело поддерживает и гордится теми, кто сейчас добросовестно несет службу на передовой, бесстрашно рискуя своими жизнями, усердно проходит подготовку в учебных центрах, надежно обеспечивает боеспособность Вооруженных Сил России в тылу.
К рассмотрению принимаются истории о героической доблести и отваге воинов сибиряков – солдат, офицеров армии и флота, Росгвардии, сотрудников спецслужб и силовых структур, казаков, добровольцев, участвующих в специальной военной операции, которые мужественно выполняют поставленные задачи по ликвидации неонацизма; военных врачей, фельдшеров и санинструкторов, спасающих жизни бойцов в госпиталях и на линии фронта; о беспримерных трудовых подвигах железнодорожников и водителей, строителей, которые возводят укрепления и восстанавливают гражданские объекты, рабочих и инженеров оборонных заводов.
Также принимаются публикации о вкладе сибирских территорий в восстановление мирной жизни на освобожденных территориях Донбасса и Новороссии; о мерах государственной поддержки по оказанию адресной, персональной помощи семьям погибших военнослужащих и ветеранов специальной военной операции; реализации волонтерских проектов внутри страны и на линии боевого соприкосновения; патриотическом и духовно-нравственном воспитании молодого поколения; гражданских инициативах, направленных на поддержку участников СВО.
Победа присуждается за материал или серию материалов, посвященных достижению на территории Сибирского федерального округа приоритетных задач экономики. В журналистских работах может рассказываться об обеспечении технологического суверенитета России; создании новых и модернизации существующих производств, использовании инструмента промышленной ипотеки, исполнении инновационных проектов, развитии наукоемких отраслей экономики, машиностроения, автомобилестроения, медицинской отрасли, а также привлечении капитала в быстрорастущие и высокотехнологичные виды бизнеса.
Кроме того, принимаются публикации о магистральных брендах, связанных с историей и развитием Сибири, о крупных сибирских предприятиях и товарах высшего качества, производимых в регионах округа.
Традиционно допускаются публикации о мерах стимулирования частной инициативы, поддержке предпринимателей и самозанятых граждан; о сибиряках, эффективно развивающих собственное дело, результаты которого приносят пользу не только его создателю, но и вносят вклад в развитие и благосостояние общества.
Указом главы государства 2023 год в России объявлен Годом педагога и наставника. Задача предстоящего года – признание особого статуса педагогических работников, повышение престижа профессии учителя.
Победа в номинации присуждается за материал или серию материалов о реализации мероприятий в рамках национальных проектов по направлениям «Наука» и «Образование», Плана комплексного развития Сибирского отделения Российской академии наук с учетом приоритетов и долгосрочных планов развития Сибирского федерального округа, программы «Приоритет-2030», направленной на формирование прогрессивных современных образовательных организаций высшего образования, а также мегагрантов; о фундаментальных научных исследованиях сибирских ученых, инновационных проектах университетов и исследовательских институтов.
К рассмотрению принимаются работы журналистов о популяризации науки, выявлении одаренных детей и создании благоприятных условий для их обучения, о доступности и повышении качества общего и профессионального образования, развитии научной работы в вузах и поддержке молодых ученых.
Внимание заслуживают материалы о реализации в общеобразовательных школах проекта «Разговоры о важном».
Защита материнства и детства, сбережение и приумножение народа России – одна из ключевых задач социальной и демографической политики страны. К рассмотрению принимаются работы, пропагандирующие ценность семьи и семейных отношений. Также участвуют публикации о поддержке многодетных семей, об оказании помощи детям-сиротам и детям, оказавшимся без попечения родителей, о положительном опыте жизни приемных семей.
Допускаются материалы, рассказывающие о действиях органов власти и социально ориентированных некоммерческих организаций, направленных на повышение привлекательности территорий, формирование современной, комфортной для жизни социальной инфраструктуры, решение социальных проблем, развитие гражданского общества и получения обратной связи от населения т.д.
Победа присуждается за материал или серию материалов о реализации мероприятий национального проекта «Здравоохранение», о мерах по повышению доступности и качества медицинских услуг, в том числе экстренной и высокотехнологической медпомощи, сохранении и укреплении здоровья граждан, популяризации здорового образа жизни. Также к рассмотрению принимаются работы о комплексном развитии медицинского образования, переподготовке и повышении квалификации медперсонала, о самоотверженном труде врачей и медицинских работников.
Кроме того, в номинацию допускаются конкурсные публикации о разработке прорывных методов лечения, использовании цифровых технологий в медицине. Особое внимание заслуживают материалы о медико-психологической реабилитации российских военнослужащих и работников правоохранительных органов, участвовавших в боевых действиях или выполнявших специальные задачи.
Победа присуждается за материал или серию материалов о развитии стройиндустрии и жилищного строительства в регионах Сибири. К рассмотрению принимаются работы о возведении доступного жилья с социальной инфраструктурой, расселении аварийного фонда, поддержке индивидуального жилищного строительства.
К участию в конкурсе допускаются публикации о комплексном развитии территорий, об успешных примерах благоустройства придомовых зон, подъездов и дворов, эффективного управления жильем, проявления гражданской инициативы, ответственности за свой дом со стороны собственников, развитии форм территориального управления.
Также жюри рассмотрит публикации о противодействии незаконному обороту строительных материалов – о том вкладе, который государственные органы, коммерческие и общественные организации вносят в борьбу с распространением контрафакта и фальсификата, в том числе в рамках исполнения указа Президента РФ «О дополнительных мерах по противодействию незаконному обороту промышленной продукции».
Победа присуждается за материал или серию материалов о развитии АПК.
К рассмотрению принимаются работы о деятельности агропромышленных предприятий, крестьянско-фермерских и личных подсобных хозяйств; о стимулировании развития малых форм хозяйствования агропромышленной отрасли, применении передовых технологий в производстве и переработке сельскохозяйственной продукции; о мерах, направленных на обеспечение продовольственной безопасности России. Отдельное внимание уделяется работам о научном сопровождении агропромышленного комплекса Сибири, решении актуальных задач увеличения доли семян российской селекции, отечественного сельскохозяйственного оборудования и техники.
Также в рамках номинации будут рассмотрены работы о внедрении цифровых сервисов в АПК для повышения эффективности сельхозпроизводителей (интернет вещей, робототехника, искусственный интеллект, анализ больших данных, электронная коммерция и др.).
Победа в номинации присуждается за материал или серию материалов об историях успеха молодых людей в экономике, науке, бизнесе, социальной сфере; о развитии молодежных движений, в том числе о добровольческих проектах разной тематики и т.д.
На конкурс также допускаются работы, которые рассказывают о федеральных и региональных проектах, а также гражданских инициативах, реализуемых на средства грантовой поддержки, направленных на реализацию кадрового потенциала молодого поколения.
Ускоряющиеся перемены в современном обществе, обусловленные развитием технологий, приводят к пересмотру традиционных форматов производства, распространения и потребления медиапродукции. В номинации принимаются описания графических, видео и текстовых работ, представляющие новые инструменты и практики в работе журналистов при сборе данных, их интерпретации, дальнейшем представлении материала аудитории и способах его распространения.
К участию в конкурсе также допускаются работы студентов факультетов журналистики вузов Сибирского федерального округа: опубликованные и неопубликованные материалы, а также видео- и аудио сюжеты, как вышедшие в эфир, так и созданные специально для участия в конкурсе по темам всех номинаций конкурса.
Существенное увеличение количества россиян, систематически занимающихся физкультурой, проведение открытых всероссийских соревнований с участием команд из дружественных стран, сохранение физической активности спортсменов являются важными направлениями развития спорта в нашей стране.
Победа присуждается за материал или серию материалов о развитии массового, детско-юношеского и профессионального спорта, популяризации физической культуры и активного образа жизни, реализации социальных инициатив в этой сфере, а также мероприятиях в рамках федерального проекта «Спорт – норма жизни».
Также к рассмотрению принимаются материалы о сибиряках, увлеченных самыми разными видами спорта; участниках всероссийских и международных турниров, победителях Олимпиад и Паралимпиад разных лет; чемпионах, достигших высоких результатов, и тех, кто только собирается покорять пьедесталы соревнований.
Победа присуждается автору за материал, посвященный сибирякам – настоящим патриотам Родины и искренним приверженцам своей профессии в медицинской, образовательной, научной, производственной, спортивной сферах деятельности, которые являются хозяевами собственной судьбы и умеют быть успешными в своем деле. Материалы могут быть размещены как в традиционных печатных видах СМИ, так и на интернет-сайтах.
Номинация генерального партнера проекта Новосибирского филиала ПАО «Ростелеком»
Победа в номинации присуждается за материал или серию материалов о развитии телекоммуникационной отрасли на территории Сибири; о ключевых трендах в IТ-индустрии и телеком-сфере; организации доступа к высокоскоростному интернету, внедрении современных информационно-аналитических сервисов; об устранении цифрового неравенства между жителями городов и сельским населением.
Также допускаются работы, рассказывающие о важности информационной безопасности и разработке новых технологий защиты данных в условиях ускоренного роста востребованности онлайн-сервисов.
Номинация генерального партнера проекта ПАО «Россети Сибирь»
Надежная энергетика как основа социально-экономического развития регионов. Победа присуждается за материал или серию материалов о развитии электросетевого комплекса Сибири и его значимости в укреплении социального и экономического потенциала территорий. Речь идет о модернизации электросетевого комплекса регионов СФО, о прозрачности тарифообразования в отрасли, о ежедневном труде энергетиков, о реализации совместных с органами власти проектов с особо ярким подчеркиванием роли надежной энергосистемы региона в дальнейшем развитии субъекта Федерации.
Учредителем номинации высоко оценивается объективность контента, использование современных трендов коммуникации с читателем, яркость и легкость изложения ключевой идеи.
Победа присуждается за материал или серию материалов о развитии горнодобывающей отрасли в Сибирском федеральном округе.
К рассмотрению принимаются работы, посвященные деятельности современных угледобывающих предприятий, внедрению на производствах высокотехнологичных разработок и инновационных проектов, созданию новых рабочих мест. Также к участию принимаются работы журналистов о тружениках угольной промышленности, их достижениях и вкладе в экономическое развитие регионов Сибири.
Номинация партнера проекта АО «СУЭК-Кузбасс»
Победа присуждается за материал либо серию материалов и сюжетов, посвященных корпоративной социальной ответственности, государственно – частному партнерству в реализации социальных программ, продвижению благотворительных проектов на территории Сибири. К рассмотрению также принимаются работы о деятельном патриотизме и развитии социального предпринимательства.
Победа присуждается за фотоработу или серию фоторабот (всего не более 10 фотографий) о туристическом потенциале регионов Сибири; о мероприятиях, способствующих повышению интереса к регионам округа, а также о реализации национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства».
В номинации участвуют работы, посвященные самобытной истории коренных сибирских народов, сохранению этнокультурного многообразия и культурных традиций народов Сибири.
Победа присуждается за материал или серию материалов о развитии железнодорожного комплекса регионов Сибири, внедрении инновационных решений в транспортной отрасли. В рамках номинации журналисты смогут представить работы о ветеранах и действующих работниках Западно-Сибирской магистрали, о реализованных инвестиционных проектах, новых сервисах и услугах для пассажиров и грузоотправителей.
Кроме того, к участию принимаются публикации о важности соблюдения участниками дорожного движения правил при пересечении железнодорожных переездов, а также мероприятиях, направленных на предупреждение травматизма на транспорте.
В проекте также учреждены:
– специальная премия «ПРОверенный источник» от информационного партнёра конкурса агентства «Интерфакс» для автора лучшей публикации на экономическую тематику, которая создана на основе журналистского расследования, анализа открытых источников информации или массива данных;
– специальный приз для победителей номинации «ПРОба пера» от информационного партнера конкурса ИА «ТАСС».