Конкурс проводится с 2006 года при поддержке полномочного представителя Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе

«Норникель» подписал соглашение с «Росатомом» о поставках радиоизотопных приборов нового поколения

Новости партнеров / 26 марта 2024 в 10:22

Такие приборы, в частности радиоизотопные плотномеры, позволяют «Норникелю» вести учет жидких промышленных продуктов в сложных эксплуатационных условиях без остановки производственного процесса.

Соглашение на форуме «АТОМЭКСПО-2024» в Сочи подписали Алексей Парасына, директор по промышленной автоматизации и метрологии департамента информационных технологий «Норникеля», директор ИТ-компании «Норсофт», и Андрей Бутко, гендиректор «Росатом Автоматизированные системы управления» (РАСУ)

Производит и поставляет радиоизотопные приборы Институт физико-технических проблем, входящий в госкорпорацию «Росатом». Эти приборы, используя направленное радиоизотопное излучение, измеряют плотность и уровень заполнения через стенки трубопроводов и резервуаров в режиме онлайн, без забора проб и последующего определения плотности в лаборатории.

Высокая чувствительность и точность приборов позволяют проводить измерения с большой скоростью и минимальной погрешностью, что дает возможность организовать быстрый и автоматизированный учет металлосодержащей продукции.

«Сотрудничество с «Росатомом» в области ядерного приборостроения открывает нам новые горизонты в дополнительном повышении точности и скорости производственных процессов. Эти передовые технологии позволят нам усилить контроль ключевых параметров наших операций, обеспечивая при этом высокую степень автоматизации и эффективности. Мы уверены, что это сотрудничество позволит повысить наш технологический суверенитет и значительно снизит зависимость от иностранного оборудования», – прокомментировал директор по промышленной автоматизации и метрологии департамента информационных технологий «Норникеля», директор ИТ-компании «Норсофт» Алексей Парасына.

Радиоизотопные приборы уже прошли цикл специальных процедур и готовы к эффективной эксплуатации в самых жестких условиях, в том числе на важных объектах за полярным кругом».

Отмечается, что соглашение «Норникеля» и «Росатома» стало очередным шагом в развитии партнерских отношений. Ранее компании договорились исследовать возможность строить атомные станции малой мощности для энергоснабжения Норильска. Они работают над созданием крупнейшего в России производства лития в Мурманской области.

Генеральный партнер Межрегионального конкурса журналистского мастерства «Сибирь.ПРО» ПАО «Горно-металлургическая компания «Норильский никель» поддерживает номинацию «Наука и образование». Победа присуждается за материал или серию материалов о реализации мероприятий в рамках национальных проектов по направлениям «Наука и университеты», «Образование», «Кадры» и «Профессионалитет»; Плана комплексного развития Сибирского отделения Российской академии наук, программы «Приоритет-2030», о фундаментальных научных исследованиях сибирских ученых, инновационных проектах университетов и исследовательских институтов. К рассмотрению принимаются работы о популяризации науки, доступности и повышении качества общего и профессионального образования, а также о программе профориентации обучающихся в общеобразовательных школах.