Конкурс проводится с 2006 года при поддержке полномочного представителя Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе

Цветы для Вампилова

Номинация, категория: Герой нашего времени, Автор печатного/электронного/интернет-СМИ
Автор: Халтанова Элина
Опубликовано: 22.08.19

С Верой Павловной мы встретились 16 августа. 17-го — день памяти Александра Вампилова. «Помянем Сашу», — говорит она, разливая кисель по стаканчикам и доставая из сумки блины. Вампилов смотрит на нас с высоты пятиэтажного дома. В скверике у этого огромного портрета драматурга в микрорайоне Первомайском разбит сад. Бархатцы, анютины глазки, шафраны, ромашки, космея — всю эту красоту Вера Павловна посадила сама. Ради любви. К городу, иркутянам, Вампилову…

Родной Первомайский

Вера Павловна — общественник и волонтер. Кажется, чем больше добрых дел совершает, тем больше у нее появляется энергии для новых начинаний. Ее судьба — яркий пример того, как человек, невзирая на собственные жизненные горести и сложности, дарит тепло другим.

Вера Семенова родилась в селе Едогон Тулунского района. После окончания школы приехала в Иркутск, поступила на завод карданных валов.

— Работала подсобным рабочим, станочницей, а по вечерам училась на бухгалтера, — вспоминает Вера Павловна. — Муж Станислав трудился на автобазе связи. После долгих лет работы мы получили квартиру в Первомайском. Переехали сюда в 1961 году, помнится, тогда отмечалось 300-летие Иркутска…

После переезда она решила облагородить территорию около дома — высадила кустарники, сирень, потом начала выращивать цветы. А затем стала украшать и микрорайон.

— Возле парикмахерской «Магия» росла крапива по пояс. Пришла к девочкам-сотрудницам, попросила ее вырвать, а на месте сорной травы посадила цветы. Теперь клиенты салона радуются, что рядом такая полянка красивая. В благодарность в парикмахерской мне сделали модную прическу, — говорит с улыбкой Вера Павловна. — Вообще, у нас спокойный, тихий микрорайон. За последние годы он сильно изменился. Эти дома, школу, детские сады строили на моих глазах… Я все помню.

Люди в Первомайском очень дружные, все друг друга знают. Вот и на встречу с нами Вера Павловна пришла не одна, а с группой поддержки. В скверике у портрета Вампилова вместе с Натальей Бобренко и Руфиной Ивановой мы вспоминали драматурга. Для жителей микрорайона Александр Валентинович — знаковая личность. А для Веры Павловны — особенно. И звать его по-свойски Саша она имеет полное право.

«Горжусь, что в Иркутске хранят память о Вампилове»

Когда-то Вера Павловна жила в коммуналке. Ее соседкой была одногруппница Вампилова, именно она и приобщила нашу героиню к миру театра и литературы, открыла творчество Александра Валентиновича.

— В 1961 году я впервые посетила наш драматический и стала заядлой театралкой, — вспоминает Вера Семенова. — Еще очень люблю читать газеты: выписывала и «Восточно-Сибирскую правду», и «Советскую молодежь», и «Комсомолку»… Чтение периодической печати тогда было семейным делом: у мужа, детей и у меня — свои газеты, у всех — разные.

Вера Павловна и сама писала заметки. Как-то раз пришла в редакцию «Советской молодежи» и встретила там тогда еще сотрудника газеты Александра Вампилова.

— Впервые увидела его вживую: он сидел скромно за столом, — улыбается Вера Семенова. — Потом в 1969 году мне случайно достался билет на премьеру спектакля «Старший сын» в Иркутске. И там я опять увидела Вампилова. Он очень стеснялся, хотя встречали постановку овациями…

«Старший сын» для Веры Павловны — спектакль особенный и самый любимый. Она даже своих гостей из Беларуси, Москвы всегда водит на эту пьесу.

— Я сама выросла без отца, он погиб на фронте. Всю жизнь мне хотелось его обрести. Только в 25 лет я смогла произнести это слово — назвала свекра папой, — признается она. — Мне близки переживания героев, мечты Сарафанова…

Вера Павловна — почетный гость фонда Вампилова, личность легендарная для всех его поклонников. Вот уже четверть века она высаживает цветы в вампиловских местах: на могилах писателя и его матери в Радищева, у монумента возле драмтеатра, у памятного знака в Листвянке и, конечно же, в родном Первомайском, где в честь Александра Валентиновича названы улица и недавно открывшийся сквер.

— В этом году исполнилось 25 лет, как я начала высаживать цветы для Саши, — рассказывает Вера Павловна. — В честь этой даты решила сделать 25 цветочных полянок по всему микрорайону!

А 19 августа, в день рождения писателя, она традиционно печет свой фирменный пирог, собирает друзей и едет в Листвянку — на место гибели Вампилова.

— Мы были свидетелями его становления как выдающегося драматурга, его всесоюзной известности, — замечает Вера Семенова. — Я дружу с семьей Вампилова, его племянница Ольга Михайловна находится здесь же, в Первомайском. Галина Валентиновна, сестра Саши, живет с дочерью. С ними общаюсь, обязательно звоню в день памяти. Я присутствовала на похоронах Вампилова: там, у драмтеатра, было людское море. До сих пор все помню. Горжусь тем, что в Иркутске хранят память о нем, обустроили центр Вампилова. Это такое святое место для иркутян, гостей города, литераторов, артистов.

Валентина из народа

Еще одна легендарная личность для Веры Павловны — это Валентин Распутин. Как-то раз он сравнил ее с героиней пьесы Вампилова «Прошлым летом в Чулимске» Валентиной.

— В 1997 году, когда в Иркутске отмечали 60 лет со дня рождения Вампилова, Валентин Григорьевич организовал фестиваль «Сияние России», — вспоминает Вера Семенова. — Пригласил писателей, были творческие встречи, концерт. Я испекла пирог, ему вручила. А на следующий день встретились в Музее Волконских. Иду, коленки дрожат, а Валентин Григорьевич увидел меня и говорит друзьям: «Ребята, познакомьтесь! Это Валентина из народа, главный озеленитель вампиловских мест». Обнял меня: «Ты мне так с пирогом угодила! Я всю писательскую братию чаем напоил». И с тех пор я ношу с собой это магическое слово «угодила» и стараюсь угождать всем, к кому отношусь с любовью и уважением.

Есть у Веры Павловны и еще одно увлечение — вязание. Она вяжет пинетки для детского дома, за 9 лет подарила малышам около 100 штук.

— В прошлом году связала 200 шапочек, пинеток, носочков. И все раздала, — говорит Вера Семенова. — Еще 15 вязаных тапочек вручила сотрудникам нашей поликлиники. Люблю удивлять.

Подарки от Веры Павловны получают и журналисты. Когда договаривались об интервью, она деловито спросила о размере ноги. А на встрече подарила мне теплые вязаные тапочки.

Кстати, наша героиня — одна из первых читательниц газеты «Иркутск». В ее архиве (а Вера Павловна бережно хранит газетные вырезки) есть полосы нашего издания с 2000 года!

— Вот публикация о моей знакомой — водителе трамвая. Я ее берегу, — с гордостью показывает газетную вырезку Вера Павловна. — И даже отправляю «Иркутск» друзьям в Москву, Санкт-Петербург, ведь когда-то они жили здесь, чтобы не забывали малую родину, знали, что здесь происходит.

Судьба у Веры Павловны не простая. В 1982 году ей сделали операцию на щитовидной железе, в 1984-м — дали 2-ю нерабочую группу инвалидности. В 1987-м умер муж: онкология. Через три месяца скоропостижно скончалась мама. Потом трагически один за другим ушли из жизни двое сыновей. Но даже такие страшные испытания не сломили ее, не лишили дара особенного, теплого и бережного отношения к людям.

— Мне в тяжелые времена помогали друзья, соседи, родственники, дети моих подруг, жители Иркутска, — говорит Вера Семенова. — Я дитя войны, а мы не привыкли к подаркам. Но мне самой всегда хотелось чувствовать себя нужной людям, принести в этот мир больше добра. Не делать из себя ущемленного судьбой человека, а радовать окружающих. И ведь добро всегда возвращается — мне люди помогают.

«Добрый след я оставляю»

Ее жизнь неразрывно связана с Иркутском. И Вера Павловна очень радуется тому, как преображается город.

— Столько скверов, парков новых появилось, — с восторгом замечает она. — Знаете, когда мне становится скучно или грустно, я сажусь в автобус и еду в какой-нибудь недавно открывшийся сквер — погулять, посмотреть, посидеть на лавочке… Стараюсь посещать все новые городские места отдыха. Это ведь очень важно: к нам приезжают гости, у них формируется впечатление о городе.

Получается, Вера Павловна и сама вносит вклад в благоустройство Иркутска. Ее цветочные полянки в Первомайском, в вампиловских местах каждое лето радуют жителей города.

— Какие у вас любимые цветы? — интересуюсь я.

— Дома у меня астр много, георгинов, а самые любимые — бархатцы и шафраны, — улыбается Вера Павловна. — У бархатцев такое разнообразие сортов, вот даже есть с названием «Веселый клоун».

Бархатцы — очень сильные цветы. Они способны пережить и засуху, и морозы, продолжая радовать людей своей яркостью. Наверное, и героиню нашего материала можно сравнить с этими цветами: невзирая на удары судьбы, она продолжает дарить тепло родному городу и людям.

— Это все от моей бабушки, — объясняет Вера Павловна. — Они с дедушкой приехали в Сибирь из Беларуси, привезли родственников… Построили целую улицу домов, возвели школу. И дед за свое трудолюбие поплатился: в 1929 году его раскулачили, а потом и расстреляли. Но бабушка не озлобилась. Она была верующей, в нашем доме всегда стоял иконостас с образами. В 1946 году прошла пешком 40 километров до Тулуна, позвала батюшку, он приехал и нас, детей, окрестил. Бабушка была повитухой, знала лечебные травы, помогала роженицам. После войны в деревне столько было обездоленных, бедных, инвалидов! Она всем помогала, старалась каждому нуждавшемуся в сумочку хоть одежку, хоть что-то еще положить. Мы все это видели, учились на ее примере уважать людей, относиться ко всем с теплотой. И все мои добрые поступки — от бабушки. Ради ее памяти. Я молюсь и говорю спасибо Богу за все. Добрый след я оставляю за собой — это главное.