Конкурс проводится с 2006 года при поддержке полномочного представителя Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе

Алексей Севостьянов, начальник Департамента информационной политики Администрации Томской области: «По ленте конкурсных работ можно смело писать новейшую историю Сибири»

Алексей Севостьянов

Каждый раз, заходя в личный кабинет члена жюри «Сибирь.ПРО», чувствую себя ветераном, а иногда и динозавром, потому что вхожу в жюри с самого первого дня конкурса. За эти 12 лет «Сибирь.ПРО», придуманный представительством Президента России, стал не просто главным журналистским конкурсом Сибири, но и центральной площадкой, объединяющей журналистское сообщество.

По ленте конкурсных работ можно смело писать новейшую историю Сибири, и эта история гораздо объёмней и многогранней, чем взгляд отдельных историков, политологов, экономистов, чиновников на жизнь главного российского региона. Именно благодаря тому, что эту историю пишут не отдельные геродоты, а сотни сибирских журналистов, она получается разносторонней и объективной.

Давать оценку творчеству коллег – занятие всегда ответственней не бывает. Меньше всего приходит в голову ранжировать работы с точки зрения лояльности. Любая демонстративная ангажированность – и провластная, и оппозиционная — сначала убивает объективность автора, а затем и желание его читать-смотреть-слушать. А зачем, если с первых строк всё ясно? Мы ведь отлично знаем, что наша жизнь – штука не чёрно-белая, что в любом конфликте всегда виноваты все стороны, что простых решений у сложных проблем не бывает. Поэтому внимание, уважение и доверие вызывают авторы, стремящиеся не навязать собственные стереотипы, не воспеть или заклеймить, а разобраться в проблеме и предложить пути решения.

Для меня ещё очень ценны тексты и сюжеты, рассказывающие о людях – как правило, преодолевших обстоятельства (а иногда и себя), сумевших добиться успеха несмотря и вопреки, привыкших полагаться исключительно на себя, а не ждущих манны небесной от кого бы то ни было. Эти рассказы о героях нашего времени сегодня жизненно необходимы аудитории. Хочется верить, что окончательно уходит в прошлое эпоха, когда такими «героями», ориентирами для поколения, были лишь персонажи светской и криминальной хроник.

И, конечно, очень важный критерий для оценки работ – качество журналистских текстов, русский язык, который дает огромные возможности для творчества. Для меня удивительно, когда журналист умудряется эти возможности игнорировать.

Со своим старорежимным редакторским прошлым, оцениваю и заголовочные комплексы, и лиды, и композицию текстов. Конечно, есть универсальные заголовки, которые можно присобачить к любому тексту на любую тему и не ошибёшься (ну, например, «Спаси и сохрани»), но всё-таки хочется большей изобретательности.

В общем, для победы в «Сибирь.ПРО» нет ничего сложного: находишь яркую тему и героев, думаешь над тем, что хочешь сказать, а затем говоришь об этом просто, коротко и вкусно. Такое мы обязательно оценим!

Мои победители «Сибирь.ПРО» всегда отвечают именно этим критериям. Чуть больше уделяя внимания томичам, с удовольствием голосую за акул пера и микрофона из сильных журналистских школ Красноярска, Новосибирска, Омска, Алтайского края и многих других регионов Сибири (большинство которых, к слову, вышли из томской школы – ведь именно в Томске появились первые в Сибири газета, телевидение, кафедра журналистики).

Искренне желаю вдохновения всем участникам конкурса, а его организаторам – держать марку одного из самых авторитетных и высокотехнологичных в стране журналистских соревнований. Журналистское (как и остальное) могущество России со времён Михаила Васильевича прирастает именно Сибирью. Ну и будет прирастать дальше.