Конкурс проводится с 2006 года при поддержке полномочного представителя Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе

Валерий Васильев, член Общественной палаты Российской Федерации, член Совета Гражданской ассамблеи Красноярского края: «За каждой работой стоит творческий труд автора, который заслуживает положительной оценки»

Валерий Васильев

– Как Вы думаете, быть членом жюри – это сложно, ответственно?

Быть членом жюри конкурса «Сибирь.ПРО» не просто «сложно и ответственно», но и престижно, и нелегко.

Престижно – потому, что институт, существующий уже более 10 лет, стал заметным событием  в творческой и общественной жизни округа, остро и объективно реагирующим на вызовы, возникающие при решении задач социально-экономического развития регионов округа и округа, в целом. В стране, не так много подобных начинаний, которые бы не прекращали свою «жизнь» после проведения 2-3 акций, а это умаляет значение любого проекта и его влияние на восприятие проблем. Погоня за формой зачастую подменяет содержание, превращаясь в недолго живущую сенсацию.

Нелегко – не только потому, что оценка большого количества разноплановых и разноформатных материалов занимает много времени, но и потому, что это требует большого интеллектуального напряжения: необходимо каждый раз погружаться в каждый материал, перенастраивая себя под каждый жанр. А это очень и очень непросто.

– Как считаете, какими критериями нужно руководствоваться при оценивании работ участников?

Говоря о критериях. Безусловно, оценкам работ не должен сопутствовать субъективизм, хотя, конечно, материал может нравиться или нет. Ведь члену жюри, как и любому человеку присуще это качество. Быть объективным – сложно, но необходимо. Это, на мой взгляд, один из основных критериев. Рядом с ним находится оценка, в целом, содержания изложенного материала, а также формы его подачи. К числу основных оценочных показателей относится актуальность материала. И, наверное, самое главное – это то, как в материале отражён человек. По большому счёту, именно он является тем героем, ради которого делается всё, в т.ч. и проводится конкурс. Работы участников конкурса, даже самые критические, не должны оставлять человека без ответа, должны давать ему возможность видеть перспективу решения проблем или повторения лучшего опыта в жизни.

– Что можете сказать о представленных к участию работах и победителях проекта?

Рассуждая о конкурсных работах и его победителях. Ретроспективно, абстрагируясь от той напряжённой обстановке, в которой каждый раз проходит конкурс, я имею в виду не отношения между участниками, а непосредственно саму оценку в достаточно сжатые сроки, всегда проще говорить о событии и давать ему оценку. Прежде всего, о работах. На мой взгляд, они в большей или меньшей степени достойные. За каждой работой стоит творческий труд автора, который заслуживает положительной оценки. В конкурсе проявилась способность участников вступить в конкуренцию со своим коллегами и добиваться признания. Многим это удалось, в т.ч. и из небольших районных изданий. Это удивительно. Маститость автора не всегда была залогом успеха. Причём, что интересно, соучастие к человеческой судьбе оказалась присуща больше изданиям, как говорится, из «глубинки». Тут есть над чем задуматься. И не случайно среди победителей оказалось достаточно много представителей именно таких изданий. В этой связи, хочется надеяться, что это именно так, ряд победителей сегодня, наверняка, работают в более крупных средствах массовой коммуникаций. Т.е., конкурс для них стал прорывом, стал реальным воплощением девиза конкурса журналистского мастерства «Сибирь.ПРО».

На Ваш взгляд, какой вклад проект вносит в развитие журналистики Сибири?

Созданный по инициативе полпредства, конкурс, с самого начала, перерос рамки конкурса только известных изданий, он стал действительно межрегиональным, вовлекая в участие в нём не только региональные издания, но и муниципальные, для многих из которых он стал, едва ли не единственной возможностью, заявить о себе на окружном уровне. И мы увидели – сколько способных и талантливых журналистов находится среди нас. Конкурс вырос из рамок первоначально определённых задач. Он стал по факту одним из способов проявления и развития инициативы с мест. Многие победители достойны по своему восприятию жизни включению в кадровый резерв муниципалитетов и регионов. Это, наверное, несколько неожиданный вывод по итогам конкурса, но это действительно так.

Говоря непосредственно о влиянии конкурса на развитие журналистики Сибири. Этот проект, как любое системное начинание, оказал серьёзное влияние не только на увеличение участников конкурса, он даёт возможность творчески развиваться журналистам и изданиям на местах. Победители конкурсов, может быть не до конца это осознавая, поднимают своим участием в конкурсе престиж как своей профессии и своего издания, так и подчёркивают значимость развития институтов гражданского общества, к которым относятся и СМИ, возможности влияния которых на решение социально-экономических задач возрастает.

– Ваше пожелание проекту «Сибирь.ПРО»?

Конкурс журналистского мастерства «Сибирь.ПРО», существующий более 10 лет, показал свою жизнеспособность и необходимость как журналистскому сообществу, так и всем участникам проекта: государственным институтам и гражданскому обществу. В качестве пожеланий. Может быть, стоит подумать об изменении формата и организационных аспектов его проведения? Возможно проведение его в несколько этапов: вначале – региональный конкурс, потом – окружной? Но при это не лишать СМИ права участвовать в окружном. Подобные институции имеются в общественно-государственном формате взаимодействия. Но, конечно, самое главное. Конкурс должен быть. Он должен быть ещё более многочисленным. Необходимо подумать над тем, как продвигать лучшие работы и победителей на федеральный уровень. Конкурс должен стать уникальной площадкой по поиску и продвижению талантливых людей, способных ярко описывать людей, творящих каждодневную историю Сибири.