Связь «Ростелекома» со СМИ теснее, чем может показаться на первый взгляд
«Сибирь ПРО» – это отличная площадка для позитивного взаимодействия органов власти и бизнеса с журналистам
Мы открыты и всегда готовы к взаимодействию с коллегами из средств массовой информации
«Сибцем» вносит свой вклад в социально-экономическое развитие территорий присутствия
Считаем конкурс важным для региона, поскольку он показывает, какие темы значимы сегодня в Сибирском федеральном округе
За каждой работой стоит творческий труд автора, который заслуживает положительной оценки
По ленте конкурсных работ можно смело писать новейшую историю Сибири
Победители «Сибирь.ПРО» раскрывают нашу Сибирь в таких красках, что сердце радуется
Желаю, чтобы конкурс и впредь соответствовал своему неофициальному названию «Сибирский Оскар для журналистов
Часть родителей целенаправленно занимаются ранним развитием своего ребенка: кружки, спортивные секции, ментальная арифметика и рисование. Герой нашего проекта «Супер-отцы» Денис Таранов приверженец другого подхода: всему свое время, ведь ребенок растет вместе со своими родителями и берет то, что видит вокруг. И именно поэтому для себя Денис с супругой Олесей в воспитании четверых детей решили взять курс на гуманную педагогику.
В чем она заключается, почему принципы вальдорфской школы созвучны современному образованию, как жить с детьми и отпускать их – в нашем материале.
Учить дружить, трудиться и лазить по деревьям: о чем вальдорфское образование
Денис Таранов по основной профессии — экономист, участвует в нескольких крупных инвестиционных проектах, какое-то время жил в Америке, однако параллельно все глубже интересовался другой сферой – педагогикой.
Ранее он развивал проект «Лесная школа» в Тимирязевском, преподавал детям окружающий мир, сейчас регулярно ходит с томскими ребятами в походы и готовится к новому вызову: открытию частной школы «Зерна». Обучение там будет строиться на принципах вальдорфского образования, альтернативы традиционной педагогической системы. В таких школах акцент делается на индивидуальные способности каждого ребенка, многопрофильное образование (углубленное изучение иностранных языков, музыки, искусства в ранних классах, естественных наук и театра со старшими школьниками), следование возрастным особенностям детей и работу с природными материалами. При этом ученики таких школ обучаются по принятым образовательным стандартам и сдают те же экзамены, что и остальные.
«Неформально школа появилась давно, но учителя сошлись все вместе в одном пространстве буквально с этого года. Я предложил создать школу: раньше же мы работали в формате «пустите нас, пожалуйста, мы здесь проведем продленку». Мы нашли помещение в Академгородке, где будут располагаться младшие классы нашей школы, набран весь педагогический состав, к нам пришли неравнодушные родители с потрясающими ребятишками», — отметил Денис.
Денис займется развитием школы, выступит организатором праздников, походов и возьмет преподавание окружающего мира. Как он поделился, сейчас идет набор в первый класс, а далее школа будет расти. Каждый учебный год будет запоминаться детям так называемыми «эпохами». Например, к третьему классу дети войдут в «эпоху ремесел» и будут пробовать себя в разных профессиях, а к концу года сами построят беседку, в пятом же классе отправятся на Олимпийские игры с другими российскими школами в рамках «эпохи древнего мира».
«У нас очень все ритмично, образование непрерывное. Отличие в том, что дети в школе живут, нет такого, что есть отдельно обучение, и есть жизнь. Мы хотим сделать школу, где дети бы параллельно учились читать и вязать, печь хлеб, строгать себе мечи, узнавать законы физики и осваивать разные музыкальные инструменты, ваять из глины и лазить по деревьям. За последний пункт я буду лично отвечать и принимать экзамены! Чем больше ребенок двигается, тем лучше ему дается остальное обучение. Я за то, чтобы грязевые устраивать войнушки: некоторые, судя по моим походам, не очень умеют пачкаться, этот навык утрачен у детей», — делится Денис.
Лучшее — из Грузии: о гостеприимстве и гуманном воспитании детей
В доме семьи Тарановых – особая атмосфера: испеченный хлеб и домашнее масло, кедровый запах, огромная оранжерея-«приют» для разных растений, отсортированный мусор, который скоро отправится на переработку. Денис и Олеся отметили: все это сделано осознанно, чтобы дети видели, как родители живут, обретают счастье, а затем переняли этот навык и уже самим становились счастливыми.
«Мы все вместе растем, друг друга воспитываем. Дети — прекрасные шлифовщики, никто, как они не знает, куда можно надавить у родителя на болевую точку. У них цель такая: подсветить все, что во мне можно исправить. Поэтому я им благодарен», — отметил Денис.
Папа назвал несколько принципов, по которым живет семья: гостеприимство по-грузински и радость каждому гостю, кто приходит к ним на мастер-классы или просто на чай.
«Мы рады всем и считаем, что в жизни каждый может найти свое место. Нам чужды принципы конкуренции во всем. Этот мир настолько щедр и обилен, что не нужно ради чего-то делать другому плохо. Надеюсь, детям это тоже откликнется. Эту открытость и душевную щедрость мы подсмотрели в Грузии, когда путешествовали несколько лет назад. Мы увидели, как можно принимать другого человека, даже если вы не знакомы. Когда в Грузии ребенка берет незнакомый тебе человек и начинает с ним разговаривать — ты понимаешь, а где еще могла зародиться гуманная педагогика и ее яркий представитель Шалва Александрович Амонашвили, как не в Грузии? Настолько другой подход к отношениям между людьми сильно в свое время нас потряс. Здесь потихоньку делаем то же самое», — рассказал Денис.
«Все в этом мире чему-то нас учит» — стало основным принципом не только в будущем проекте Дениса, но и внутри его семьи. Поэтому родители стараются максимально осознанно подходить к каждому моменту своей жизни и жизни своих детей. Так, вместо яркого праздника с аниматором, уверен Денис, дети будут в большем восторге от семейного квеста и пружинной кровати на заднем дворе, если использовать ее как батут. Даже если не все получается, супруги сохраняют приверженность принципу педагогичности, поддерживают друг друга в моменты слабостей и раздражения, журят: «Я все расскажу Шалве Александровичу Амонашвили!»
А вот принцип «цель оправдывает средства» здесь не работает. Главное не что, а как, уверены родители Тарановы.
«У нас с супругой нет такого – выложить все ресурсы и деньги ради достижения цели. Нам важно счастье не в конце, а сейчас. Поэтому у нас могут быть заросшие грядки: если мы устали – значит сейчас мы не можем это сделать. Счастье в моменте не менее важно, чем счастье в конце», — рассказал папа.
Явление жизни: о потере сына и важности быть не одному
Денис и Олеся – родители четверых ребятишек. Старшего Никиты, Ульяны, Вани и Илюши. 7 месяцев назад Вани не стало: у мальчика были сложности со здоровьем, и до своего четвертого дня рождения он не дожил.
«3 ноября в прошлом году он от нас ушел. Мы до последнего не верили. Он 3 недели был в больнице, и нас даже хотели выписывать. За пару дней начали отказывать органы, и сердечко не справилось. Я благодарен за то, что мы были с ним все это время. Как говорим с супругой – он пришел к нам очень сложно, через реанимацию, капельницы, операции. И ушел так же. Но он нас поддерживает до сих пор», — поделился Денис.
Семья тяжело переживает утрату, однако отмечает: Ваня помогает им в трудные минуты и дал гораздо больше, чем можно представить.
«Он — солнечный. От Олеси сыну достался сильный характер. Нам Ванюшка дает уверенность в следующем дне, потому что завтра случится еще больше добра и счастья, чем сейчас. Он учит принципу: «счастье в моменте». Мы не замучили его за 4 года нашими представлениями об идеальном ребенке. Конечно, можно было все сделать, положить его на алтарь убеждению, что мы его вылечим. Но нам сказали, что для него это практически невозможно. И мы жили каждым днем. И когда мы думаем, что важно и не важно, мы вспоминаем Ванюшку, и все становится на свои места», — рассказал Денис.
Денис отмечает: несмотря на тяжесть ситуации, говорить об утратах нужно, ведь это – один из способов найти поддержку и пережить потерю.
«Тема горевания и смерти достаточно далека от нас, и некоторые не знают, что можно ли спрашивать, корректно ли будет. Нам радостно, когда спрашивают – это важная часть нашей жизни. Мы каждое воскресенье спешим к нему на могилку, чтобы убраться, что-то рассказать. Но вот иногда разные моменты бывают – во время деловой встречи накатывает. И традиция горевания говорит, что ты можешь выйти и успокоиться. Не нужно загонять себя, говорить: так, сейчас нужно потерпеть. Особенно с друзьями мы можем выйти из круга, вспомнить и позволить себе побыть одному», — поделился Денис Таранов.
Денис и Олеся уверены: пережить такие времена одному невозможно. Единственный шанс – быть с теми, с кем можно поговорить об этом честно. Поддержку семья получает друг от друга, от друзей и знакомых. И она не обязательно выражается в привычных «Держитесь, крепитесь», а даже в простых упоминаниях Ванюшки.
Все дети Тарановых разные по характеру. Старший Никита обожает походы, музыку и сборы, постоянно находится в движении. Ульяна очень привязана к папе и не отходила от него практически все интервью. А младший Илья даст фору семерым в своей неуемной энергетике. Родители отмечают: количество детей не планировали и ожиданий от каждого из них не строили.
«Формировать ожидание, особенно от ребенка… Идеальная картинка все равно обрушится, и в зависимости от того, насколько детально ты ее запланировал, будет больше или меньше хруст. Но мы и не говорим, что дети растут как ковыль. Мы даем пространство для ошибок и их исправления. Иногда и они нам это пространство дают», — отметил Денис.
В целом папа называет каждого ребенка явлением жизни и уверен: вместо того, чтобы заниматься воспитанием ребенка и формированием в нем ответственности, чувства порядка, лучше воспитать это сначала в себе, а уж потом браться за передачу какого-то душевного навыка ребенку.
«Мне очень нравится представление о ребенке в гуманной педагогике, что он пришел в эту жизнь на время, со своей сущностью и своими задачами. Это отчасти и объясняет, что в одной семье рождаются разные дети по темпераменту и способностям. Ребенок не подчиняется нашим законам, он как молния не подчиняется законам человека. Нельзя ей сказать: «не бей в это место, пожалуйста». Но всегда можно, зная природу молнии, направить ее в созидательное русло и научиться с ней обращаться. Так и с ребенком, ему недостаточно внешней мотивации, чтобы что-то формировать нужна и внутренняя сила, исходящая из его особенностей и индивидуальности. Как сделать так, чтобы запустить этот процесс самомотивации? Чтобы наш родительский голос превратился в голос его совести в дальнейшем? Любить, заботиться и учиться быть счастливыми вместе», — сказал Денис Таранов.