Конкурс проводится с 2006 года при поддержке полномочного представителя Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе

Серия работ в номинацию «Горный ПРОфиль»

Номинация, категория: Горный ПРОфиль, Автор печатного/интернет–СМИ
Автор: Комякова Екатерина
Опубликовано: 27.03.19

Профессии угольной отрасли

27.03.2019

Оператор центрального пульта управления — сильное звено на обогатительной фабрике

Угольная отрасль в Новосибирской области динамично развивается. Мы продолжаем знакомить наших читателей с профессиями угледобывающих предприятий. Сегодня отвечаем на вопрос: может ли найти свое призвание в угольной сфере женщина?

Строгий голос, мягкий взгляд

Мы отправляемся на обогатительную фабрику «Сибирского Антрацита» — «Листвянская-2». Это современный комплекс по обогащению угля. Именно сюда с угольных разрезов привозят уголь, который проходит определенные этапы переработки и в результате превращается в востребованный на мировом рынке высококлассный антрацит, разнящийся по сортам.

Из динамиков на улице слышим уверенный женский голос, который дает указания на профессиональном языке. Попадая в кабинет оператора центрального пульта управления, осознаем, что симпатичная невысокая блондинка Елена Дятлова и есть обладательница строгого голоса. На рабочем месте девушки три больших монитора, показывающие мнемосхему технологического процесса. Оператор внимательно осматривает всю картину целиком. На столе расставлены средства связи: рация, сотовый телефон, многоканальный аппарат, с помощью которого Елена Дятлова может связаться с любым рабочим местом на фабрике, нажав лишь одну кнопку. Оператор центрального пульта управления — главное связующее звено на обогатительной фабрике, глаза и уши непрерывно движущегося производства. Именно в этот кабинет стекается информация со всех узлов переработки; на экраны выведена цепочка, которая копирует процесс в режиме реального времени. Видя неполадку, промедление или любое отклонение от нормы, оператор тут же передает информацию дальше по цепочке реагирования, отлаживает процесс, а в критической ситуации и вовсе может приостановить работу двумя кликами мыши. Это, конечно, случается крайне редко, ведь все здесь направлено на то, чтобы фабрика работала как метроном — четко и ровно. Следящая за ритмом движения Елена, мягкая и улыбчивая девушка, рассказывает, как пришла в компанию «Сибирский Антрацит»:

— Мой отец и брат работали на предприятии, занимались транспортировкой. Я пришла сюда в 2010 году, сначала устроилась машинистом установок обогащения — осматривала оборудование, следила за конвейером, по которому идет рядовой и обогащенный уголь. Примерно через год меня пригласили пройти стажировку, чтобы стать оператором.

Отметим, что на место оператора центрального пульта управления в большинстве случаев берут уже зарекомендовавших себя сотрудников — ответственных, внимательных к мелочам людей, не лишенных дотошности и в то же время умеющих легко найти общий язык с коллегами. Елену заметили, она прошла стажировку и вот уже восемь лет управляет технологическим процессом фабрики.

— Мне моя работа очень нравится — это возможность находиться в гуще событий, контролировать их. Здесь нужно всю смену, а длится она 12 часов, быть начеку. Особенных секретов нет, главное — хорошо выспаться перед работой, а также знать и любить свое дело, — уверена сибирячка.

На фабрике одновременно работают 20 человек. Это машинисты, фильтровальщики, аппаратчики, работники пункта погрузки. За всеми этими позициями следит оператор пульта управления. Кроме того, он держит в голове информацию по технологии процесса, технике безопасности…

Мы не случайно наведались на фабрику именно в смену Елены. В феврале она победила в профессиональном конкурсе предприятия «Рабочий года». Это серьезное достижение, за которым стоит немало труда. В конкурсе важно показать высокую производительность в течение года, профессиональные компетенции, в том числе знания по охране труда и технике безопасности, а также успешно пройти финальные испытания.

— Для меня победа на конкурсе была большой неожиданностью — два дня в себя приходила. Особенно страшно было выйти в финале и выступать перед коллективом, принимать поздравления, — вспоминает Елена.

Шестилетняя дочь победительницы в тот день ликовала от радости за маму и раздавала интервью журналистам. В качестве награды за отличную работу победителю по традиции вручили автомобиль.

— Я сразу знала, что мама победит. Нам очень нужна машина, чтобы возить меня в школу, — смело рассказывала радостная девчушка.

Елена также воспитывает сына, ему сейчас 12 лет. Супруг работает здесь же, на предприятии.

Хрупкие плечи и твердый характер

Еще одна профессия на фабрике, с которой успешно справляются женщины, — начальник смены. Это непосредственный руководитель оператора. Чтобы понять разницу, объясним: оператор управляет технологическим процессом обогатительной фабрики, а начальник смены администрирует и организует работу, обеспечивает взаимодействие с подрядными организациями, принимает решения. Первый следит за работой фабрики по мониторам, второй — собственными глазами.

Начальник смены Екатерина Будышева в каске и с рацией на плече обходит порученную ей территорию вдоль и поперек по нескольку раз за смену. Она обязана проверить лично каждое рабочее место, проследить за безопасностью, за правильностью работы оборудования. Екатерина знает о фабрике абсолютно все. Подсказку может дать и электрику, и механику. А в случае нештатной ситуации — организовать проведение ремонта.

— На нашей работе нет мужчин и женщин — есть должности и профессии. — Когда Екатерина произносит эту фразу, чувствуешь гордость за всех женщин.

Екатерина устроилась на фабрику в год ее открытия — 2007-й. Первым делом прошла обучение в одном из профильных учебных заведений Кемеровской области. Сначала работала оператором центрального пульта управления. Потом поняла, что на предприятии для нее есть перспективы роста, поступила в институт, получила экономическое образование, выучилась в Горном техникуме по специальности «обогащение полезных ископаемых». Семь лет Екатерина проработала оператором пульта управления, потом стала мастером в отделе контроля качества, а сейчас занимает руководящую должность — начальник смены обогатительной фабрики «Листвянская-2».

— Моя задача — сделать так, чтобы на фабрике все работало. Это очень ответственно, но мне нравится. Привыкла всегда стремиться к большему, — признается Екатерина.

— В горнодобывающей компании, конечно, больше «мужских» профессий, — говорит Фарит Суфьянов, директор производственного подразделения «Обогащение» АО «Сибирский Антрацит», — однако рядом с мужчинами работают представительницы прекрасного пола, украшая рабочие будни не только своим присутствием, но и внимательным, ответственным, самоотверженным подходом и искренней любовью к своему делу.

 

Все настроены на результат, идем в крепкой связке

24.04.2019

В Новосибирской области угольная промышленность динамично развивается. Эта сфера требует все больше квалифицированных кадров

Мы продолжаем знакомить читателей с востребованными профессиями отрасли. В этот раз мы встретились со специалистами, которые занимаются управлением и обслуживанием горнотранспортного оборудования. Они рассказали, чем их труд интересен и почему без командной работы и доверия друг к другу сложно добиться высоких производственных показателей.

От биржи труда до «Рабочего года»

«Сибирский Антрацит» добывает антрацит самого высокого качества открытым способом в Искитимском районе Новосибирской области. Сегодня мы отправляемся на Колыванский угольный разрез.

Владимир Волков — обычный парень. Окончил школу, ушел в армию, по возвращении начал искать работу. В центре занятости его заинтересовала вакансия — помощник машиниста экскаватора.

— Это же мечта любого мальчишки — с техникой возиться, да еще с такой крупногабаритной. Прошел обучение по направлению от биржи. В компании «Сибирский Антрацит» я сначала три месяца был учеником, потом полтора года помощником машиниста, и вот уже около семи лет — машинист большого электрического экскаватора ЭКГ-10, дорос до 8-го разряда, — рассказывает о своем профессиональном пути Владимир Волков.

На экскаваторе ЭКГ-10 он выполняет вскрышные работы — это один из самых важных этапов добычи угля. Сначала на угольном участке проводят разведку геологи, потом приходит черед технологов и маркшейдеров — они разрабатывают план добычи. После взрывных работ на площадку выезжают экскаваторы — вести вскрышные работы. Это только кажется, что техника неповоротливая, на самом деле работа машиниста экскаватора сродни ювелирной, требует особого внимания и аккуратности.

— Маркшейдер выставляет мне отметку в забое — 180-й горизонт, надо идти ровно по нему. В ЭКГ-10 вспомогательных приборов нет. Машинист должен чувствовать технику. Идешь вроде бы на глаз, но на самом деле срабатывает внутренний стабилизатор, — пробует объяснить Владимир. — Машинист в процессе работы становится частью огромного механизма.

Сейчас Владимир Волков вместе с коллегами участка по ремонту горного оборудования занят на сборке нового экскаватора ЭКГ-12К, на котором, после его ввода в эксплуатацию, будет работать бригадиром.

В «Сибирском Антраците» приобретен уже третий экскаватор с 12-кубовым ковшом. ЭКГ-12К — это новое поколение карьерных экскаваторов. Он оборудован современной системой управления, что позволяет полностью контролировать работу устройств и вести наблюдение за основными узлами и системами техники. В кабине есть система видеонаблюдения, которая обеспечивает машинисту полную видимость пространства вокруг экскаватора в реальном времени. В этой машине уже можно будет полагаться не только на собственное чутье, но и на электронные приборы, которые определяют крен автоматически. Кроме этого, в новом экскаваторе есть просторное место для отдыха, система кондиционирования. Если сравнивать ЭКГ-12 с ЭКГ-10, то можно отметить, что в первом улучшена эргономика кабины, меньше вибрация и уровень шума, что значительно улучшает условия работы машиниста. А главное, ЭКГ-12 имеет более высокую производительность.

Владимир рад, что скоро будет работать на новом экскаваторе, благодарен руководству за то, что ему доверили новую технику. В прошлом году Владимир участвовал в профессиональном конкурсе «Рабочий года», который традиционно проводится в компании «Сибирский Антрацит» уже на протяжении нескольких лет. Машинист экскаватора занял почетное третье место. Говорит, шел к этому целенаправленно.

— Я вошел в число победителей и третьему месту был очень рад. Получил в подарок от предприятия путевку в санаторий — отправил родителей отдыхать, — говорит с улыбкой машинист и тут же вспоминает про других близких людей — коллег: — На самом деле мои достижения — не только мои, а всей команды. Постоянно работаем вместе с механиком и слесарями по ремонту горного оборудования, без них никак. Мы — единая команда. Если что случилось, ребята всегда придут на помощь, причем быстро, а работу сделают на пятерку.

Знать все и немного больше

Техники в разрезе много, она разная и сложная: дизельные экскаваторы, электрические, различаются они по мощности, по устройству — канатные или гидравлические. Нюансов достаточно, и электромеханик по ремонту горного оборудования должен знать о каждой модели все и даже чуточку больше. На нем завязана работа плановая — наряды, полученные в начале смены, а также текущая — заявки, сделанные среди рабочего дня.

— У нас все просто: есть уголь, и его нужно добывать, поэтому в приоритете мы всегда держим те машины, которые находятся сейчас в работе, а это значит — текущий ремонт, — объясняет электромеханик участка по ремонту горного оборудования в разрезах Алексей Ильин.

Его задача — распределить задания. Все работы проходят под его же контролем. Если задача сложная, электромеханик не боится испачкать руки — сам принимает в ремонте активное участие, но в первую очередь следит за техникой безопасности.

Алексей работает в «Сибирском Антраците» около года, раньше был механиком на заводе в Черепанове. Решил пойти на разрез, но горный профиль — дело особое, требующее специфических знаний. Пришлось переобучаться в Кузбассе по направлению компании. Дело сделано, теперь человек на месте, работать ему интересно, и в коллективе он свой. В разрезе главное — полное взаимопонимание и доверие. Бывает так: скажет машинист о неполадке, а механик и слесарь ничего уточнять не станут, с полуслова все поймут, четко и быстро сделают свою работу. Время здесь ценно, и оперативность — весомый критерий эффективной работы.

Поступил в техникум вместе с дочкой

Среди тех, кто получает задания от механиков, — слесарь дежурный по ремонту горного оборудования Анатолий Богданов. Он рассказал о своей части сложного рабочего процесса:

— Мы ремонтируем и обслуживаем экскаваторы, буровые станки, насосы на водоотливной установке. Работа сложная, и ее много. Горное оборудование — особое, нужны и знания, и квалификация.

В профессии Анатолий с 2004 года. Ранее обслуживал технику на Севере, в Якутии, по личным обстоятельствам в 2011 году вернулся в Искитимский район. А куда еще с такой квалификацией идти работать, если не в «Сибирский Антрацит»? О своих коллегах слесарь говорит с особенным чувством, в голосе слышны и забота, и уважение:

— Ребята у нас отличные, все настроены на результат, идем в крепкой связке!

Супруга Анатолия тоже работает в компании — в отделе бухгалтерского учета. Богдановы воспитывают двух дочерей. Старшая сейчас оканчивает железнодорожный техникум, причем вместе с отцом.

— Дочь после девятого класса готовилась к поступлению. Жена меня подговорила: «Подай и ты документы». В итоге поступил на бюджет, получаю техническое образование, выхожу уже на преддипломную сессию. Стану механиком, как наш Алексей Ильин, — добавляет Анатолий.

При этом развиваться он готов в родном коллективе — ни из компании, ни из разреза уходить желания нет:

— Я людей знаю, меня люди знают… Коллеги отличные, с ними хочется дальше идти. Да и в жизни меня все устраивает. Я восемь лет в компании, за это время здесь все очень круто изменилось, даже наш поселок Линево меняется. Детский сад, школа, больница — все становится удобнее, современнее.

«Сибирский Антрацит» со многими территориями, в том числе и с Линево, заключил соглашение о социально-экономическом развитии. Помощь оказывает комплексную, в первую очередь подтягивает социальную инфраструктуру. Компания не только заботится о людях на производстве, но и создает комфортную среду для жизни в регионе.