Конкурс проводится с 2006 года при поддержке полномочного представителя Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе

Дела сердечные: как в омском кардиодиспансере людей спасают

Номинация, категория: Здоровье, Автор печатного/интернет-СМИ
Автор: Чебакова Наталья
Опубликовано: 16.12.20

Сегодня часто можно услышать слова о том, что все усилия системы здравоохранения направлены на борьбу с коронавирусом, что о других заболеваниях забыли, что их не лечат и, если случится катастрофа, не дай бог, никто не поможет. К счастью, это не так.

Все это время, не останавливаясь ни на минуту, продолжает работать и принимать пациентов Омский клинический кардиологический диспансер. Несмотря на пандемию, в стационар учреждения поступает до 40 человек в сутки, половина из них, в тяжелом состоянии, госпитализируются по скорой с инфарктами и инсультами. Работы не убавилось, наоборот…

Как в военное время

Омский клинический кардиодиспансер – это крупное медицинское учреждение со своей поликлиникой и стационаром, включающим в себя отделение для лечения пациентов с острым коронарным синдромом, первичное сосудистое отделение для пациентов с острым нарушением мозгового кровообращения, отделение хирургического лечения сложных нарушений ритмов сердца и проводимости сосудов, а также отделение, где проходят лечение пациенты со стабильной ишемической болезнью сердца, миокардитами и сердечной недостаточностью.

– Наш стационар работает в режиме 7 дней в неделю 24 часа в сутки. В период пандемии количество поступающих увеличилось. Более того, нам приходится работать в очень жестких условиях, – рассказывает и.о. главного врача кардиодиспансера Ольга Кореннова. – В связи с тем, что специализированному стационару никак нельзя закрыться на карантин, иначе люди останутся без медицинской помощи, мы ввели на уровне приемного отделения обязательное МСКТ органов грудной клетки и забор крови на иммуноглобулины для исключения коронавируса. Если мы выявляем поражение легких, то пациент госпитализируется в специализированные ковид-центры в зависимости от профиля сопутствующей патологии. То есть мы уже на входе, как в военное время, проводим сортировку больных, чтобы не занести в стационар инфекцию.

Ольга Юрьевна, пациенты, которых «отсеивают», не останутся без специализированной помощи?

– Ни в коем случае. Сегодня система маршрутизации больных четко выверена, потоки урегулированы, и проблем с госпитализацией таких пациентов нет.

Однако, даже применяя все меры предосторожности, уберечься от инфекции не всегда удается. Бывают случаи, когда в стационар попадают зараженные пациенты, ведь у болезни есть определенный инкубационный период, когда она себя никак не проявляет. Человек, уже находящийся в стационаре, начинает температурить, выявляется пневмония, тогда нужно срочно переводить пациента в «ковидный» госпиталь для долечивания или домой под наблюдение участкового терапевта – все зависит от его состояния. Потом проводится работа с контактными лицами. Благо, в настоящее время в регионе полностью решены вопросы маршрутизации пациентов с COVID-19. В отделении экстренно организовывается «микро-красная зона», и врачи облачаются в защитные костюмы – все они прошли специальное обучение, как работать в условиях пандемии.

– Сегодня уже все понимают, что никто не застрахован от этой инфекции, и мы постепенно учимся жить вместе с ней. Самое главное – не остановить специализированную помощь, потому что инфаркты и инсульты не выбирают время. Иногда к нам поступает пациент с острым инфарктом миокарда, и мы выявляем у него ковид. Встает необходимость в течение 10–15 минут поставить стент, иначе человек погибнет. Тогда больного никуда не отправляем, вся операционная бригада одевается в средства индивидуальной защиты и идет в операционную, – говорит Ольга Кореннова.

Врачи в ковидных стационарах получают специальные выплаты, а ваши рискуют просто так?

– Врач не может не оказать помощь пациенту, мы давали клятву Гиппократа, и она уйдет вместе с нами. Мы будем помогать во что бы то ни стало. Что касается выплат, то сегодня мы тоже можем оформить соответствующие документы, подтверждающие у пациента диагноз COVID-19, и все, кто оказывал медицинскую помощь, кто контактировал с этим пациентом, получают социальные выплаты.

Лежать в больнице «не модно»

В кардиодиспансере выполняется 700–800 (!) высокотехнологичных операций в год. Это высокозатратные в плане сил, времени и финансов оперативные вмешательства с использованием современного оборудования и материалов. Одна такая операция обходится государству примерно в 200–300 тыс. рублей. Для пациентов они абсолютно бесплатны.

– Теперь просто так лежать в больнице «не модно», как это было раньше, когда люди ложились, чтобы обследоваться, подлечиться, «покапаться». Сейчас к нам поступают в основном профильные больные, которые требуют серьезной специализированной помощи. Каждый день у нас проходят операции по стентированию артерий сердца, коронарных артерий. Причем две трети из них по поводу острых коронарных синдромов – инфаркта миокарда и нестабильной стенокардии. Остальные операции плановые, – поясняет Ольга Кореннова.
 
Стентирование – это медицинское оперативное вмешательство, в результате которого в коронарный сосуд сердца устанавливается стент, обеспечивающий расширение суженного участка и улучшение кровоснабжения. Стент представляет из себя тонкую металлическую трубочку, состоящую из проволочных ячеек, покрытых специальным лекарством, которое не дает «зарасти» стенту.

– Для выявления ишемии миокарда (недостаточного кровоснабжения мышцы сердца) разработаны специальные стресс-методики. Человеку дают нагрузку, которую он может выполнять в обычной жизни, и отслеживают работу сердца на кардиограмме. Еще одним методом исследования является эхокардиография, или ультразвук сердца. Иногда у человека и боли нет, а мы видим при таких исследованиях то, что страдает сократительная способность участка миокарда, коронарные артерии не могут обеспечить достаточное кровоснабжение сердца, и возникает ишемия. В таких случаях есть четкий показатель для исследования коронарных сосудов – коронарография, – говорит врач.

Коронарная ангиография позволяет определить характер, месторасположение и степень сужения коронарных сосудов. Ее проводят на суперсовременном ангиографе, который кардиодиспансер получил в рамках нацпроекта по борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями. По специальному катетеру в организм вводится контрастное вещество, с током крови оно заполняет коронарные артерии, что позволяет их визуализировать. Если есть к тому показания, у пациента спрашивают согласие и сразу же ставят стент.

– Мы не делаем отдельно коронарографию, отдельно – стентирование, потому что это двойная нагрузка на организм человека. Мы делаем все одномоментно, решения принимаются в течение 10–15 минут, пока происходит диагностическая процедура. При этом пациент в сознании, он общается с врачами, даже соглашается на установку стента, – поясняет Ольга Кореннова.
 
В специально оборудованной операционной под рентгеновским контролем стентирование коронарных сосудов проводят рентген-хирург Иван Воронцов, врач-анестезиолог Екатерина Головина и операционная медсестра Екатерина Тюляева. Для этой операции не требуется осуществление разрезов, проводится она под местным обезболиванием. В лучевую артерию, расположенную на руке, вводится катетер, через который стент доставляется в сосуд и там раздувается до нужного размера. Пациент может говорить в процессе и сообщать о своем самочувствии, делать вдохи и задерживать дыхание по просьбе врача.
Кардиограмма пациента выводится на большой монитор, и врачи могут следить за его состоянием. Также на монитор выводится изображение пораженного сосуда. На снимке четко виден сосуд в форме песочных часов – узкое место означает, что в просвете артерии образовалась бляшка и контрастный препарат туда не протекает. Именно сюда будет установлен стент.

Дело аритмолога Шустова живет в его учениках

Большой объем операций приходится на отделение хирургического лечения сложных нарушений ритмов сердца и проводимости сосудов. Здесь лежат пациенты, которым установили кардиостимуляторы. Деньги на покупку новейших однокамерных и двухкамерных кардиостимуляторов были выделены кардиодиспансеру также в рамках нацпроекта. В день проводится примерно 1–2 высокотехнологичные операции, зачастую решение о постановке кардиостимулятора принимается экстренно. Человек где-то теряет сознание, а оказывается в больнице на операционном столе.

Ранее отделением заведовал известный омский аритмолог Александр Шустов, который скоропостижно скончался в июне прошлого года. В комментариях многие наши читатели сетовали, что теперь этим направлением в Омске заняться некому.

– Александр Валентинович Шустов был замечательным человеком и профессионалом. Да, такое, к сожалению, случается, он ушел, но смог подготовить достойную аритмологическую школу, и сейчас его ученица Ирина Михайловна Зуева заведует отделением. Продолжают дело Александра Валентиновича и врачи, которые работали вместе с ним, учились у него, – говорит и.о. главного врача кардиодиспансера.

Врачи отделения стараются идти в ногу со временем, осваивать новые технологии и внедрять их в нашем регионе.

– Наша ближайшая задача и огромное желание докторов – проведение катетерной абляции при нарушениях ритма сердца. Это другой вид высокотехнологичных операций, которые проводятся у пациентов с частым ритмом сердца – тахикардией. Оператор вводит в лучевую артерию катетер, на его конце находится небольшой электрод, который в результате подачи радиочастотного импульса разрушает небольшой участок миокарда. Проводится операция также эндоваскулярным способом под местным обезболиванием. Большинство пациентов Омской области уезжают в федеральные центры для проведения таких операций. Мы подали заявку в программу госгарантий на следующий год и надеемся все эти объемы выполнять здесь, – сообщает Ольга Кореннова.

Время равно сердце. Время равно мозг

Все эти операции дают человеку огромный шанс на спасение, на полноценную жизнь. По статистике, если при остром коронарном синдроме стентирование сосудов проведено в первые 12 часов от начала болевого синдрома, смертность составляет 4–8 % даже после самого тяжелого инфаркта миокарда. Если помощь не будет оказана вовремя, каждый пятый человек умирает. Вот почему очень важно донести до людей, что нельзя сидеть дома с болью сердца. Главное – сразу же вызвать скорую помощь и довериться врачам.

Сегодня есть четкий алгоритм оказания помощи таким пациентам: в течение 10 минут врачи и фельдшеры скорой должны поставить предварительный диагноз и экстренно госпитализировать в стационар, через 15–20 минут с момента постановки диагноза в стационаре пациент должен быть направлен в операционную – это правило, приказ Минздрава РФ, который неукоснительно соблюдается всеми. Чем раньше провести операцию, тем лучше. Время равно сердце – так говорят врачи.

То же самое касается инсульта. Золотое время, чтобы ввести препарат, который растворит тромб, либо провести тромбоэкстракцию – вытащить этот тромб с использованием рентгенохирургических методов лечения, составляет 4,5 часа. На базе кардиодиспансера функционирует первичное сосудистое отделение для пациентов с острым нарушением мозгового кровообращения, где проводят такие операции.

– Это сложные операции, но это реализация мечты профессионалов, потому что люди нуждаются в такой помощи. Представляете, привезли пациента по неотложной помощи, у которого полтела не двигается, ему вводят препарат, и через 30–60 минут у него начинает шевелиться рука-нога, он начинает двигаться, видеть, разговаривать. Это фантастика 21 века. То же самое происходит, когда тромб убирается и восстанавливается кровоток, – говорит врач. – Важно, чтобы человек как можно раньше обратился за медицинской помощью. Если возникли асимметрия лица, нарушение речи, потеря сознания, слабость в какой-то конечности – вызывайте скорую.
 
В этом году федеральная субсидия, доведенная до кардиодиспансера, составила 18 млн рублей, деньги были потрачены на оборудование, в том числе для оснащения первичных сосудистых отделений. Финансирование продолжится в 2021 и 2022 годах.

Ольга Юрьевна, а причины сосудистых катастроф можете назвать, почему это случается?

Причины разные – ишемическая болезнь сердца, атеросклероз, недиагностированная либо диагностированная, но не леченная фибрилляция предсердия, или, как ее еще называют, мерцательная аритмия (в 30 % случаев). Мерцательная аритмия – это вообще скрытый враг. Она предполагает застой крови в левом предсердии сердца, а где есть застой, там могут образовываться тромбы и весьма вероятен отрыв кусочка этого тромба, который полетит в левый желудочек, потом в аорту, в мозговую артерию и перекроет кровоток. Дальше ишемия и кардиоэмболический инсульт.

Именно поэтому важно регулярно обследоваться. На этапе поликлинического звена терапевт может по специальным шкалам определить у каждого человека риск инсульта. Далее, как правило, принимается решение о приеме специальных препаратов, предупреждающих образование тромбов – они называются антикоагулянты. Если риск инсульта высок, то терапия будет пожизненной. В этом случае пациент должен быть союзником врача и ни в коем случае не отменять препараты самостоятельно.

Если у пациента атеросклероз, ему назначаются статины – препараты, понижающие холестерин, иногда противотромботические препараты. Многие ошибочно принимают в этих целях аспирин, однако врачи предупреждают – это серьезный препарат, от которого можно погибнуть. Показания к назначению любого лекарства должен определять врач.

Последствия ковида

Коронавирус оказался намного опаснее, чем мы его представляли. Мало того что он вызывает обострение имеющихся заболеваний, он влияет и на работу всех органов и систем. У людей, переболевших коронавирусом весной и летом, возникают проблемы с желудочно-кишечным трактом, почками и сердцем.

– Сегодня мы видим острые заболевания сердца – воспалительные миокардиты у молодых людей с хорошей иммунной системой, которые летом перенесли ОРВИ и пневмонии на ногах. Иммунная система иногда так срабатывает – побеждая вирус, она заодно захватывает и свои клетки, например, сердца. Возникает острый миокардит – воспаление сердечной мышцы. Ковид учит нас оставаться дома и лечиться – это очень хорошо, и эту привычку нужно сохранить и в «послевоенное» время, – считает и.о. главного врача кардиодиспансера.

Беспрецедентная сумма на лекарства — 230 миллионов рублей

Если человек перенес инфаркт или инсульт, жизнь не закончена, но ее качество будет зависеть от выполнения рекомендаций по вторичной профилактике. Сегодня организована четкая маршрутизация пациентов, перенесших сердечно-сосудистые катастрофы. В день выписки из стационара врач записывает пациента на прием к амбулаторному врачу в поликлинику кардиодиспансера либо в поликлинику по месту прикрепления (по желанию пациента). Ни одного дня после высокотехнологической помощи пациент не должен обходиться без лекарств, чтобы бляшка снова не образовалась и не закупорила сосуд. Именно в первый год после сердечно-сосудистой катастрофы есть повышенный риск получения второго инфаркта или инсульта.

В 2020 году в рамках федеральной программы Омская область получила беспрецедентную сумму на обеспечение лекарственными препаратами в течение года пациентов, перенесших инфаркт миокарда, стентирование сосудов, аортокоронарное шунтирование, острое нарушение мозгового кровообращения и катетерную абляцию, – 230 млн рублей. На одного пациента выписывается пять рецептов на общую сумму 3–4 тыс. рублей в месяц. Лекарства выдаются в аптеке по рецепту бесплатно.

При этом пациент находится на диспансерном наблюдении также в течение года. В этот период человек будет осмотрен специалистами, будут проконтролированы параметры, характеризующие течение его основного заболевания. Реабилитационный этап пациенты проходят в поликлинике кардиодиспансера на протяжении 12 месяцев. На каждого из них специально обученные специалисты определяют реабилитационный прогноз и составляют индивидуальную программу.

Программа лекарственного обеспечения и медицинской реабилитации в Омске реализуется не первый год, и уже есть потрясающие результаты. Если раньше в течение года летальность составляла примерно 20 %, то сейчас – 1,2 %. В прошлом году из 1004 пациентов в течение года умерли 5 человек, причем три из них от другой патологии.

Регулярные физические тренировки – это основа восстановления качества жизни пациента. Физическая медицинская реабилитация улучшает циркуляцию крови и помогает человеку быстрее восстановится после операции.

В тренажерном зале установлен мултитренер – уникальная система с обратной биологической связью. Когда человек занимается на тренажерах, врач контролирует параметры насыщения крови кислородом, ритм сердца. Данные передаются на монитор по блютузу.

– Это оборудование позволяет не только подобрать физическую нагрузку для конкретного человека, учитывая его возраст, сопутствующие патологии и толерантность к нагрузке, но и контролировать работу сердца во время ее выполнения. Все параметры пациента вводятся в программу, и она все считает сама, – поясняет и.о. заведующей поликлиникой Елена Турушева.

Система компьютеризированных тренажеров позволяет контролировать основные показатели состояния здоровья одновременно у нескольких пациентов при тренировках. Если возникают нарушения ритма, дорожка останавливается. Пациент сам может остановить тренажер, воспользовавшись красной кнопкой.

Еще стоит отметить, что в рамках оказания специализированной помощи кардиологическим больным врачи-кардиологи кардиодиспансера наблюдают пациентов, имеющих наследственные нарушения липидного обмена (так называемые наследственные дислипидемии), перенесших тромбозы глубоких вен или тромбоэмболию легочной артерии, больных, получающих химиотерапию по поводу рака и направленных из онкодиспансера для своевременного выявления и коррекции кардиотоксичности противоопухолевых препаратов, пациентов с тяжелой хронической сердечной недостаточностью, со сложными нарушениями ритма сердца и проводимости, включая установленные кардиостимуляторы.

Важнейшим направлением амбулаторной работы кардиодиспансера является оказание медицинской помощи детям от 0 до 18 лет с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Прежде всего это пороки сердца, артериальная гипертония, аритмология. Такое содружество детских и взрослых кардиологов позволяет нуждающимся пациентам не остаться за пределами врачебного внимания на протяжении всей жизни!

Ежедневно поликлиника принимает до 500 омичей, большинство из них – люди, уже перенесшие сосудистые катастрофы. Это люди, которым врачи подарили жизнь.