Связь «Ростелекома» со СМИ теснее, чем может показаться на первый взгляд
«Сибирь ПРО» – это отличная площадка для позитивного взаимодействия органов власти и бизнеса с журналистам
Мы открыты и всегда готовы к взаимодействию с коллегами из средств массовой информации
«Сибцем» вносит свой вклад в социально-экономическое развитие территорий присутствия
Считаем конкурс важным для региона, поскольку он показывает, какие темы значимы сегодня в Сибирском федеральном округе
За каждой работой стоит творческий труд автора, который заслуживает положительной оценки
По ленте конкурсных работ можно смело писать новейшую историю Сибири
Победители «Сибирь.ПРО» раскрывают нашу Сибирь в таких красках, что сердце радуется
Желаю, чтобы конкурс и впредь соответствовал своему неофициальному названию «Сибирский Оскар для журналистов
Наша землячка Олеся Шаршунова – пять раз мама
Очень часто счастье приходит в наш дом с рождением ребёнка. Жизнь начинает играть новыми красками, становится другой, заставляет по-новому смотреть на себя, других людей и окружающий мир. Так и говорят: дети – это счастье! Так вот у нашей героини счастья в пять раз больше, чем в других семьях.
Любовь в квадрате
Я на пороге большого добротного деревенского дома в селе Светлолобово. На крыльце меня встречает стройная красивая девушка. Сразу и предположить трудно, что она – мама пятерых детей и ей (она вовсе не скрывает возраст) – 38! Олеся гостеприимно открывает дверь, а за ней слышны детские улюлюканья и такие приятные слуху «агуууу». Шестилетняя Аня держит на руках трёхмесячного Матвея, тут же в коляске лежит его сестра-двойняшка – Василиса. Крошки, увидев маму, улыбаются во весь рот. А там – уже прорезаются маленькие резцы первых зубов. Увидев деток инстинктивно начинаю тьфукать, чтобы не сглазить и тут же умиляюсь – какие же ещё маленькие!
Спокойная и улыбчивая Олеся никогда не повышает голос, не ссылается на катастрофическую нехватку времени. Она великолепная хозяйка, на которой держится дом. И она же, безусловно, является центром семьи. Причём мама пятерых детей, вопреки стереотипам, не выглядит усталой и замученной жизнью.
Третьей (до этого самой младшей) Ане пришлось немного повзрослеть, чтобы помогать маме с Василисой и Матвеем. Хотя Олеся и сама легко справляется с малышами. Она, конечно, не ожидала, что последняя беременность обернётся сюрпризом в квадрате, но новости этой была несказанно рада. Как и её супруг Василий.
С детьми — не страшно!
Со вторым мужем Олеся познакомилась пять лет назад. На руках уже было трое ребятишек от предыдущего брака – тоже любимые и тоже долгожданные. Самого старшего Станислава она родила рано, в 17 лет. Родители, узнав о беременности, ругаться не стали, закатили свадьбу и все вместе ждали рождения первенца. После первого декрета Олеся устроилась на работу в местное сельхозпредприятие. Образования не было, взяли техничкой, потом диспетчером, а в последние 12 лет она на престижной должности бухгалтера. Через пять лет после Стаса в семье появился Роман, а ещё через восемь: долгожданная девочка – Анютка.
– Последняя беременность тоже была запланирована, – рассказывает Олеся. – Так получилось, что предыдущий брак распался. У меня появился новый муж и, естественно, он тоже хотел детей. О том, что будет двойня, узнала на УЗИ. Сразу было подозрение, что беременность какая-то странная, не такая как предыдущие три раза. Сразу же позвонила мужу, он обрадовался безумно. А вторая радость случилась, когда мы узнали, что дети будут ещё и разнополые. Беременность оказалась не такой уж и сложной, по здоровью всё было в порядке, немного тяжело только в последние месяцы.
Нынешний супруг младше Олеси на 10 лет. В деревне всегда все в курсе дел, поэтому, узнав о новом знакомстве, стали Олесю осуждать и даже предупреждали, дескать, зачем ты нужна ему, молодую найдёт и уйдёт. Говорили прямо в глаза, не стесняясь. Но смелая женщина даже глазом не моргнула.
– У меня никогда было страха остаться одной, – делится наша героиня. – Но даже если бы случилось так, то я бы всё равно родила! Мне есть, кому помочь, да и сама бы справилась, как можно отказаться от них? Да и Вася детей любит одинаково и тех, и других, никаких границ для него нет, воспитывает их, как своих. А ещё мы даже ни разу не поругались, он работает вахтами, за время его отсутствия мы, конечно же, наскучаемся друг по другу. Когда он дома – во всём помогает, а когда уезжает на работу справляться с детьми и домашними делами помогают старшие ребятишки, они у меня все большие молодцы. Покачать, покупать, подержать, навести смесь, покормить, пропылесосить, управиться с хозяйством, подкинуть угля в печь – каждый из них знает свои обязанности.
Друг за другом
Утро многодетной мамы сейчас начинается одинаково. Сначала просыпаются малыши, она их кормит, переодевает, кладёт в кроватку. Пока самый старший девятнадцатилетний Стас собирается на работу, а трудится он тоже в ЗАО «Светлолобовское», приглядывает за братом и сестрёнкой. В это время мама увозит на машине в школу Рому и отводит в садик Анютку. После этого Олеся возвращается домой, отпускает старшего сына на работу и занимается домашними делами.
О большой семье женщина мечтала с самого детства. И даже была уверена, что будет многодетной.
– Когда-то давно я прочитала в каком-то журнале свой гороскоп Рыбы, и мне он навсегда отложился в памяти, – смеётся Олеся. – Там было написано, что люди этого знака любят детей, они внимательные, ласковые и неконфликтные, могут воспитывать пять и более детей. Я так и говорила всем – у меня будет пятеро детей. Да и готовить я никогда не умела мало, а в маленькой посуде – и не знаю как! Мы все любим покушать. Окрошку все обожаем, делаю её ведро, если суп – то пятилитровая кастрюля. Если макароны по-флотски, то две пачки спагетти и килограмм фарша. Курицу за мясо не считаем, поэтому редко делаю что-то из неё.
А чтобы мясо всегда было на столе, в большой семье – большое хозяйство. Есть козы, свиньи, куры, даже лошадь. Собаки и кошки само-собой. За животными в основном ухаживает восьмиклассник Роман и мама. Недавно хавронья принесла приплод, поэтому и только родившимся поросятам нужен особый уход.
Мама — это труд
Самая большая забота многодетной матери – чем больше детей, тем больше переживаний. И от этих переживаний никуда не деться, ведь нельзя же какое-то время не быть мамой. Любая работа предполагает отдых, выходные дни. А мама большой семьи никогда не перестает таковой быть. Много детей – это столько проблем, что решать их приходится круглосуточно.
– Да что вы, дети это не проблема! – парирует мне Олеся. – Для меня быть мамой не сложно, я люблю детей, не только своих, но и чужих. Какое-то время во время декрета с первым ребёнком работала в детском саду. Мне дети не в тягость, а в радость, они для меня отдушина и счастье. Сейчас с возрастом даже легче. Уже никуда не хочется бежать, ни гулять, ни развлекаться, отдавать детей маме, чтобы сбегать на дискотеку. Сейчас ничего этого не надо. Хочется быть дома и окружать их вниманием. Люблю, когда мы собираемся вместе по вечерам. Стас рассказывает о своей работе, Рома – про школу, Аня о делах в детском саду – скоро у неё выпускной, пойдём в сентябре в 1 класс. Сядем все рядышком, обсудим все их дела и заботы, вместе насмеёмся, наобнимаемся. Любим проводить время на свежем воздухе, выезжать на природу, играть в мяч, да и сами с мужем часто, как дети, дурачимся.
– Как всё успевать и быть такой спокойной и уравновешенной, – интересуюсь я, – да еще и выглядеть так хорошо?
– У меня никогда не было истерик, я всегда вела себя с детьми спокойно, – улыбается наша героиня. – Ни одного проблемного ребёнка у меня не было. Как всё успеваю? Да как и все. Всякое бывает, и бардак бывает. Слава богу, двойняшки к рукам не приучены, они спокойно могут полежать, и я занимаюсь домашними делами. Да и старшие дети хорошо помогают. Всё делаем дружно и вместе. Один таскает, другой метёт, третий подбирает…А насчёт хорошо выглядеть: никакого секрета. Девочка же всё-таки, иногда хочется накраситься. Каблуки люблю, а вот платья и юбки нет. Наверное, молодой муж меня просто подмолодил и мне приходится соответствовать.
Многодетная семья куёт счастье своими руками. В повседневной жизни Олеся и Василий привыкли рассчитывать на собственные силы. Они не ждут помощи от государства или от кого-либо. Привыкли сами зарабатывать, чтобы дети ни в чем не нуждались. Будут работать – будут достойно жить.
Быть мамой – это ежедневный труд. Но это и призвание каждой женщины. Быть многодетными родителями в наше время – редкий дар. Но разве что-нибудь сравнится с ощущением счастья, которое возникает, когда тебя обнимают сразу десяток любящих детских рук? Олеся уверена, что быть счастливой без детей невозможно! И свою семью считает самой счастливой. Почему? Да потому, что в доме всегда слышен детский смех!