Конкурс проводится с 2006 года при поддержке полномочного представителя Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе

Пятнадцать раз мама, двенадцать — бабушка

Номинация, категория: Демографическая ПРОгрессия, Автор печатного/интернет-СМИ
Автор: Игошева Ольга
Опубликовано: 20.11.19

Семья обязательно должна быть большой, иначе это не семья, уверены Наталья Николаевна и Олег Михайлович. Когда сыновья и дочери выросли, Ворожцовы немного заскучали: им не хватало топота маленьких ножек, забытых на диване игрушек, некому стало читать сказки на ночь. Взять детей из детского дома, как ни странно, семью подтолкнули деревенские кривотолки. «Я лишь поговорила со знакомой, ставшей приёмной мамой, ещё только думала о том, как мужу сказать, что хочу ещё детей, а по Рысево уже пошли разговоры, что мы хотели ребятишек взять из детдома, а нам не дали», — поделилась Наталья Николаевна. Тем же вечером она поговорила с мужем и на следующий день отправилась в опеку — узнавать, какие документы нужно собрать.

Наталья Николаевна родилась в деревне Тагот Черемховского района, в многодетной семье она была самой младшей. Окончив школу, с подружкой уехала в Иркутск, поступать в сельскохозяйственный техникум. Большой и шумный город испугал деревенскую девчонку. Она не стала сдавать экзамены и решила выбрать для себя что-то попроще: уехала к своему дяде в Усолье, поступила учиться на швею-мотористку. Потом работала на швейной фабрике «Ревтруд», вышла замуж. В браке появилась дочка Ксения. Вроде всё как надо — семья, работа… Но Наталья чувствовала: не лежит душа к профессии швеи, да и с мужем не складывается. Вернулась домой.

— Работала я бухгалтером в совхозе «Красный забойщик», — рассказывает Наталья Николаевна. — Наш мастер Галина Михайловна всё вокруг меня ходила: «Ой, мне бы такую невестку…» И что вы думаете — я вышла замуж за её сына Олега. У него уже рос сын Игорь, у меня — Ксения.

В Рысево молодым дали дом. Вскоре у них родился первенец — сын Женя, весом всего 900 граммов. Мальчика выходили, и вырос такой мужчина — любо-дорого посмотреть. Затем родили Аню, следом — Алексея и младшенькую, Галину, которой сейчас уже 22 года. Все взрослые, у всех свои семьи, дети.

«А вы точно меня любить будете?»

— Как-то в больнице я встретилась со знакомой, у неё приёмная семья, разговорились, как у них дела идут. Свои-то дети к тому времени выросли, и я задумалась: может, нам тоже ребятишек взять? — говорит Наталья Николаевна. — Но я только ещё думала над этим, а по Рысево уже ходили про нас разговоры. Я думала, как мне мужа уговорить на приёмных детей, а тут повод был — за ужином сказала, что про нас все говорят, мол, мы хотели ребёнка взять, а нам не дали, давай я поеду, узнаю про документы, и возьмём дочку или сыночка. Так у нас появился трёхлетний Вова, а через месяц — Наташа, его ровесница.

Это было в 2007 году. Наташа оказалась спокойной девочкой, а у Вовы началась адаптация — детям из соцучреждений непросто привыкнуть к новым условиям. Мальчику было сложно играть с кем-то, он топал ногами, закатывал истерики, даже бился головой, словно спрашивал новых маму и папу: а вы точно меня любить будете, и даже таким?

— Мне в опеке тогда сказали: «Вова вас проверяет, как будете реагировать», — вспоминает мама. — А я его обнимала и спокойно объясняла: надо играть всем вместе, делиться игрушками.

Когда дети и семья привыкли друг к другу, Ворожцовы задумались о третьем приёмном ребёнке. Поехали в опеку, а им предложили сразу троих. Будущие родители сначала опешили, но решились сначала посмотреть на детей, а затем и взять домой, в гости. Ребятам у новых родителей понравилось, и Наталья Николаевна с Олегом Михайловичем согласились: четверо или шестеро — разница небольшая. Так у них появились дочка Шурочка (ей тогда шёл седьмой год), сын Федя — ученик 3-го класса в школе для слабослышащих, и их старшая сестра Наталья: девочка не училась из-за проблем со здоровьем.

— Сейчас Наталья живёт с нами, ей 24 года, она моя помощница, правая рука, — с гордостью говорит о своих детях Наталья Ворожцова. — Коров доит, девочкам волосы заплетает очень красиво, всем причёски делает. Федя женился, уехал в Тыреть, у них ребёнок родился, тоже мой внук. Помогаю им по мере возможности и воспитываю, учу молодых семейный бюджет вести. Александра — моя Шурочка, учится на 4-м курсе Черемховского педагогического техникума.

Где пять, там и девять

В 2011-м в семью приняли ещё двух девочек — Наталью и Настю, им было по 2 годика. Смышлёные девочки росли, радовали родителей. А три года назад у Наташи начались проблемы со здоровьем — появилась эпилепсия. Девочку приходится каждый год возить в Иркутск в больницу, её перевели на домашнее обучение, назначили поддерживающую терапию и оформили инвалидность.

— Потом мы взяли ещё Любу и Диму, им сейчас по 9 лет. Как-то приют в Черемхово закрывался на ремонт на месяц, и нас попросили взять пятерых на это время, — говорит Наталья Николаевна. — Один из них, Денис, так и остался у нас. А потом к нам попросился Дима, брат Дениса: он написал письмо в опеку, что тоже хочет жить в семье, которая забрала Дениса. Мы к нему съездили, познакомились, он каждый день звонил, спрашивал: «Мама, когда вы с папой меня заберёте?» Забрали, а у него диагноз неврологический. Но обратно же не отдашь! Тоже периодически в больнице лежит. В январе ему будет 16 лет.

Строили кухню и гараж

Для такой большой семьи нужен большой дом. И Ворожцовы его построили — сами, с помощью родственников. Причём сначала решили поставить в ограде летнюю кухню, а рядом — гараж. Строили на совесть, крепко, и в процессе так увлеклись, что начали строить второй этаж, лестницу, разделять комнаты.

— Сбылась мамина мечта — двухэтажный дом, — улыбается дочь Александра. — Зато теперь много места, и кухня большая, и ванная, и по два-три человека в комнате живём.

Места в ограде у Ворожцовых много. Понимая, что продуктов на всех нужно много, они обзавелись большим хозяйством: коровы, свиньи, куры, индюшки, утки, гуси.

— Раньше, когда в совхозе работали, нам давали землю, сейчас мы её обрабатываем, — делится Наталья Николаевна. — У нас 11 гектаров моих, 11 — мужа, плюс 22 гектара сестра отдала. Сажаем много картошки, чтобы и себе хватило, и семенную на следующий год оставить, и продать можно было. Морковь, капуста своя, сено заготавливаем, пшеницу. Сейчас сын оформляет документы на фермерское хозяйство.

Справиться с такими объёмами вдвоём Наталье Николаевне и Олегу Михайловичу нереально, они оба уже пенсионеры. Помогают дети — и большие, и маленькие. Взрослые, создав семьи, живут рядом с родителями, внуки тоже часто прибегают в гости, поэтому в доме Ворожцовых постоянно весёлая кутерьма. Маленькие члены семьи тоже при­учаются к труду по мере своих возможностей.

— У мужа северный стаж, а я, как многодетная, в 50 лет на пенсию вышла, — объясняет Наталья Ворожцова. — Да и не получается уже работать-то: то в больницу надо, то в школу, то уроки делать, то на собрание идти, то коровы и свиньи, на полях много дел, а ещё я председатель клуба приёмных семей Черемховского района. Это я не говорю про ежедневные готовку и уборку. И мы ещё успеваем с детьми на экскурсии ездить, вот недавно в Ангарске были.

Как накормить большую семью?

Готовят здесь сразу много. Если суп — то в 15-литровой кастрюле, если курицу в духовке — то два-три листа; одного молока в день по 10 литров уходит — кашу сварить, в чай добавить, а дети просто пьют. Зимой собираются все вместе лепить пельмени — не десятками, а тысячами, за один раз варят более 200 штук. Одного хлеба в день съедается 10 и более буханок: глава семейства договорилась с компанией, поставляющей продукцию в садики и школу, и им теперь рано утром прямо в дом поддон привозят.

— Если свежую сметану на хлеб мазать, то и буханку за раз умять можно, — смеётся Наталья Николаевна. — У нас недавно у холодильника дверца сломалась — каждый, кто на кухню заходит, обязательно в него заглянет. Всего у нас три холодильника: ребятишки же растут, да в хорошую погоду они всё время на улице, аппетит нагуливают.

Ещё в семье две стиральные машинки — и стирка каждый день. На ночь полностью завешиваются три сушилки. Выгладить всё и раз в неделю 10—12 комплектов постельного белья просто нереально, поэтому утюг берут в руки те, у кого есть время или что-то нужно срочно, или для официального выхода. Носки и другую мелкую одежду покупают упаковками, а за крупными вещами типа курток и штанов ездят по двое-трое, с мамой, иначе примерка превращается в балаган. В семье делят одежду на выходную и рабочую; вторая, в которой гуляют и помогают по хозяйству, выходит из строя гораздо чаще и у мальчиков, и у девочек.

— Мы, когда строили детскую площадку напротив дома, сами её и красили. Младшие напросились помогать, — вспоминает Александра. — Они помогли, да покрасили не только качели и горки, но и самих себя, и друг друга с головы до ног, и даже кур! Теперь на площадке не только наши играют, но и со всей улицы ребятишки приходят. Это у нас мама её придумала и всех нас организовала. Папа со старшими братьями взяли инструменты в руки и пошли строить. Опять же младшим польза — должны знать, как пилой и молотком пользоваться. Мама у нас затейница. Как-то увидела ролики в магазине, купила ребятишкам. Как они учились, это видеть надо было! В другой раз привезла младшим детский мотоцикл с люлькой. Ей в магазин нельзя одной ходить: она то сладостей купит разных, то игрушек, то колбаски вкусной…

На «Газели» — на море

Ворожцовы привыкли всё делать сами и ни у кого ничего не просить. Много детей — их личная ответственность, значит, они должны обеспечить не только стол, кров и любовь, но и образование, развитие, развлечения и отдых. И очень благодарны, когда их нелёгкий труд замечают. В этом году в мае Ворожцовы стали победителями конкурса «Почётная семья Иркутской области» в номинации «Приёмная семья», а в сентябре правительство региона подарило им микроавтобус «Газель».

— На деньги, полученные за победу в конкурсе, мы строим большую баню, — рассказала Наталья Николаевна. — И не просто баню, а с бассейном, чтобы ребятишки могли и зимой плавать. Котлован вырыли, фундамент залили, основу бассейна поставили, осталось брус привезти и дальше строить. А микроавтобус нам тоже большое подспорье: мы теперь всей семьёй можем выезжать на отдых, например. Раньше тоже ездили — и в Аршан, и на «Золотые пески», на нескольких легковушках, со старшими детьми и внуками, с собой даже грузовик брали, чтобы всё необходимое вошло.

— Мама мечтает на море поехать, — делится Александра. — Вот теперь машина есть, можем летом отправиться все вместе.

На все праздники в родительский дом обязательно приходят и приезжают все сыновья и дочери уже со своими детьми. Большая семья — это более 40 человек. За одним столом все не умещаются, поэтому в большой комнате сидят взрослые, а рядом, на кухне, дети. На Новый год готовят сценки и выступления, костюмы, приходят Дед Мороз и Снегурочка с подарками. Дни рождения тоже справляют вместе, стряпают торты. Когда в одном месяце выпадает несколько именинников, отмечают в один день.

Мама, мама!

— Про нас уже книгу можно писать, — улыбается Наталья Николаевна. — Дети — они такие непосредственные! Как-то гости приехали летом, разувались на улице. Вечером собрались уезжать, один выходит на крыльцо, а его обуви нет. Долго искали. Оказалось, кто-то из мальчишек очень торопился, под запарку надел и гулять убежал.

— А ещё мама всё время заставляет младших лицо и руки мыть, а они не хотят, — добавляет Александра. — Видимо, кому-то это надоело — они из умывальника деталь вытащили, которая воду в баке задерживает, и выбросили её, мол, нельзя умыться никак.

— И всё же я не представляю, как можно жить без детей. Да, бывает, устаю с ними. Постоянное «мама, мама…». Со школой не всегда легко — хорошо, им Шурочка помогает уроки делать, объясняет, что не поняли. Но когда они все в лагерь уезжают — такая давящая тишина в доме стоит! Вот нынче девятиклассники мои не поехали, потому что экзамены сдавали, чувствовалось, что в доме жизнь кипит, — говорит многодетная мама. — Пока у нас с мужем силы ещё есть, возможно, у наших детей появится ещё братик или сестричка.