Конкурс проводится с 2006 года при поддержке полномочного представителя Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе

Рождение длиною в жизнь

Номинация, категория: ПРОба пера, Материал печатного/интернет-СМИ
Автор: Пустовалова Марьяна
Опубликовано: 22.05.19

«Я там даже смену не пробыла, а устала как будто месяц работала без выходных», — крутилось у меня в голове, когда я шла из роддома на автобусную остановку. «А люди сутками дежурят», — никак не покидала меня мысль. Я шагаю по деревянному мостику из места, где на свет появилась не одна жизнь, где сотрудники не боятся непредвиденных ситуаций и, смущенно улыбаясь, отвечают на вопросы, связанные не с их работой, а с ними в этой работе. Я разговаривала с обладательницами самой женской профессии, с акушерками.

Один из родильных домов Новосибирска. Внутри всё довольно обычно: сотрудники в белых халатах, которые каждую минуту заняты каким-то делом, и молочного цвета коридор с палатами по сторонам. Правда, пациенты здесь непростые: некоторым из них и дня не исполнилось с момента рождения. Почти в самом конце этого коридора расположен кабинет старшей акушерки трёх отделений: приёмного, родового и послеродового — Натальи Юрьевны Вожаковой. Найти время для беседы с Натальей Юрьевной было сложно, потому что успеть сделать ей нужно многое. Например, когда я сидела в её просторном кабинете, и мы были готовы начать разговор, у Натальи Юрьевны зазвонил телефон. «Извините, я отвечу. Да, Лен, привет. Да, сфотать тебе? Ладно, Леночка, хорошо, сделаю. Угу, пока».

«У меня не было возможности ошибаться»

Вообще, Наталья Юрьевна хотела быть хирургом, но обстоятельства сложились так, что судьба увела в другую сторону. Она пошла учиться в НИИГАиК на оптика-электронщика. «Год отучилась и всё», — улыбаясь говорит старшая акушерка. Но не сложились отношения с преподавателем по высшей математике. Нет, Наталья Юрьевна не была плохой студенткой. Она опережала темы преподавателя, шла по программе вперёд, ему это не нравилось, и он стал занижать баллы. «Я такой человек, что, когда меня начинают угнетать, мне это не нравится. Ну, я решила забрать документы. Пошла в училище медицинское на акушерку. И всё, вот работаю теперь с того момента». На вопрос «Обидно ли, что так получилось?» Наталья Юрьевна уверенно сказала: «Нет!». «Что на роду написано, так оно и должно быть. Всё равно вспять реку не повернёшь. Вот как-то так».

После окончания училища Наталья Юрьевна пошла во Вторую клиническую больницу. В первый день её поставили работать в центральную процедурную, потому что акушерка, которая должна была выйти на смену, ушла на больничный. Некому было работать. С того дня Наталья Юрьевна начала работать сама, только постоянный надзор был за спиной. «У нас была операционная сестра, она очень много лет работала, многих врачей обучила, как не нарушать санитарный режим, так сказать. И она стояла у меня за спиной постоянно, всё время, пока я работала, без перерыва. У меня не было возможности ошибаться». А в 1998-ом году Наталья Юрьевна пришла сюда, где мы сейчас беседуем. Уже через три месяца после принятия на работу её назначили старшей. «Тогда ещё была старшая не только акушерского отделения, но и отделения новорожденных. Большой был объём работы».

У Натальи Юрьевны есть желание всё бросить и уйти куда-нибудь в другую область. «Оно у меня почему-то всегда». Только слова бывшего главного врача — Натальи Порфирьевны Боснак — останавливают нашу героиню. «Она всегда говорила: «Кто, если не ты? Почему ты должна сдаться? Если ты делаешь правильно, выполняешь свой объём работы, то почему ты должна уйти? Пусть уйдёт тот, кто этого не делает»». По словам старшей акушерки, сейчас стало трудно, поэтому и мысли об уходе, и желание освободить место молодым возникают чаще. Что именно трудно? Есть моменты, которые тянут назад. Тяжело бывает морально, ведь пациенты все разные, а общий язык нужно найти с каждым. «Тяжело бывает от администрации, что не оценивают работу людей, которых осталось-то маленечко. Если мы работаем столько времени, столько лет, наверно, стоит задуматься, что люди не просто так выполняют свою работу. Другие бы уже встали и ушли, как это и делают в других отделениях. А здесь мы много времени проводим на работе, и весь коллектив, который есть у меня, я хочу сказать именно у меня, всех девчонок пытаешься удержать, чтобы никто от тебя не ушёл. Как курица и твои цыплята. Даже не материально их поддерживаешь, а поддерживаешь морально. Вот только из-за этого весь персонал находится там, где он сейчас есть».

И коллектив свой Наталья Юрьевна считает командой. Наверно, в их случае стоит забыть легенды о женском коллективе. Они вместе не только в радости, но и, например, когда проверки приходят. «В такие моменты по работе, весь персонал как-то сплачивается, что даже, бывает, не ожидаешь». И все приходят на помощь, все работают, все в деле. Сами спрашивают, вносят какие-то предложения, вливаются в процесс. «Вот это я очень ценю в своём коллективе, в своих девчонках».

Но сложнее всего пережить необоснованную жалобу от пациенток. «Когда напишут, что, например, грубое отношение или ещё что-то, какая-то неопрятность сотрудников или они что-то не выполнили: не помыли пол или ещё что-то такое — настолько сильная досада, прям до слёз. Ужасно. Меня сразу выбивает почему-то из строя, я ничего не делать не могу, потому что это неправда. Хочется возразить этому человеку, но это бесполезно». Если действительно есть какие-то недостатки, то их стараются исправиться, потому что, если не исправить, то будет замечание, что не смог организовать работу.

«Дома я такая же, как и на работе, — смеётся Наталья Юрьевна, — ничего не меняется». Помимо работы старшая акушерка любит вязать, заниматься ремонтом и работать с деревом. «Я люблю брашировку дерева — это то, чем занимается столяр-плотник — ну, как бы тяжёлая работа». Ещё нашу героиню интересует дизайн квартир и домов.

Как бы старшая акушерка не была загружена, она сделает всё, что в её силах. Домашнее никогда не несёт на работу. Работа есть работа, а дома старается молчать. Если попросят рассказать ситуацию, то расскажет, но в большинстве случаев молчит.

«Ой, да спокойно, на позитиве даже, наверно»

Именно так ответила Татьяна Владимировна Полянская — акушерка в том же роддоме, где работает Наталья Юрьевна — с каким настроением просыпается на работу. Она, глядя на сестру, тоже захотела быть акушеркой. «За 15 лет ни разу не пожалела ещё».

Каждый день по расписанию: принимают смену, спрашивают у сотрудников, как дежурство было, затем начинают работу с пациентками. Ставят инъекции, выполняют назначения врача, принимают женщин из родильного блока и реанимационного, обрабатывают швы. Получается, постоянная работа с пациентами, с женщинами. Конечно, есть усталость, но желания уйти в другую сферу не было. «Собираешься и идёшь на позитиве. Пытаешься никогда не связывать работу и дом. Пришла да в хорошем настроении» (смеётся).

Татьяна Владимировна готова работать с любым человеком, никакое поведение ей не мешает. «При желании можно подстроиться под любого человека, договориться и найти общий язык с ним». Наша героиня считает, что по большей части всё зависит от неё и коллег. Многие женщины приходят с негативным настроением, но можно всё повернуть в другое русло, чтобы все были счастливы и довольны. «По людям видно, бывает, сначала с настороженностью смотрят на любые действия, назначения им объясняешь, потом по ним видно, у них взгляд меняется, и они сами идут на контакт: чаще задают вопросы, чаще разговаривают, начинают контактировать».

Главное, чтобы человек был профессионалом. Важны отзывчивость, сочувствие, уважение к любым пациентам, не зависимо от социального статуса и всего прочего. «Наверно, на первом плане должен стоять профессионализм, а на втором — желание помощи человеку. Необязательно же проблемы у человека могут быть связаны с родами, может, он просто эмоционально замкнут, и хочется, чтобы человек раскрылся и ушёл отсюда довольный, с блестящими глазами».

Работа работой, а отдыхать тоже нужно. Так, Татьяна Владимировна иногда занимается споротом, ходит на фитнес-аэробику. «Дача, отдых, поездки по России, в основном на Алтай. Муж любит активный отдых, поэтому отказаться здесь невозможно»(смеётся). На фитнес наша героиня ходит для поддержания фигуры и здоровья. Сначала ходила за компанию, а сейчас втянулась и занимается постоянно.

Наша героиня не боится проблем, потому что нацелена решать их. Недовольство пациентов — повод для роста. Она любит свою работу, поэтому идёт на неё с улыбкой. А про свою жизнь говорит так: «Я счастлива в жизни, самодостаточна и, наверно, уважаема».

«За что люблю? Не знаю. Наверно, потому что она моя»

Римма Аслановна Усупбекова — ещё одна акушерка того же роддома. С детства она хотела идти вообще в другую сферу. Мечта юной леди было стать милиционером. «Родители рассказывали, что я говорить только начала, сразу туда хотела». Но родители и переубедили Римму Аслановну пойти в медицину, объясняя тем, что милиционер — не женская профессия, а акушерка — благородное дело. Позиция родителей взяла верх, и Римма Аслановна сдала экзамены и поступила в медицинское училище. «От этого меня уже никто не отговаривал» (смеётся). На практике героиня спрашивал у пациентов, которые приходили в процедурный кабинет, можно ли ей поставить им укол или кровь взять. Всё, конечно, под наблюдение акушерок. «Люди разные, кто-то разрешал, а кто-то нет». Чтобы понять и прочувствовать, как лучше вводить иглу в вену, Римма Аслановна тренировалась на себе. «Жгутом руку перетягивала и пробовала, у меня вены хорошие. На фантоме — это одно, а живой человек — совсем другое».

По мнению Риммы Аслановны, хорошая акушерка должная знать своё дело. Она должна быть доброжелательной, аккуратной, вежливой и улыбчивой. «Самое главное, чтобы была профессионалом. С каждым человеком индивидуально же работаешь, и к каждому нужен подход».

За 14 лет работы у нашей героини и разу не было мысли уйти. Сначала, конечно, было тяжело: работаешь один и ответственность вся на тебе, всё нужно помнить, ничего нельзя забыть. Бывало, что плакала на работе. «Работали и через сутки, на полтора суток оставались, ночь через ночь приходили. И ситуации разные бывают, кто-то приболел или ещё что-то. Или, может, смена тяжёлая эмоционально. А где легко?»

Первые роды у Риммы Аслановны остались в памяти навсегда. Лето. Август. День рождения нашей героини. «Значит, ночь. Я спросила у пациентки, как она чувствует себя после процедур, женщина сказала, что всё хорошо. Я только от неё ухожу, а она кричит, что рожает. Я пелёнку хватаю, бегу туда. Ну, села на корточки и говорю: «Давай, тужься». Тогда голова уже прорезалась. У меня, конечно, мандраж был, потому что первые роды, всё сама, на дворе ночь, а надо же врачам ещё сообщить. Было открыто окошко, я и говорю: « Кричи, чтобы нас кто-то услышал». Ну вот, она кричит, девчонки и услышали, что кто-то рожает. Всё хорошо прошло, хороший ребёночек родился, девочка. Для меня это был шок, конечно».

«Чем занимаюсь после работы?», — задумалась Римма Аслановна. «Племянница!», — подсказывает из другой комнаты Наталья Петровна. Наталья Петровна работает в этом же роддоме, она лифтёрша. По моим наблюдениям, у них дружеские отношения, несмотря на различие в возрасте. «Да, — улыбается наша героиня — забота о ребятишках, племянница».

Пациенты приезжают разные, но доброжелательных больше. «Я что хочу сказать, — подошла к нам Наталья Петровна — когда Риммочка встречает женщин, у них и слёзы бывают, и настроение плохое. Когда Римма с ними поработает, поговорит, то мы сразу встречаем спокойную женщину, готовую к родам. Римма — это вообще прелесть». «Ой, да ладно вам, не вгоняйте меня в краску, и так щёки уже красные» — смущённо говорит наша героиня. Бывают, конечно, жалобы, их принимают во внимание.

Если был бы выбор другой профессии, то Римма Аслановна всё равно пошла бы в акушерство. Ей важно постоянно обучаться, потому что всё меняется, появляется что-то новое. «Я хочу больше узнать и познавать. Повышать свою квалификацию, чтобы быть хорошим специалистом». А мысли о милиции ушли в другую сторону.

Это женщины, которые необходимы миру для жизни. У них тяжёлый труд, но это не мешает им улыбаться с блеском в глазах и шутить. Они дружные и хотят помогать. Это женщины, которые, когда-то придя в акушерство, не смогли с ним расстаться.