Конкурс проводится с 2006 года при поддержке полномочного представителя Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе

Рожденный плавать

Номинация, категория: ПРО спорт, Автор печатного/интернет–СМИ
Автор: Верещагин Андрей
Опубликовано: 26.09.18

30 лет назад в истории новосибирского спорта появился первый и пока единственный олимпийский чемпион по плаванию. Игры в Сеуле стали звездным часом Игоря Полянского. 23 сентября 1988 года он финишировал первым на дистанции 200 метров на спине. Это было шедеврально. Из-за сибиряка даже меняли правила. Однако вскоре после яркой победы он круто изменил свою жизнь. О Полянском ходят легенды, а о его нынешней жизни известно не так много. Наша газета вспомнила детали триумфа 30-летней давности, восстановила историю успеха, собрала любопытные факты и попыталась восполнить пробелы.

Юбилеи

Игорь Полянский, казалось, был создан для плавания: высокого роста (193 сантиметра), статный. Однако его спортивная карьера была сколь блестяща, столь же и скоротечна. Пиком стала Олимпиада в Сеуле-1988. Всего из Кореи он привез три медали, приложив к золоту две бронзы. Первая была добыта в стометровке на спине, вторая — в комбинированной эстафете 4 по 100 метров.

На счету непревзойденного пловца ряд континентальных и планетарных рекордов. В его коллекции есть все возможные титулы. В 1990 году, в возрасте 23 лет, он покинул дорожку, но не бассейн. В 2002-м введен в зал славы мирового плавания, который находится в США — такой чести удостаивается только элита.

Прошлой весной олимпийский чемпион, двукратный чемпион мира и трехкратный чемпион Европы отпраздновал 50-летний юбилей. Однако встретиться с виновником торжества не представляется возможным. Новосибирский человек-амфибия уже много лет живет с семьей в Новой Зеландии, где ступил на тренерскую стезю, и родные места посещает крайне редко. Если и прилетает в Новосибирск, то буквально на пару дней.

Полянский — это, бесспорно, уникум. Вспоминает четырехкратный чемпион СССР по плаванию в ластах Игорь Папшев — коллега и соратник Игоря Полянского:

«С Полянским у нас был общий тренер — Владимир Витальевич Семушев. Он говорил: «Игорь мог бы потренироваться и в сборной страны по баскетболу играть». У него были такие феноменальные данные. Мог и в другом виде спорта реализоваться. Но тренер увлек его плаванием и нашел то, что у него получалось лучше всего».

К сожалению, состояние здоровья не позволяет мастодонту тренерского цеха, которому летом исполнилось 70 лет, давать ин-тервью. А вот первый тренер Полянского, Сергей Коган, находится в добром здравии и, более того, все еще верен любимому делу, хотя и работает уже не в том ритме, что в прежние годы. Как живет и чем сегодня занимается специалист, открывший олимпийский талант, узнал корреспондент «ЧС».

Дядя Сэм

Откровенно говоря, поначалу ожидал увидеть почтенного старца. Каково же было мое изумление, когда передо мной оказался спортивный, подтянутый мужчина в отменной физической форме, выглядящий значительно моложе своих лет, — 72 ему никак не дашь. Вот что делает с людьми плавание!

— Сергей Федорович, сколько вы были тренером Игоря Полянского?

— Я в то время работал в команде Владимира Семушева в бассейне «Нептун», проводил отбор. Игорь учился в школе неподалеку. Я занимался со спортивным классом. Тренировки мы начали примерно с четвертого класса, а в районе шестого-седьмого передал Полянского коллеге. Давно уже это было, всех цифр не вспомню, но года три-четыре работал с ним точно. Жил он тоже недалеко от бассейна, на улице Танковой.

— Как происходила передача Полянского от вас к другому тренеру?

— В нашем бассейне была четко выстроенная система. Было три звена тренеров. Сперва шла начальная подготовка, затем — средняя (где-то на уровне кандидата в мастера спорта), а самых умелых отдавали в конечном счете Сэму, как мы называли Семушева. Кто знает, может, и я бы сделал из Игоря олимпийского чемпиона, продолжай он заниматься у меня. Но тогда была такая система.

— Вы учили мальчика всем видам плавания?

— Конечно. Но уже тогда на спине у него получалось лучше всего. А вот у Семушева главной задачей было достижение высоких результатов. Сэм — тренер умный. Он немного помладше, но сейчас болен, меня не узнает.

— Быстро поняли, что перед вами будущий олимпийский чемпион?

— Конечно. Парень, что и говорить, очень способный. Рожденный плавать. Жалко, что не зашел в гости и не позвонил ни мне, ни Семушеву, когда был здесь летом. Какие-то срочные дела, видимо, были. Торопился, наверное. Хотелось бы, конечно, пообщаться.

Уникум

— Благодаря чему ваш одаренный ученик так быстро прогрессировал?

— Бассейн в то время был на высоте, а тот год особенно сильный был — некоторые стали призерами чемпионатов России и СССР. Отбор шел нешуточный. Кого попало не брали. Ну а Полянский всегда был лидером.

— Работалось с ним легко?

— Вы знаете, я никогда не ругался ни с кем из своих спортсменов. Я объяснял ребятам, что к чему и зачем. Если же человек дурной, он и в спорте не поднимется высоко — такие сами отлетали. Игорь, как и остальные пловцы, учился хорошо. Хотя тренировки уже в те времена были двухразовые: до школы — втягивающая, после — основная.

— Чем Полянский уникален?

— Был момент, который после его выступления на Олимпиаде запретили. Полянский феноменально нырял, почти весь полтинник проплывал под водой, обгоняя тех, кто работает руками и ногами. Представляете? Как змея умел плавать. Он специально отрабатывал это с тренером — нужно ж тренировать дыхание, в обратную сторону тоже надо быстро проплыть. Все-таки это Олимпиада, «чайников» там не было.

После Сеула-1988 ныряние отменили. Сейчас можно проныривать десять метров — дальше, будь любезен, плыви поверху.

— Стала ли для вас сюрпризом победа вашего воспитанника в Сеуле?

— Умный тренер обычно знает, с какой скоростью проплывет его спортсмен (плюс-минус десятые доли секунды). Существуют определенные тесты, по которым можно определить, на что в настоящее время он готов. А еще у Игоря была гигантская сила воли. Когда ее нет, человек может показывать себя на тренировках, но толку от этого будет мало.

Барахолка

— Нынче тренерам платят солидные премиальные за успехи подопечных на Олимпиаде. Какое вознаграждение получили за сеульские достижения Полянского?

— Разве могли в те времена дать премию в полтора миллиона рублей? Нет, конечно! А сейчас мне дали — за победу Ульяны Кузнецовой в паралимпийском спорте. Купил квартиру на Танковой. Больших денег раньше не давали. Какую-то сумму я получил, но сколько именно, не помню. Как максимум могли наградить захудалой однокомнатной квартирой. И то не уверен в этом — если честно, не интересовался. Что дали, то дали, и на том спасибо.

— Помните, как Полянский уезжал?

— Это же была перестройка. В стране был бардак. Я не работал в бассейне — просто не было смысла. У меня была машина, и я торговал на барахолке.

— Что продавали?

— Детскую обувь. Возили с женой мешками из европейской части страны. За день работы на барахолке я имел в кармане чуть ли не месячную зарплату в бассейне.

— Когда ситуация нормализовалась?

— Лет 15 назад. С начала нулевых начал готовить паралимпийцев. Мои спортсмены Ульяна Кузнецова и Константин Тычков стали чемпионами мира.

— Есть ли своя специфика в работе с людьми с ограниченными возможностями?

— Характер у них другой. К ним нужен особый подход: ласка, доброта… Но я в принципе никогда ни на кого не злюсь. Поэтому, может, и тренировались со мной с удовольствием.

Новая Зеландия

— После громкой победы связь с Полянским прервалась?

— Да, а он больше и не тренировался после Олимпиады. Вершины достиг. Видимо, предложили серьезные деньги и вид на жительство, поэтому он туда и махнул. Но тонкостей я не знаю.

— Олимпийский чемпион рано ушел из большого спорта. Как считаете, мог ли он еще плавать на международном уровне?

— Думаю, что мог. Но зачем? Если только для себя, для души. Он уже добился наивысшего достижения. Буквально через неделю-две после Олимпиады он улетел в Новую Зеландию. Видимо, на Играх с кем-то переговорил. Сейчас он прекрасно живет, при хороших деньгах. Под его руководством — два бассейна.

— Он больше не тренирует?

— Нет, сейчас он руководитель. Тренером не работает уже.

— В последние годы со своим лучшим учеником созванивались?

— Нет. Как он уехал, я почти перестал о нем слышать. Новая Зеландия — это же другой конец света. Дозвониться туда невозможно, у меня никогда не было его телефона. В наши дни можно связаться по интернету, но я в этом «чайник» — моя 13-летняя дочка лучше меня по этой части соображает (улыбается). Надо мне учиться с интернетом обращаться.

— Если известный воспитанник позовет вас в гости в Новую Зеландию, полетите?

— Ой, нет, не хочу! Через полмира ни за что не полечу! Это же надо весь земной шар обогнуть! Я и в Америку не хочу лететь. Один мой ученик работает в Нью-Йорке на хорошей должности. Звал: «Сергей, только прилети. Все остальное — за мной», но больно далеко… Летом возвращался с пересадкой с отдыха на Кипре, но это было сплошное мучение.

Недавно из США приезжал Олег Соловьев (двукратный чемпион мира по плаванию в ластах. — Прим. авт.), который готовил «подводников» международного уровня. Подарил мне наручные часы. Только я в них пока еще не могу разобраться (улыбается). Это сложно — прямо-таки компьютер какой-то. Нужно будет специалиста пригласить.

Без остановки

— Ваши собственные дети к воде тянулись?

— У меня две дочери. Одной — 54 года, другой — 13. Младшая плавает как рыба, но в плавание не пошла. Сейчас живет с матерью, тяготеет к математике.

— Вы рано начали работать?

— После школы хотел скорее идти работать, чтобы иметь свои личные деньги. В 18 лет устроился слесарем-сборщиком на завод Чкалова — мы выпускали самолеты Су-9 (на тот момент — самый быстрый в мире) и Як. Зарабатывал больше, чем моя мама, которая была завучем в школе. Тогда, кстати, рубль был дороже доллара.

— Как из слесаря вы превратились в тренера по плаванию?

— Я плаванием занимался. До мастера не дошел, но на уровне КМС соревновался. Но мало самому хорошо плавать: если у тебя нет знаний, твои спортсмены никуда не поднимутся. Постоянно читал книжки по технике и методике, чтобы правильно учить плавать. Наверное, не зря, раз воспитал чемпионов мира. Голова работала. Это сейчас старенький стал (улыбается). Вся жизнь у меня в спорте, без остановки.

— Сколько еще лет планируете тренировать?

– Хватит уже! Жизнь у меня нормальная, дом — большой. Зимой собираюсь в гости к старшей дочери — она на Канарских островах живет.

Ни до, ни после Игоря Полянского в Новосибирске не было призеров Олимпийских игр по плаванию. И пусть он уже давно живет вдали от Родины, мы ни в коем случае не должны забывать своих спортивных героев и их подвиги. Тогда и шансы взрастить новых звезд плавания будут больше, ведь детям нужен реальный пример.