Конкурс проводится с 2006 года при поддержке полномочного представителя Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе

Снизить выбросы на четверть

Номинация, категория: ЭкоПРО, Автор печатного/электронного/интернет–СМИ
Автор: Мужщинский Андрей
Опубликовано: 17.05.19

Новая труба Красноярской ТЭЦ-1 преодолела отметку в 70 метров. Буквально вчера рабочие залили бетон в очередной ярус, и сегодня высота сооружения составляет 72,5 метра. Так шагами по 2,5 метра и ведётся возведение трубы. Сверху над стройкой смонтирован специальный шатёр, который поднимается по мере роста трубы. Эта конструкция защищает строящийся объект от осадков.

Пробить инверсионный слой

По словам директора Красноярской ТЭЦ-1 Сергея Бородулина, на данный момент новая труба готова на 26 процентов. “Когда объект будет готов, его высота составит 275 метров, — рассказывает он. — Кроме того, на 20 метров в землю уходит основание трубы. Когда стройка только начиналась, было вбито 140 свай. С таким фундаментом трубе не страшны никакие сейсмические события”.

Всего на строительство новой трубы необходимо 13 тысяч кубических метров бетона, и, несмотря на то, что построено пока чуть более 70 метров трубы, уже израсходовано 6,9 тысячи кубов раствора. Как поясняет Сергей Бородулин, в такой диспропорции (труба готова на 26 процентов, а уже затрачено 60 процентов бетона) нет ничего удивительного. Диаметр трубы в основании составляет 29 метров, а толщина стен 750 миллиметров, наверху пропорции другие — диаметр 10 метров, толщина 440 миллиметров.

Согласно планам, строительство новой трубы будет закончено в феврале следующего года, а уже в июне 2020-го её введут в эксплуатацию. Чтобы начать использовать трубу, мало её построить, на неё надо переключить действующие на станции котлы. К слову, когда переключение газоходов произойдёт, под снос пойдут две трубы — 105-метровая и 120-метровая. Ещё одна — 105-метровая труба была снесена в прошлом году. В итоге на станции останется две трубы — действующая 180-метровая и строящаяся 275-метровая. Благодаря тому, что низкие трубы прекратят существование, удастся улучшить рассеивание вредных веществ. Из-за того что Красноярск находится в котловане, выбросы низких источников скапливаются в нижнем слое. Выход из ситуации — вывод выбросов на высоту, где всегда есть движение воздушных масс. Строительство 275-метровой трубы с этой целью и ведётся.

Энергетики отмечают: строительство новой трубы — это первый этап в большой программе экологической модернизации Красноярской ТЭЦ-1. Как только объект будет завершён и он будет включён в производственный процесс, начнётся следующий этап развития станции — поэтапное оснащение котлов станции современными электрофильтрами с коэффициентом полезного действия свыше 99,5 процента. Сейчас на теплоэлектроцентрали работают батарейные циклонные уловители, которые улавливают 95 процентов золы, а для электрофильтров, которые представляют собой конструкцию размером с многоэтажный дом, на станции, построенной ещё в военные годы, просто нет места. После всех мероприятий общий объем выбросов станции снизится на четверть.

Действовать сообща

Модернизация Красноярской ТЭЦ-1 — одно из мероприятий большого комплексного плана по улучшению экологии краевого центра. Этот документ был подготовлен по указанию президента страны Владимира Путина (глава государства провёл большое совещание, посвящённое проблемам экологии, во время своего мартовского визита в Красноярск в марте прошлого года).

В рамках этого документа в Красноярске проводится большая работа по замещению малых неэффективных котельных. Всего городские и краевые власти в ближайшие пять лет планируют закрыть 35 небольших теплоисточников. Семь из них прекратили свою работу в прошлом году: потребители, которые получали от закрытых котельных тепло, переподключены на ТЭЦ. Сейчас чиновники и энергетики готовятся к следующему этапу замещения котельных.

Среди мероприятий, призванных улучшить экологическую обстановку, также числится совершенствование системы мониторинга состояния окружающей среды. За счёт Сибирской генерирующей компании уже оборудованы и запущены в эксплуатацию два автоматических поста наблюдения на правобережье, всего в городе таких мини-лабораторий девять. Следующим шагом энергетики планируют оснастить ТЭЦ датчиками контроля выбросов.

— Отдельная задача — ликвидация золошлаковых отходов, — акцентирует внимание Сергей Бородулин. — За десять лет площадь золоотвалов ТЭЦ-1 сократилась с 90 гектаров до 30. Освобождённые территории были рекультивированы и переданы Берёзовскому району. Вообще у использования золошлаков большая перспектива. В других странах эти отходы активно используются в рекультивации, у нас это направление только развивается. В Красноярске пока реализован один такой проект, в ближайшем будущем стартует ещё один.

По словам министра природных ресурсов и экологии Красноярского края Павла Корчашкина, экологические проблемы города можно решить только сообща. “В комплексный план по улучшению экологии в Красноярске входит ряд мероприятий, и все они очень важны, — отмечает Павел Евгеньевич. — Задействованы как бюджетные, так и внебюджетные источники финансирования. То, что делают компании за счёт своих собственных средств, очень важно.

Реализация проекта на контроле

Чтобы узнать, как в Красноярске реализует комплексный план по улучшению экологии (это проект является частью большого федерального проекта “Чистый воздух”), на берега Енисея приехали представители федеральных ведомств. В ходе визита они, в частности, посетили Красноярскую ТЭЦ-1.

— Мы следим за тем, как участники проекта выполняют обозначенные в комплексном плане мероприятия, — говорит Александр Власов, руководитель проектного офиса федерального проекта “Чистый воздух”. — Мы видим, что строительство новой трубы ведётся в соответствии с намеченными сроками. Отмечаем, что за прошлый год закрыто семь неэффективных котельных. То есть программа по модернизации мощностей и снижению выбросов проводится. Видно, что в Красноярске налажена коммуникация между региональными властями, Росприроднадзором и компаниями, участвующими в проекте. Важно, что все эти стороны готовы работать в единой связке. Мы со стороны проектного офиса будем оказывать всяческое содействие в развитии этого диалога и взаимодействия, и если будут инвестиционные проекты, мы готовы их поддержать.

По словам Александра Власова, ход реализации комплексного плана по улучшению экологии должен быть максимально открытым для горожан. “Необходимо работать с населением, информировать о проведённых мероприятиях, информация об изменениях должна правильно и корректно доноситься до жителей, чтобы люди видели: модернизация проводится и проблемы с экологией решаются, — считает он. — Также важно, чтобы предприятия — участники проекта активно взаимодействовали с другими коммерческими организациями и научным сообществом, это нужно, чтобы искать и применять наиболее современные и доступные технологии. Мы готовы проводить централизованное методологическое сопровождение проектов, реализуемых как Сибирской генерирующей компанией, так и всеми другими компаниями — участниками проекта”.

— Модернизация ТЭЦ-1, по сути, это первый проект, реализация которого выполняется в рамках комплексного плана, — комментирует итоги своего визита в Красноярск Алина Галеева, советник руководителя федерального Росприроднадзора. — Соглашение о взаимодействии у нас действует с 2018 года, там указаны реальные шаги природоохранного характера. Предприятие максимально открыто. В частности, на встрече я поднимала вопрос, как устраняются выявленные нарушения в рамках надзорных мероприятий. Важно, что принято решение работать на опережение, внедрять систему непрерывного онлайн-мониторинга. Людям важно понимать, каким воздухом они дышат, установка датчиков даст такую информацию. Эта система будет подспорьем и для контрольных органов, которые также в режиме он-лайн дистанционно будут следить за параметрами выбросов.

По словам Алины Галеевой, Красноярск уникальный город. Размер средств, которые в реализацию комплексного плана вкладывает бизнес, в четыре раза превышает федеральные вливания. “Предприятия проявляют высокую экологическую ориентированность, это радует”, — отмечает она.

Акцент

Строительство новой трубы на действующем производстве — беспрецедентный для новейшей истории российской теплоэнергетики проект. Работы ведутся на действующем предприятии, в крайне стеснённых условиях. Перед проектировщиками была поставлена сложная задача — ни демонтаж старой трубы, выполненный в прошлом году, ни строительство новой, которое ведётся сейчас, не должны мешать работе станции, ни о какой остановке оборудования на действующем производстве, дающем тепло и электроэнергию миллионному городу, речи быть не может. На суд экспертов было представлено 10 вариантов строительства. Самый оптимальный из них в итоге и был выбран для реализации. Чтобы расчистить площадку для будущей стройки, 105-метровую трубу до отметки в 45 метров разобрали вручную, а оставшуюся конструкцию 13 апреля 2018 года снесли с помощью промышленного управляемого взрыва. Конечно, ручной разбор удорожил демонтаж практически в десять раз, но параметры станции не позволили взорвать всю трубу сразу.